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    三年巨亏70亿!中国“优衣库”,完全困在广东(组图)

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    2023-6-3 19:14:25 19 0

    快时尚巨头,比来算是被中国人经验了。

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    比来,H&M宣告三里屯旗舰店到期后将住手经营,这是它在国际最大的一家旗舰店。

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    这几年H&M始终在关店,过来两年从479家减到360家,这次关店,得多人纷纭表现“道理之中”。
    另外一个巨头优衣库由于放大女装尺码,被人吐槽贩卖身体焦虑,“明明是规范身体,买衣服却只能买大码。”
    本国快时尚巨头一落难,起码还会上热搜,但是有一家中国快时尚品牌,惨到快退市了还没甚么人关注。
    这个被称为“中国优衣库”的最惨企业,叫做搜于特。
    不光三年亏了70亿,旗下的牌子也早已不见踪迹。

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    公司乍一听名字挺奇葩,得多人可能没听过,但它旗下的品牌潮流火线,已经火遍了大巷冷巷。
    谢霆锋、宋慧乔、黄圣依等一众明星都来撑腰,在过后的广东年老人眼里,去潮流火线买货色,就是最潮的事。

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    在过后的三四线市场,潮流火线简直一家称王,美特斯邦威、森马都打不外它,干到全国休闲服装品牌第二,开创人马鸿英姿飒爽地喊出,“一切的所有都要环抱着消费者的需要来!”
    赚钱才能上,已经年入180亿,也一度超过李宁、七匹狼、森马同等行。开创人更是干成东莞首富,闷声发大财。
    一个如斯宏大的服装帝国,为什么如今却完全偃旗息鼓了?
    01、2次豪赌的假韩货,
    逆袭成县城之王
    搜于特的逆袭前半生,用一个症结词描述就是:赌。
    刚成立时,由于门脸粗陋,天天一堆青年男女出入,还被他人误认为是“皮包公司”。

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    其实过后开创人马鸿,跟哥哥mm在广东做服装二道贩子,曾经摸爬滚打了十多年,能够说守业其实不差钱。
    之所以公司会让人感觉不正轨,是由于搜于特走出了一个极其共同的路子。
    搜于特刚成立时,服装市场曾经很卷,一二线城市曾经有了美特斯邦威、真维斯、森马同等行。
    它打算从三四线城市切入,马鸿尝试了一件事:赌模式,就抓设计和渠道。出产则交给外包,没有任何工厂,说白了就是脱产。

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    这个抉择看似冒险,实际上却捉住了服装行业的精华。
    由于过后三四线市场尚无多少服装大牌,只有设计做的比杂牌好一点,品牌就很容易凸起。
    因而,公司砸至多的钱在设计,大量多款,每一年设计超5000个新款。

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    搜于特第二个赌,是赌风口。
    过后韩流大火,这一次,连名字的logo都带上韩文,马鸿喊出一个至关牛叉的标语:“时尚下乡!”
    为了让品牌更有韩流风,还砸钱搞定了宋慧乔,要知道,过后宋慧乔的代言费不低,至少也要几十万。

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    理想证实,两次赌都是对的。
    在专一设计和明星光环带动下,潮流火线就此从一个三四线的牌子,一举逆袭为全国出名品牌。
    只用两三年的时间,搜于特营收就高达4亿,全国疾速开了1000多家门店,过后海澜之家也不外1000多家店。

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    资本市场更是一路狂飙。2010年搜于特上了市,巅峰时代,马鸿的身家一晚上飙到47亿,成为了东莞首富。
    虽然开创兽性格很低调,很少在地下场所发言,但搜于特的打法却一点不低调,学巨头四处投资收购品牌,如“茵曼”、“初语”、“纤麦”等,不停扩张服装帝国。

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    搜于特开创人马鸿
    但步子越迈越大,搜于特遇到了两件意想不到的费事事:
    一是韩流在中国大退烧,一众模仿韩国的品牌活得愈来愈艰巨。二是2014年服装行业寒冬,国际服装品牌简直无一幸免,搜于特也不例外。
    上市没几年,搜于特的销量就来个急刹车,2014年营收和净利双双下滑24%和55%。
    不外马鸿似乎却并未太过焦虑。
    这是由于,搜于特很快给本人找到一个新前途。
    02、最自豪的广东服装巨头,
    却沦为白牌生意
    以搜于特过后咖位来看,假如能坚持卖服装,估量到当初也是女装里的海澜之家,再次也能够是森马。
    惋惜恰恰没假如。
    巨头搜于特不是没自救,和以前同样仍是赌赛道,但是这次却没那末侥幸,乃至还显露出了外货的不自信。
    1.自信转型,却弄丢亲儿子
    服装欠好卖,搜于特没有尝试改动设计格调,而是盯上已经不做的生意,大举转型供给链业务。
    公司的转型信心之强,从标语就能看出:
    “成为国际当先、国内出名的青春休闲服品牌企业”,间接改成“成为中国拥有当先劣势的时尚糊口产业综合办事提供商”。完全转型“幕后”,搜于特更是一口吻开出了十二家供给链办理公司。

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    后来,搜于特确实尝到了苦头。
    在2018年,搜于特事迹显著恶化,乃至还达到了人生巅峰:全年营收185亿,比李宁、七匹狼还高,其中供给链业务就占了80%多。
    眼见转型很有功效,搜于特的胆子愈来愈大,乃至缓缓保持了自主品牌设计。
    关于已经的招牌潮流火线,搜于特间接砍掉货品出产模式,改成内部推销成品。
    这样一来,潮流火线成为了“四不像”的大卖场,彻底没了本人的格调。

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    不注重研发的后果就是,自主品牌业务逐步落漠,2017年,服装营收下滑18%,营收占比更是一路降到8%。
    已经火遍全国的潮流火线,不只门店接连封闭,还完全退出了人们的视野。
    2.想学快时尚,却消化不了高库存
    在搜于特花尽心理转型的同时,Zara、H&M等快时尚品牌进入中国,活的一度很滋养。
    看到同行纷纭卷入电商浪潮,搜于特也开始蹭风口,打造线上商城“搜特商城”。
    却搞出了一个损招:线上线下同价,等因而摆布手互搏,反而进一步劝退人们去线下店。

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    其次,搜于特还学快时尚推出“快反”模式,为了增加产品从设计到上市的时间。
    有业内人士坦言,这类模式,极度考验公司的经营调控才能,一旦响应市场变动慢了,就会泛起少量的库存危险。
    后果一语成谶,因为离用户愈来愈远,搜于特很快背上了15亿的服装库存,2017年一年库存就狂飙了75%。

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    就算这样,外部员工仍是对将来很乐观,“不妨事,备货的产品次要是棉纱等原资料,畅销和价钱上涨的危险小。”
    3.沦为白牌“靠天吃饭”,3年暴亏70亿
    假如说纯正做服装企业,暂且还能把品牌的生死权握在手上。
    而做供给链企业,最大的弊端就是“事在人为”。
    这几年,纺织行业原资料价钱大跌,资料业务的毛利率间接腰斩,这也让专一原资料的搜于特遭到了万点暴击。

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    其实早在2018年,搜于特的营收增长0.9%,但净利润却下滑了39%,就曾经有了难赚钱的信号。
    疫情期间,高库存就成为了最初一根稻草,间接扯下了搜于特的遮羞布:2020年到2022年,亏了70多个亿,难赚钱变为不赚钱。
    在搜于特刚踏入供给链行业,就有人正告:“一旦失去调性,品牌就变为‘白牌’了。”
    但过后赚到快钱的搜于特并无在乎,如今在疫情期间,卖资料不赚钱,也不成能再卖服装老本行赚钱,“白牌”软肋原形毕露。
    此时想再捡起自主品牌,难度彻底不亚于从头守业。
    03、辛酸求生的外货们,
    究竟该拼甚么?
    这些年,得多服装品牌,给人只要一个印象:
    个人躺平。
    有的是元气大伤,到当初也没恢复过去的。好比中国LV之称的山东如意,疯狂买下各种服装大牌,却资金链断裂,江湖上再没了传说。
    有的是走不出刻板印象。美特斯邦威、班尼路、真维斯门店数量锐减,口碑跟“地摊货”、“low”等画下等号。
    但品牌们似乎也默许这个标签,就算有转型的尝试,至今仍然没有开脱土味形象。

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    还没在国外市场安身,却先在国际躺对等死,这是得多中国快时尚品牌的悲痛。
    想翻身,第一条路很直观:做品牌。
    其实搜于特也是有至关多劣势的。明明曾经有了胜利品牌,还把服装行业最症结的设计资源、出产工厂握在手上,但开展着开展着,就成为了无头苍蝇,防止不了被市场冷清。
    刀哥感觉搜于特们,能够跟国产快时尚品牌同行UR学一学。

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    UR一开始的指标很明白,就要做“中国ZARA”。
    抛开门店装修不谈,UR一周就可以上新两次,一边搞整套供给链零碎,一边在伦敦建立计核心,火速设计火速发给工厂,一年研发样式不低于十二000款。
    产品上,为了搞清ZARA的套路,开创人李明光一口吻买了五大袋ZARA衣服回去钻研。

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    能把正主Zara比上来,最症结的是,李明光是把质量视为生死线,“我以为服装行业的实质就是时尚,你捉住时尚,就永久有生命力。”
    曾几什么时候,设计也是搜于特的杀手锏,但却由于前期胡乱转型,优点逐步隐约,在对时尚的敏锐度等方面,别说跟UR比,连个别的中小品牌都不如。
    就算做欠好品牌,再退一步,第二条路:做代工。
    其实,国产服装品牌想翻身,并非只要做品牌这一条路,专一搞出产,把范围做大同样能够。
    好比服装界的富士康申洲国内,年入200亿,就是靠给耐克阿迪做代工,能被大牌看上,杀手锏就是狠抓产质量量。产品做欠好?董事长带头间接烧。
    巨头吃肉,申洲国内喝汤,也能活得很滋养。

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    其实申洲国内不是没有尝试过做自主品牌,叫马威,走性价比、简洁风,在中国已经开出90家门店,但由于对手太多,又不赚钱,终究仍是被团体保持。
    这也证实了,做好衣服,跟做好品牌彻底是两码事。
    弄虚作假,有研发底子在,哪怕临时品牌败落,搜于特也不是彻底不克不及卷土重来。
    毕竟这几年,国外快时尚巨头,早已祛魅。
    FOREVER21、Topshop等品牌退出中国,ZARA、H&M、GAP大面积关店,GAP由于撤店清仓时人气淡薄,把灭火器都贴上了销售标签,15元一个。

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    品质也被国人厌弃。2016年的一次抽检中,多家快时尚品牌的3万件商品被查出分歧格,H&M等品牌终年被人吐槽品质差。

    洋巨头的搪塞与狂妄,刚好给了外货们时机。
    快时尚行业早已过了洋滤镜阶段,进入品质比拼阶段。比时尚,比质量,其实外货彻底有才能在快时尚畛域硬刚国外同行。
    想要真的逆袭,企业先要问本人的,是用户究竟喜不喜爱?而不是做这个能不克不及赚钱?
    求生的中国品牌们,请逼本人多来点这样的灵魂拷问。

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