华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教校外学拉丁语

2023-6-6 16:21:02 5279 11

女儿明年要上中学了,学校并没有拉丁语。前一阵她突然和我提及想要学拉丁语。女儿学习不错,更偏文科,记忆力也不错,语言类的科目我觉得她应该可以学好。女儿说她感兴趣的原因是拉丁可以帮助学其他语言(她现在有学一些意大利语也很喜欢)。当时我并没有在意,毕竟学校并不提供这个课。

最近在看某个排名40-50学校历年高考成绩的时候,无意发现某年的dux99.9,也是有在校外考拉丁语(这个学校并不开课)。于是我看了vsl的网站,从7年级就可以提供拉丁语的Online课,报名要通过日校。我也看了下历年拉丁语的高考成绩,vsl并不是每年都有40分以上的,每年能有一个就不错了,而且这一个两个在vsl学拉丁语能到40分的,都是超级学霸别的科目也是非常厉害的。

我大致了解了下,拉丁语刚入门也并不难,但变性变位之多令人咋舌。所以我很不确定我女儿会喜欢?当然她要是有兴趣尝试,这应该留给她自己去体验。幸好她现在还小,可以去试试,若不喜欢可以随时放弃。

我的问题是,拉丁语更适合怎样的孩子学?是否文科好,喜欢语言喜欢历史的会对这门语言感兴趣?但若要学好拉丁语,是否也同时需要数学好逻辑好,且需要高度自律?

我也想知道,如果是在学校学拉丁语以后也打算考拉丁语,是就跟着学校学就可以了,还是一般也得找私教啊?VSL的中文课听说是不怎么样的,那么拉丁语课程会好吗?是不是若是想在vsl考拉丁语,就更需要请私教了?

全部回复11

蒙儿 发表于 2023-6-6 14:38:30

蒙儿 沙发

我家5年级男孩,后年中学。计划学拉丁语。今年开始备考私校奖学金考试。已经坚持背单词半年了。对拉丁词根有些接触。觉得就着这个劲把拉丁坚持下来。
    程立祥 发表于 2023-6-6 14:47:02

程立祥 板凳

你家娃太牛了。就是自己买书自己学这样?
    aaaping 发表于 2023-6-6 14:58:18

aaaping 地板

哦 坚持背单词,是说背英语单词吗?还是拉丁语?不管怎么样,是个非常自觉的孩子。
    杀手的天空 发表于 2023-6-6 15:09:25

杀手的天空 5#

我家就是跟着学校学的拉丁,没有到校外补习。感觉不需要。文科好肯定有帮助,反过来也促进英语的提高。前提是能坚持下来。她8年级一个班30人,到hsc的时候,连一半都不到了,还包括9,10年级插班进来的。
    好像跟数学的关联度不高。
    杜明骏 发表于 2023-6-6 15:18:21

杜明骏 6#

就是背普通的英语单词。背到后面很多资料都是拉丁词根归纳来记忆英文单词的方法。
    情寄西风 发表于 2023-6-6 15:25:23

情寄西风 7#

楼主孩子在小学阶段就能体会出”拉丁可以帮助学其他语言“,真是佩服。我是看了专家评述才知道。
    还有一点,这孩子喜欢历史。实话说,拉丁学到原文阶段,就是历史。大学阶段,有的人是从拉丁转历史系的。
    但是,拉丁这类专业就业面比较窄,实用性低。学到后面难度挺大。跟启蒙阶段有gap。

稻草人儿 发表于 2023-6-6 15:31:26

稻草人儿 8#

孩子不是自己体会的,她说过是JK Rowling说的哈哈。孩子确实对语言还比较有感觉,也喜欢历史,但她不是很坚毅的性格,很可能觉得难觉得枯燥就坚持不下去了。
    八爪鱼 发表于 2023-6-6 15:40:11

八爪鱼 9#

学拉丁到了后面是挺繁琐的,但未必枯燥。因为语言里是有内容的,一个个历史故事。
    学语言需要一点儿天赋。
    loer 发表于 2023-6-6 15:53:36

loer 10#

自己找一些教材,然后感觉很好。觉得按这个劲往下坚持坚持。
    wch2004 发表于 2023-6-6 16:06:56

wch2004 11#

不能评分,手动回复,太厉害了吧。我家孩子应该看不进去这些书。
    蒙儿 发表于 2023-6-6 16:21:02

蒙儿 12#

看了一些内页,很好的书,谢谢分享。

发表回复