华人澳洲中文论坛

热图推荐

是我太保守了吗

2023-11-11 15:28:01 18492 24

9年级女儿开始对化妆感兴趣,最近开始每天上学都要捯饬一下。我的态度是放假时可以,上学不行。高考结束后我就不管了。她说班上女生基本都化妆。她不想显得不合群。老师也不管。和她争论了一番,谁也说服不了谁。需要写信给校长要求严格执行校规吗?学校的guidelines 写了不允许的。

全部回复24

胡杨 发表于 2023-11-11 11:53:20

胡杨 沙发

我家刚上7年级时,去一个sleep over生日趴回来时脸上是烟熏妆。我都差点没认出来
    lu198532 发表于 2023-11-11 12:03:22

lu198532 板凳

化妆是基本的人权吧
    化妆没啥坏处吧
    化妆是个性的表达
    化妆是对和她见面的人的重视和尊重
    飞翔的山鹰 发表于 2023-11-11 12:10:06

飞翔的山鹰 地板

我家7年级,就开始慢慢学着捯饬了,会打扮自己也是一种能力 一种情商,要悉心➕耐心的引导

这点点事要写信校长?我家的原则,护肤为主,淡妆亦无伤大雅,浓妆艳抹,肯定不行

爱美之心,人皆有之。再说了,你也不想孩子被其他女生当作异类,而疏远孤立吧

放宽心,设好边界就行
    楚一民 发表于 2023-11-11 12:14:41

楚一民 5#

学校的guidelines 不许化妆? 还真没注意到我家孩子的学校有没有这样的规定。
    bocai 发表于 2023-11-11 12:18:33

bocai 6#

我鼓励她学习化妆,但必须是周末或假期。我也强调必须卸妆,否则对皮肤不好。初中生每天早上都要花时间化妆才出门,化妆品比我的都多,真的符合她们的年龄吗?
    bestlisa 发表于 2023-11-11 12:31:28

bestlisa 7#

真的
    正义 发表于 2023-11-11 12:46:20

正义 8#

所以争执过后我也在反思是不是自己太保守了?自己的学生时代是没有过的,除非上台表演。
    topaz 发表于 2023-11-11 12:53:52

topaz 9#

她已经9年级了,14-15岁了

以前澳洲有个社会学的报告,澳洲女生第一次发生性行为的平均年龄是17岁左右(是平均,不是每个女生都在17岁XOOX)

上面虽然说的是两件事,但是你可以大致比较下时间线

相比之下,您女儿14-15岁,才开始对化妆感兴趣,这个很正常吧?

平头百姓 发表于 2023-11-11 13:01:44

平头百姓 10#

这个特殊场合,有点像face painting的效果吧。
    掌上乌珠 发表于 2023-11-11 13:08:19

掌上乌珠 11#

淡妆我觉得没问题,如果是我的女儿,我希望她早早学会穿衣打扮和化妆
    herbert000 发表于 2023-11-11 13:21:06

herbert000 12#

你想太多了吧。我女儿13岁,学校明文规定不可以化妆,不可以染头发。可是呢,孩子们每天上学都是化透明妆,眉毛塑型(刷一种胶)无色唇膏,夹卷睫毛,涂上凡士林。还有,就是必用香水。一开始我还问她,是不是有喜欢的男孩子,所以每天这么麻烦。答复我说不是,同学都这样。同学们之间互送礼物全部都是一些网红牌子的护肤品或者香水。
    女孩子爱美很正常吧,何况同学都这样,没必要太干预吧,等新鲜劲过了自然就懒了吧。我觉得重点在于学校同学的氛围,大家都折腾就会跟着折腾。
    月光美人126 发表于 2023-11-11 13:28:49

月光美人126 13#

可能我更担心的是她过分注重外表而不思学业吧。没见过她每天坚持不懈reading 20分钟的。
    mitchell200810 发表于 2023-11-11 13:34:14

mitchell200810 14#

2021年的统计数据average是15.3岁,2023年的数据median是16。男女年龄没有太大差别。
    我觉得这边的孩子中学后在drugs和Sex方面接触程度还是挺让家长担心的。
    hansenliu 发表于 2023-11-11 13:38:11

hansenliu 15#

兴趣爱好使然,顺其自然吧
    窥视望远镜 发表于 2023-11-11 13:49:58

窥视望远镜 16#

我家老大需要收拾一下才出门的。

她的眼睛特别大,皮肤比普通人薄,因为皮肤的颜色,在眼角下方一点点的地方,呈现很淡的紫色黑眼圈,其实无所谓的,看不太出来的,但是孩子大了,自己注意这些啦,要完美,她要增厚眼底皮肤保养和遮瑕。

另外就是她的眼睫毛,相当的浓密还特别长。小时候她自己往下揪睫毛,因为她能看见自己的睫毛,遮挡视力。现在知道长睫毛是美的,她只需要涂少许的睫毛膏,在用眉毛夹夹一下。眉毛夹上去了,就好了。

所以她化妆属于“医疗”原因,是眼睛大和睫毛长的烦恼。我不反对孩子化妆,但是我不批准画不自然的、不合时宜的浓妆。我给他们买化妆品,带着他们挑化妆品,告诉他们不要买便宜的质量不好的化妆品,着装,化妆和保养都要有女孩子的品味。书到用时方恨少,服装,化妆和保养对女孩子来说也是一样的。
    天天爱汉口 发表于 2023-11-11 13:58:23

天天爱汉口 17#

我觉得得买好的化妆品
    教娃做好卸妆清洁
    然后灌输妈生的脸,不化妆也很美,皮肤也要休息,不要天天化妆(怕娃过于重视打扮,又走另一个极端)

我其实不反对14,15岁的女娃会化妆
    我自己中年人一枚,到现在都不大会化妆
    就羡慕别人会化妆的

觉得我们那会儿14,15岁的时候,大家基本都不会打扮,学校家长都是巴不得学生蓬头垢面就能好好学习了。。。。最青春的时候,感觉照片都丑得要死

要是时光倒流,肯定要好好打扮一下
    lanyu19830911 发表于 2023-11-11 14:11:52

lanyu19830911 18#

是不是应该先去看看学校是不是每个女生都化?
    我也觉得九年级有点太早
    maxwebs 发表于 2023-11-11 14:20:04

maxwebs 19#

我是个每天都化的人,所以对化妆其实不反对,可是凡事有个度,再一个要看其他人是不是也是这样,毕竟现在还是个学生
    灌汤包 发表于 2023-11-11 14:29:42

灌汤包 20#

淡妆没关系吧,熟了也用不了多少时间。
    冰中的火 发表于 2023-11-11 14:42:19

冰中的火 21#

我对孩子说了我的期望的是无损的可以,有损的(穿洞、纹身等)不可以
    zgrzgr 发表于 2023-11-11 14:52:33

zgrzgr 22#

别写信给学校,太多女孩化隐形妆,万一传出去
    董玉梅 发表于 2023-11-11 15:04:01

董玉梅 23#

这个年龄开始爱美的正常啊。她们也知道学校不让化妆都是小心思的淡妆多好。审美好是一种有用的能力,小时候没有长大了也没有。
    xxzz 发表于 2023-11-11 15:16:16

xxzz 24#

要看学校氛围,如果周围朋友圈都这样,也只能随大流。我觉得学校对女孩子化妆都是睁一只眼闭一只眼。
    wujie579 发表于 2023-11-11 15:28:01

wujie579 25#

这个年龄的孩子...还是学会闭上眼多关注我们自己吧。

发表回复