华人澳洲中文论坛

热图推荐

越过山丘,浅谈一些职场和守业的感触

2023-6-3 15:37:50 18215 45

偶然看到隔壁教人怎么任务升职的帖子,简略写一下本人过来十几年的职场感触。

假如只想着在公司外面贬值加薪,格式仍是过小了!你认为你很聪明,其实小丑是你本人!

我也是做技术的,职业生涯前六年在一家公司拼命致力任务搞好瓜葛升职,当了小经理之后天天开各种Meeting回复一大堆Email,还要各种实现KPI,活的像只狗(打工人认为所谓的胜利人士,老板眼里的狗)

起初感觉太苦逼了,就跳槽到政府部门做技术,工资涨了一些,症结症结是任务量是原来的三分之一,又能够在家任务,关照家庭。原来的的那家私企又找到我,帮他们做一些Outsource工资,所以大略支出翻倍,整体任务量不变。

虽然只是业余时间做第二份任务,私企仍是那一副压丑恶嘴脸,不断对我压迫减少我的任务量,此外因为我的各种守业名目开启,所以把私企的任务辞掉,而且政府的任务间接躺平,把80%时间花在本人的守业名目上。

当初守业曾经过来三年,我本人很小的公司给我带来的税后净支出是之前的5倍,而且年增长率100%。说瞎话,我是老板却觉得本人像半退休形态,天天回复一些Email每周几个Meeting,大部份时间都是在玩本人的喜好和陪伴家人。

我当初才豁然开朗,原来老板很忙是假象,实际上是需求让他人感觉本人很忙。在大部份公司架构下,底层能够摸鱼但支出太少,两头办理层最苦逼赚得是卖力钱,其实得失相当!

最初总结一下:

拿固定工资从早忙到晚那些人其实就是被压迫的工具人,把你的人生时间高价卖给其余人或者组织,换取便宜的金钱,你的生命价值也就是每小时XX钱。

有些下班族会像打了鸡血同样拼命任务,加薪升职给你当个GM,让你心里舒服一点,何乐不为的放弃始终繁忙的形态Keep Busy,从而成绩了他人去享用度假。

既然拿了固定工资,那何苦用整个的时间投入进去,还不如用至少最经济的办法实现分内的任务,不求干得最佳,但求干得最快,其余时间,用来进步本人,学习,寻觅守业时机,跟家人天伦之乐。

全部回复45

IT民工 发表于 2023-6-3 09:23:23

IT民工 沙发

楼主能不克不及分享一下当初的行业是甚么,启示一下咱们这些苦逼的打工人呢?谢谢

我赞成楼主的观念:要卷就应该卷本人当老板,比职场卷无意义有报答很多。
    单身贵族 发表于 2023-6-3 09:33:58

单身贵族 板凳

但也抵赖有少部份人经过极强的才能退职场睥睨同群,这样的人我一样拜服的!

还有一群人我也俯视:就是七老八十身材还倍儿好的!

最初为那些把毕生付出给社会福祉的人敬礼!
    寂寞恋人 发表于 2023-6-3 09:46:30

寂寞恋人 地板

各个行业不同,澳洲小生意守业根本就像那位人参枸杞茶常备的大哥说的同样,起的比鸡早睡得比狗晚。
    icelaker 发表于 2023-6-3 09:51:33

icelaker 5#

我守业是做挪动互联网软件,过后有一个风口所以才把产品做起来。

我可能把守业讲的太容易了,守业是九死终身,我以前和他人合伙的好几个名目都以失败告终,起初本人单干这个名目反而胜利了。守业第一年我是每周任务最少100小时,天天除了吃饭睡觉,就是任务,没有支出还倒贴钱,由于是做本人喜爱的事件,所以干劲十足。

我不激励辞职守业,危险真实过高,我感觉每集体应该做本人喜爱的事件,假如你有热心有时间,财务方面没有顾忌,家庭也反对,能够去尝试。
    有我不怕黑 发表于 2023-6-3 10:01:41

有我不怕黑 6#

楼主牛逼
    alin 发表于 2023-6-3 10:16:04

alin 7#

楼主说的很对
    很症结是,1、得有过硬的技术徬身;2、有头脑有气魄
    可卡小子 发表于 2023-6-3 10:27:18

可卡小子 8#

大部份守业名目都不合乎我要完成的指标啊。 make the world a better place

打工能够选,守业就很难碰到这样的名目了
    apeng 发表于 2023-6-3 10:41:04

apeng 9#

艳羡像楼主这样躺着赚钱的牛人
    小艳 发表于 2023-6-3 10:55:03

小艳 10#

我也是业余时间守业, 惋惜因为各种缘故投入未几, 也不敢多, 一直处境尴尬. 不外双倍工资也应该感恩了. 这实际上是个悖论, 不辞职守业, 又怎么可能跳脱出中层苦逼人呢.
    smile669 发表于 2023-6-3 11:07:30

smile669 11#

人生过短,只有做你喜爱的事件就行了,不要想着去改动世界。每集体状况纷歧样,我不喜爱打工下班,不喜爱看他人神色行事,厌恶根据下级定好的框架做事件。我做本人的事业,更自在更高兴!
    龙非非 发表于 2023-6-3 11:16:09

龙非非 12#

我喜爱做的事件就是改动世界。
    就是由于人生过短
    得多事件只为本人的物资糊口而做我都感觉不值得,随意干点甚么都有足够的糊口费用. 和得多人同样,结业以来工资都长了好几倍了,房子仍是那结业不久就买的房子, 老婆仍是阿谁一结业就结婚的老婆. 要不是修车徒弟告知我修车费用比车的价值高,我可能还在开那台3000aud的车. 钱多了关于糊口改动会有,然而不会基本性的.持续减少,那边际效应更显著.

有个明白的purpose 才值得去花时间

假如下级制订的框架和你想的统一 或者你有份制订,不成以吗?纷歧定是被交代做事. 反而本人守业有得多事件是本人不会有足够资源做到的.

找到一家和本人价值观配合的公司就能了. 固然,守业也是一个选项,假如有一个能够让我感觉做出来能够改动世界,无意义的名目.
    麻雀枪 发表于 2023-6-3 11:29:42

麻雀枪 13#

在咱们的公司中,vp的超过20人,他们每一年的支出终点是150万美元,并且这是一份不乱的收益。关于svp而言,他们的年支出接近1000万美元。咱们的公司只是一间普通的sp500,它并不是特例,而是代表了大少数大型企业的经营形态和待遇构造。

假如将这个支出规范与守业进行比较,你会发现守业要达到这样的支出程度,其胜利几率将大大低于在一家大型企业里稳步俯冲至副总裁的地位,而所需付出的致力和承当的危险则远远高于后者。

这并非在否认守业的价值或后劲,而是要咱们更为感性地对待职业开展门路,片面斟酌一切的要素,包罗危险、收益和集体的顺应性,无论是在大型企业中一步步攀升,仍是选择守业的路途,都能最大化地完成咱们的后劲
    superliu 发表于 2023-6-3 11:40:18

superliu 14#

从支出来评判的话,职场和守业均可以完成极高支出的指标,哪一个更难就欠好说了。不外守业胜利至关于积攒了出产材料,应该难度更大,相对于应的报答也就更高
    sinass 发表于 2023-6-3 11:44:47

sinass 15#

绝大部份人都不合适守业,我都说了不同意辞职守业。我只是感觉既然下班就不要太拼命内卷了,关于大少数人无论下班仍是守业,都无奈改动世界!古往今来,不是每集体都成为秦始皇或者马斯克,活得开心就好。
    QQ笑了 发表于 2023-6-3 11:53:28

QQ笑了 16#

你要这么说,就祝你早日成为SSSSSSVP吧。你的头像让我想起了字节跳动的周受资,打工界的天花板,听说是一亿年薪,人各有志。

只是我感觉打工皇帝太卷太辛勤,我也没阿谁办理上市大公司的才能,并且打算45岁退休,当初也算是半退休,所以守业更合适我。
    c_se7en 发表于 2023-6-3 12:00:25

c_se7en 17#

觉得楼主对比容易冲动,急于让他人知道本人守业胜利。可能这些年太辛勤了,无处宣泄?

条条路途通罗马,找到合适本人的路始终走上来就行-了。
    aimao19830330 发表于 2023-6-3 12:12:33

aimao19830330 18#

为何要选择做大少数人?

一个班50人,你想做前10集体么?那就曾经是top 20%了.
    一个篮球队十二集体,你想做主力PG 么?那曾经不是大少数了.

改动世界的门坎没那末高.

举个例子, 你在星巴克任务.星巴克有个名目是推进购买合乎品德的咖啡豆. 并且那末些年来成就很不错. 非但星爸爸本人, 还带动了得多其余商家.

恰好合乎你的价值观.你去阿谁名目曾经是在改动世界,并且地位越高,关于名目的影响力越大.
    yantancn 发表于 2023-6-3 12:25:03

yantancn 19#

蛮好的, 哪一个赛道均可以做。看本人合适哪一个。
    szhszh 发表于 2023-6-3 12:39:10

szhszh 20#

哈哈,我只是分享一些感触,多是一同退职场被私企榨取的太狠了,其实我挺喜爱政府雇主的,很偏心。

又不是公司上市,有啥冲动的,其实从同行业的大公司看我的小公司,就好像从摩天大楼的楼顶去看底下的棚户区,差距无奈描述,所以的我开展空间很大,然而我对比安于现状吧。
    kgjlmx 发表于 2023-6-3 12:42:46

kgjlmx 21#

我当初还处在楼主第二个阶段,两份IT工,双支出,然而很忙,每周任务时间也很长,有时分也是感觉没啥意图思。
    joson 发表于 2023-6-3 12:57:02

joson 22#

我和你不同,我没有改动世界的雄心壮志。我守业是做B2B产品,客户来自于除了中国之外的90多个国度,80%的支出都是靠海内业务,你要是问我,改动世界了吗?确定没有!不外,我的确改良了本人小家的经济情况,而后改动了本人得多心态,丰硕本人的人生经历,仅此罢了!
    卿家有女 发表于 2023-6-3 13:06:32

卿家有女 23#

兄弟,深有感同,都是为了钱。假如你当初能吃下两份专业任务的辛勤,未来也能够抗下守业早期的艰苦。

得多人认为守业是要跳出comfort zone,并不然,大部份人都是被逼出从uncomfort zone走向守业之路。

假如都Confort了,谁还自找苦吃?
    meiqi 发表于 2023-6-3 13:12:56

meiqi 24#

请问版主是如何的改动世界了?
    笨笨笔记 发表于 2023-6-3 13:24:30

笨笨笔记 25#

首先能爬到这个地位的百里挑一, 下来了无能多久又是个问号

我已经任务的公司SVP 是能够150-200万美元的年薪,公司新换了CEO, 两集体气场不合错误,自愿辞职, 当初鸿鹄之志,精力都垮了, 公司就是铁打的营盘流水的兵,这些人除了办公室政治厉害,分开了公司甚么也做不了。

胖胖狗 发表于 2023-6-3 13:30:04

胖胖狗 26#

打工和守业的区分是你只有操心手上这摊事,守业要赌一个将来。lz是赌成为了,不克不及光看到吃肉不见挨打啊
    navybug 发表于 2023-6-3 13:38:37

navybug 27#

感激楼主的分享
    总结一下就是:
    1 政府工轻松
    2 本人守业能力兴旺

大家对号入住,看看能不克不及复制吧
    我持续为私企老板搬砖去了~~~
    加菲猫猫 发表于 2023-6-3 13:46:13

加菲猫猫 28#

是呢 当初也是边下班边尝试守业

我感觉守业成为了能力叫守业,不可或者没那末胜利,在他人眼里也就是个second job
    hydralisk 发表于 2023-6-3 13:57:51

hydralisk 29#

谢谢楼主的分享。

看完帖子我有几点感触。
    1. 守业其实能够本钱很低的去做,早期是不必fully co妹妹it yourself。得多牛逼的例子都是在自家车库里起步的。
    2. 改动世界这个事件看你怎么想了, 任何能够发明价值的任务,都是在改动世界,最少是让这个世界更有秩序,在优越略汰的标的目的后退。
    3. 世界这么大,人生这么短。 不致力赚钱,如何去感触。life is too short to be an average person.
    zcdavice 发表于 2023-6-3 14:02:24

zcdavice 30#

政府工底层轻松,要不乱的话还要参加某个派别。往上走全靠network。what a story
    0a0a 发表于 2023-6-3 14:15:31

0a0a 31#

改动世界有得多面向的,纷歧定需求做乔布斯, 甘地.

影响力越大,改的越多. 就是影响力不大,也能够改动身旁的世界.

至于甚么改动是值得本人花时间的. 那是一个价值观的问题.

咱们做cyber security 的始终都是世界的捍卫者.

我刚参加公司的时分, 一个次要的物流供给商被黑了. 复盘的时分,部署了咱们零碎的办事器没事.

那刻咱们知道咱们做的有价值.

过来几年澳大利亚频繁泛起安保变乱. 第一件事看的就是这是否咱们客户,出问题的部份有无部署咱们的计划.
    没有. 那就阐明咱们做的事件有价值.

就是抛开公司行进的小气向.

举个例子, 你信不信对等公义应该在招聘畛域完成? 信不信那些新移民应该获取等同时机? 你的价值观是不是置信那些为了家庭就义职业的家庭主妇重返职场的时分应该被对等对待? 假如你信, 那你间接招聘的进程外面就能施加影响或者做抉择,修正招聘流程规范和测试办法,让它对新移民也对等. 要扩张影响, 能够提案把你的方案在外部采购出去. 可能影响几个团队.假如职位再高点,能够影响一个区域.

你信不信单亲家庭的员工,假如致力任务应该获取一样的报答?公司应该提供灵敏的任务支配让他们能够统筹家庭和任务? 假如你信,那作为一个办理者,你能够做的事件得多的啊.

这些不是改动世界么?

相似价值观相干的还能够得多的. 无论你是做HR, 推销, 仍是其它事件.
    zhudaohua65 发表于 2023-6-3 14:26:48

zhudaohua65 32#

总之点点滴滴都是能够改动世界让世界更美妙。

楼主的守业,为客户提供软件办事,也是在改动世界

流浪狗狗 发表于 2023-6-3 14:36:02

流浪狗狗 33#

黑客黑入物流商,银行也是在改动世界
    bconline 发表于 2023-6-3 14:47:24

bconline 34#

那要看详细的软件是做甚么的了.

这又回去一个价值观的问题. 不知道楼主如何营运他的生意, 不知道他的生意详细做甚么.回答不了.

握在手中的沙 发表于 2023-6-3 15:01:41

握在手中的沙 35#

大部份人跟本找不到守业名目,只能退职场爬楼梯。总不成能始终在底层混吧
    徐某人 发表于 2023-6-3 15:13:42

徐某人 36#

“既然拿了固定工资,那何苦用整个的时间投入进去,还不如用至少最经济的办法实现分内的任务,不求干得最佳,但求干得最快,其余时间,用来进步本人,学习,寻觅守业时机,跟家人天伦之乐。”

颇有情理。
    感激楼主分享。
    bigv 发表于 2023-6-3 15:26:20

bigv 37#

为何打工的喜爱谈本人公司VP挣多少钱?

第一,这不都是极端例子吗
    第二,这些人配景广泛至关好,父母医生律师高管占多数,藤校结业,或者藤校商学院
    汉漢 发表于 2023-6-3 15:37:50

汉漢 38#

版主过高尚了,我都重来不敢去思考改动世界这个问题。

我的付费客户从寰球500强企业到小型Start-up公司都有,算是给他们进步了出产率吧,用一句俗语说,就是降本增效!而后这些企业能不克不及改动世界,就不论我的事件了。

发表回复