华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教大家是如何培养孩子对音乐的感觉的

2023-9-27 17:16:36 1965 17

如题。

这大半年孩子的音乐学习一直有问题,一开始的时候是乐器1的老师直接指出娃对音乐的理解诠释不行,我理解简单的说就是技术上没问题,但是没感情。然后我们就增加了出去听音乐会,演奏会的场次,家里领导也会经常和娃讨论自己对音乐的理解,但是好像效果并不明显。。。。。。

结果上周乐器2的老师也指出了同样的问题,因为娃下个月的AMEB考试自己选了一首比较忧伤抒情的曲子,但是完全弹不出哪个感觉。

两个老师都是跟了好几年的了,从三级一直考到七级,不是A就是A+,突然这个问题就越来越突出了。
    我们家在音乐会,演奏会上每年的budget原来是放了有一千多,现在增加了;娃自己本身的文科也挺不错的,也很喜欢看书。但是不知道怎么搞得,好像总是有点没心没肺成天傻乐的,深邃婉转一些的情感就是理解不了,不知道是年龄发育情感成熟还没到,还就是天赋止于此了。

不知道大家有没有啥这方面的经验分享的?

全部回复17

爱恨难消 发表于 2023-9-27 14:28:05

爱恨难消 沙发

我家现在也是这个问题,一方面可能因为年龄问题,还有部分我觉得是孩子自身性格原因,找不到正确的感觉,比如有首莫扎特,就是弹不出那个味道,所以老师不停鼓励多听好的演奏,哎,只能希望慢慢找到感觉。
    龙王爷 发表于 2023-9-27 14:38:48

龙王爷 板凳

我的感觉是,听音乐,在不在歌剧院听并不重要,主要是得多听,常常听。听的没有感觉,那再表达出来也不容易。

还有一个是演奏的时候,得分出神来听自己的音色,用音色来表达,得自己听到了才知道有没有音不达意。

chinastinger 发表于 2023-9-27 14:53:20

chinastinger 地板

但是音乐厅的名家水平不一样吧,我们的思路是让娃听到或者说习惯什么才是好的,美的。

别提了,平时听的是多,但被一帮韩国妹纸带着听女团 。平时开车我听ABC Classic调频娃都不愿意听。。。
    xfyoxfyo 发表于 2023-9-27 15:02:00

xfyoxfyo 5#

这可以无限上升到哲学问题的高度…
    反正对我家孩子而言,音乐性上我完全顺其自然了。
    ABC Classic还是要听,随时随地且免费的啊。
    现场音乐会也很好,但是时间精力和金钱确实消耗厉害。另外孩子自己多表演的机会,偶尔上上大师班可能也有用。等我这边有大师班的机会了私信你。
    胡涂儿 发表于 2023-9-27 15:14:13

胡涂儿 6#

乐感大部分是天生的。培养不出来。
    但如果是考试的话,可以多听人家的录音,模仿一下。另外可以去了解一下作者生平,做的曲子的背景,和他当时作曲时的心境,看看有没有灵感。
    肥肥猫 发表于 2023-9-27 15:21:57

肥肥猫 7#

需要有情绪带入,把曲子拆解成自己的故事,每一段有起承转合,感情可能就到位了。

说到音乐性,我感觉这个天生的占很大因素,我家两个例子,一个文科生一个理科生。同时跟一个老师学过琴。
    我有时候翻笔记,同一首曲子,对理科生老师教起来直接是这里那里重一点轻一点。文科生,老师教起来是这段是淡粉色那段是淡蓝色,主打情绪带入。
    理科生的音乐感这么多年有很大进步、但是我觉得达不到文科生起步的高度。
    阳春白雪 发表于 2023-9-27 15:30:29

阳春白雪 8#

年轻人喜欢流行音乐那是再正常不过了。

古典音乐有没去尝试去了解这首曲子的背景,作者的时代,历史背景,创作的原因…让娃去research一下这些context,顺便学下历史
    风雨雷电 发表于 2023-9-27 15:42:49

风雨雷电 9#

也可以试试反过来从选曲上下手。年轻人就算听同一首曲子,也不会听出和我们相似的感觉。欲买桂花同载酒,总不是,少年游。让他们和我们感觉一样,太可惜了。青春年少,大好时光,不如选点儿passionate的或者free-form 的romantic时代的曲子,或者有力度的巴洛克时代的?

不喜欢听纯音乐,可以试试适合她们年纪的,有情节的歌剧,古典芭蕾,也有近代classic舞曲。
    蕲河 发表于 2023-9-27 15:52:17

蕲河 10#

我们不学乐器了,但是还是喜欢听音乐。

但我们有几年很喜欢写小说,还写诗。但是突然就不写了,我问:为什么?孩子说感到愤怒或者悲伤时候才想写。现在生活很美好,没啥好写的。
    这是不是说明艺术创作也受情绪影响?
    gelinwangzi 发表于 2023-9-27 15:58:36

gelinwangzi 11#

我觉得乐感可能是天生的,细腻敏感的孩子就算是年纪小,好像也能把浪漫主义的百转千回表达个一二。神经大条的孩子没法跟这些细腻的感情产生共鸣,所以可能要等年纪大些,阅历多一些之后,才会有所体会?

那你们老师怎么说?grade的考试不怎么要求音乐性吧?要不多练练技术,考试都选炫技的曲子?比如romantic就选李斯特,别选肖邦了?
    lhslhs27 发表于 2023-9-27 16:09:03

lhslhs27 12#

朝另外一个方面想,说明小孩的水平上升到一定高度了,所以才更加要关注每首曲子的独特音乐特点,要求更高,哈哈。至少我们老师是有这么说,所以我们老师让现在让我们多介入音乐理论的学习,了解更多音乐史啊,作曲家等等的学习,感觉是一个特别长期的过程…
    onlylonely 发表于 2023-9-27 16:15:31

onlylonely 13#

到瓶颈了,1,大师指点一下 2,找个男朋友/女朋友增加情感历练 3,还没想出来

原因,可能是你小时候哄睡觉唱歌总跑调
    zhangjin001 发表于 2023-9-27 16:30:15

zhangjin001 14#

多大年纪啊,我个人的体会就是没成熟,心智成熟了以后才能表现出来。
    yyff2004 发表于 2023-9-27 16:45:06

yyff2004 15#

我家老大的问题是。。分裂。

乐器1&2钢琴和小提琴,考级或是表演,都是classic的。但是,她自己那个耳机里的collection,我听过一次,感觉是又黑暗又躁动,节奏的诡异,是我不能理解那种STYLE。不是流行歌曲,她不追星,舞曲音乐也不太像,spiritual music也不完全是。她不让我听。
    zlbird 发表于 2023-9-27 16:56:20

zlbird 16#

Billie Eilish?
    易奎 发表于 2023-9-27 17:04:45

易奎 17#

我猜,金属乐?

我家老大钢琴学习、演奏和考级全古典,而且都是很轻松地A+过。自己听的话,从来不听古典,听金属乐,我问过他你这都是听得什么乱七八糟的,不是神经病就是挺evil的,他说是金属乐,是他的最爱。
    Bettygxw 发表于 2023-9-27 17:16:36

Bettygxw 18#

回复楼主,
    我也觉得是性格问题。到了7级,
    一路都是A和A+,不敢说很有天赋,至少不缺。一般A+,考官的评语里就能看出对孩子天赋的肯定。

发表回复