华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教original activity statement 退税时怎么算

2023-11-9 10:17:53 1952 2

求教阿丝和各位会计大侠:
    1。 original activity statement 到底是甚么? 怎么计算的?

我先说说本人的状况: 我有一份任务, 平时工资自动扣税。 还有一个投资房, 每一年有几千块支出。 去年8月起, mygov 账户忽然多了一项original activity statement , 让每季度交几百块钱。 我浑浑噩噩地交了2次后感觉不合错误, 就没再接着交。

而后往年报税时计算后果是ATO 应该退我2千多块钱。 后果ATO 拿我退的税, 先还了没交的original activity statement, 而后把剩下的几百块转给我。

我想问: 每一年退税的时分, 不是应该把当年的账都平了吗? 那我退税的后果是ATO 应该退我2千多, 加之我以前预交的2次original activity statement , ATO 不是应该还我 超过3000块才对吗? 凭甚么非但不退它多收的钱, 反而接着扣original activity statement 呢?

全部回复2

刘雨佳 发表于 2023-11-9 10:09:11

刘雨佳 沙发

此外, 我10年前已经请求过一个ABN. 然而历来没用过。 想知道有ABN 对退税 和 original activity statement 有甚么影响吗?
    我假如把ABN勾销了, original activity statement 会住手吗?
    刘雨佳 发表于 2023-11-9 10:17:53

刘雨佳 板凳

我猜,你说的original activity statement实际上是instalment activity statement。貌似你经过这个文件交给税务局的钱叫PAYG instalment,其实就是预交的所得税。这个文件一旦发生,会产生两件事。一件是税务局临时欠你的所得税退税(由于还没报税呢),另外一件是你欠税务局PAYG instalment。你付了PAYG instalment钱后就不欠税务局的钱了,只剩下税务局欠你的钱了。

你报税之后的退税的意思是,假如你付清了全年的PAYG instalment,税务局欠你这么多钱。然而你没付清PAYG instalment,因而税务局先冲销没付清的PAYG instalment,剩下的退给你。

假如你勾销了ABN,大略率仍是要付PAYG instalment。

发表回复