华人澳洲中文论坛

热图推荐

闲聊各年级中学生活

2023-10-28 21:53:44 45399 75

杨梅 发表于 2023-10-28 16:06:31

杨梅 39#

蛤!审题不仔细。
    传说的色 发表于 2023-10-28 16:19:37

传说的色 40#

我也是这样开导娃的!
    李君伟 发表于 2023-10-28 16:33:55

李君伟 41#

这种就叫alike minds 和初创小团队一样
    tequila39 发表于 2023-10-28 16:43:05

tequila39 42#

我闺女就是这么跌打滚爬过来的,每年都有几个小点,但是越来越少。8年级很短时间就会来一回, 记得9年级有次科学没考好,那叫一个悲观。然后我给她买了个IPad pro。 立马什么都忘了,毕竟还是个孩子。

今年10年级,总体来讲是比较情绪稳定的。就是前段时间,选修课时间管不过来时候,沮丧过一次。现在考试成绩出来,比她想想好多了。所以就又活蹦乱跳了,一考完试就跟同学去城里逛了。

用她的话说,慢慢降低预期,内耗越来越少。这未尝不是一个重要的能力。
    loveml 发表于 2023-10-28 16:46:59

loveml 43#

我们运气好,从九年级开始必修的就没有特别不擅长的科目了...

到了11,12年级擅长的科目会增加比重,这样就更好啦

不过话说回来,中学大部分科目都是基础学科...

像体育、艺术、音乐、历史、地理、生物等,以后即使不考,还是要好好学一下
    lulu1311 发表于 2023-10-28 16:56:47

lulu1311 44#

我们当年去男校的一个原因之一就是他四年级的时候和女生不对付...互相嫌弃...除了一个很早就认识的家庭好友之外,看谁都不顺眼。

近几年慢慢开始不一样了,懂得欣赏另一种性别的优点啦~~
    mrred 发表于 2023-10-28 17:09:00

mrred 45#

我们最渣的是体育 我说咱重在参与,一切为了长高。
    maizi1002 发表于 2023-10-28 17:16:48

maizi1002 46#

我们选修课虽然压力大,但是没有考试的话,学的还是很开心的。很多东西都挺有意思的,孩子还是很喜欢学的,包括计算机。
    比如Phton编程,但是有阵子workload太大,没时间放在上面,忽然压力就很大了,学起来也觉得没意思了。

这对小朋友是一个最重要的体验。自己有多大能力,就揽多大的事。如果超出能力,需要放弃,但是心态要好。尽量少内耗。
    yyuu 发表于 2023-10-28 17:20:26

yyuu 47#

我们就根本灭有计算机这科的选项

不过我家孩子手脚挺快的...做作业或者项目都不是负担。平时分数七上八下,他有空就愿意花心思做得好一点,没空就应付一下。

但学校有个特点是平时成绩不影响考试成绩。汗。

我们上学期科学考完,老师的评语竟然是:啊,我万万没想到你考试能考出这个成绩...
    nastak 发表于 2023-10-28 17:29:50

nastak 48#

楼主选的这个年龄段正好是孩子定型的时期。不仅是生理上的成熟期,也是一个认清自我能力的过渡期。过了这个阶段基本上就是大人了,不是kids了。也能经得住风吹雨打。以后家长就要学会放手啦。

xp5105104 发表于 2023-10-28 17:39:36

xp5105104 49#

我感到我家孩子跟你们不是要给类型的,或者我没给她足够训练。她做事情进入状态很慢,一旦进入状态,就又出不来。
    10,15分钟很难做完一件事情。所以课一多了,就不行了。这样的比较适合学的少,但是能学的精。
    当然这跟她本身能力跟基础还是有很大关系。

不过我们家人都是这类型的,我们都不能做工作时间很长,需要加班的那类工作。我们宁愿赚的少点,也避免这类工作。

blaze 发表于 2023-10-28 17:47:44

blaze 50#

也不能说就是定型,但是如果10分算完全定型的话,这个阶段能达到7分?毕竟我们一生都在不断学习。会犯错误,会焦虑,会碰到难题,会求而不得等。孩子需要调解自己心理,正确认识自己跟他人。

所以每个阶段,我都能看到孩子成长。前两年,情绪更不稳定呢。

我们家长能做到的是,保持情绪稳定,给孩子提供好支持。
    Davidming 发表于 2023-10-28 17:59:35

Davidming 51#

听说这种去奥林匹克集训的,都是早上早早开始,晚上10点11点才能睡觉。光这种强度能承受下来已经非常厉害了。有成就的人总是有原因的。

Seed 发表于 2023-10-28 18:14:08

Seed 52#

加油!
    aaabbblll 发表于 2023-10-28 18:26:07

aaabbblll 53#

那你们很牛。娃发疯的时候,我很难保持情绪稳定。
    所以,娃说我能给的最大支持是:她发疯的时候,我别发疯。
    我说这要求忒高了。。。。。。
    my91888 发表于 2023-10-28 18:31:04

my91888 54#

学校有各种写作比赛,但我没记住名字。
    小朋友也不关心,这不是他擅长的领域。
    Nikko 发表于 2023-10-28 18:40:54

Nikko 55#

你这种情况可能是娃不发疯你发疯,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

咱们年轻时候容易气盛,随着年龄增长,人越来越平和,没啥过不去的坎。一般孩子都不会有啥大问题的。
    kikisq 发表于 2023-10-28 18:44:37

kikisq 56#

我们学校这种写作比赛几乎没有,我家孩子还是很喜欢参加的。倒是常常有些作者来跟孩子们交流,一起写点东西之类的。
    楚天涯新闻博士 发表于 2023-10-28 18:57:05

楚天涯新闻博士 57#

六点起床,十点半睡觉
    一天7.5个小时学习
    haplife 发表于 2023-10-28 19:05:33

haplife 58#

那其他时间干啥,做实验?
    野露非凡子 发表于 2023-10-28 19:11:25

野露非凡子 59#

实验包含在7.5小时里
    其他时间休息,洗漱,吃饭,自习,侃大山,还有来回住的地方和上课地方之间往返步行一小时。

当然还有穿插团建,看星星和游玩项目。虽然辛苦,但孩子们都非常享受。
    那这样还行,我还以为全部学习呢。。哈哈
    我想我可以 发表于 2023-10-28 19:23:30

我想我可以 60#

羡慕嫉妒恨!!!

回头拜下黄大仙,希望我家的数理化早点开窍…..
    石头记 发表于 2023-10-28 19:37:02

石头记 61#

这是胎教听莫扎特的功劳吧
    ffs 发表于 2023-10-28 19:43:58

ffs 62#

7、8 年级是我们家的叛逆期。上中学的第一年,遇上疫情,学校、学生和家长开始学习如何上网课,一塌糊涂。由于是蜜月期,孩子第一次接触上网玩游戏,同学教他技巧,如何瞒天过海偷玩游戏。那时的我们真的快崩溃,无论什么方式都用尽,就是战胜不了玩游戏的诱惑。担心了两年,还好九年级开始突然有改变,自己自觉了,游戏没玩了,去兼职了,也开始想着如何把成绩单弄好看一些。

今年十年级了,开始认真思考自己想要的专业,该选什么科。有一天突然问我,可不可以去补习?然后开始自己找补习,自己评估哪家补习适合,报名上课去了。我又开始担心了,担心孩子太努力,会不会还未到高考就累坏了?于是老劝孩子准时睡觉,老带他出去放松放松,老劝他凡事尽力便好,享受过程,别比较。

有一天,孩子突然对我说: 您变了!没像以前老盯着我,没管我的学习,没帮我做决定,没设目标给我,也没要求我选什么科系。

我回答:那时因为我们都一起成长了!

不怎么省心的终于可以放一半的心了。
    最美丽的意外 发表于 2023-10-28 19:52:48

最美丽的意外 63#

我们也是10年级。我们7年级时候玩游戏可厉害了,不过我们不知道,以为她在写作业。据她后来说作业也就做了20%-30%。她那时候一回家就回自己卧室,我跟她爸爸就觉得孩子长大了就这样。

好在她自己玩了一年多后,觉得没啥意思就不怎么玩了。
    我们那时候装修,我跟她爸爸都很忙,反倒对玩游戏没造成我们之间的对抗。后来8,9两年就是折腾,不满意学校不满意成绩,情绪化。

我看的真难受,但也帮不了什么。每次考试考不好都哭的好伤心。10年级开始就成熟多了。

我对孩子教育没什么好办法,其实大多数是放手不管的,因为我知道我家孩子是越管越叛逆的那种。因为对她要求少,还算和谐。

真的就是一起成长。
    zhjseu 发表于 2023-10-28 20:02:11

zhjseu 64#

那不是谁想去就能去的呀。只有羡慕的份:)
    milanandy 发表于 2023-10-28 20:13:07

milanandy 65#

7年级比较难搞,突然和小学生不一样了
    jack1234 发表于 2023-10-28 20:21:12

jack1234 66#

咱不能输阵啊!

该说咱们培养的是领导力,虽不能至但以后咱们雇佣管理能去的
    daniel 发表于 2023-10-28 20:31:52

daniel 67#

我觉得不同学校差别挺大的。我家老大初中上的是教会学校,高中转到私校,刚上10年级时真的shock了一把,因为这两个学校太不一样了。
    andy7879 发表于 2023-10-28 20:41:10

andy7879 68#

儿子私校十年级,Pe 老师教他们如何追女孩子, 说女孩子爱听甜话,男孩子尽管说,男孩子也不用信你说的是否真实。甜话包括说给女孩子的妈妈听,不用害怕爸爸, 因为搞定妈妈爸爸就会跟着了。我听了很好笑,老师教的实在。
    随风奔跑 发表于 2023-10-28 20:46:21

随风奔跑 69#

太有才了….
    suifengyuan 发表于 2023-10-28 20:51:13

suifengyuan 70#

我们家的不打游戏,算异类不?!认为打游戏比做数学题还费脑辛苦:)
    长江长城 发表于 2023-10-28 21:03:19

长江长城 71#

上社交媒体不?不玩游戏的一般上社交媒体。
    其实女孩喜欢玩游戏的不如男孩多。
    武汉男人 发表于 2023-10-28 21:13:15

武汉男人 72#

我觉得教的挺对的。
    专捉你 发表于 2023-10-28 21:27:50

专捉你 73#

这里的PE,有点儿像国内的生理卫生课。

水分子 发表于 2023-10-28 21:31:27

水分子 74#

我们一周2次PE,一次理论一次运动。理论课学的东西很多很实用,考试也是要下点功夫的。

但我们运动课里体育好的孩子太多,玩的太rough,小朋友并不enjoy实际运动课,也没人理她或者传球给她。水平不一样,最好不要在一起玩。但理论课还行。综合下来体育居然也能得个A。????

现在体育课上都是nerd,她说居然有人传球给她,她好像还是不错的。

我们孩子没啥运动天赋,但是小学我们投在运动上的时间不少。打过几年netball。现在每当体育老师问有没有人打过netball的来示范一下。她都装自己不会打,但开始打时候,老师就说看到她打的不错,往往会称赞她比较talent。我听到后也是醉了。
    我不要后来 发表于 2023-10-28 21:45:19

我不要后来 75#

你们考精英时候没提前学数学吗?我感觉很多精英孩子7,8内容在5,6年级都学过了。

不过也可能你们学校进度就是快。因为大家程度都好。我们学校数学从8年级中开始进度快的,小朋友一开始非常struggle。今年才开始好一点儿。
    雨不会停 发表于 2023-10-28 21:53:44

雨不会停 76#

对!很多孩子是在补习社提前学了。
    这让我联想起前几天坛友的回复,说补习社是给应考孩子的特训。其实,补习社很大一部分功能就是教授学校里的东西,其他部分是考OC、精英、私校的刷题。剩下的一小部分才是搞竞赛。真正搞竞赛的是官方那些自费集训营。

发表回复