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    14亿中国人,为什么撑不起一个国民衣饰品牌?(组图)

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    2023-7-3 11:37:59 148 0

    那些耳熟能详的国民衣饰品牌,似乎正开始走向下坡路。
    前段时间,“上海破产法庭”大众号颁发布告表现,因为新疆拉夏贝尔衣饰股分无限公司不克不及了债到期债权,已被法院受理公司的破产清理,债务金额高达3.4亿元。

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    不外,这些年逐步黯澹上去的衣饰品牌也不止拉夏贝尔,好比艾格在2020年宣告破产重整;森马在2022年也交出了史上最差的成就单,净利润暴涨近6成。已经约请周杰伦代言的美特斯邦威也被曝泛起运营问题,不只拖欠员工工资,还封闭了少量门店。
    已经,这些国民衣饰品牌是不少80、90后的青春回想,但是如今只能处在“低不可、高不就”的为难地步中。在完全澹出公众视野前,它们还能有戗风翻盘的但愿吗?

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    国民品牌遭受“中年危机”
    上世纪90年代,福建服装产业正处在由OEM代工模式向打造自有品牌模式转变的黄金时代,这恰是中国服装产业突起的起头。
    彼时,中国衣饰品牌守业有着得天独厚的劣势,一则中国休息力本钱低且纺织产业兴旺,只有厂家想,就没甚么面料样式是造不出来的;另外,过后国际衣饰市场的品牌简直处于一片空白,企业总能留下立锥之地。
    不少国民衣饰企业均吃上了这波开展红利,好比拉夏贝尔在2003年减速拓展门店,恰好碰上消费狂潮,企业营收范围一度高达十二0亿元,全国门店数量将近上万家。
    美特斯邦威也是在2000年后高速开展起来的品牌,不只约请周杰伦、郭富城等巨星代言,更被称为“步行街之王”,简直每个步行街都能看到其门店,顶峰期门店数量高达5220家。

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    但如今,这两家企业堕入比年亏损中,中国衣饰企业从盛走向衰,其实也是一个“西学东渐”的进程。
    从产品端来看,中国衣饰品牌的自主设计研发才能较弱,不足设计感。在市场没有竞争对手的时分,大家的设计程度都差未几,各大企业天然也能均匀开展起来。可当国外快时尚品牌、电商平台品牌入驻市场后,服装设计的差别感就会变得十分显著,消费者天然择优而取。
    并且,大部份国民衣饰品牌在产能布局、上新节拍都不足一致规范,像拉夏贝尔就曾屡次传出“爆仓”问题。

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    经过数据来看则更为直观,拉夏贝尔的库存周转天数从2018年的210天摆布,减少至2020年的400多天,在2021年膨胀门店后,才从新回落到168天,相较之下,Zara的库存周转天数只要80多天。
    400天的库存周转天数,就象征着拉夏贝尔要1年多能力把入库的衣服卖出去,难怪夏贝尔的库存积存曾高达20多亿元,企业的经营效力过低,也会拉低了企业的利润。
    最初,从销售端来看,国民衣饰品牌没有重点解决运营效力低下的问题,反而将增收的但愿寄托于“跑马圈地”,更是减速了它们的坠落。
    虽然经过直营或加盟可以疾速做大事迹,但若不从基本解决供给链效力和市场需要的问题,而是认为“出产出来就可以卖掉”,企业的库存只会更为高企,在迭加直营门店的房钱、人工等本钱压力后,爆雷只是早晚的问题。

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    有面料厂商曾向媒体爆料,表现本人从2016年开始与拉夏贝尔协作,彼时拉夏贝尔正处于营收的巅峰时代,但来到2019年,拉夏贝尔的回款周期曾经长达一年,这家料厂商因此终止了与拉夏贝尔的协作,此时拉夏贝尔的资金链可能曾经泛起了问题。
    多元化成“作死之路”?
    纵观以上几点,假如说外资进入、电商开展是难以预判的市场变动,那末在这些变动产生当前,国民衣饰品牌不克不及及时调剂标的目的,才是它们走向没落的症结,归根究竟仍是企业办理和开展认识的问题。
    我国服装企业大多以民营企业为主,它们在溷乱的90年代中开展起来,以粗豪型办理为主,往往不足完美的公司治理及内控体系。
    大少数服装企业老板在赚到第一桶金后,会更热中于赚快钱,单纯的服装业务难以知足如斯要求,不少老板便将眼光放到了多元化业务之上,有的乃至间接进军暴利行业。
    首先,房地产是上市服装企业最先开始涉足的跨界行业,相对于其余行业而言,房地产的进入门坎不高,有钱就可以买房收租。
    雅戈尔、七匹狼、美特斯邦威、波司登、鸿星尔克、李宁等都有跨界房地产名目,只是有的企业染指水平不高,只是斥资购买了地产名目,好比鸿星尔克在河南购买地块建厂;美特斯邦威旗下持有多个商铺,比来为了周转也不能不将部份商铺转让给雅戈尔,足见房产的增值才能。

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    不外,雅戈尔才是在房地产和金融行业中玩得“最熘”的那一个,据其2022年年报显示,雅戈尔营收为148.21亿元,地产业务的支出为85.4亿元,占了总营收的60%,诠释了何谓“卖衣服不如卖房”。
    回顾雅戈尔的开展,虽然其第一桶金源自于卖衣服,但真正让雅戈尔荷包大涨的却是投资了宁波商业银行,在其上市半年后便套现100亿元,而在参预投资前,雅戈尔的利润仍只是千万元级别。
    因而可知,金融投资跟出产衣服的利润范围压根不是一个量级,因此不少衣饰巨头也热中于参预股权投资,好比雅戈尔、朗姿和七匹狼,均是典型的“实业+投资”业务架构。
    据IIR钻研院数据显示,雅戈尔最先开始涉足金融投资,但七匹狼负责LP的次数至多,所波及的行业也多,包罗金融科技、节能环保、互联网消费、高新技术等。

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    七匹狼的部份投资名目
    不外,“撒网式投资”却未必能带来高收益,从七匹狼最新年报来看,去年公司的净利润仅为1.5 1亿元,同比降落了34.85%。服装业务的低迷当然对其事迹有所影响,但从公司过今年报来看,其地产板块支出一度占主营业务支出的50%以上,公司利润大幅下滑,跟地产行业进入上行周期也不有关系。
    所以,进军所谓的暴利行业也有双面性,副业景气宇高时,当然能为企业带来多倍收益,但多赛道运营的危险往往也会更大,一旦副业得胜,再想重拾主业时,市场未必再能给企业二次时机了。
    此外,还有的企业热中于多元化投资,但容易想一出是一出,乃至可能为了副业“拆东墙补西墙”,将主业也拖入泥潭。
    几个正在坠落的国民衣饰品牌,似乎都有过量元化投资的阅历。好比拉夏贝尔曾在2016年斥资375亿美元投资咖啡品牌Segafredo,试图打造拉夏糊口圈。但回看2016年拉夏贝尔的营收范围也不外是85.51亿元,怎么看这也是一笔与企业支出范围其实不平等的投资。
    另外,美特斯邦威也曾进军互联网,打造电商平台邦购网和时尚穿搭平台“有范”APP,但终究均无疾而终。森马也曾在2020年打造智慧菜场“森活之家”,但生鲜风口已过,“森活之家”的招牌却还没来得及擦亮。

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    固然,也有部份服装企业完全转型胜利,好比杉杉股分早在1999年转型出产新动力锂电池,更是在2020年完全兜售了服装业务。储能业务的高景气宇,也带动了更多衣饰企业开始跨界,好比报喜鸟、日播时尚等。

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    大部份衣饰企业之所以斟酌多元化投资,是由于服装行业竞争较为剧烈,公司想要追求更高增长。从这点来看,多元化投资未必一定是“毒药”,症结是企业是不是曾经过三思而行,而并不是一时髦起;所选的新业务是不是能与本来主业可以达到协同效应;更首要的是本人能否在新业务上有相干资源的帮忙。
    企业为本身谋求更多的前途和利润本无可非议,但若只是为了寻求“赚快钱”将本人原来的主业“作死”了,那就得失相当了。
    国民服装还能如何自救?
    总体来看,国民服装走向下坡路,既有企业运营认识跟不下等外在办理要素,也有被时期变动所裹挟的无法。
    但值得欣喜的是,当下衣饰市场也并不是全由洋品牌说了算,还有一批国民品牌正在突起,好比UR、地素等,也有一批老品牌正在从新分发活气,如李宁、安踏等,站在衣饰行业改革的窗口期,症结也许就在于“专一”。
    一方面,是专一外乡化的需要。在往年618流动期间,女装品牌UR同时拿下天猫、抖音、京东女装品牌销售榜的第一位。要知道,UR最后也是以模彷ZARA开展起来的,当初却曾经实现了中国品牌的逆袭,其中一个缘故是UR更专一于中国消费者,品牌外乡化更胜利。

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    洛克资本消费投资合伙人洪始良以为,UR的设计更合乎中国人审美,而传统欧美品牌需求鸟瞰寰球,它们对中国消费者有所调剂但尚无到位,这是UR产品更受年老人欢送的缘故之一。
    另外一方面,则是专一细分场景的需要。近些年,消费者的消费习气已日渐趋于质量化,他们更在乎产品能否代表自我的人设、形象,并在社群中成为意见首领。
    好比近些年静止衣饰品牌异军崛起,也是由于安康糊口理念逐步遍及,抵消费者而言静止衣饰不只是一件产品,更是一种时尚糊口形式的标记。以lululemon为例,其用一条瑜伽裤撑起了百亿市场,当品牌构建了本人的特色理念后,就可以成为重生活形式的引领者,从而获取更多消费者的追捧。
    虽然这两年全部消费市场在“消费降级”和“消费升级”中继续浮沉,但更精确的定义应该是“消费分级”,跟着消费者日益共性化,不同消费人群都有不同的消费特征,大而全的品牌曾经无奈知足各类人群的需要,只要深耕细分场景,能力真正完成品牌的价值。

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    安踏与纺织与高份子资料学家徐卫林院士联结建设安踏院士任务站
    最初则是专一于“国潮”文明的突起和内涵。跟着Z世代成为主流消费群体,“国潮”趋向正推进着外货竞争力的不停晋升,数据显示,90后和00后为“国潮”奉献了超过57.73%的购买力。
    国民衣饰品牌因此也有了能够借势的“西风”,好比李宁、安踏、波司登、太平鸟等品牌都曾与设计大咖协作、推出国潮联名款等,并经过登上国内舞台为品牌减少声量,同时播种了一批重生代粉丝。

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    总的来看,国民衣饰品牌之所以纷纭坠落,其中一个首要缘故是品牌原本司空见惯的沟通形式曾经无奈再取悦当下的消费者,这傍边可能有企业偷懒躲滑、疏于办理的缘故,也可能有运营认识跟不上市场变动的缘故。
    但不论怎么说,变动曾经产生,这是一个全新的消费时期,品牌与消费者之间的瓜葛曾经愈加对等,企业很难再用繁多的品牌理念取悦一切春秋层的消费者,衣饰企业想要逆袭,就要积淀上去从新思考品牌的“性情”。
    中国衣饰市场有万亿范围,水大鱼大,缺的不是时机,而是对细分畛域的专一和洞察。

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