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    没想到吧?中国早饭第一城,宵夜吃得更猛(组图)

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    2023-6-10 17:15:37 120 0

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    武汉,一座公认的“早饭之城”。天天清晨,全城出动,人们拌着热干面,嚼着炸面窝,小拇指上再挂一袋豆浆,风风火火走在下班上学路上,这是独属于大武汉的晨间交响。
    但是,在这座能把早饭做得30天不重样的城市,对于吃的热心,很显然不会只是在早上。夜幕来临,一样一批人钻进大巷冷巷,开启另外一场隆重的美食狂欢——吃宵夜。

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    深夜的武汉,一样热烈不凡
    中国早饭第一城,一样也是宵夜第一城。每晚,霓虹灯火亮起,宵夜摊一排排的塑料凳和折叠桌就从大巷冷巷里“长”了出来。
    这样的场景,全年365天从无中断:往年的第一只小龙虾,是一个多月前宵夜吃的;当初正当季的是鲜甜脆嫩的藕带,在卤菜店点猪耳朵的时分带一份,清炒或酸辣都挺好;等秋季一到,就要吃蟹脚面和香辣蟹了;天气再冷点,生烫牛肉粉、藕汤、锅贴、牛杂萝卜锅子,要让夜晚的食客们犯起选择难题症。

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    烧烤,是武汉夏天最首要的宵夜
    人们吃得红光满面,一桌离场,铺上新的塑料布,新一桌的主人们把啤酒起开,杯子满上。夜色愈来愈浓,一场比早饭更隆重的美食狂欢,这才真正开始。

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    小龙虾,武汉宵夜里的重头戏

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    武汉宵夜
    比过早更热烈的全民静止
    “晚餐少吃点,留点肚子咱们克(去)宵夜。”在爱吃的武汉人心里,把一天的美食之旅终止在晚饭,显著是不敷的。等时间走到九十点,人们关掉电视机穿上拖鞋,抓起钥匙和手机,悠哉晃出单元门,一头钻进武汉宵夜的陆地。

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    无论男女老幼,武汉人人都爱宵夜
    在武汉吃宵夜,无论是食客仍是老板,都无比随便。宵夜店多半开在居民楼下,夜深嘴馋,只需走还俗门十几米,卤菜隔壁卖炸货,虾子旁边是牛杂锅,推着小车卖银耳粥和绿豆汤的婆婆见缝插针。
    随意找一家坐下,客套招呼不必打,间接拉开椅子坐下,拿餐具、写菜单,再到旁边冰箱里拿两瓶啤酒,用挂在桌子下的起子起开,轻车熟路得能够全套自助。店里位子坐满了,新来的主人站在门口观望,老板伸手往隔壁家一指:“他们屋里还有空桌,你点了菜就座那边,一回事!”

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    武汉人吃宵夜不讲求环境,路边坐下就开吃
    放眼全部武汉城,这份热烈更是遍布大巷冷巷。从汉阳区玫瑰街的猪弯弯(猪膝盖骨)火锅,到武昌区粮道街的铁板鱿鱼和螺蛳粉、沙湖路的鳝鱼面,江岸区解放公园路的生烫牛肉粉、山海关路的藕汤和煎饺,洪山区东湖村的铁板烧……武汉太大了,两江分三镇,一条两条宵夜街固然安抚不了全城人的胃。各个区都有本人的“宵夜王牌”,谁也争不出个高低。
    在武汉聊宵夜,有一句老话叫“宵夜吉庆街,过早户部巷”。吉庆街,是武汉人公认的宵夜文明策源地。上世纪80年代,那时的夏天热又没空调,天光一暗,家家户户把竹床搬到门口,人们坐在夜空下纳凉。勤劳的武汉女将在竹床边生个煤炉,炒点家常菜,生意缓缓做大了,有了门面,就这样催生了最先一批夜消大排档。

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    大火爆炒,武汉夜里最有烟火气的现象
    90年代末,吉庆街进入全盛期,以它为圆心,辐射周边买卖街、瑞祥路、大智路,造成一块闻名全国的“宵夜江湖”。
    吉庆街是老武汉的情怀,而万松园是新武汉的热烈。火红的小龙虾,是这里的主色调。时间来到2005年,武汉最先一批小龙虾店开在了万松园,武汉人爱热烈、讲义气,没有同行竞争,先火的带后火的,把整条街变为了人气超旺的宵夜名街。

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    食客们在万松园路边排排坐
    盯着屏幕叫号,顶峰期排到第900桌也不夸大
    夏天吃虾季顶峰期,人声喧哗,靠近了问大门口担任叫号的办事员,“还有50多桌?那也还好,拿个号吧!”
    等位期间也不闲着,虾店带来的人气,带火了四周的牛肉粉、烧烤、炸物、生煎包、卤菜等小吃,整条街上有200多家不同的店铺,揣着叫号单先到处转一圈,一不谨慎就吃忘了形,“诶,咱们不是冲着虾子来的吗?”

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    武汉人有时为了小龙虾出门
    却被其余美食吸引了眼球
    在武汉的宵夜里,也不只有武汉外乡元素,青山区的恩施街一样衰亡于上世纪80年代,因当年全国工人援建武钢建立而成形,工人们终年需求倒班,逐步造成了热烈的宵夜气氛。主街和周边散布100多家餐饮店,也天然而然带上全国特色。
    武汉的油炸串、仙桃的蒸菜、恩施的吊锅、重庆的辣子鱼、自贡的盐帮菜……入夜,人们坐在老樟树下撸烤串,蔷薇花边吃火锅,讲着带有大江南北口音的武汉话,温情又惬意。

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    武汉的宵夜摊里,也藏着全国各地的厚味


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    小龙虾、烧烤、卤味、蟹脚面
    谁才是武汉宵夜之王?
    说起武汉宵夜第一站,大少数人确定想到的是小龙虾。坐拥“千湖之省”前提的方便,湖北产虾量终年占领全国第一,到往年年底,湖北小龙虾产量可达十二0万吨摆布,也就是说,均匀每个湖北人具有41斤小龙虾。
    天然而然,每一年最陈腐的虾,率先爬上武汉人宵夜的餐桌。每一年四月中旬,樱花还衰败尽,武汉地铁里的广告就从樱花粉变为了龙虾红。吃虾早鸟们齐齐出动,以吃到往年第一波虾子为荣。

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    武汉小龙虾,最大的特征就是大
    春季的虾壳软、肉滑嫩,清蒸和油焖都至关厚味。这时候的虾,还合适烤虾球。讲求的老板,是用活虾现抽虾线、串铁签,撒上孜然、辣椒、花椒粉,嚼起来又麻又辣又鲜,过瘾。到了六月隆冬,小龙虾少量上市,这时候的虾一只就有手掌那末大,这就到了油焖大虾的主场了。
    油焖的做法来自湖北小龙虾之乡潜江,1980年摆布,潜江的油田家眷们最开始炒制小龙虾,2001年开始,潜江人探究出了小龙虾“虾稻轮作”模式,让小龙虾产量暴增。自此,湖北的小龙虾产业从潜江发散到监利、洪湖、公安、仙桃、钟祥等地,武汉小龙虾也天然融入了各地的风味。

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    吃小龙虾,武汉人个别就说:吃虾子
    武汉小龙虾最大的特征就是大,除了油焖大虾大做法,武汉还有蒜蓉大虾、清蒸大虾,这是历经时间考验的武汉吃虾老三样。
    但爱揣摩的武汉人固然不会就此止步,每一年夏天,各大虾店都要比比脑洞,看看谁最吸睛,因而冰镇小龙虾,咸蛋焗黄虾球,柠檬醉虾等各种陈腐吃法开始轮流打擂台。武汉人习气了每个礼拜都去各大虾店“搞一回”,直到秋风吹起,虾子变小“下了桥”。这继续半年的虾季狂欢才算闭幕。

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    虾店们秋冬天歇业,交一年的房钱
    做半年的生意,蛮率性
    小龙虾统领了夏夜,但武汉的宵夜江湖,还有更多惊喜等着你。
    武汉一年四季都有不同的宵夜,从春夏的烧烤和卤味,到暮秋的香辣蟹、蟹脚热干面,再到冬夜里的一碗藕汤......谁是武汉宵夜之王?纷歧定是小龙虾。

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    武汉深夜
    属于烧烤和卤味
    烧烤和卤味,是武汉夜消里的两大王牌。
    全国各地都吃烧烤,但武汉分外特别。武汉烧烤鲜味十足,各种亮眼的河鲜不停安慰人们的味蕾。烤鲫鱼现点现杀,食客们耐得烦(描述有耐烦)挑开细密小刺,鱼背上的肉细品有回甘,春季还能吃到鲫鱼籽,又嫩又甜。不会挑鱼刺,那就试试烤鱼尾,只要一根大骨很好剔除,精华是面上那层微焦的鱼皮,用筷子尖尖挑开,能听到酥酥的声响。

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    春季的烤鲫鱼,带着鲫鱼籽
    图/网络‍‍
    武汉人爱吃卤味,周黑鸭开遍全国,但武汉当地人的卤味吃法把戏则更多。在武汉,烧烤和卤味不分家,就连烧烤摊上烤的,都是卤味。好比全国许多中央都有一道烤凤爪,惟独武汉的宵夜摊更耐得烦(描述有耐烦):先把鸡爪在卤水中缓缓炖煮入味,再掏出穿串,烤到表皮焦脆、内里软糯。食客们微微一抿就脱骨,吃慢点就要谨慎鸡肉胶质黏嘴。

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    武汉的烤鸡爪,是卤过的鸡爪
    再就是藕,烧烤摊上藕片是必点,夏天的藕是鲜甜脆嫩,乃至能够生吃,盐、胡椒、孜然撒下来,藕的脆甜一下就比较出来了。也有店铺先卤后烤,复制鸡爪的做法,撒料未几,吃的是藕片丝缕里显露出来的鲜味。

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    武汉烤藕片也是先卤后烤
    即使是单吃卤味,把戏也极为单一,鸭脖鸭爪、牛肉牛杂、鸡爪鸡郡、豆干腐竹、海带洋芋……所有你能想到的,武汉夜消皆可卤。

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    武汉街头热烈的卤味摊

    螃蟹配面
    暮秋宵夜带点小豪侈
    待到秋风一吹,武汉宵夜进入吃蟹模式。武汉人吃蟹比吃虾还挑原料,要先问一句,“这螃蟹是梁子湖的吗?”,梁子湖地跨武汉和鄂州接壤,是湖北省第二大湖,最正宗的武昌鱼就产自这里,武汉人也最认这儿的螃蟹。
    不外,不像江浙一带的吃蟹手法的粗劣,大闸蟹的吃法在武汉就纯朴多了。和吃虾相似,武汉人吃蟹,爱的也是酱卤风味。最多见的是香辣蟹:大闸蟹对半剁开,糊上一层薄薄面粉锁住蟹黄,先蒸后烧,一吮就爆汁。而吃剩下汤汁和面条是绝配,酱汁拌面,传染些许蟹黄,能够称之奢华。

    蟹黄丰满的香辣蟹
    图/图虫·创意
    螃蟹+面的吃法,最有当地特色的,是蟹脚热干面。宽油起锅,下入斩成小块的花蟹钳,大火猛炒,加之蒜蓉辣椒和秘制酱料。另外一头把碱面(武汉人习气喊这类面条为热干面)烫到半熟,再和蟹脚一起大火翻炒,让酱汁为面条注入灵魂。

    在武汉,蟹与面的完善结合,是蟹脚热干面
    摄影/小胖
    吃蟹脚面,是一件考验牙口也费时的事。钳壳得使劲咬碎,再用筷仔细细挑洁净外头的肉丝,正好留这段时间让浓油赤酱裹在弹韧的面条上。先吃完蟹脚,再大口吸溜面条,一半是鲜美,一半是饱足。

    一碗藕汤
    武汉人的冬夜治愈系
    武汉的冬日,老是来得迅猛,一晚上过来骤降十多度,夜晚急需暖食安抚。天一冷,喝汤就是最佳的。江汉平原,地大物博,武汉人偏爱一碗藕汤。武汉人对藕极为讲求,蔡甸莲花湖的莲藕,从宋朝就成为了贡品,蔡甸莲藕也是国度地舆标记产品。要上好的藕,能力入患了煨汤的铫子。

    铫子外厚厚的黑褐色油脂是老店的意味
    藕汤店地不地道,武汉人看一眼就知道,需得是红泥炉子烧蜂窝煤,上头坐着沙锅土铫子,经年的油汤浸润,铫子里头裹着厚厚的黑褐色油脂,靠着煤炉的墙壁也轻轻熏黑,夜色中雾气蒸腾,老板的人影都隐约掉,这样的铺子,准是没错的。
    藕汤要猪油来衬,猪大腿筒子骨和肋排一同熬出油花,有的店还会单放一坨肥肉增香,莲藕滚刀切块投入汤里缓缓煨炖上一终日。比及猪肉腴膏熬成为了浓重汤水挂在藕块上,藕则是将散不散,微微咬一口就破开,牵出细密藕丝来,鲜甜在口腔化开,这就是武汉冬夜最极致的幸福了。

    武汉藕汤店的煎饺
    武汉的藕汤店隔壁往往还有锅贴、煎饺、煎包、炒豆丝等夜消小食,食客们经常同样买一些,带到藕汤店里把小桌摆得满铛铛,竟有些年夜饭的热烈质感,干湿搭配吃得肚皮圆滚到轻轻犯困,暖意从脚底板开始升腾,发自心田喟叹一声,这真的是冬夜北风里最治愈的事。

    牛肉锅子,也是冬季武汉宵夜的暖胃之选
    大大小小宵夜摊,在武汉地图上,画出一条条发光的河。小孩儿们干着杯,小伢们埋头吃,糊口中的懊恼杂事,也就在这条柔软的河里被冲洗走了。
    热烈永夜漫漫,却也总有止境,早晨三四点,凉风吹散了宵夜摊的嘈杂,卖早饭的老板们拉开卷闸门筹备干活,意犹未尽的食客们,把杯底最初的一口酒喝完,摸摸肚皮,满意朝家走去。“走吧,今天还要起来吃过早哦!”

    武汉山海关路宵夜街,消解了武汉人一天的疲惫
    忙碌一天,到了次日夜晚,人们带着新一天的故事泛起在折叠桌旁,讲着笑话干着杯,街道将再次热烈鼎沸。
    夜色中,武汉宵夜的故事,又上场了。

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