华人澳洲中文论坛

热图推荐

坑王大冤种的埃及土耳其阿联酋之行

2023-6-2 14:50:37 54827 55

首先,我要告诉大家!买联程飞机票的话,如果你跳过了当中一程,后续的机票会随即被取消。。。。是的,我这个大冤种不知道这个航司惯例。。。

埃及圣诞节和一月可能是最贵的时节。优点是天气到不是太晒。缺点就是贵。埃及是一个很迷的国家。就是一个如果你太久没有去第三世界旅游,埃及会教你做人。但是卡还是要打的。我现在也是,除了南极洲没有去过的人了。。。

言归正传。行。因为工作太忙,实在没有时间去做太多太仔细的攻略,而且是带着老人家旅游,所以我找的是整包团。价格很贵。感觉被宰了。我觉得其实住宿和飞机票门票都可以自己来。然后上网找旅行团包旅游项目可能会更便宜一些,而且住的也会更好一些。埃及主要是开罗,阿斯旺到卢克索是坐的邮轮,我觉得很值得。尼罗河真的很棒。让我起了想学sailing的念头。我建议阿斯旺和卢克索都可以额外再多呆一日。因为阿布辛贝真的跟游船的话,太赶了。超级挤。卢克索皇后谷也没有去。我不建议坐火车去阿斯旺。我遇到德国小哥跟我说,火车超级累很后悔没有坐飞机。

尼罗河上的帆船。看的我都想学Sailing了。。。。

Dahabiya船。比较贵,比较慢,但是比较奢华,如果你想重现一下尼罗河惨案的剧情,可以考虑坐这个船。我坐的是大船。类似长江游轮。房间挺大。是个suite.除了吃一般,其他都可以。适合老年人。也很Chill.

尼罗河上奇奇怪怪的鸟们。。。尼罗河真的是清澈啊。因为是冬天,很多地方真的很浅。

Nubia 村。努比亚是上埃及靠近苏丹部分的人。属于黑色皮肤,略不同于下埃及人,肤色较浅。现在估计真的埃及人也很少了,理论上科比特人才是真正的埃及人,穆斯林的话基本上是阿拉伯人。他们之间的恩怨,可以写上一篇论文。

歇息的骆驼,这是一张价值10埃磅的照片,我就随手拍了一张,立刻被拉住要求给钱。。。后来才知道,在埃及不能随便拍照。。。。拍照要给钱。。。一般如果对面的人拿出自己的手机要跟你拍照,那是真的想跟你拍照。如果他说,来拍我。那是要你给他钱的。。。望周知。。

阿斯旺大坝上的狗狗,超级的Chill。埃及真的是满地都是流浪猫狗。。。。
    To be continued

全部回复55

折腾小蓝子 发表于 2023-6-2 09:21:50

折腾小蓝子 沙发

楼主说的这个坑. 去年中出差时有同事踩过.

本来约好某个中转城市见面的. 但是等不到人,只好自己先跑了.

后来知道,他就是踩了楼主的这个坑. 后来要重新订所有行程...
    xzdangxiong 发表于 2023-6-2 09:28:25

xzdangxiong 板凳

大冤种
    lzl 发表于 2023-6-2 09:37:45

lzl 地板

这次差点在迪拜回不来。。。。。。。太冤种了。。。。
    黄育斌 发表于 2023-6-2 09:41:18

黄育斌 5#

报了团半路改行程也是挺绝
    stevonlee 发表于 2023-6-2 09:45:42

stevonlee 6#

埃及感觉很乱,对单身女性不是特别友好。
    betty1 发表于 2023-6-2 09:56:16

betty1 7#

好不一样的游记啊,瞬间感兴趣了

楼上加油
    figure027 发表于 2023-6-2 10:06:02

figure027 8#

埃及报团,不是全程报团。之前是准备去以色列的,但是当我意识到以色列中国要签证的时候,已经太晚了,所以转去了土耳其。我跳了特拉维夫去迪拜的行程。不过这次出去玩的确也是last minute决定。工作又很忙,所以准备的完全不充分。
    shooter 发表于 2023-6-2 10:16:46

shooter 9#

老人有没有怪lz
    game00game 发表于 2023-6-2 10:20:31

game00game 10#

还好,我爸很chillll.... 反而是我当场有点抓狂了。。。

不过这次经历再一次证明,钱能解决大部分的问题。。。。
    vanilla1982 发表于 2023-6-2 10:24:56

vanilla1982 11#

对对,出门在外只要护照信用卡手机没丢,其他的能用钱解决的都不算问题
    pegasus 发表于 2023-6-2 10:38:31

pegasus 12#

任何机票都是一旦no show 后面的全部取消啊。。。原来真的有人不知道。。。。
    007bbs 发表于 2023-6-2 10:49:00

007bbs 13#

真的不知道啊。。。。惨痛的教训。。。。。
    拉秀儿 发表于 2023-6-2 10:59:43

拉秀儿 14#

感谢分享,体验不一样的风情

但是说实话,真的不会去这样的地方去旅行,想都没想过。亚(东亚可以去)非拉南美

bingx120 发表于 2023-6-2 11:08:38

bingx120 15#

哈哈哈,这不是打卡吗。能打的都打了,就去一些没去过的地方。

客观的说,埃及是我现在去过所有国家里面,旅游感受最差的。没有之一。

拉美的话要比埃及好太多了。整个旅游业的成熟度都是在的。
    Gwwww 发表于 2023-6-2 11:19:35

Gwwww 16#

我早年也曾经想去埃及的。
    后来有个朋友先去了,回来写游记,把当地人骂的狗血淋头。。。他还是个男的。。。我就彻底拔草了!
    liqianghust 发表于 2023-6-2 11:32:10

liqianghust 17#

我就记得看lonely planet论坛,有个人说在埃及坐骆驼说好价格,骑上了,然后要下骆驼不给下,说刚才的价格是上骆驼,下骆驼另算,加了钱才让下来

从此就灭了念头了,钱是另外回事,和刁民斗智斗勇的旅游害心情,伤不起
    greennyminne 发表于 2023-6-2 11:39:32

greennyminne 18#

是的是的
    我那个朋友也是经常去些不大靠谱地方的人。。都对埃及深恶痛绝,我觉得我肯定hold不住!
    ichitaka96 发表于 2023-6-2 11:48:16

ichitaka96 19#

我早就知道一个规则:第三世界国家不能去
    金玉良缘 发表于 2023-6-2 11:57:07

金玉良缘 20#

我朋友参加加拿大那边的华人教会联系的福音旅行团,就是教会给你全包,走一次以色列圣经著名圣经地点外加埃及。但需要自己先飞去埃及开罗会和。她一个单身女孩就飞去了,旅行团还有个随团摄像师。她跟我分享了随团摄像的视频,我觉得看一次视频就好,亲自去会很艰苦。好处是她一路都很安全,教会每年都举办一次,在各地都有自己相熟的导游提点着,没有遇到楼主这些砍游客事件。
    xiaowei_20 发表于 2023-6-2 12:03:18

xiaowei_20 21#

一共就6楼,用了3次Chill...
    古道人家 发表于 2023-6-2 12:17:15

古道人家 22#

估计需要时时刻刻提高警惕,防止被坑。
    云儿8 发表于 2023-6-2 12:30:00

云儿8 23#

那么多好东西,可是不敢去,不过法国意大利被偷被抢那么乱,为什么大家还去呢
    北大青鸟IT 发表于 2023-6-2 12:44:23

北大青鸟IT 24#

精辟
    bbca 发表于 2023-6-2 12:58:07

bbca 25#

天,刁民啊
    风景再美我也不敢去了
    youmenga 发表于 2023-6-2 13:06:52

youmenga 26#

那还去个毛啊
    匹诺曹 发表于 2023-6-2 13:18:26

匹诺曹 27#

啊,快点写啊!我正在准备去土耳其呢
    14177993 发表于 2023-6-2 13:24:36

14177993 28#

喜欢看~lz继续哇,喜欢看和当地小贩斗智斗勇的经验
    jareyyang 发表于 2023-6-2 13:38:11

jareyyang 29#

谢谢提醒
    路不平我喜欢 发表于 2023-6-2 13:48:11

路不平我喜欢 30#

你知道我很slack的。。。。。最近忙有的没的。

土耳其的话。我真的很喜欢。基础设施还是不错的,可以自驾。可惜由于时间限制,我只有去了伊斯坦布尔和卡帕。有机会我会考虑自驾一圈。特别是靠近地中海那块。

卡帕挺好的。虽然因为是冬天没有坐到热气球,但是对我来说,看看地貌还是很快乐。卡帕人民热切在盼望中国游客。我每到一处,问我是不是韩国人,我说我是中国人,他们就在说,好盼望中国游客回来啊。。。哈哈哈哈哈,我说是的是的,来了来了!要来了。。。

卡帕我玩了绿线和红线,我没有找华人团,直接找旅馆订的。挺靠谱。虽然有购物游项目,但是你基本上就是进去浪一圈,没有人强迫你啥的。千万不要买,价格很虚高。特别是首饰啥的。四十欧一天,还带一顿饭。我觉得挺神奇的就是欧元和美元基本上是1:1用的。所以用欧元比较好。还有玩其他年轻人喜欢的啥的四轮摩托,我带着老人家就算了。卡帕其实如果自驾的话完全可以自己玩。你喜欢爬那种奇奇怪怪的山的话,也可以。跟团就会比较赶。早期基督教壁画没啥看头,跟敦煌差不多时候,真的差太多了。穆斯林国家本身维护这种东西也不是很好。就很随意看看,我觉得还是地貌比较好玩。

伊斯坦布尔: 我住在索菲亚大教堂旁边。一个boutique hotel. 挺好的。大概一百多澳币一晚上。开窗就看到索菲亚教堂。优点就是周围都是景点。出门过街就是地下水宫入口。缺点么很明显,周围东西真的贵。伊斯坦布尔真的是,离开老城区,价格完全不一样,大概只有一半甚至三分之一。我对拜拜的闹铃觉得还好,很多人觉得受不了。我觉得没有想象中那么吵。反而像时钟一样,你大概知道什么时间了。哈哈哈哈哈。

千万不要打车!我有一个用了还不错,价格也还行的机场接送公司。你需要的话,我可以给你。还算靠谱,价格也可以。我问了华人接送,booking 还有旅馆,这家是最便宜的,用了三次,也算靠谱。伊斯坦布尔有两个机场,IST是新的,SAW是老的。尽量飞IST.设施比较好。

伊斯坦布尔基本上用公共交通就可以了,挺好的。大概每天一万到一万两千步。如果你坐公共交通的话。有铛铛车,地铁公交车和轮渡。我觉得不太需要去坐邮轮,就做普通轮渡好了。挺好的。也可以拍照,还可以喂海鸥。海鸥会随着你的船飞,因为总是有人喂他们,挺神奇的。土耳其的通胀真的是夸张,我看的价格是十月份的,一月份去已经涨价50%了。比如说,铛铛车一次应该是7块多,现在是快10块了,不知道你去的时候涨价到多少了。。。如果你做公共交通的话,可以买伊斯坦布尔卡,卡费是50块,但是可以无数个人一起使用。我看到有四五个人用一张卡的。还有游客用三次卡,五十块。伊斯坦布尔卡的余额不能退,所以充值的时候要大概大概想好。反正到处都可以充值。

索菲亚永远在排队,除非晚上八点以后。但是拍照可能会有点暗。我是晚上去的。挺有意思。看着很多土耳其大叔坐在地上逗猫玩。。。现在开放时间是早十点到晚十点,礼拜期间不得入内。反正你查一下礼拜时间吧。

地下水宫建议一大早去,完全不排队,人也很少。9点开门。

旧皇宫真的很大概。还很贵。我觉得略不值,但是本着来都来了的信念,我逛完了,很多地方都在修。有个坑要注意,有一个陈列默罕默德先知圣物的展览厅。会有很多人排队,我不知道,我以为是什么好东西,排了半个小时,进去内心就是WTF? 当然如果是穆斯林可能心情会不一样。。。

新皇宫没有去。就是当时可能看旧皇宫有点PTSD.但是很多人说比旧皇宫好。

蓝色清真寺在维修。。。。不开。。貌似要到三月底。你查一下。。。。

Galata 我爸爸拒绝爬,所以没有上去。应该很适合拍照。附近咖啡店很贵很挤。你稍微走远一点,价格就会便宜很多。然后有很多很文艺的艺术品店。还挺好逛的,但是貌似不能砍价太多。。。

Sulaymaniyah那一片有几个清真寺。可以拍欧亚海景。我觉得土耳其的清真寺的东西不如伊朗。我看过伊朗伊斯法罕的装饰,要细致很多很多。伊斯法罕大概是我为一个会再去的穆斯林国家吧。暂时没有计划再去任何穆斯林国家了。。我爱猪肉。。。。

大巴扎周日关门,所以注意安排时间。没少好玩的,巨大的义乌小商品市场。。。香料市场可以逛逛。一定要买红色的开心果。我爸买了好多回来。真的超级好吃。完全不同的好吃。土耳其软糖我买了那个有大叔人脸的牌子,反正你到处都能看到。我爸说不如苏州粽子糖。

吃。怎么说呢,我觉得土耳其最好吃的是他们的面包。真的好好吃。烤串啥的,我觉得羊不如澳洲,但是调味很好吃。说句愚蠢的话,我觉得没有澳洲的土耳其店好吃,可能因为澳洲土耳其店用的是澳洲牛羊肉吧。。。新鲜石榴汁一定要试试看。一般是50块,中杯, 旅游区的话,出去的话大概30 不到吧。

你想看啥图,你说一下,导图真的好麻烦。。。。。。。。。

哈哈,谢谢第一手资料啊!
    图我不需要,就是要这些具体的感受
    gang2e 发表于 2023-6-2 13:54:37

gang2e 31#

感谢楼主分享,19年把土耳其全玩了一圈,好留念那段旅行的时光,卡帕多奇亚的热气球值得一坐,美哭了。土耳其基础建设都不错,当地人超级友好,每次问我们从哪里来,我们都回答秦,他们说秦是最好的 感觉比欧洲还安全,旅行的最后同伴先回去了我自己一个人在伊斯坦布尔晃了两天,坐火车,tram,摆渡都很方便。当地人也都给我们很多便利,结账都让我们先结,吃饭餐馆还会多送一点本地特色让我们品尝,地铁站买公交卡没搞明白,当地人都把自己的卡送给我们。好喜欢土耳其!
    cccat 发表于 2023-6-2 13:58:58

cccat 32#

这么热情友好!
    山崖 发表于 2023-6-2 14:06:13

山崖 33#

关注
    咸宁老师 发表于 2023-6-2 14:20:36

咸宁老师 34#

感觉是因为我一姐妹长在了土耳其男人的审美上,一路上,唉。比如,吃饭吃的好好的,服务员送来一桌红茶,我们说没点,服务员说隔壁桌送的。。。逛店铺,老板过来要电话,还是挺礼貌,不给也不生气,还说喜欢什么随便拿,免费送。。。我们吓跑了。。。不过有一次吃饭,服务员知道我们是中国人,在餐厅大喊,中国人好,日本人坏,老板叫他不要瞎嚷嚷,这次应该是发自他们内心的吧
    lena 发表于 2023-6-2 14:27:20

lena 35#

谢谢楼主分享。也有想去埃及的打算,因为世界最大的博物馆就要开了。但是就是怕太乱 且对女生不友好。
    再多分享些埃及吧
    tiffany 发表于 2023-6-2 14:33:58

tiffany 36#

楼主,可以分享一下你的尼罗河邮轮行程吗?邮轮包哪几个玩的景点?谢谢
    suibiankankan 发表于 2023-6-2 14:46:21

suibiankankan 37#

大部分的邮轮是或者从阿斯旺去卢克索,或者卢克索去阿斯旺。前者是顺流,后者是逆流。前者比后者短一天。

邮轮的优点就是啥都不要愁。到店有班底带你上岸去玩。

缺点是,遇到的导游很参差。最重要的是,你的行程会跟很多邮轮冲突。所以每到一个点。旅游的人都是人山人海。我的建议是。最好留两天一头一尾分别在阿斯旺和卢克索。特别是你要是想好好的玩阿布辛贝的话。当时去阿布辛贝就是根本人太多。排队进庙。小庙都没有时间看。。。就急匆匆地走了。。。

一般的行程都包括:
    Nubia village - 村是很的没啥好看的。但是沿途从阿斯旺去Nubia的尼罗河真的是太美了。看的我都想去学sailing.....

Aswan High Dam -  没啥看的,就是一个水坝,宽度不及三峡。险度不及胡佛。属于来都来了类型的景点。

Philae Island Temple - 众多庙里面最新的一个。保存的也最好。要坐快艇上岛。保存的挺好的。特别是室外的罗马凉亭

Abu Simpele - 必须要打卡的地方啊。 舟车劳顿,然后是值得的。但是如果人少些就更好了

Kom Ombo - 鳄鱼庙 我们是晚上去的 看了好多鳄鱼木乃伊和埃及的水井。(古埃及根据水井水位高度课税,水高表示可耕地面积大,税就高)

Efu - 人山人海。保存的很好。 到这里的时候,我已经有些神庙疲劳了。主要埃及神庙的制式及其单一。你看过一个基本上就懂了。如果室内看神龛的人太多,就去外殿和外场看看,不同的神庙柱子也很好看。

Valley of Kings - 一千埃镑的Sitti 墓一定要去,去了其他都是浮云。人少东西好。绝对值回票价。免费的三个庙都是人,东西也一般般。

Hatsheputsu temple - 其实是重建的。但是怎么说呢,来都来了,总是要去的。挺壮观的,但是比想象中小。

Karnak Temple - 超级大。也挺好。反正为了尼罗河惨案都要来看一下吧。神庙柱子是真的大。柱头也各异。

Luxor Temple. - 很小,但是我觉得挺有趣的,这个庙从古埃及神庙到受古罗马影响下的神庙到科比特人的天主教堂到阿拉伯文化入侵以后的清真寺。看到了建筑的repurposing特质。哈哈哈。

我有些后悔没有去王后谷。王后谷的Nefertari的墓是这些所有墓里面最最最最最棒的。我看了旅途上认识的驴友去玩以后发的朋友圈。。。真的好好好好看。。。。所以我建议在卢克索住一晚。然后可以补漏一些东西。

门票其实挺便宜的,我是花了200美金包了所有的门票,我觉得我被宰了。。。宁可每到一个景点自己付门票钱。
    jqwang9066 发表于 2023-6-2 14:50:37

jqwang9066 38#

已经开了。是的。对女生真的是。。。不友好。。但是他们好像也只是用那种很猥琐的眼神看你。。。。。起码我遇到是酱紫的情况。。。

埃及是真的脏乱差。。我去过所有的第三世界国家里面最最最最最差的。用一个驴友的话说,很多埃及人是完全没有dignity。。。。 。。。

发表回复