华人澳洲中文论坛

热图推荐

Wenona 和Meriden选哪个好呢

2023-8-30 17:05:44 14016 71

如果拿到音乐全奖在这两个学校里选,大家会选哪个呢?

交通对我来说半斤八两。Wenona火车要换车,但是开车走M2快25分钟。M 火车直达,但是开车很痛苦,要30-40分钟。

背景,W在理论上似乎是更老牌更被local认为是好学校,M教会背景,近些年因为成绩著称。

人员组成,W非常白,M非常华

成绩M一定好过W。但是对于一个女儿已经考过hsc的来说,非常不希望从year 7开始就各种卷。

就音乐来讲,M优过W。M的Music听说很不错

M马上老校长今年退休,明年以后暂时会有老师人员动荡期,新校长办学中旨和长期影响未知。

M理科厉害,W也许文科擅长,理科肯定够呛。

====================================
    29/08/2023 更新。
    ====================================

最近有人问到我的选择,在这里一并更新一下,我们最后逆大部分人选择,去了W。把另一个帖子的回复抄过来,也算有始有终了。

首先声明,下面说的纯粹个人选择,不涉及比较两个学校哪个更好。 真心话,都是好学校。

交通上,W有高速过去,我家和学校都在高速出口附近,很方便。非高峰20分钟,早高峰门到门送是35分钟。老公公司也在学校和家中间,不走冤枉路。鉴于中学早晚有很多文体活动,我家的乐器也有点重,所以开车直达时间很重要。M有火车,但是开车没有高速路选,开车并不快。而且metro开通后就在W学校边上以后自己上下学或开车都很方便。

学业上,我老公倾向于让孩子能在小校做有机会稍微出众的那一个,让她增强自信心和有多表现的机会。我们去M实力并不能太出头,数学英语都未见的能进A班。

有一些活动比如debating 在W不太卷,我女儿入选进了debating队。她小学完全不喜欢,不要参加。入选了,试了两个term,居然认可很有趣,明年打算继续报名。在强人多的学校也许不容易入选。

M的音乐比W强很多,很多实力强j劲的学生,但是个人演奏水平和学校关系不太大,还是看个人悟性。Music2 相信M会很强,不过这是我家老二,我们对高分没有执着追求。我们对学校众多的音乐活动也没兴趣,太多都很浪费时间,并不提高水平。完成要求的基本的就好。

一般人最担心的西人和亚裔比例问题。今年这届学生算混血有20出头的华裔,其他日裔和菲律宾的有见到。印度裔和韩裔似乎没有,学生不知道,家长没见过。在这个问题上,女儿到目前为止完全没遇到过什么问题或是不好的事情发生。。每天问她都很开心,老师和同学都很nice。给学校打分 8.59 out of 10。

W以没有高亚裔比例,没有入学考试,没有多名奖学金学生的情况下,依然能排位20上下,我希望她的教学水平是过得去的。那就够了。反正我们去哪都不是高分选手。   

全部回复71

谁来拯救我们 发表于 2023-8-30 11:36:32

谁来拯救我们 沙发

五年前, 在我老大要考奖学金时, 音乐老师(在W教音乐)她就告诉我, W很注重音乐,但那里的白人女孩子都是被spoiled. 我大女儿小学同学(混血)去了W,好像蛮开心的。
    我见过一个华人女孩子是W的音乐奖学金, 三样乐器。她在那里感受如何, 我就不了解了, 精神面貌还是很好的。   
    在我的小女儿考前, 另一个台湾妈妈告诉我W太白了, 地理位置不好, 她看到W的女孩子, 往地上一坐, 裙子也很短, 所以她很不喜欢。 我知道一个白人女孩子(她爸爸妈妈都是律师)今年也去考了W的奖学金。
    所以, 学校到底适不适合孩子, 进去了才知道! 在里面的圈子也很重要!
    我相信W应该是个不错的学校, 就看是否适合您的女儿, 或者说她在那里的朋友圈是什么样的!

我所认识的M音乐奖学金华人孩子, 好像是比较卷, 有“自来卷的, 也有被内卷”的!
    521bg1314 发表于 2023-8-30 11:41:44

521bg1314 板凳

谢谢这么详尽的回复。真是只有去了才知道合不合适。

的确别人也只能给出别家小孩的例子,到头来也都不能决定自家的孩子是不是适合。

我爱四季 发表于 2023-8-30 11:48:55

我爱四季 地板

我喜欢沃侬娜。它附近多少女校啊,你就观察精气神,沃侬娜的女生出类拔萃。
    翡冷翠 发表于 2023-8-30 11:54:25

翡冷翠 5#

可能真的有必要去附近蹲守观察一下。
    wuhaner 发表于 2023-8-30 12:04:15

wuhaner 6#

Wenona给我印象很好,女孩子们表现得体,落落大方。
    上次来我们学校辩论的女同学们就特别可爱,也很善于沟通,和我们学校辩论队男生们互留了联系方式。

我本来还以为这个蛮正常的,后来儿子告诉我不是每所学校都这样的。有些学校会更保守,孩子就不愿意多交流的。
    leocx 发表于 2023-8-30 12:13:56

leocx 7#

对于Wenona最大的一个担心就是不知道小朋友是否能融入这么白的一个环境,这一点又恰恰好难预见。发愁。
    Frankboy 发表于 2023-8-30 12:23:57

Frankboy 8#

孩子现在多大啊?不难预见啊。她现在融入怎样
    渴望帮助 发表于 2023-8-30 12:37:57

渴望帮助 9#

我想补充说的是这两个学校离家都太远了。W虽然25分钟开车可以到,猜过去您家是在hills方向,W的孩子住那边的极少数,对交友很不利,比如你甚至很难找到上下学一起的同伴。亲身经历,我们最后咬牙为孩子搬了家。
    cdweiwei 发表于 2023-8-30 12:52:31

cdweiwei 10#

M看似开车远,但火车直达是很吸引人的。又因为M的位置,东西南北方向的孩子都有。中学六年如果完全依赖父母接送,我觉的父母太辛苦了。
    huyber 发表于 2023-8-30 13:04:22

huyber 11#

year 6. 所在的小学很多元化,西人,华人,韩国人,印度人都有。亚裔毛估估要略超过50%。女儿倒是什么朋友都有。但是最close的,邀请生日party,playdate的都还是亚裔。韩国,印度的。

去到90% 西人的环境不是很确定。
    hgsadam 发表于 2023-8-30 13:13:48

hgsadam 12#

您提醒的也都是很实际的情况。M火车直到真的很吸引。W换车有点麻烦,2024 metro通车到North Sydney后略好。

各方面条件似乎M更适合。可是我又想让孩子从中学就开始学习在西人的环境中打磨,毕竟以后出去工作也需要的。M的环境基本就是华人世界为主了。
    龙在天涯 发表于 2023-8-30 13:19:49

龙在天涯 13#

m还是非常卷的,学术音乐都是
    年华 发表于 2023-8-30 13:30:14

年华 14#

想想W那边的house也是真心负担不起。  

小朋友练乐器的,apartment的什么也不现实。
    龙行天下 发表于 2023-8-30 13:39:10

龙行天下 15#

请问音乐怎么个卷法?争抢演出机会?还是?

等回分了再加哈。
    小桥落雨 发表于 2023-8-30 13:52:24

小桥落雨 16#

如果去W, 搬家到距离学校大概20 分钟车程的地方住。找个town house之类的住。 Artarmon? St Leonards? Chatswood west, lane cove? 都可以考虑。 或者有校车经过的附近住?
    独行天下 发表于 2023-8-30 14:07:07

独行天下 17#

那就去W吧,小朋友的适应能力是惊人的。特别是女生去比较白的学校其实还好,男生去比较白的学校才让人担心。到哪里都是靠实力说话的,scholar去的孩子是很优秀的娃。如果性格再开朗一些,交朋友不难的,鬼佬家长也是很乐意自己的娃有优秀的孩子为伴。
    ipqnui 发表于 2023-8-30 14:16:20

ipqnui 18#

就是其他人音乐也非常强
    平凡是真 发表于 2023-8-30 14:27:23

平凡是真 19#

能考上奖学金的都不一般呀.
    石普 发表于 2023-8-30 14:35:20

石普 20#

Wenona看了一下只有8%英语非母语的,确实是挺少。
    tt974 发表于 2023-8-30 14:42:59

tt974 21#

请问哪里可以看学校的这个数据?关于英语非母语的比例
    xqconline 发表于 2023-8-30 14:51:34

xqconline 22#

可能我太保守了,这样真的好吗?毕竟才是middle school的学生。
    试问这些女孩子去其他女校辩论完也会要联系方式吗?
    辩论就是辩论,难道不是辩完了就走人吗。当然学校另外安排联欢可能除外。
    wdxbc 发表于 2023-8-30 14:58:10

wdxbc 23#

https://www.myschool.edu.au/
    搜索学校名称可以看到很多数据,都是公开的
    最坏不是我 发表于 2023-8-30 15:04:36

最坏不是我 24#

Wenona是真的很白。下北附近这几个学校Monte, Loreto Kirribilli, Redlands中学部,Queenwood以及Shore, Riverview 等男校,都是奇白无比。偶尔能见到的几个亚裔面孔,也大部分是二代ABC或者奖学金娃。同一地区的NSBH, NSBH又是一番截然不同的景象。
    方言子微 发表于 2023-8-30 15:11:03

方言子微 25#

我拿到了w的kindy入学offer但是放弃了。整个学校的风气挺像一个大家庭,但我在学校tour 里听讲他们要培养女孩的对人类/社会/世界的服务意识,这原本挺好的,然后看见他们对中国的定位是“第三世界的国家”。所以我不想我的小孩进去一个如此白的学校然后把中国孩子定为来自第三世界国家的人
    华甫 发表于 2023-8-30 15:20:30

华甫 26#

SCEGGS Darlinghurst是不是也很白?
    yan5600 发表于 2023-8-30 15:29:30

yan5600 27#

中学不清楚,小学去wenona的家庭比较的是queenswood, Redlands,兄弟去的是shore之类的,家住Northbridge,Mosman之类的,和上北的学校家庭氛围很不同,文化上非常白,就是少数亚裔也不是新移民的文化。我自己觉得不适合普通家庭又敏感的孩子,也不适合喜欢亚裔多的家庭,我就知道有华人转出来因为不适应。就local reputation来说,如果觉得很fit in Northbridge的demographics, 会觉得是好学校。
    ningyuan 发表于 2023-8-30 15:34:44

ningyuan 28#

是的。如果有20%—30%,应该不会这么犹豫。
    月光下的刀 发表于 2023-8-30 15:48:45

月光下的刀 29#

肯定W,M现在白人比例可能20%都没有,挂着私校头衔的女子selective school , 就看考试分数,其它的活动和公校差不多
    汉使者wadsyz 发表于 2023-8-30 15:52:09

汉使者wadsyz 30#

听说校长是希望招更多的华裔,你观察到的可能也是很多华裔不愿意去这个学校的原因。
    M local比例得确非常低了。华裔至少50%-60%,再加上韩国和印度裔。

请问课外活动是听那里的朋友说的吗?去私校就是希望参加私校的活动。如果为成绩,真的可以直接考精英了。

分又没了,回头加哈。
    bluewhite 发表于 2023-8-30 15:56:31

bluewhite 31#

全校所有绿地不超过10个平方,然后一个礼堂包所有音乐体育活动,M这个学校不配这个3万多的学费,这几年就是主打考分路线在华人群里出的圈,花钱去这个私校真心不如一门心思考SELECTIVE, 连考个6.7.8.9.10年级一定能考进一家。
    taoqingfeng 发表于 2023-8-30 16:10:28

taoqingfeng 32#

别愁 现在一点也不白 很黄
    我想骂你 发表于 2023-8-30 16:17:07

我想骂你 33#

别愁 现在一点也不白 很黄
    齐木卡卡西 发表于 2023-8-30 16:31:47

齐木卡卡西 34#

看朋友的孩子在M音乐的活动还是蛮多的,演出什么的,乐队也很多,就是要很早到校,离得远的话有点辛苦,学习上确实抓的很紧,各种考试分班,有人觉得好有人觉得压力大把,看自己
    明月出天山 发表于 2023-8-30 16:44:44

明月出天山 35#

啊?不会吧。有朋友的女儿去年去的W,说华人11-12 个 out of 170多一个年级。
    dahuilang 发表于 2023-8-30 16:49:47

dahuilang 36#

考音乐的一般都要求至少参加两个乐团,再加一个体育,估计一周要至少两天早到学校,想想路远都痛苦。

可惜家近的学校都没有考到。
    peter01 发表于 2023-8-30 16:54:51

peter01 37#

W的校园倒是也不大。这两所学校的校园地点决定了校园都小,哈哈。体育场都是室内,地下。W会更现代一些。W有个地下室内游泳馆。

M的游泳池不提也罢了,和一个house的泳池差不多大。
    奋力还击 发表于 2023-8-30 17:05:44

奋力还击 38#

因为孩子学校的体育活动,有机会连续4年和北悉尼的几个女私校打交道,可以近距离观察她们的学生和家长。觉得Monte, Loreto表现最得体让人感觉舒服,Wenona的家长最mean,对亚裔最不友好

发表回复