华人澳洲中文论坛

热图推荐

西医是否特别灵?我也能顺手举出好几个例子,可是……

2023-9-19 18:48:01 36917 44

说西医是伪迷信,并非说西医不灵,西医有得多“灵”的例子。也不是说中医确定就可以治好病,中医有得多治欠好的。有误诊,有没有能为力,会有得多失败的案例。

得多西医的反对者都能举出得多西医医治特别胜利特别神奇的案例,得多就是产生在本人或者本人身旁的身上,亲眼所见或者亲自感触。

只是,能举出几个乃至得多胜利的案例,其实不能颇有压服力的证实西医就是无效。

举个简略的例子,感冒当前有吃了中药好的,也有不吃药,几天当前本人就好的。这个例子就缺乏以证实中药是无效的。

其次那些神奇的例子,神奇的西医,并非在每一个个患者身上都会无效。

所以这几个几十个几百个胜利的案例,的确缺乏以证实是这个西医治好了这个疑问杂症。由于有可能有几倍于胜利案例的失败案例呢?

假如你真的想要证实这个西医的确对这个疾病有用,你只能经过比较测试的办法,也就是中医里使用的双盲测试,这样能力无可反驳的阐明中药是否无效。

总之,我不否定有得多西医胜利的案例。就好像吃某些货色容易上火,吃某些货色能够润喉。这是大家都公认,也经得住检测的。然而西医外面,有太多没有通过检测的货色。理想中,有少量的中成药制药厂利用这类隐约的办法,不正当的谋取暴利。

中药外面的确有实际无效的药,这个是能够确认的。然而西医这门“迷信”,并无采取一种经得起理论检修的实践和实验体系,只能靠“老祖宗留上去的”这么个护身符。这类实践体系只能说是伪迷信。

再增补一个例子:

当初给出一个命题:喝水会死人。问这个是真命题仍是假命题?

我能够举出喝水当前死人的案例。好比这水里含有足够浓度的毒药,好比这个喝水的人的身材原本就有特殊的问题,一喝水当前就死了。假如仅凭这些案例,咱们能说这个命题是真命题吗?

再进一步给出新的命题:喝有毒的水会死人。这个命题是真命题仍是假命题?

从知识来说喝有毒的水固然会死人。可是假如咱们要判别这个命题的虚实,咱们就必需要问了,这个有毒的水浓度是多少啊?这个毒是怎么样的毒啊?是让人腹泻的毒仍是别的相似氰化钾的那种毒啊?

这就能引到日本核废水有无毒的问题了……

全部回复44

poquan 发表于 2023-9-19 12:47:52

poquan 沙发

这个话题,你会被喷死。
    假如不把你喷死,也会把我这个2楼喷死。
    木法沙 发表于 2023-9-19 12:56:19

木法沙 板凳

看热烈的途经。
    越走越好 发表于 2023-9-19 13:08:13

越走越好 地板

我举个中成药胜利的例子,连花清瘟医治新冠。
    卷心菜cyc 发表于 2023-9-19 13:18:33

卷心菜cyc 5#

我有两个本人的例子(都在澳洲):

例子一:重大流感,咳嗽到晚上彻底无奈入睡,要坐起来睡觉的水平。先看中医,医生说帮不到咳嗽,开了麻醉性质的安眠药,特别提示吃一次会昏睡六小时。不敢吃这类药,去看了西医,吃的中药当晚就能躺下睡觉(还需求好几蠢才彻底停息咳嗽)。

例子二:历经十几个小时最初全麻紧迫剖腹后,身材十分衰弱,彻底无奈本人从床上坐起来(更别说下床)。回家后根本下不了床,要去厕所得让老公拉我身材起来再缓缓下床。去看了一次西医,吃完第一次药,次日早上我是跳下床的。(没有夸大,那种重获重生的觉得太震撼了)

没有宣传大家去看西医的意思。但楼主问西医有无用?我的两个例子阐明碰到好西医就是有用的。中医的局限性有时分能够用中药辅佐医治。以上两个例子都是同一名老西医出的方子,但他当初不干了。我也不敢随意找个自称西医的人。所以当初转为本人钻研穴位推拿,得多普通亚安康状况都能经过穴位推拿失掉很好的减缓。两个例子:一次是腹泻,一次是肩颈部继续疼痛一个月,起初都经过本人推拿穴位好了,连药都没有吃。
    malilankai 发表于 2023-9-19 13:31:03

malilankai 6#

议论纯草药有无效才无意义。中成药无效是真无效,然而次要成分是gp不肯意给你开的抗生素。
    楚兮 发表于 2023-9-19 13:41:55

楚兮 7#

可能经过有人的保举才好置信点吧
    hzh18111 发表于 2023-9-19 13:47:38

hzh18111 8#

“ 举个简略的例子,感冒当前有吃了中药好的,也有不吃药,几天当前本人就好的。这个例子就缺乏以证实中药是无效的。”

楼主,感冒吃甚么药都不会好,那是病毒感染,吃药只会加重症状。这是知识吧?

呃,不是有三大话题割袍断义吗?西医永久占领一席,阿谁是信仰问题,跟迷信有关。
    weiweianli 发表于 2023-9-19 14:00:19

weiweianli 9#

举一个例子,西药的激素和中药的甘草。
    甘草在得多西医药方中都有,作为使药。然而甘草拥有和中医中激素相似的药理作用。在中医中,激素通常不会长时间使用,由于虽然其短时间成果很好很快,但反作用也是很显著的。置信不少人据说过当年非典时为了医治急性呼吸道症状,大剂量激素被使用。有不少幸存者都泛起了股骨头坏死。
    中药方中的甘草,拥有相似的作用,因此能够使症状短时间内显著改良。假如中医给每个病人都开激素,估量不少症状也能疾速改良。
    road_wuh 发表于 2023-9-19 14:06:26

road_wuh 10#

我都疑心你全篇是为了引最初一句哟
    优游 发表于 2023-9-19 14:17:46

优游 11#

靈的話一切的皇帝均可以活過六十歲
    西门吹雪 发表于 2023-9-19 14:30:44

西门吹雪 12#

根本靠忽悠
    桃谷六仙 发表于 2023-9-19 14:37:47

桃谷六仙 13#

实例就是母乳缺乏五红汤有用,GP开的玛叮啉没用。
    着凉咳蒜头水有用。
    baoju 发表于 2023-9-19 14:43:31

baoju 14#

这是要科普了吗
    zengxb1366 发表于 2023-9-19 14:48:56

zengxb1366 15#

你的例子一、二能够阐明西医有用,前面的腹泻、肩颈问题,不推拿也会好的。跟西医不妨事
    machael_lee 发表于 2023-9-19 14:59:47

machael_lee 16#

你的例子就是碰巧对你有用了。
    对于咳嗽,假如西医有方法那几乎太神奇了,今人都不会始终咳咳咳咳到把肝都快咳出来了。
    其实药房也有神奇的止咳药,但的确这边医生都以为咳嗽是身材在任务,不倡议马上止咳。
    我有次咳的十分厉害,原本就筹备在家劳动多喝水,后果次日早上有面试,早上八点多出门喝了咳嗽药,十点多的面试彻底不咳嗽。说止咳八小时真不是吹的。
    我不是黄蓉 发表于 2023-9-19 15:13:38

我不是黄蓉 17#

像我上次那样咳到晚上彻底无奈躺下(延续五天),中医是间接说没方法帮到我的。但一剂中药我就能睡下了。这个我是服气的。你说的那些咳嗽到死的今人应该是曾经开展到肺结核或者肺癌的,那固然药石有效啊。但不克不及因此就反推中药无奈对咳嗽有良好的平缓成果。
    天哪 发表于 2023-9-19 15:20:28

天哪 18#

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E6%AD%A2%E5%92%B3%E8%97%A5
    没甚么神奇的

“复方甘草片是中国大陆出产的一种含有吗啡成份的止咳药,2005年之前在中国大陆简直是罕用药品。后来药店不必提供任何身份证实便可购得,直到2004年列入处方药当前,使用者缓缓增加,更多人则选择了非处方药。”

呵呵,这类药小时分没少吃过。

纯羊毛 发表于 2023-9-19 15:30:05

纯羊毛 19#

也纷歧定是肺结核啊。
    就好像当初国际也有人咳的要命就好不了。
    我妈有一次咳了一个月,喝中药还有偏方都没有用。就那次让她下信心移民澳洲。
    她过后以为是国际的净化太厉害了。
    我集体在这里看过西医,不胜回首,当初复盘,彻底就是我这半辈子最重大的上当被骗。
    所以你看这个货色的确很集体。
    月舞弄清影 发表于 2023-9-19 15:37:04

月舞弄清影 20#

我也感觉没啥神奇的。
    我小时分气管炎,这类甘草片对我就是日常,起初也不论用。
    直到七岁那年,我妈去北京给我买了某种西药,好像花了上百元(不是小数),从此根治。开脱了咳起来彻底不克不及躺平无奈喘气还唧唧响的历史。
    惨不忍睹 发表于 2023-9-19 15:44:31

惨不忍睹 21#

还有就是我疫情前回国看湿疹,普通保举的某著名病院著名西医,挂号费都要700,给我开了秘制药膏,就是里面药房没有的。擦了之后跟我在这里用的药膏都差未几,就是好一阵儿歹一阵儿的。
    起初google看评估啥的,仍是激素药膏而已。
    但过后敌人说真的管用,也是对我好帮我挂了号,我那时对西医曾经没有任何兴致了。但不去感觉对不起人家的情意。
    起初想一想也是,真有那末神奇的药膏,国际也没那末多好不了的湿疹患者啦。
    hgd_990906 发表于 2023-9-19 15:57:04

hgd_990906 22#

湿疹的本源是在外部,说药膏能治的确定是骗人。药膏至多是减缓一下,舒服点。
    兰色柠檬 发表于 2023-9-19 16:10:48

兰色柠檬 23#

当初真实的西医师太少了。我在澳洲只遇见一名好医生,也只会找他看病。医生过后也六十多岁了,国际正牌西医学院的传授,几十年从医教训,还有老一辈医者仁心。他退休后我就没有再看过西医了。像你说的,碰上不靠谱的时机太大了。所以这几年我开始本人学习穴位推拿。不吃药不打针,最坏后果就是有效,不至于吃错药嘛。穴位固然不克不及治重病,但配合食疗,仍是能很好改动亚安康形态的,挺合适咱们这个年岁使用。
    毛炜 发表于 2023-9-19 16:16:36

毛炜 24#

西医这类话题,也就网上聊聊,一同吃饭饮酒的敌人聊的欠好那是会割袍断义的
    machael_lee 发表于 2023-9-19 16:31:20

machael_lee 25#

不懂医,探讨啥?
    tca123456789 发表于 2023-9-19 16:35:06

tca123456789 26#

我 西医世家 但 我不信西医
    kydyy1 发表于 2023-9-19 16:48:36

kydyy1 27#

那你本人学了吗?
    softwindwang 发表于 2023-9-19 17:03:00

softwindwang 28#

就比如说乐透大奖每期都有人中, 那你能靠着买乐透发家致富吗?
    小麦豆豆鱼 发表于 2023-9-19 17:14:01

小麦豆豆鱼 29#

我从小各种故障,家里都是信西医的,按期去西医那里切脉,苦药汤,中成药,有好几年时间都是当饭吃,根本就是拖着,没啥大改进。我来澳洲我妈还十分耽心感觉我在澳洲买不到中成药会病死。后果这里gp一个最根本的药解决,感觉之前吃的那些苦真的是冤。
    jingjing0790 发表于 2023-9-19 17:21:56

jingjing0790 30#

看西医就像买彩票同样,看运气的。 要看医生的医术和医德, 二者缺一都不克不及治病反而害人,还有就是药了。 假如药的品质欠好或者由于某些缘故方子里的药缺一两样,药效也大打折扣。

反正从小到大,我看过的西医中医太多,当初算是找到一个对比适合的。https://www.bilibili.com/video/BV1dJ4十一z79m/

几千年的古医学不成能没有些许闪光的货色
    但希图用金木水火土以根底建设一套实践却是好笑的
    西医的实践是空幻的,办法学是行欠亨的
    mq98 发表于 2023-9-19 17:29:07

mq98 31#

https://news.sina.cn/sa/2010-08-23/detail-ikmyaawa3087259.d.html

根本是中医治欠好一例病就会被记住,而西医若能治好一个病就会被宣传 - 这实际上阐明人们心目中仍是有一杆秤的
    但有一种传说来自一个印象:西医能调节身材,由于印象中的西医生是对比短命的
    上帖里台湾的一个发现推翻了这个错觉

台湾当局从2010年台湾人口普查材料得出论断:均匀寿命西医生比中医生短7年!西医生寿命也比牙医短6年
    7年是个微小的差异,世界短命前5国的差异都不到1
    这个论断牢靠性很高,台湾有足够大的中中医医生群体以做无意义的对比,材料来自人口普查数据
    勤耕语读cool 发表于 2023-9-19 17:43:42

勤耕语读cool 32#

我集体特别不喜爱把医生医学搞得神奥秘秘的。那些身怀独门绝技悬壶济世的医生们,一集体能看多少病人,为何不授业传承帮忙更多病人呢。更何况商业化时期,又不会像之前那样教会师傅饿死徒弟,真有药到病除的医术,扩张范围不香吗,发家致富的同时还能造福众生,这才是真实的悬壶济世吧
    kally 发表于 2023-9-19 17:53:12

kally 33#

简略来讲。医学是个介乎于迷信和理论的行业。他自身就不是迷信。病院和医生也不是工厂出产线和拧螺丝的员工。

医学关于人体,到当初的程度,中医一是进步了检测精度,手术的处置精度 二是化学品伎俩愈来愈多,愈来愈纯熟。然而没有解决问题。不是一点点问题,而是还有得多问题。

就像我也能够反复模仿楼主的标题 “中医是否特别灵?我也能顺手举出几个例子,然而。。。”

一门医学,他是不是合乎古代迷信的特点,和他“灵不灵” 那是两回事。虽然迷信当初是人类最靠谱的认清世界的伎俩。

这就致使了其余代替医学的衰亡和盛行。你总不克不及双标 一边说西医可能不灵,一边又说中医种种病名”美尼尔埃“ ”坐骨神经痛“ “阿兹海默” “高血压” 种种“综合征” 神经痛 等等等等 无奈治愈的 他们是迷信规则了无奈治愈。

中中医没须要对峙,他们跟种种代替医学同样,是有一个目的的。人类的医学都替这个目的办事。
    wyqhz114 发表于 2023-9-19 18:06:14

wyqhz114 34#

西医治不了病,只能帮你缓缓的调养身子。那些所谓患病吃中药吃好了的,实际上是你病的不重本身免疫零碎正常任务罢了。真要治病仍是吃西药吧。
    匠人 发表于 2023-9-19 18:15:22

匠人 35#

见#32

西医若真的能帮你缓缓的调养身子,那西医生应该也能调养本人的身材,对吧?
    但如何解释西医生均匀寿命比中医生的短7年?这可是个微小的差异
    忆秋 发表于 2023-9-19 18:23:22

忆秋 36#

古代医学就是迷信的一部份,也像迷信同样,还在不停开展
    判别是不是迷信,只看办法论,而不是看是不是完善
    muddragen 发表于 2023-9-19 18:35:22

muddragen 37#

西医摄生 中医治病,不外不绝对,平时用西医保健理疗,急时还得靠中医来的快,这里医生很艳羡天朝医生甚么药都敢开给病人
    杨剑 发表于 2023-9-19 18:48:01

杨剑 38#

我不以为西医是咱们地球这代人的成绩。好比说,穴位的取点。你不克不及否定它的平安性,和成效。然而神话也没须要。问题是之前中国基本没有手术内科,如何确认地位和针入的长度?几百年,乃至近千年来,为何又没有泛起新的穴位呢?

发表回复