华人澳洲中文论坛

热图推荐

11年级选课每科scaling。

2023-8-6 19:43:39 10661 27

记得以前有个网友说有个叫A3表的能列出来各门课的scaling?我们学校好像没发呢?网上也没找到?

我想知道history extension scaling是不是比物理化学要高?

全部回复27

light_ye 发表于 2023-8-6 15:40:47

light_ye 沙发

找到了。
    狐狸瓶子 发表于 2023-8-6 15:50:16

狐狸瓶子 板凳

发个链接让我们也涨涨见识吧
    vivian916 发表于 2023-8-6 16:01:33

vivian916 地板

我最近才跟11年级家长聊过,据说物理化学11年级的课程比9,10年级的难度深了不少,你家孩子擅长写文章,考3u history也不错
    寂寞王子 发表于 2023-8-6 16:09:22

寂寞王子 5#

我上午就想贴呢,就是不知道为啥手机地址栏不好复制,等我换了laptop在贴上来。Google search: hsc scaling report UAC也能找到。
    flypig1223 发表于 2023-8-6 16:13:42

flypig1223 6#

你看看A3表,很多语言的scaling可不低呢,经济也不低。

如果可以走文科路线英文3U+历史extension。只是孩子很喜欢物理化学,不愿放弃。我家孩子文理都有的选课倒是不愁没得选,就是希望能有个突出的科目。

所以这要等学完11年级在看。但英文3U是放弃了,workload来不了。
    我们刚开完一对一选课的interview。
    数学老师提出数学一定要选extension 2。历史老师建议12年级可以选extension。
    jreey3548 发表于 2023-8-6 16:20:23

jreey3548 7#

history extension在90分低段位跟比化学低点,比物理高点,到了高段位,跟化学一样,比物理高。

这是去年的数据,scaling每一年都会变的。
    尘埃 发表于 2023-8-6 16:34:24

尘埃 8#

我只想问一句,什么时候才可以不操心?!
    coconutmilk 发表于 2023-8-6 16:48:50

coconutmilk 9#

不叫操心吧,这是跟孩子一起交流吧,是乐趣。就算帮不上孩子,自己多知道点,总归是好的。

就像我们自己的工作也会时不时家人一起交流一下,互相提个意见。也是家人间互相沟通的话题。

至于拿主意,是孩子自己的事情了。
    林妹妹 发表于 2023-8-6 17:01:07

林妹妹 10#

听说经济是Indian five之一,scaling肯定不错。

我们今年跟老师interview也被老师问要不要选历史跟科学了,我们还早,目前知道肯定会选只有音乐,哈哈。
    琳恩 发表于 2023-8-6 17:15:37

琳恩 11#

就这点,我到觉得这个scaling不科学,凭啥好学生选的多,scaling就高?

老师跟你们提起了,说明你的孩子历史跟科学都是不错的科目,之后可以考虑。我觉得你女儿某些方面跟我家的这个挺像的,我女儿就说过历史跟科学是一样的学科,都是analyze。

zhuwei 发表于 2023-8-6 17:26:12

zhuwei 12#

因为这些课程难度大,只有学习好的学生才敢选?我觉得有点像到底是先有鸡还是先有蛋?
    流窜疯 发表于 2023-8-6 17:38:34

流窜疯 13#

这么解释也是有道理的。那就要看开始大家是因为难度大好学生选的多呢,还是因为scaling高选的多呢。。呵呵
    确实是先有鸡后有蛋,还是现有蛋后有鸡的道理。。

这个scaling反正是有公式的。。
    asdony 发表于 2023-8-6 17:46:47

asdony 14#

https://www.uac.edu.au/assets/do ... rt-2022-nsw-hsc.pdf

如何简易看懂scaling
    beryl 发表于 2023-8-6 17:57:47

beryl 15#

然后因为好学生选了, Scale就越来越高, 也不知道难度和scale之间是不是正线性相关?  
    tianciplay3 发表于 2023-8-6 18:11:46

tianciplay3 16#

应该是正相关的,我记得是有复杂的数学model算出来的
    龙头寺公园 发表于 2023-8-6 18:17:32

龙头寺公园 17#

我倒是挺想看看这个model,等有空会找来看看。
    54335 发表于 2023-8-6 18:29:23

54335 18#

我听到计算方式是说, 某一门课的scaling 取决于选这门课的学生的其他选课的成绩, 具体细节有待确认
    wjj5934540 发表于 2023-8-6 18:36:08

wjj5934540 19#

試試這個
    https://qce.atarcalc.com/
    katie 发表于 2023-8-6 18:40:05

katie 20#

非常感谢你分享这些信息,我跟着知道很多以前不知道的信息。
    我们没有在这里读过书,所以对这里教育的体系不了解。也是在一起学习。
    aralelove 发表于 2023-8-6 18:53:58

aralelove 21#

我找到的也是这个,就不在粘过来了。
    受害人 发表于 2023-8-6 19:00:19

受害人 22#

这个只有自己孩子真正走过一遍,才能完全清楚呢。我有很多东西也是后知后觉的,可惜咱们只有一个孩子,经验也用不上了。

我有时候懒得Google了,就上来问。这论坛有很多孩子已经参加过HSC的板油,也都很热心回答呢。我因此又记住了一大批ID。

wanggghhh 发表于 2023-8-6 19:04:48

wanggghhh 23#

我家选了scale高的和scale低的理科科目。

目前看scale高的竞争对手也强,科目的past paper卷子多到刷不完,workload比低scale科目强几倍。如果想更卷,这些科目还可以校外同时上两家以上补课学校(有实例)。在这种环境里,普通水平考到中上不错了。

scale低的科目补课学校都找不到,全靠学校老师和自己学。past paper的数量也不多,有的科目提前两天复习一下就去考了,成绩也不错。在这种相对宽松的竞争环境,考中上游肯定要被scale down,我觉得也挺合理。

文科类高scale和低scale科目差别就不太了解了。
    秋思 发表于 2023-8-6 19:12:28

秋思 24#

非常感谢你分享这些信息,我跟着知道很多以前不知道的信息。
    我们没有在这里读过中学,所以对这里教育的体系不了解。也是在一起学习。
    qianqianlee 发表于 2023-8-6 19:16:15

qianqianlee 25#

这么看起来理科的情况是 scaling=effort 听起来最后就是刷题 好像有点boring啊…

如果孩子选了低scaling,考的成绩好排名高就等于是用相对少的付出换取了更多的时间去学别的科目,这种情况会如何影响ATAR?会从99掉到98还是94?毕竟除了医法,还是有很多专业要求95+的…

155501 发表于 2023-8-6 19:21:28

155501 26#

历史ext也要看老师带得好不好。同学是否给力

不能光看scaling

总之影响因素太多。

formosa 发表于 2023-8-6 19:33:57

formosa 27#

喜欢理科的,就不会觉得boring吧。毕竟一套题都是三小时打底。
    集中刷题是在y12下半年,就是trial之前。上半年还好,有些考试是project,不需要刷题。

关于scale的换算,可以看uac scale表格。比如音乐考到10%和物理考到10%的scale分数,这个可以横向比较。
    对atar的影响,把对应的hsc分数输进Atar计算器,差不多就有概念了。

第46页
    https://www.uac.edu.au/assets/do ... rt-2022-nsw-hsc.pdf
    米兰宝宝 发表于 2023-8-6 19:43:39

米兰宝宝 28#

我觉得低scaling的科目如果能考到top1%的话,对最后的成绩没什么影响,看A3表就知道了……所以要斟酌孩子的优势,兴趣,不能只关注scaling。

发表回复