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拉包尔的“包”
每一个中国人,都从教科书上学习过抗日战争,即使不是如数家珍,也不论有多少是最终胜利者的美化成份,战争过程的脉络还是清楚的。除了在中国土地上的战争,日本与美国在太平洋上的海战也被津津乐道。而日本和美国开战前,其实已经占领了东南亚的大片土地,开战后打下来的地盘就更多了。也许这些土地大多本来就是欧美国家的殖民地,说反对日本的侵略似乎也缺乏正当性,所以教材上也都是草草带过。当我们把眼光放到我们被动了解的范围之外的时候,会发现一个崭新的世界。对二战太平洋战争史感兴趣的人,应该不会对拉包尔(Rabaul)这个地名毫无印象。
从网上去搜索拉包尔的信息,在战争之前,只有德国人建立然后因为一战战败转手给英国人的只言片语。确实,现代文明是西方人建立的,在西方人于本地拥有存在感之前,当地人是否拥有历史和文化并不重要。从被随意加在国名里的“几内亚”也知道,PNG是一个被随意捏合起来的国家,和非洲大陆上那些拥有同样肤色的人一样,被从原始社会拉拽到现代文明中,当地人对自己部落部族的认同感,可能远远超过对虚无缥缈的国家的认同,所以即使一半巴布亚岛被印尼强行并入,也没听说过有啥PNG人表示过要收复国土。而拉包尔所在的这个岛上的居民,自然也应该是和巴布亚岛完全不同的部族了。所以,游轮公司肯定充分考虑了安全性,拉包尔作为旅行停靠点要比巴布亚主岛安全地多。
拉包尔是一个港口,大船可以直接停到岸边,不需要小船接驳,也就不需要去排队等小船了。醒过来船已经靠岸,直接下船就行。肯定是因为每年来这里的游轮有限,所以并没有专门的码头,下了船入眼的就是一堆集装箱。
毕竟人口和经济都有限,这个码头并不繁忙,穿过集装箱,就到了码头的大门口。游客凭船卡出入。
靠船吃船,当地临时小商贩们都严阵以待,装备好了摊位,迎接下船的游客们。只是因为并不在常规航线上,一年难得几次的船期,并不足以发展出丰富的旅游商品经济,所展示的商品更像是义乌出品的大路货。想淘一两件本地人手工木雕作为旅游纪念品以弥补上一站零购物遗憾的我们,总觉得缺少入得了眼的货色。
可能是义乌小商品遍天下的缘故,同船的游客们对这些花色繁复的廉价工业品都兴趣不大,驻足的人不多,解囊消费的就更少了,可惜了被家里大人抓来做民族风情展示的小模特了。
拉包尔是一个多雨的地方,大概也是游轮不常来的主要原因之一,毕竟大家都喜欢的是阳光海滩。我们下船的时候天气阴沉,应该也属于这里的常规天气了。气温并不高但是湿度还是不小的,所以会有点粘腻的感觉。
跟着游客的人流,走过两条街,一转头就看到醒目的market,再看看周围的建筑格局,没错,这儿就是市中心了。中文中的“市”就是由市场而来,这个market就诠释了这个定义。
拉包尔是一个有历史的地方,还做过殖民地时代的巴布亚领地首府,可以理解,港口对西方的boss是很重要的。后来Port Moresby做了首都,又由于1994年的火山爆发,城市主体搬去了旁边安全地带的新城,拉包尔也就成了没毛的凤凰。要找个中国的城市做类比,可能就是朱元璋的老家凤阳了。拉包尔现在规模就是个镇子吧,Wiki上说拉包尔人口只有几千个,不知道是指的多大的区域,后面去的村子可能不算。
当地人的购物袋,让我们感觉即使选了一艘没有其他亚洲面孔的船,去了一个估计大多数中国人都没听说过的地儿,却依然逃不出中华文明的辐射啊。
这是一个服务当地人的市场,农业产品为主,能窥见当地人原生态的生活。除了蔬菜水果,还有些手工食品,虽然我很想尝尝,但是因为看印度游记而产生的本能的戒心,还是控制住了自己的好奇心,而且么船上吃的啥都有,还不用额外掏钱。。。
小转了一圈,才意识到这个市场是没有秤的,都是一堆放一起标个价,所见即所得,好处是不会遇到奸商缺斤短两,也说明了这儿交易的流水都不大。
如此显眼的包包,我又不由得为自己能认识上面的文字而产生毫无意义的闷骚自豪感。后来发现这些购物袋属于当地的特产,中国生产的化肥运到这里,化肥送去了田里,包装袋则是废物利用成了购物袋,果然是穷促进环保啊。虽然现在看起来会觉得新奇,但是在上世纪的中国,这样二次利用的产品也是很多的。本来真想买一个包回去做纪念品,但总隐隐觉得自己脑袋被门夹了才会买这个,还是算了。
market只是个农贸市场,周围也是有正儿八经的商店的。商品也算是琳琅满目,只是让我们意外的是,基本每个店都有几个同胞面孔。明显就是过来讨生活的中国人了。这些同胞大多是看起来20多岁的小年轻,不知道是被这里的无聊生活感染,还是被多雨阴霾的天气影响,都是一脸阴沉,基本上看见我们的华人面孔也并没啥特别的反应,即使和他们说中文也没什么变化,对我们为什么出现在这里也毫无兴趣。使得我在店里随手拍照也战战兢兢手抖得厉害,就怕他们突然翻脸抽出把刀来砍人。
PNG也是有工业的,如果罐装饮料算的话。
粗略一逛,上午就快过去了,于是回船去补充点能量。临时小贩们还在坚守,但是生意真的很冷清,和上一站的熙熙攘攘天壤之别。
码头工人们都在辛勤工作,想来这些集装箱,大多数也是从中国运过来的吧。
回船上到甲板,看一下拉包尔风光。如果天气晴朗,风景也是极好的。
午饭补充完毕,于是继续下船去逛。有车子可以载游客去新城,忘记是游轮公司组织的还是当地人的团了,因为新城在20公里外,当地的路况可能单程就要一个小时,我报了下午的火山团,如果去新城不知道啥时候才能回来,于是还是只能先在码头附近逛逛了。
学生放学了,应该才中午时分,他们只上半天课咩?在一大堆当地人的浓艳色彩中,学生们的白色校服感觉特别的清爽。
市场门口也是默认的车站,一堆人都是在这儿等车的。
接着逛市场,就逛到后面没有顶棚的区域,不知道在这儿摆摊要不要付入场费?
整个旅途中的当地市场,经常看见这绿色的果子,包括后面的所罗门群岛。看起来像是某种水果,一直挺好奇这是啥玩意儿,为什么船上没有。理性的谨慎让我没有去品尝。后来某一天突然顿悟——这不就是传说中的槟榔么!果然还是见识少。
不发达地区确实很少见到残疾人啊。
这位摆地摊的小伙子看着挺无聊的,是因为生意不好还是和老婆吵架了?
不知道为什么这些鱼要裹成木乃伊。
绝对环保的大号提兜。
市场好像一整天人流都络绎不绝,当地人都不用工作的吗?还是这天是赶集日?
再去周围的店逛逛。
华人开的电器店,不知道现在中国乡镇是否依然有这样风格的店铺。
这看着像仓库一样的建筑,其实是个大超市了。再一想,Costco不也是这个模样的咩?里面卖的东西范围也差不多呢。拉包尔版Costco就是不需要会员卡和多了保安。
每个超市旁边都会有一个快餐店。终于见到一个面目和善的华人大叔,虽然想想自己一把年纪了应该叫人家大哥才对。很热情地和我们攀谈,告诉我们这儿的华人都是福建来的,他也是被姐夫还是哪个亲戚叫来帮忙,老婆孩子留在老家,毕竟这儿赚钱比老家要多但是生活学习还是算了。大叔说这儿华人老板开店必须要找老乡过来管理监督,因为本地黑人店员懒惰不说,钱和东西都会偷。
听完大哥对当地人素质的控诉,为了换几个PNG硬币收藏,决定买一份套餐尝尝。味道很普通,价格觉得也不便宜,但是顾客也不少。在想这物价对本地人的收入水平来说应该是高消费了,为什么生意还这么好呢?大概是他们房子没那么贵吧~
学生的悠闲状态让我们相信这里的治安应该不错,但是接下来出现的一辆装满铁丝网的汽车又提醒我们这里是世界上最危险的国家之一。
这家快餐店的食物更丰富一些。
这PNG的罐装饮料,价格是和快乐肥宅水一样的。为什么在中国,国产饮料价格卖可口可乐的2倍还说快赔钱,中国赚钱这么难么?至于这罐饮料的味道么——忘啦~ |
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