华人澳洲中文论坛

热图推荐

闲聊各年级中学生活

2023-10-28 15:53:24 45398 75

跟孩子闲聊,据说12年级的孩子是全校看起来最幸福的,老师对待他们也像成年人一样。常常看到她们在校园里跟老师聊天还hug。
    其次是7年级的,天真烂漫。还在跟学校的蜜月期,学习进度不难,还可以结交很多新朋友。参加各种活动,不过7年级立规矩的时候,老师会经常blame她们。

8年级跟10年级是最差的2年。
    8年级开始,学校进度突然加快,考试也难了。拿到手一看分数,很难到90以上啦。A的比例减少啦。 朋友圈开始分裂了,发现不合适需要重新寻找朋友圈。开始进入青春期啦。
    10年级,开始选科了。忽然自己原来这也不行那也不行,开始assess自己。

9年级跟11年级好像中规中矩。

这只是大体观察,针对普娃,具体到每个孩子肯定有所不同。

全部回复75

搞废 发表于 2023-10-28 09:53:55

搞废 沙发

感觉12年级以后学校也管的松了。以前上学必须准时,稍微晚点就感觉天塌下来一样。现在基本掐点到,晚了也无所谓
    ibc113 发表于 2023-10-28 10:06:13

ibc113 板凳

确实年级高了,老师管的少了。毕竟大孩子了,能管的早就管好了,不服管的,也管不好,不费那力气了。

我们今年考试周,没考试都不需要去学校。感觉比平时上学还轻松。
    刘义忠 发表于 2023-10-28 10:19:36

刘义忠 地板

我女儿十一二年级都不敢迟到,病了也坚持着去学校,怕影响出勤率,最后影响考试成绩。
    政治文明志愿军 发表于 2023-10-28 10:31:58

政治文明志愿军 5#

出勤率是什么时候开始算数的,11年级还是12年级?

我们今年缺课缺的太多了,拉丁语课从上个学期到这次考试前,只上了一半的课。
    从11年级开始,不能在缺课了。
    转世轮回 发表于 2023-10-28 10:37:32

转世轮回 6#

感觉11年级就在向成年人过渡,好多孩子有自己的收入和存款了,计划买车和大学独立生活中,也有若干有男女朋友的,不能当小孩子看了。
    菲儿123 发表于 2023-10-28 10:49:13

菲儿123 7#

孩子啥感觉我不知道,估计是累吧!我的感觉是私校的校服制度挺挑战的,每天要穿一套带一套,换来换去的。今年掉了几件外套,帽子,电脑,苹果表,iPod,最终找回来了电脑。唉…….学习没感觉挑战,基本在家没见写作业,学校也没有投诉。交友上纠结不少,基本还能handle吧。
    callljh 发表于 2023-10-28 11:00:26

callljh 8#

8,9年级是academic比较挑战的两年。一些科目比如数学,难度都是从这2年开始加的。不然学校学的那么简单,怎么应付高考。
    wangzan 发表于 2023-10-28 11:10:23

wangzan 9#

不同的学校,不同的孩子感觉不一样吧?
    梦游者 发表于 2023-10-28 11:19:37

梦游者 10#

同一种类型的学校估计差不多。
    假名 发表于 2023-10-28 11:25:16

假名 11#

看她明年咋样吧,她数学没天份,是全家的渣渣
    player 发表于 2023-10-28 11:29:03

player 12#

你说的8到10的问题我们在7就已经开始了!
    7demo 发表于 2023-10-28 11:37:47

7demo 13#

不知道在维州如何,在新州能考上奖学金的孩子大多是基础打得非常好,习惯也好的孩子。academic应该不是问题。

我说的这个是对普娃来讲的。
    挑土扁担 发表于 2023-10-28 11:43:33

挑土扁担 14#

你们是提前了,我们节奏慢点。
    kkbar 发表于 2023-10-28 11:54:35

kkbar 15#

[quote]
    dondon 发表于 2023-10-27 11:37

你们是提前了,我们节奏慢点。
    [/quote

不容易啊!
    我不要后来 发表于 2023-10-28 12:06:07

我不要后来 16#

7,8年级学的广呀,肯定有自己不擅长的科目,有B没啥。

你是不是也发现孩子很重视分数跟报告,我家就从那时候开始的,而且报告上的A,B,C,D划分大部分是根据分数来的。简直要疯了,考试前像个炸弹。
    但是现在她就会说:没有人告诉她7,8年级时候考试时候某一门功课考差了,有什么后果。她就觉得每门功课都必须好,就算是体育,画画。她在这些课上都花了不少时间。(我心里就暗暗想,我跟爸爸都跟你说过呀,听不进去而已)。

我记得8年级有次历史考试,考完回来,说是历史考的太差了,只怕只能给10分以下。哭了一大场。

我的家很美 发表于 2023-10-28 12:11:11

我的家很美 17#

有peer pressure的!
    一夜风流 发表于 2023-10-28 12:26:05

一夜风流 18#

我家这个一直是文科好,数学那是一言难尽。乘法表五年级年底才能背出来。考试还行,毕竟土澳大环境数学都是渣渣……我们明年drop法语了,我觉得学了没啥用,还不如学习艺术类好玩的科目。外语就保留了中文,多少有点用,能跟我聊聊。她们法语老师还挺郁闷的,她次次考试作业都是A+
    mayer621 发表于 2023-10-28 12:37:25

mayer621 19#

敏感的孩子都这样,大大咧咧的不关心的就好些。你们那里peer pressure应该是比较大的。
    我们学校还好,我们这几年都没有得过全A,总有1-2个是B。不过我总觉得我们学校A比较容易一样,因为总体不强的。

这学期估计要做好有C的准备了,应该不止一门。

zwxaq 发表于 2023-10-28 12:46:47

zwxaq 20#

如果孩子喜欢的话,还是该让孩子自己决定学哪个。我们当时是drop中文选拉丁,其实她爸爸很想让她选中文,因为可以跟我们交流吗。
    无奈孩子不喜欢中文。
    yoko1029 发表于 2023-10-28 12:55:06

yoko1029 21#

我们昨天回来也有点郁闷的告诉我数学group work只拿了个B+。说是partner太渣了。我问她为啥不选个好的partner,说是老师安排的,不能选。唯一的好处是partner给她糖吃了,哈哈。partner平时都是D以下,这次B+,家长奖励300刀。然后又开始抱怨我不给任何学习奖励。总之就是磨啊磨
    yaya321 发表于 2023-10-28 13:08:48

yaya321 22#

她无所谓,她语言天赋很强。
    秋叶 发表于 2023-10-28 13:19:37

秋叶 23#

我家老大学习没啥问题,她和她男朋友被朋友们叫做academic weapon。
    我前些日子才知道,他们两个11年级选的课程是一摸一样的!鸡蛋都放在一个篮子里啦!

老大数学没有得满分这次,丢了2分,老师跟她说:disappointed。
    我们就是按计算器的时候,本来是立方,给按成了平方啦。

老大中学挺平稳的。但是社交很挑剔,老二不是,全天下但凡能喘气儿的,都是好朋友,都有缘分。
    她学习不咋地,也不努力,前几天回家哭了,因为老师说她正在做的作业是rubbish!(老师不是态度不好哈,是老师觉得她没有尽力,没有努力,那个老师教过老大,跟老大很亲近的,知道她是老大的妹妹,对老二有些不切实际的盼望。不是老师的错哈!)

PS) 我跟我姐姐说,这两个人,一只是白鹇鸟,一只是走地鸡。我姐姐说我才是走地鸡!哈哈。
    cindy_miao 发表于 2023-10-28 13:29:21

cindy_miao 24#

我说的这些真的是针对普娃的,我印象你家老大是那种比较gift的孩子,大概不符合这些规律。

不过老师一般不会说,very disappoint,或者作业时rubissh之类的话吧。

其实这些human error是很普遍,把7抄成8,忘记做题目,等等。到了11,12年级训练后,会好很多。
    泮水 发表于 2023-10-28 13:43:14

泮水 25#

vce的科目都算出勤率。
    雪儿2004 发表于 2023-10-28 13:53:40

雪儿2004 26#

那个数学老师哈,跟老大关系很好,比如课堂上,他看到老大在用计算器算题呢,他会散步一样的走到老大身边,然后突然伸手把计算器给关啦。还有他抢老大的笔什么的,灭有老师的架子,去Eddie Woo面试的小感怀,他也跟老大念叨。

说老二的那个老师呢,和老大在学校以外打游戏的,老大不玩儿那个游戏了,他还让老二转告老大:you are lost。老大没选他的课,他还假生气,head teacher让老大告诉他,不是他在选课,是老大在选课。

老大和老二跟大多数老师的气氛都挺和谐亲密的。我不介意老师批评他们,特别是老二。后来老二就从新做了一份作业,态度端正多啦。
    nametina 发表于 2023-10-28 13:57:49

nametina 27#

你们聊吧。

真正的普娃都不在上
    何先生 发表于 2023-10-28 14:11:51

何先生 28#

男孩和女孩区别太大了。我们家男孩,也不能说他不在意分数,但肯定不会为考试没考好而哭。我自己当年也是,为了分数会哭,会自责。
    liulove11 发表于 2023-10-28 14:22:38

liulove11 29#

可能就是表达方式不一样的。对于敏感的孩子,内心都会自责,失望的。
    衰人狐狸刀叉 发表于 2023-10-28 14:31:29

衰人狐狸刀叉 30#

我们也是七年级的时候受到了一点冲击...和小学部感觉完全不是一个学校。考试还能这么玩的...第一年因为covid网课,不排名,大家都松了口气。

那时候也有不切实际的想法,连音乐也想拿HD,甚至还问我是不是可以安排个音乐老师给他补一补听力部分 ,网球也是找了私教...啥啥都要强

后来一年下来,发觉半年后音乐是拉上去了,法语又掉下来了...时间就统共这么一点...不是用在这里就是用在那里,压缩睡眠时间更是饮鸠止渴

再然后慢慢看开了,八年级一门艺术混到HD开心得不了,赚了。另一门艺术和音乐掉到了Credit,也没有太在意...感觉是这些确实不擅长的科目心态调整过了,承认自己有弱点也并没有那么难,他们也就是这样慢慢长大了
    我们过去三年反而是越来越习惯,刚开始路太远,还网课,各种忙,各种改变。现在天天还是很忙,但忙自己喜欢的事蛮开心的,学校学业反而没那么紧张,平时上课都懂了,也就大考前几周花点功夫复习一下。

除了有一点遗憾就是单一性别学校...之前他总是觉得自己学校里特别舒服。今年参加了一个活动在外面住了八天,有上课有实验有团建有男有女,突然觉得那一群人比学校的同学还默契,而且有女生整个氛围大大不同...感觉有点羡慕混校的孩子啦
    mongtin 发表于 2023-10-28 14:42:02

mongtin 31#

不应该是小学K-2最开心,啥都不愁,傻乐么。
    雨不会停 发表于 2023-10-28 14:55:24

雨不会停 32#

从法律上讲,10年级是法定教育的结束,有些孩子就分流了。11、12年级不是必须上的。

2621051601 发表于 2023-10-28 15:00:18

2621051601 33#

我觉得不能光看分数和abcd。每个学校标准不一样的。我感觉我闺女学校拿a就比较容易。她目标是80%的a。
    lalita 发表于 2023-10-28 15:11:07

lalita 34#

那是你娃长大了。我家这个现在还是非常地嫌弃男生????
    潘芳 发表于 2023-10-28 15:22:00

潘芳 35#

这里只说中学。。呵呵
    zzh19700622110 发表于 2023-10-28 15:26:40

zzh19700622110 36#

也没有几年就可以去混校了。
    IT农民 发表于 2023-10-28 15:39:04

IT农民 37#

这样的老师都比较招孩子喜欢。
    吕哲 发表于 2023-10-28 15:53:24

吕哲 38#

我们回家孩子很期待11,12年级,不喜欢的科目都没有了,每两周可以有一个free period。因为高考科目的分流,班里会有更多志同道合的朋友。
    而且一切都定下来了,专心学那几门课就行了。科目应该会少很多。心理上比前4年还轻松,但是学习时间肯定应该比前4年多。现在嘛就是科目多,其实放学习上时间反倒没那么多。

发表回复