华人澳洲中文论坛

热图推荐

普娃的学习成绩到底处于什么水平

2023-8-8 18:32:58 9978 50

想问一下过来人家长,家有普娃中学生一名(早已认清其普娃事实),现在每科成绩的正确率在80%上下,偶尔心情好能到90%,准备不好会跌到70%,甚至更低,但大多数情况下在80%上下徘徊,在学校的位置处于中等,文科好一些,但也属于中等稍微一点偏上的位置。

我个人的经验,其实能达到80%上下正确率,我已经心满意足了,我一直觉得这个正确率应该在中上的位置,不知道是不是其学校太卷,所以school report上一直在中等的位置上徘徊,我也要求他,保持这个水平就行,并没有期望你能达到更高的水平,主要因为其普娃的本质,不想给他太大压力,影响亲子关系和身心健康。

想问一下过来人家长,这个正确率,应该上个大学普通专业没有什么问题吧,不想制造焦虑,就是想了解一下到底是什么真实水平。

纯粹是属于探讨,不喜勿喷。

------------------------

有层主给出了解决问题的答案,也供其它有类似困扰的家长参考:

就是找孩子学校的每年的平均ATAR,以及中位数(Median)的ATAR(这个指标更有参考意义,也就是第50%的同学的ATAR),根据孩子在学校的位置,就知道其未来大概水平。这个只是参考,每个孩子不同,这个仅供参考,仅供参考,仅供参考!!!

全部回复50

盲流 发表于 2023-8-8 12:52:21

盲流 沙发

肯定没问题
    港版人妖 发表于 2023-8-8 13:03:23

港版人妖 板凳

没问题的
    fundy 发表于 2023-8-8 13:17:41

fundy 地板

虽然我无凭无据;
    虽然我也没有想安慰你;
    但是!
    根据我的感觉来说,没啥大问题!

让卷王们的风暴来得更猛烈些吧!
    我自巍然不动!反正我们卷不动!
    月越儿 发表于 2023-8-8 13:25:31

月越儿 5#

你可能对普娃有误解,我有这样的,我做梦也会笑醒。。。
    devenguo 发表于 2023-8-8 13:31:11

devenguo 6#

我说他普娃的根据就是他在他学校的学习成绩一直处于中等的位置,而且没有自驱力进入更高的位置,非自鸡娃,无gifted talent,各项都处于平均线。
    青涩 发表于 2023-8-8 13:42:29

青涩 7#

普娃就是ATAR85-90的水平。
    alice52000 发表于 2023-8-8 13:45:49

alice52000 8#

不错了,家有谱娃的才悲催好吧。
    shmilyxyc 发表于 2023-8-8 13:50:59

shmilyxyc 9#

上个大学普通专业绝对没问题,家长不用焦虑,再说上中学以后学习靠孩子自己,家长不必操心了。
    80分要看在哪个学校,不同学校所用的考题level差很大。
    koko 发表于 2023-8-8 14:02:29

koko 10#

学校report大概中等位置…得看是什么学校了呗
    top精英中学中等位置的ATAR得是98 99呢

你不说是哪个学校 大家给的意见也不准啊
    白云98 发表于 2023-8-8 14:08:08

白云98 11#

为了避免争论,引战到学校上,我的问题核心聚焦在正确率上,尽管学校之间assessment的题目有难易程度之分,就以NSW,中等学校,中等难易程度的assessment的测验,如果正确率在80%上下,是个什么水平?

我只所以问这个问题,其实是和我的认知有一定差距,这个问题一直困扰着我,我一直觉得如果是满分100分的话,80分上下,甚至更低一些70分上下,对于普娃,其实应该算是可以了,难道是我的认知有问题?!所以我才一直让他保留这个水平即可,并没有对其有过分要求。
    wind2wing 发表于 2023-8-8 14:22:37

wind2wing 12#

我的认知普娃就是70-90之间
    阳光sun 发表于 2023-8-8 14:37:22

阳光sun 13#

少见的一股清流,请不要歪楼。。。
    战斗力 发表于 2023-8-8 14:48:51

战斗力 14#

我也关心这个问题,毕竟还是普娃多。
    dean 发表于 2023-8-8 15:02:00

dean 15#

report的系统可能学校不同,具体操作也不同,但是就按照一般的最后成绩来说,ATAR85+找个8大不是没可能,找个说得过去的专业也可行,没什么好担心的

具体你可以搜想去的大学和专业,看看要求不就有目标了
    coffee 发表于 2023-8-8 15:09:18

coffee 16#

对于普通孩子,我也觉得80%的正确率应该挺高的了。
    终南奕麓 发表于 2023-8-8 15:18:25

终南奕麓 17#

简单的理解,ATAR 85,也就是要处于85% percentile,也就是说要处于top 第15%的位置,对于这个位置的学生,他们的考试的正确率有多少呢?
    ananlu 发表于 2023-8-8 15:25:19

ananlu 18#

对比naplan成绩就知道在哪个位置了。
    文字之恋 发表于 2023-8-8 15:38:02

文字之恋 19#

80%就是A吧?全都是A,偶尔A+或B+, 那还能算普通吗?
    TAKEIT 发表于 2023-8-8 15:44:29

TAKEIT 20#

我个人认为,做题出错率低于15%的孩子,成绩绝对不止在atar85,我个人认为应该在92-95,或者最低不低于90

所有这些还是看到底是一个什么样的考试什么样的评级标准,如果单纯的数学,对错分明,那我认为15%很不错了

如果说这里面还有老师的主观分,那就没办法简单预估了
    zmydouble 发表于 2023-8-8 15:55:33

zmydouble 21#

Naplan成绩是最好的衡量标准吧
    冬天里的太阳 发表于 2023-8-8 16:01:23

冬天里的太阳 22#

感谢解释,假如HSC考试,如果正确率在80%左右,那就是ATAR 85左右的成绩,那我就心里有个谱了。因为这个学校的位置一直给我misleading,我一直觉得他在学校的50%的percentile,也就意味着未来有可能ATAR 60-70的水平
    ADDRFREE 发表于 2023-8-8 16:09:12

ADDRFREE 23#

我觉得HSC正确率在85%是非常好的成绩了,Atar肯定不止85…….其实学校考试平均成绩才是衡量标准,我们学校每科考试老师都会公布平均成绩,这样孩子其实对自己的位置都心中有数。
    binglongfengwu 发表于 2023-8-8 16:22:54

binglongfengwu 24#

关键我家娃的school report上的学校的平均成绩,和中位数成绩,正确率都很高,所以他的80%上下的正确率,就排在了中等上,我本来是一个看成绩很淡定的家长,但这个我很满意的正确率,排到了中等(真的是中等,50%的percentile),让我无法有个概念,他如果一直保持这个水平,ATAR会是个什么结果。
    偷懒的猪 发表于 2023-8-8 16:34:00

偷懒的猪 25#

绝对不止,换个方向,每年学校都会公布成绩,找到你们学校的中位数和平均数,你就知道你眼中的中间位置的孩子到底是个什么样子了

这些数据绝对公开,不在学校官网也在各个社交媒体上
    liliming 发表于 2023-8-8 16:41:43

liliming 26#

学校因素的确关系很大。
    有的学校测验简单有的很难,和学校本身的排名也没太多关系,有的排大几百名的学校卷子也会特别难。

你可以去hscninjia atar caculator输入自己学校名字,看一下可能会选的科目往年有多少比例band6。大致会对自己的成绩有个了解。

勤人 发表于 2023-8-8 16:52:15

勤人 27#

好的,非常感谢!这是个好方向,有更重要的参考意义。
    思莫 发表于 2023-8-8 17:06:44

思莫 28#

那你们学校可能是考的简单,不然就是超级牛校,大家都很强。
    心静 发表于 2023-8-8 17:13:23

心静 29#

个人认为 … 不给学校排名,不给任何数据你就敢估数,这不是blind leading blind吗?

看学校的school annual report有HSC的统计数据,每个科目的平均成绩,然后用ATAR Calculator算一下 我才敢给人advise啊,你这直接上来就估分了也真是醉了
    athena099pinpin 发表于 2023-8-8 17:21:52

athena099pinpin 30#

我滴天,你也别急着醉了,都说了,看很多前提条件,你觉得不对可以说出你的见解,不需要醉不醉人说句不中听的 NSW的median ATAR就是70.4
    如果真的是普通学校,中等学生 自己考,不加分,我不知道哪里得出来的80+ 90+的说法
    yoyowin 发表于 2023-8-8 17:31:22

yoyowin 31#

按照你给的方向,找到了我想要的答案,果然我的认知有差距,一下解决了我的问题。

也供其它有类似困扰的家长参考:

就是找孩子学校的每年的平均ATAR,以及中位数(Median)的ATAR(这个指标更有参考意义,也就是第50%的同学的ATAR),根据孩子在学校的位置,就知道TA的大概水平。
    吕哲 发表于 2023-8-8 17:38:41

吕哲 32#

说句不中听的 NSW的median ATAR就是70.4
    如果真的是普通学校,中等学生 自己考,不加分,我不知道哪里得出来的80+ 90+的说法
    谋生武汉 发表于 2023-8-8 17:44:33

谋生武汉 33#

是这样的,我自己家里也有娃要高考,所以也一直找这些参照物,这些数字是最直观的,也是最简单粗暴的

看的再深一点,你可以横比纵比,然后去大学官网看入门分,就更有目的了

但是再后来的比例分我就不知道了。。。不过这是我小孩现在在做的一个题,给一组atar数据,找这个函数,哈哈哈
    fishfly99 发表于 2023-8-8 17:51:20

fishfly99 34#

这是我最担心的情况,也是我不解的地方。感谢提供宝贵意见。
    dongjld 发表于 2023-8-8 18:05:15

dongjld 35#

你们学校信息挺公开,能看到median Atar。
    不少学校都不提供这个数据,比如我们学校就是,只能看到band5和6的人数。
    zlm0809 发表于 2023-8-8 18:09:50

zlm0809 36#

可以参考你们学校往年的Atar成绩,一般学校都是公布的。你可以看看中位数大约是几分,好心里有数。

-----------------
    以上读帖一半就回复了,结果看到楼上有给了相同的建议,楼主也找到学校的中位数了:)
    聆风轻诉 发表于 2023-8-8 18:23:16

聆风轻诉 37#

我刚才随手翻了一下“普通”学校burwood girl和epping boys的annual report,发现用的是同一个template,都是只有top 2 band的人数 没有median ATAR的数据,家长想提前估计ATAR还是得费点劲
    随身之爱 发表于 2023-8-8 18:32:58

随身之爱 38#

我错了!!!我以为你们大悉尼的成绩一定是90+的,因为我们学校很多次因为成绩不好被嘲笑的,都还有85+。。。

好吧,如果这样,70+的中位数,那还是好好学习吧。。。

发表回复