华人澳洲中文论坛

热图推荐

被遗忘的国度,2018.8-9所罗门海11日10晚游轮之旅(巴布亚新几内亚所罗门群岛5泊)

2023-12-9 13:12:24 8550 126

说起距离澳洲最近的国家,大部分人应该会张口而出:新西兰,少部分人经过思考后,会说是印度尼西亚。但是打开地图后,只需要粗略一瞥,不需要详细的比例尺,不看那些地图上芝麻粒大小的岛,会发现有个国家就在澳洲隔海相望的地方,距离澳洲大陆东北那个角仿佛就在咫尺,那就是巴布亚新几内亚,一个一些人听说过,但是大部分人以为在非洲,更多人不知道在哪里的国家。而在它的旁边,有一个更没存在感的岛国,那是基本上都没人听说过,偶尔只是在台湾邦交国列表中才会出现的国家——所罗门群岛。

其实这两个国家和澳洲都应该颇有渊源。稍微了解过澳洲历史的人都知道,巴布亚新几内亚曾经是澳洲的管辖领地,而所罗门群岛,之前是作为巴布亚新几内亚的一部分而存在。后来,巴布亚新几内亚被澳洲踢了出去。嗯,在我的理解中就是,当年欧洲人发现新大陆的时候把澳洲土人杀得差不多了,巴布亚新几内亚的土人留得太多,新时代不能随便杀了,但是也供不起这群大爷,那么就让你们独立自生自灭去吧。土人比较好忽悠,没有像波多黎各人那样紧抱美国大腿不放,让我独立我就独立吧,于是独立自主了几十年,就被世界忘掉了。。。

记得好多年前,我随便翻翻地图,想找找澳洲周围有啥地方可以去玩耍,一眼就看到了PNG(官方缩写,是个人都觉得标准国名太长了啊,不管英文还是中文,我打了好几遍觉得手好酸),立刻来了兴趣,但是再搜索游记和旅游攻略,发现去这国家出门即使不坐装甲车,至少也要带俩保镖,危险程度直逼阿富汗伊拉克叙利亚啊,只是人家一没石油二不是战略要地,这么龙潭虎穴的地方,还没一些非洲国家有知名度。。。鉴于这个国家如此的水深火热,算了,留得小命在,才能到处浪啊。

18年被种草了南太平洋游轮,常规路线就是新喀里多尼亚啦。时不时的上游轮特价网站瞄一眼,终于逮到特价下单了一个。再一瞅,咦,居然有去PNG的游轮啊,路线有长有短,研究了一番路线,盯上了PNG+所罗门群岛的10日9晚游。一开始想着18年坐了一回三峡游轮又要坐一回南太平洋游轮,这个所罗门海游轮就留到19年吧,但是往后面搜了一下,居然排到2020年的游轮班次都没有这条航线了,唉,一年坐3次游轮是不是太小布尔什维克了一点啊,但是我真的很想去哪,于是又时不时瞅一眼,想着要是一直不降价就算了,如果降价了,那是老天要我去,我实在不好意思拒绝啊。等了几个星期,emm,老天还是经常很慷慨的。。。我不能不给老天面子。

全部回复126

偶赋凌云偶倦飞 发表于 2023-12-9 08:17:50

偶赋凌云偶倦飞 沙发

今天又有新遊記
    笑看人世沧桑变 发表于 2023-12-9 08:31:07

笑看人世沧桑变 板凳

哟,PNG啊,这个要坐看的
    sockkwan 发表于 2023-12-9 08:36:26

sockkwan 地板

其实在下单之前,最担心的是签证问题,这就是拿中国护照最不方便的地方了。根据之前研究南太平洋游轮的经验,这种同一个国家上下船的航线属于round trip,很多国家是不需要办理签证的。但是这种小众国家,谁晓得到底是神马情况呢?于是下单后我就网上先到处搜索其他人办签证经验,奈何好像没有拿中国护照的人坐过这趟游轮啊,或者坐过的人比我还懒,游记都懒得写。就联系了一下一些坐从中国出发的游轮的游客,收到的答复是他们当时没有办理过这两个国家的签证。

小心使得万年船,我要对我已经付出的马尼负责啊,那一分一厘都是我辛苦赚来的啊,即使有爹妈的赠予,那也是我含辛茹苦挨骂尽孝的报酬,绝对不能浪费!!!要是赶到码头因为没有签证不让我上可就郁闷了。于是我又辛苦搜了如何办理这两国旅游签证,PNG可以直接去在悉尼的领馆送签,不要签证费,所罗门群岛,只要发个email然后转账即可。想想反正我要去悉尼坐新喀里多尼亚的游轮,到时候直接去问好了。所罗门群岛嘛,就是邮件+转钱的事儿,咱有拖延症,不急。

等啊等啊等,到了去悉尼坐船的日子,查了PNG领馆的地址,就在市区,嗯,走去码头的路上顺便去问一下吧。到了那里,咦?怎么在装修啊?咦,领馆的牌子挂在门口,但是领馆到哪去啦?

赶紧上网站一瞅,人家写着:我们搬家了,新地址在哪我们不告诉你,啥时候开张不知道,要办签证联系Brisbane领馆吧。。。好吧,反正拖延症患者都有强大的心理素质,等我这一趟南太平洋游轮回来再找你们唠。

因为这趟所罗门海游轮是要去凯恩斯坐的,我要从墨村飞过去再飞回来,之前觉得机票挺贵等等再买吧。在新喀里多尼亚游轮上买了巨贵无比巨慢无比的卫星网络服务,在最后几天发现了jetstar打折。老天经常还是很慷慨哒~~不过沉没资本又增加了,要是因为签证问题不给我上船,那……我就只能在凯恩斯多玩10天了。

等到南太平洋游轮回来,平复了一段时间更加慵懒的心境,给布里斯班的PNG领馆打了电话。咦?为毛我之前就没想过直接问领馆呢?虽然我觉得round trip不需要签证,但是领馆说游轮我们也要签证啊。嗯,你两周后就要出发?那就赶紧发过来吧。。立马启动爆发模式,在邮局关门前填好申请表拍了照片express护照寄出。所罗门群岛的签证只能发email问,这个比较有效率,问了是坐游轮过去的就告诉我不需要签证,于是就放心啦。

等签证期间小担心了一下,打电话问过一回,好在周五出发去凯恩斯,周一还是周二护照就收到了,如此万事俱备,安心出发!

这是PNG旅游签证的样子,我懒得去翻护照了,网上搜了张图片。除了发证地点,其他信息都是一样哒。
    浮光掠影 发表于 2023-12-9 08:41:37

浮光掠影 5#

所以楼主是双贴齐发咯
    斑点狗 发表于 2023-12-9 08:46:01

斑点狗 6#

楼主可以多线程运行~
    kaka_temp 发表于 2023-12-9 08:50:36

kaka_temp 7#

多线程是治绝症的妙招
    wuhanya 发表于 2023-12-9 09:05:07

wuhanya 8#

楼主没食言,终于等到游记了
    黄叶舞秋风 发表于 2023-12-9 09:14:45

黄叶舞秋风 9#

这种地方才好玩的很呢
    BelieveBMW 发表于 2023-12-9 09:18:47

BelieveBMW 10#

不要坑就好
    LQM9 发表于 2023-12-9 09:25:03

LQM9 11#

登船那天,因为计划早上先去kuranda玩个大半天,所以提前选了最后一批的登船,下午3点还是4点不记得了。但是不知道为什么,还没到点就催我们赶紧上船,真是好奇怪啊,难道我把登船时间记错了?

登船时候把我之前在超市买的两瓶饮料给没收了,不知道游轮是不是有不准自带饮料的规定哈,莫非和飞机安检接轨啦?不过确实其他游客都已经上了船,登船大厅空空荡荡。这船果然很少有中国人坐,办理check-in的时候工作人员对着中国护照愣了一下,倒是没有看PNG的签证,只是问有没有回澳洲的签证。业务不熟练啊。我也没向她普及round trip不算离境的知识,反正我也带了打印出来的澳洲电子签,确认过后就没问题啦。然后就是过海关,海关人员就是有经验,啥都没问,直接pass,看来PNG签证其实是不需要办哒!只是办理退税的工作人员已经撤了,但是游轮的服务就是好了,上船后给找来了报税箱,填表后和发票一起投进去就完事,都没确认我带的实物。下船后大概2,3周退的税就到了账户里~

这条船是P&O的,后来看介绍载客是1000多人,比上一个月坐的嘉年华还是小了不少的。因为上一次的游轮选的是阳台房,这次觉得就没必要啦,内舱就够了。之前看P&O的口碑不算好,无非是船老旧之类,或者新闻里说的下水道反味。我总觉得这些一看见P&O就说low的人可能根本就没坐过P&O的船,看见了几条负面信息记住了就不断出来刷自己的存在感。客观评价一下吧,服务是一流的,员工的工作状态和对客人的态度都没得说,解决问题的速度也很快,比本土上的服务员从业者不是强了一星半点啊。硬件不差,当然也不新,我觉得挺好,崭新的船再怎么宣传他们的装修用的材料是如何的环保,我也还是不大敢去体验啊。缺点是淋浴水龙头不能调节水温,只能用设定好的温度洗澡。期间有一次洗澡没热水,问了客舱服务员,什么问题忘记了,但是很快也就恢复了。对于一个非放大镜细节控吹毛求疵者,我觉得这船值得一坐。而且去PNG的平价游轮航线目前也只有P&O运营,当然,如果土豪觉得这船档次低又想去PNG,true north欢迎你,只是价格要多个一位数而已~

之前听闻P&O已经被嘉年华收购了,于是就以为它们的服务都是大同小异的,结果发现区别还是很大的。坐嘉年华去南太平洋的时候的包餐都是固定位置固定时间,P&O则是每餐都要预订,可以选择不同的餐厅不同时间段,有包餐也有收费餐厅。嘉年华的上网服务分三档,能上微信的只有最贵的一档,9天199刀。P&O以为也是这个价格,去办理的时候发现只有统一价99刀,10天全程,第一天办理还可以优惠20刀,79刀拿下。全程体验下来和嘉年华的网速差别不大,都是龟爬,发个朋友圈装b开个网页查资料都毫无压力,看视频嘛估计就算了。

因为是最后上船的游客,所以感觉上船后流程很赶。刚放下行李就开始上甲板进行逃生演习。基本就是船员演示一下救生衣怎么穿了。倒是可以看一眼游客的组成。环顾四周,大多是老年人了,间或有一些带孩子的家庭。全是白人面孔,除了船员外,没看见一个亚洲人。

逃生演习完后就可以自由活动啦。才算正式开始在这艘船上转悠,不自觉也会和嘉年华进行比较。那天没在船上拍什么照片。一开始以为和嘉年华一样是定时定点吃饭,后来才发现需要预订餐厅。不过第一天嘛,就直接在餐厅里找了一个:Dragon Lady,提供亚洲菜。可能第一天大家对怎么吃饭都比较懵逼,所以预订的人不多,还有空位,就直接放我们进去吃了。这好像是饺子吧。

吃完又逛了圈,去剧场看了一下show,忘记了什么内容,上船第一天就结束啦。
    jl6114 发表于 2023-12-9 09:31:17

jl6114 12#

樓主目測還要在海上漂個兩三天
    xiyuan 发表于 2023-12-9 09:37:17

xiyuan 13#

加油写啊
    rizhard 发表于 2023-12-9 09:40:37

rizhard 14#

这个国家我是不敢单独去,坐邮轮去应该安全些。纽澳的一些二战老兵也会坐邮轮去故地重游。瓜岛之战-二战南太平洋的转折点,在这里盟军击败了日军,战争进行得很惨裂,最后美军取得了胜利,夺得了瓜岛,而后取得了整个所罗门群岛,也最终取得了南太平洋的制海权,至今岛上都残留有二战时的弹骸。
    法斯蒂斯特 发表于 2023-12-9 09:54:08

法斯蒂斯特 15#

期待所罗门这段的游记。二十年前在澳洲留学时,因为有亲戚在所罗门群岛,所以去呆过两个月。楼主的游记一下子又勾起了青葱岁月的印象。
    pingfanren 发表于 2023-12-9 10:03:44

pingfanren 16#

啊还有人定居在那里的,是做生意嘛?
    xx20044002 发表于 2023-12-9 10:14:35

xx20044002 17#

是的,我亲戚是当地的老华侨。当地的老华人不多,主要都是做些生意,所以当地经济上华人还是占有一定地位的。
    q813 发表于 2023-12-9 10:23:27

q813 18#

那两个月一定是很特别的回忆吧
    mephiston 发表于 2023-12-9 10:37:27

mephiston 19#

“華人”其實是算全世界都或多或少有滲入的一個種族 挺有意思的
    rose9404 发表于 2023-12-9 10:43:24

rose9404 20#

没有特别,只是感叹青春易逝。很落后的地方,首都的发达层度二十年前就觉得还不如中国一个小县城,现在应该更加不可比了。楼主的邮轮航线图上有一个地方叫Gizo,我也去过。在哪里第一次上到一个半个足球场大小的全部由白沙覆盖没有任何植物的小岛。
    精灵洋娃娃 发表于 2023-12-9 10:56:40

精灵洋娃娃 21#

第二天在海上漂了整整一天。不知道是不是因为两次的游轮间隔太近没有了新奇感,而我对游轮目的地的向往比在船上的醉生梦死更加强烈一点,所以现在翻看当时相册的时候,发现这段时间居然一张照片都没有拍过,好像是刚上船,瞬间就已经到了第一个岛上。

第一站是Conflict Islands,中文翻译应该是群岛,但看一下地图,就发现其实就是由几个很小的岛组成。而实际登陆的,则是其中的一个小岛:Panasesa Island。和大多数的游轮目的地海岛一样,没有深水码头,船就只能停在海中,由接驳船把登岸的游客送上海岛。船只载员有限,要上岸的游客要在剧院大厅排号等待先,早上排队人比较多,上岸也要趁早啊。

可能是这块海域距离其他的居民岛太远,而这个群岛本身的体量又太小,无法满足最基本的人类生态系统的循环,所以这里并没有常驻人口。岛上只有一些游轮来了才出现卖东西的土人,以及一些研究人员。而缺少人类活动而保留下来的原生态美景,才会被游轮公司发掘,成为这段航线的常规目的地吧。

对游轮公司在这个岛上安排的旅行团并没有太大的兴趣,所以决定自己逛逛。岛上好几处都竖着地图。中间那条白道,可是灰机场哦。虽然这个岛如此之小,觉得完全没有看地图的必要,但是么,总是会有顶级路盲存在的吧~

大概不是最好的季节吧,早上的天空,覆盖着一层浅灰色的云,没有高山的遮挡,头顶的风就份外得凛冽,能看得见云海翻腾,每一秒都是不同的形状,偶尔也会露出一小片蓝天。所谓的过眼云烟,大概就是这个模样。

穿过寥寥几个摊位和酒吧,绕过码头附近的游客,很快就走到那片沙滩的尽头,向左是沿着海岸线环岛的步道,向右则是一条漫长的沙洲。

细沙绵软,踩下去鞋子会陷下去一截,走起路来就比较吃力,沙洲的两边是翡翠般的海水,清澈而汹涌。游轮上的游客大多是大码重吨位的,所以这一段只有很少的几个人,当我走到沙洲尽头的时候,天地间仿佛就只剩下了我一个人。可惜没有失恋,不然在这里听着《失落沙洲》,哼着“回头才发现你不在,留下我迂回的徘徊”,该是多么的应景啊。

沙洲尽头,对面的小岛隔着浅浅的海水,感觉跨几步就能过去,当然,真的去实践一下的话可能小命也就过去了。头顶依然遍布彤云,不见日光,间或掉下几颗雨粒,该往回走啦。

走回沙洲起点,决定沿着海边小路继续向前,毕竟这个岛是如此之小,除了逛,也只能回游轮上吃了,逛吃逛吃,旅游不变的主题哈。

原来椰子是如此生长的,不知道这个品种的椰子甜不甜。

海边的沙路被修整得还是不错的,想来应该是游轮公司的手笔吧。

走了一段,出现几栋建筑物,造型很有设计感,但不是酒店或者度假村,应该是某个研究机构吧。在度假海岛上工作,不需要打卡又有工资拿,除了每天看海看到想吐,还是一份很有诱惑力的工作啊~

多了一条栈桥伸到海里,浮云吹散,海的颜色如同美女眼中的一泓秋水。如果赌王儿子在这里求婚,应该就不会被人嘲笑土了吧~

栈桥的背后有一条小路,可以直接穿过小岛,到达码头,大部分下船的游客都是通过这条小路来到这里的。走几步发现一个花园,看着似乎像是有规划的植物园,一队游客跟着带队讲解,应该是游轮组织的旅游团中的一个吧。

从性价比角度,游轮的旅游团大多是比较坑爹的,毕竟没啥可看的,就只能让导游讲解来凑时间了,在我看来,大多数的陆地团都是非常的无聊,尤其是这种鸟不拉屎的小岛上(说起来我好像确实没在这岛上看见一只鸟 )。我也是在上一次的游轮游中交过学费的人啊,唉,多么痛的领悟!看着旅行团团员一脸生无可恋但是既然付了钱只能老实听完导游叨叨啥时候才能解散啊的表情,没报团自由自在的我溜达一圈就立马撤了~

新鲜出炉的草编还是挺好看哒。

又往前走了几步,看见一栋屋前牌子上写着turtle,莫非这儿就是传说中的海龟团目的地?掀开帘子进屋,果然是这里。但是但是,屋子里几口大缸,每个缸里几只小海龟,这就是景点了咩?梁静茹投资的吗,才会有如此的勇气?

大概是去的时间比较早,所以海龟屋随便进,到了下午再过来,就有人守在门口啦。看这几只海龟好像要70刀,如果我是付钱看完,肯定会郁闷成忍者神龟。。。

打算回游轮去吃午餐啦。沿着小路穿过小岛,发现这儿的一些树极其特别,坚韧却又可塑性极强,有一棵居然在小路上方形成一道拱门。为了争取点阳光可以把自己塑造成各种模样,和我等凡人活得一样累啊。

码头前又转了一圈小摊,虽然应该是当地人编织的但是总觉得有浓浓的义乌风。撤!回船,开吃啦~

小心依依 发表于 2023-12-9 11:10:12

小心依依 22#

LZ,加油!期待所罗门篇!
    信陵君无忌 发表于 2023-12-9 11:17:01

信陵君无忌 23#

中午在船上吃饱喝足,下午又回到岛上溜达。手机留在船上充电,就带上了淘宝上买的小蚁运动相机,不需要gopro那么高端的装备,能在水下拍拍就满足啦,反正不旅游的时候肯定是放在家里吃灰的货。中午上渡轮的游客没有早上那样集中,所以就不需要去剧院排队了,直接去接驳船舱口就行。

除了上午走过的半个岛,就开始向岛的另一边探索。这儿就是地图上的机场跑道啦,这么原生态的跑道,大型客机肯定是不用想的了,应该也不会有飞这里的固定航班吧~球场还兼做足球场,但是场地是倾斜的,有一定的坡度,肯定是上方压着下方踢啦。emm,话说平时这岛上凑得出踢一场足球的人咩?

想沿着环岛的小路完整走一圈,所以就没有在机场跑道上走,继续沿着小路前进。岛上这半边就是人迹罕至,半个游客影子都没有,小路的维护也比岛另一边差得多。如果是晚上在这样的小路上穿行,伴随着飕飕的海风声,头顶的树把星光全部遮挡,肯定会被吓尿吧。

小路虽然荒凉,不过毕竟岛也不大,没多久,就又绕到了机场跑道的另一头。

继续徒步环岛之旅,很快就看到了停在海中的游轮,三三两两的游客也出现了。

午后的天气比早上好太多,海水也并不冻人。距离最后登船的时间还有2个小时,虽然似乎这个岛附近的珊瑚并没有那么美丽,但是浮潜下还是没问题的,顺便也试一下运动相机的水下拍摄能力~

拍摄效果没有那么通透,但是我也没神马不满意的,就是记录一下而已。往浮动的栈桥方向游了一个来回,天上居然下起了雨,海岛的天气果然是薛定谔风格的。看着岸上的船员在收拾带上岸的器材,是时候该回船啦。
    西风东渐 发表于 2023-12-9 11:21:09

西风东渐 24#

楼主断更了?写的真有趣,我还等着后文呢
    liyugang54321 发表于 2023-12-9 11:26:41

liyugang54321 25#

呼唤LZ
    冰玉吉祥 发表于 2023-12-9 11:37:50

冰玉吉祥 26#

赞楼主的文笔。我在等后续。。。
    覃宇红 发表于 2023-12-9 11:45:03

覃宇红 27#

邮轮游记没想到写的也这么有意思

一片云海都能翻腾出各种故事

不过照片还是一样的水准,糊啊。。。
    雨晴晴 发表于 2023-12-9 11:56:02

雨晴晴 28#

小蚁运动相机-第一次听说这个,贵吗?
    诚招带练 发表于 2023-12-9 12:04:17

诚招带练 29#

最便宜的,我就打算潜水拍个珊瑚而已,且对画质没有任何要求,不是摄影师也不是摄影爱好者,按照我的使用频率买gopro也肯定是吃灰的~楼主莫非在所罗门群岛碰到食人族了? 咋断更了?
    汉工 发表于 2023-12-9 12:10:11

汉工 30#

我还想继续看呢
    weirdlee 发表于 2023-12-9 12:14:50

weirdlee 31#

太平洋上的天气多变,虽然靠近赤道,但也不总是晴朗的天气。8月30日的早晨,船在Kiriwina Island的海边下锚,彤云密布天空,似乎预示着会有一场暴风雨。天气不冷不热,适合外出行动,但是少了阳光的助兴,还是少了点度假的风情。

应该是刚下过一场雨,栈桥上还有积水。从船上看远远的岸边,就能看到勤劳的巴布亚新几内亚人民早早在岸边占好了位置,摆出了摊位,而岸边的沙滩上,也停满了小船,远处还不断有小船划过来,那应该是临近岛上的居民,或者岛的另一边的居民,过来赶集了。

这个岛是普通游轮游览PNG的常规停靠点之一,游轮的资料上写了这里的特色就是当地人一眼看不到头的长长的摊位,向游客出售岛国风情的木雕。这儿是第一站和当地人近距离接触的地方,整个旅程结束后回顾,也是距离文明世界最远的地方。

下船的地方是一大块沙滩,往右走一段就是死路,这儿自然是摊位最密集的地方,除了木雕,还有草编之类的手工艺品。大概是中国所有旅游景区都是来自义乌小商品市场的旅游纪念品让我倒了胃口,我外出旅游并没有边玩边买的习惯,毕竟淘宝上都能买到,更便宜还包邮。所以这里的产品我也没仔细看,草草转了一圈,就跟着人流,沿着沙滩左边的小路逛过去。因为只有一条路,并不怕迷路,靠近沙滩的部分两边也都是摊位,走过一段,摊位变少,但是人却没少,有寻幽探奇往小路深处进发的游客,也有不断从小路走来的当地人,携着做生意的商品,或者,仅仅是带着孩子来看热闹。

不同于传说中PNG的野蛮和恐怖,嗯,那是PNG的首都,而这里一路上的当地人,尤其是妇女儿童,看见游客大多笑意盈盈,有害羞的小孩子,也有落落大方让人拍照的妇女。只是审美可能和我们还是有很大的差异的,所以当年PNG二战时候被日本人占领,按照中国历史书中日本人荒淫开放的本性,却没听说有日本人对当地花姑娘下手的,也没听说有向日本政府索赔PNG籍慰安妇。分配到太平洋岛国的皇军,看来都属于运气差的~

虽然下过雨的路有点泥泞,好在并不算很难走,走了一段,就来到一个村子,鸡犬相闻,生活气息十足。

土人大妈看到有游客到来,就开始带着几个小孩子开始跳舞,我觉得这舞姿就是简单的手牵手转圈圈,可能这种简单的舞蹈也能从慷慨的西方游客那里得到一定的报酬吧。

南赤道土生纯天然非转基因家养黑毛走地溜达猪。我要是当地土人,肯定就摆个原始森林千年原木现烤土猪摊,绝对在一堆木雕摊中出尘绝世,网上打打广告,吸引几船广东人~

竟然看到中国国旗,天朝影响力果然恩泽寰宇外邦,这么一个犄角旮旯也能看到。好像是防治痢疾的。这儿肯定没有自来水,至于这儿天然井水的水质嘛…瞬间觉得即使有新鲜出炉的烤猪呈上来我也不敢笑纳了。

虽然道路崎岖破旧,但是汽车还是有的,有专门的车棚,确实是重要的生产工具啊。

村子不大,晃悠晃悠也就逛完了。有路通往更远的地方,但是在这个人生地不熟,语言不通又没手机信号的地方,实在不敢到处乱走。这一块应该是居民区,学校和村委这些机构应该在靠近海滩的地方。一开始没觉得,当后来意识到那一个个以为是放工具或者储藏室的小棚子其实都是住人的房子的时候,内心还是有点震惊的。澳洲任何一个后院工具房都比这里的房子要考究高档吧。

水泥的墓地和墓碑,参考当地土人的生活水平,这个墓可能是个重要人物的。

外围也有一些大一点的茅草屋,看起来应该就没那么憋屈了。未完工的茅屋边上堆着原材料,能看出这些屋子的内部结构。不过明显这里是不通水电的。

有路通往更远的地方,但是在这个人生地不熟,语言不通又没手机信号的地方,实在不敢到处乱走。

看着像是农田的地方,只是完全的没有章法,不知道是不是种植的粮食。

高档民宅~

这应该是当地土豪了吧,有板墙,还有一个大型储水罐。或者,这是这儿的水站?

这屋子主人肯定是这儿的首富~

草编围墙才是主流。

走地猪也要自力更生啊。

一辆卡车运了一车健壮男人,往海滩方向开去。说句政治不正确的话,我都以为是当地首领要把这些人卖给游轮上的游客呢。哈,其实应该就是各自带了几个木雕过去摆摊或者赶集的邻村人了。除了卖木雕以外,游轮到来的日子应该也是当地人赶集的日子了,也有一些生活用品和食品售卖,反正看品相游客应该是不会购买的。

不知觉也晃悠了2个小时,出村小路看不到尽头,那就只能回船去吃午饭啦。沿着来路,向海滩走回去。

这个小孩可能属于比较鸡贼的,其他小孩子在沙滩上肆意玩耍的时候,他会摇着小船划到接送渡船的栈桥下,对着游客展现出可怜的表情,偶尔就能收获一枚硬币~

船在距离海滩不远的地方泊着,这短短的一段距离却是两个不同的世界。想起那些18,19世界西方探险家的经历,他们可以在两个文明中穿行,即使经历和记录了另一个文明的苦难和落后,但是随时可以抽身回到自己的世界,存档重新来过。只要不是入戏太深,和玩游戏也没有太多区别。而游戏中的NPC,就和现在与船咫尺相隔的当地土人一样,可以和玩家对话交易,把听来的异域故事当成传说,却无法到达另一个世界。如果他们可以上船,体验一下船舱中的空调,吃一顿餐厅里不限量的自助餐,不知道会对他们的世界观有怎样的冲击。几百年过去,很多中国人也可以到达另一个世界穿行,但是对于这个岛上的当地人,世界可能从未改变。

ftj 发表于 2023-12-9 12:21:04

ftj 32#

居然更新了
    为她而来 发表于 2023-12-9 12:29:33

为她而来 33#

楼主居然没弃坑
    那个朝鲜游记呢?
    ztj8065 发表于 2023-12-9 12:38:04

ztj8065 34#

自己挖的坑,跪着也要填完
    shenhua555 发表于 2023-12-9 12:49:19

shenhua555 35#

回到船上解决了午饭,下午自然还是要去岛上晃荡的。在等候接驳船的时候,发现了一个游客拿着的刚买的木雕,觉得造型很有特色,似乎是一只手的五指拈了一个手印,托着一道祥瑞,似象形又似写意,和岛上摊位常见的乌龟小船等完全不同,不由兴趣大增,打算去这一溜串摊位中寻觅一下~

天气一般,缺少了阳光的照片感觉总像是没加糖的蛋糕,没有亮色,没有修图,也算是原汁原味吧。觉得举着手机对着人拍不太礼貌,不买东西也不大好,即使让拍了也未必自然,所以就把手机拿在手里一通乱按,去掉很多模糊凌乱的,总也能记录下一些自然的笑靥。

地摊上销售的商品五花八门,除了招牌的各种木雕编织等手工艺品,也有衣服,椰子等,还有和小动物合影的,还看见一小颗绿油油的水果,当时眼拙,后来回忆的时候才想起来那是天然槟榔。可惜我不是湖南人哈,不然就去尝尝新鲜槟榔第一手的味道了~

PNG的当地男性,不知道为何大多生就了一幅我们看起来会觉得凶狠的面相,可能是第一次看到这么多的岛民,再加上他们喜欢嚼槟榔,张嘴露齿都是血盆大口,一开始都是觉得有点不寒而栗。这也是我不大敢往村子外面的小路去探索的主要原因之一了。不过看多了也就习惯了,做生意的都讲究和气生财,即使血盆大口,展露出笑容卖力吆喝想推销自家货物的神态,全世界都是共通的。

可惜并没有看到什么能让我一见倾心的商品,反正也是顺路,就继续去那个最近的村子转一圈吧。游轮到来的日子确实也是当地人聚会的日子,看到路边的场地上在开展着某项体育比赛,好多当地人在旁边围观。

一路进村,沿路收获了很多微笑~

远远看到这个大妈在烹饪,简易的灶上架起一口锅,手里拿着一根棍子在锅里搅动着。看见我们走近,大妈并不反感,说了好几遍“pork”,告诉我们她煮的是猪肉,嗯,原生态走地猪的肉肉。不过那口锅里煮的水的颜色和食物的模样形状,我相信所有船上下来的游客都不会有想去品尝一下的勇气~

哪里都有头脑活络靠着自己努力想要改变生活的人,PNG也不例外。很快这个大姐就来主动搭讪,她会说英语,告诉我们她是个教师,可以当导游带我们四处转转。可惜天生孤独患者的我,更喜欢自己随意转悠。谢绝了她的好意,她并不气恼,但也不放弃,坚持跟着我们在村子里转了一圈。

村子又一圈转完,被人跟着总觉得有点别扭,就礼貌地和这个兼职导游说我们想自己转转,她可以不用跟着我们。于是我们终于可以拉在后面了。走没多远,兼职导游遇到了她的孩子,她带着孩子往海滩方向走去,去等待下一笔生意了。

可能是中国景点逛多了养成的对野导游自然而然的不信任感,其实事后想想,如果跟着这个导游,说不定可以对这个被遗忘的国度了解更多,虽然他们的生活状态肯定很原始,但也是世界上我们平时体验不到的风土人情哪。所费最多也不过是20刀足矣。

发现在很多不那么发达的地方,很多当地妇女都会用头顶着包裹或者篮子走路,非洲,包括朝鲜也是。PNG的小岛上也遇到不少。这绝妙的平衡感,我觉得自己是练不出来的~

发现Wests Tigers球队的遮阳伞,不由得好奇这两把伞经历了怎样的前世今生,最终在这里驻扎。

自产自销也自食的槟榔果~澳洲人好像并没有吃槟榔的习惯,所以来消费这些果子的应该都是当地人吧~

也有求募捐的,供水系统和学校都期盼着富裕的游轮客人们给他们带来帮助。好像不管在哪里,取水都是women和girls的工作啊。

走到海边,这儿的一栋房子,放着很多木雕,应该相当于当地的工艺美术大师的作品。可惜也并没有我喜欢的风格。

在逛摊的人群中发现一张亚洲面孔,不由地纳闷,毕竟在船上逛了几天,这趟航线的亚洲面孔除了我们其他人基本看不到,怎么会没有印象呢?

过了一会,发现这大哥居然买了只海龟,让人扛着去码头放生了。等他放完海龟回来,正好碰到就和他用中文聊起来。原来大哥是马来西亚华人,祖籍福建,在PNG首都做生意,儿子女儿都在昆士兰上学,吐槽了一下澳洲学费生活好贵~大哥说是来这岛上考察一下,能不能在当地发展一下旅游业,给当地人创造点就业机会,当地土人过得实在太苦啦。顺便用当地货币帮他们兑换点游客手里赚来的澳币,当地应该是没有银行的。顺手拿出钱包翻了一下,满满一袋子钱,果然是要带着保镖过来了~其实每次游轮过来的时候来换一下钱,应该也是好生意啦~

问了一下首都的治安,确实不怎么好,虽然不至于人间地狱,但是游轮还是万万不敢停靠的,华人果然是为了赚钱哪里都敢去啊。大哥很热情,问我们下一站,说他姐姐在那里做生意,可以带我们玩,可惜游轮停靠匆匆,也早有计划安排,只能谢绝啦。在这么一个天涯海角的小岛上遇到个华人用中文聊天,也是不寻常又难忘的经历呢~

那些地摊上琳琅满足的木雕,据说都是当地人手工雕刻的,不过我还是不怎么相信。虽然不是统一规格的标准化商品,但是都很类似,更可能是用现代工具加工制作的,纯手工工具打造的话,似乎不应该是这样的风格。毕竟有市场存在,就会有资本流动嘛。在这些摊位的背后,应该是有几个初级木雕工厂作为支撑的。

时间不早,热闹的气氛渐渐消散,游客陆续回船,小摊摊主们也开始收摊啦。

死人骨头也能成为一个景点,不知道是他们祖先还是敌人的骸骨,也算物尽其用~

发现这个草编乌龟壳,笑死,不知道是做什么用的。藤甲兵?

一场突如其来的暴雨过后,最后的游客基本也都回到了游轮上,回到了现代化物质基础打造出来的现代生活中去了。兼职导游也赚了几笔小钱,可惜马来华人大哥的现金都已经换光了,只能敬请下次光临。PNG的人民,也辛苦摆摊聊天玩耍了一天,告别了定期而来的和另一个世界接触的窗口,回去享受自己的幸福时光。人群和天光一样,缓缓消散,雨后的地上基本没有垃圾,当第二天的太阳再次升起,会仿佛这里什么事情都没有发生过~
    skymanjp 发表于 2023-12-9 12:56:11

skymanjp 36#

哈哈哈哈 加油加油
    球状也是身材 发表于 2023-12-9 13:00:25

球状也是身材 37#

我还是更惦记楼主被朝鲜人民军怎么了
    royewang 发表于 2023-12-9 13:12:24

royewang 38#

真心想问上岛有检查PNG签证吗?一般坐来回round trip的邮轮不需签证吧.

发表回复