华人澳洲中文论坛

热图推荐

听听二代孩子说,她/他中学生时打工的成功,失败,收益?

2023-10-9 13:46:37 10265 19

如题。
    受旁边投票贴的启发,
    家长有家长的指导和观察,但是很想听听孩子自己怎么看待和评价自己中学生的打工经历。

你作为中学生,去打工的第一目的是什么?实现了吗?

你正在打的是什么工?或者,打过什么工?
    喜欢还是不喜欢?觉得有收获吗?
    具体收获是什么?还是收获不大?为什么?

等等。。。

(其实我个人比较好奇好多作家教的中学生,自己是学生又回到面对学生中,打工的收获是什么?)

希望有打工经验的孩子的家长,可否问问孩子,给咱们一个孩子视角的打工感受和经验分享。
    在此,先替学弟学妹们谢谢了。

全部回复19

liulove11 发表于 2023-10-9 10:42:20

liulove11 沙发

我对老大的采访如下:

Q: 你作为中学生,去打工的第一目的是什么?实现了吗?
    A: 我只是在帮你。目标实现了。

Q:你正在打的是什么工?或者,打过什么工?
    A: 我在为你的小公司出卖劳动力,你们说给我10%,但是我认为20%更为合理。刚做的那笔,还么有到账,请马上支付。我做过家教,教数学和钢琴。again,我都只是在帮你。

Q: 喜欢还是不喜欢?觉得有收获吗?
    A: 你喜欢就好。

Q: 具体收获是什么?还是收获不大?为什么?
    A: 我发现我不喜欢老师这个职业,我没有耐心。
    我不喜欢看着小朋友的脸,重复着我说过的话,试图让他们明白我的意思。
    但是,我理解了你给我讲题的时候,声音会变得很大的原因。
    icecream007101 发表于 2023-10-9 11:05:03

icecream007101 板凳

万分感谢捧场,感谢你家老大的配合
    我发帖之前有在想,中学生出去打工,自愿去的多一些,还是被父母推去的多呢?想到我当年,中学时代是非常渴望可以打工赚钱的,可惜没机会没条件。澳洲中学生打工条件这么好,机会这么多,孩子们一定都很积极去打工。

没想到,有不愿意的
    悠悠yoyo 发表于 2023-10-9 11:12:17

悠悠yoyo 地板

‘但是,我理解了你给我讲题的时候,声音会变得很大的原因。’

哈哈。这是最大的正面意义的收获,是你家老大的收获,也是家长的收获!
    青青214 发表于 2023-10-9 11:21:34

青青214 5#

老大性格真好!!!坦诚犀利,太喜欢了。
    饭碗 发表于 2023-10-9 11:29:16

饭碗 6#

第一次,是我朋友的孩子找老大辅导功课,我满口答应了人家,做了老大的主,价钱都讲好了,回家告诉了老大一声儿,所以,老大是帮了我的忙,她不是自主做家教的,是我硬塞给她的。
    山茶花 发表于 2023-10-9 11:39:02

山茶花 7#

老大的男朋友在图书馆里打工,这些日子图书馆的局部区域被备考的HSC学生占领了。
    男朋友和老大窃笑人家最后的挣扎的同时,好像也看到了自己绝望的未来。。。哈哈哈。
    小黄律师 发表于 2023-10-9 11:53:44

小黄律师 8#

看了你家老大男朋友在图书馆跟小朋友那段儿,我猜他也不大喜欢在图书打工吧?是不是也是被家长推出去的?
    馨香飘散 发表于 2023-10-9 12:07:11

馨香飘散 9#

凑个热闹,采访了我家百忙之中的中学生
    Q: 你作为中学生,去打工的第一目的是什么?实现了吗?
    A: 赚钱。是的目的实现了。

Q:你正在打的是什么工?或者,打过什么工?
    A: 餐馆。

Q: 喜欢还是不喜欢?觉得有收获吗?
    A: 非常喜欢。有很大收获

Q: 具体收获是什么?还是收获不大?为什么?
    A:收获是交朋友, 让简历好看,赚钱,还收获了一些生活常识。

全程中文访答,一字未敢改,最后人家很不耐烦地走了

另外以前去过连锁快餐店,也是非常喜欢,只是工资太低了所以跳槽了。
    色★色 发表于 2023-10-9 12:15:55

色★色 10#

具体不详。
    但是吧。。。呵呵,他妈妈在图书馆上班。。你想呀,你想呀!你再好好想想。
    那么多可以打工的地方,他怎么就偏偏去了图书馆了呢?
    为君之健 发表于 2023-10-9 12:22:54

为君之健 11#

非常感谢
    非常具有参考价值

我最近发现,对孩子们经历的同一件事情,这些孩子们的评价和感受趋近一致。但是旁观的家长,往往会得到彼此不同的结论。也许是因为家长经验太丰富多彩了,因人而异地用复杂的和不同的公式去衡量。而孩子们确是彼此不差上下的简单和单纯,所以都用一个几乎相同的公式去衡量。

这就是我为什么特别想知道孩子们对自己打工的评价,而不是家长眼里的打这个工好或不好、那个更好,或者那个更值得。

goodboy 发表于 2023-10-9 12:30:16

goodboy 12#

看来,被迫的成分多一些
    毛毛龙 发表于 2023-10-9 12:39:36

毛毛龙 13#

中学生几岁开始可以打工?
    等待佳音 发表于 2023-10-9 12:52:14

等待佳音 14#

应该是14吧
    私家貓 发表于 2023-10-9 13:06:28

私家貓 15#

维州不够15岁好像需要雇主买额外保险?
    所以我家的在满15岁之前那几个月打工时老板是付现金的,想来不确定是不是合法?如果没那么急切,等到15岁开始就可以了
    小蜜 发表于 2023-10-9 13:12:32

小蜜 16#

理论上14岁9个月,再小要有什么保险。

wuhancn 发表于 2023-10-9 13:21:24

wuhancn 17#

我们家的这个不太愿意打工:1。学习太忙,没时间打工。2。以后有的是时间工作,不想那么早就工作。要好好享受生活。
    呵呵。当然她才刚够打工年龄。如果之后要打工,肯定是支持的。
    cc_l 发表于 2023-10-9 13:32:16

cc_l 18#

儿子在中学没有打过工,因为参加各种活动就已经把时间填满了,高中毕业后,做过一段时间的补习老师,做过很短一段时间的餐馆工,但仅仅是为了把当时的零花钱挣出来,尽管我一再强调不需要考虑零花钱的问题,但是还是这边环境的影响吧,孩子总觉得到了年龄就应该自己挣钱了,但是他平时生活非常节俭,在家吃、在家住,带午餐,所以基本上挣够了自己买工具的钱和偶尔和同学出游的钱之后就不打工了。

女儿在7年级时,自己在网上找到一份翻译的工作,把小说从中文翻译成英文,本来签了一年合同,但做了两个月之后,公司就没有业务了,感觉非常遗憾。女儿通过这份工作,学会了如何搜索自己喜欢的工作,如何通过应工考试(没有面试,但正式合同之前,有四次不同形式的考核),如何阅读合同,如何合理分配时间,同别人合作,按时完成工作任务。另外通过这个工作,中文、英文都有所提高。因为当时她只是7年级,我觉得她找工就是闹得玩,我一直没有参与,所有事情都是她一个人搞定,当她拿到第一份报酬时,我和她是一样激动的。
    宾宾 发表于 2023-10-9 13:43:07

宾宾 19#

风水轮流转,让我想起经典的“我是为你好”
    cc_l 发表于 2023-10-9 13:46:37

cc_l 20#

这个调查挺有意思

发表回复