华人澳洲中文论坛

热图推荐

如何改掉粗心的毛病

2023-12-14 18:22:28 26021 38

我家孩子挺粗心的,这次学期报告上老师有提到。比如这次数学考试一共丢了6分。  
    [list]
    1. 2 抄成3, 然后第二道题用到了第一道题结果, 丢 2分
    2. 加号写成减号了, 丢 2分
    3. 读题读错了, 丢 1分
    4. 没来及做完, 丢 1分

除此外科学老师特意在report上提了: 结果不写unit - 丢2分, 还有个计算错误, 丢1分。 拢共就丢这么3分。

我个人觉得human error丢1分2分还好说。。 这丢分有点多。

是不是孩子开窍晚,不成熟。心忙?

我以前也是个粗心的人,现在跟数字打交道多,所以现在是非常仔细的。

全部回复38

lihaijun16888 发表于 2023-12-14 12:58:47

lihaijun16888 沙发

习惯就好
    wanli831 发表于 2023-12-14 13:12:13

wanli831 板凳

等她自己想改的时候,就会改掉。
    luft 发表于 2023-12-14 13:16:55

luft 地板

家有同款孩子 抄个数都能抄错 老师的报告中也说了让他避免careless error,可是人家好像不当回事啊 我都说了一万遍了 气死人了
    dirtrue 发表于 2023-12-14 13:29:57

dirtrue 5#

这个我有亲身经验啊:当你为粗心大意付出一百次一千次代价之后,你会开始注意到纠正这个毛病的重要性。然后就是我偏偏选了一个非常需要关注细节的工作,在很多年的职业生涯中我终于演变为一个胆大心细的人了。但这并不是一个特别舒适的改变过程,是有血有泪的那种
    暖开水 发表于 2023-12-14 13:34:28

暖开水 6#

性格,我就大大咧咧的选的工作却必须认真仔细。说实话并不合适。但是也必须适应。逼迫改变的过程很痛苦,孩子以后选专业还是要结合自身兴趣爱好和个人性格特点。否则都痛苦。
    费城一海龟 发表于 2023-12-14 13:47:19

费城一海龟 7#

我跟你一样,因为我的工作也是要非常心细的那种。我是工作后才改掉粗心毛病的,以前考试就是题目越简单,错的越多。

非常怀疑孩子上学期间改不掉这毛病了。现在心细看心粗的人,有点受不了。呵呵
    zp_rich 发表于 2023-12-14 13:52:27

zp_rich 8#

当你不认为是粗心造成的丢分,而从其它方面总结的时候,“粗心”的毛病就会越来越少。

其实, 数学没有所谓的“粗心”一说,这个提法掩盖了真实的问题,坑了一代代学生。

1. 2 抄成3, 然后第二道题用到了第一道题结果, 丢 2分: 基本功欠缺
    2. 加号写成减号了, 丢 2分: 基本功欠缺
    3. 读题读错了, 丢 1分: 阅读(数学)理解欠缺
    4. 没来及做完, 丢 1分: 熟练度不够。
    自由的飞 发表于 2023-12-14 13:59:03

自由的飞 9#

有道理,如何提高这些基本功?

我孩子阅读比较差,因为感觉她就是眼神不好。看东西不仔细。
    gsm30000 发表于 2023-12-14 14:08:29

gsm30000 10#

现在是考试中出现的粗心问题,寻找原因的话首先要排除复习不到位,考试时间紧,受干扰等等,最后看有多少情况是完全因为自己粗心造成的。其实平时做作业和做练习是更容易看出来是否有粗心大意的毛病,以及在什么样的问题上容易粗心大意,比如经常发生打开括号该变号而没有变号,或者一涉及分数的问题就会错。如果是有规律的发生在某类问题上,那要做针对性练习就可以解决。如果是纯粹粗心,比如抄错题目,或者写错答案等,那可以从做题习惯上去解决,比如每做一步就要检查一下,没有问题再做下一步,这在进入十年级题目变复杂了以后非常必要,还有代数类问题都可以靠代入检查答案是否正确,平时练习养成习惯,并且练习达到一定的量可以提高熟练度,考试不会因此而陷入时间恐慌。
    爱在群光 发表于 2023-12-14 14:15:31

爱在群光 11#

陷阱都在题目的叙述中,剑桥的考试题就是这样的,所以养成仔细读题,边读边体会出题人意图,同时把重点词、关键数字划线或者标注出来,另外象problem-solving类的问题比较长,读两遍是基本要求,然后解题第一步如果是列方程的话,先确定方程列对了再解。这些需要平日多练习,建立好习惯,熟练度有了以后并不多花时间,俗话说磨刀不误砍柴功。
    cyf1102 发表于 2023-12-14 14:20:25

cyf1102 12#

不存在真正的粗心,是能力问题
    苍翼骑士 发表于 2023-12-14 14:35:13

苍翼骑士 13#

我家有个一模一样的娃,我觉得抄题抄错,符号看错等等都是熟练度不够导致的,只能靠多做多练。
    江城§浪子 发表于 2023-12-14 14:40:07

江城§浪子 14#

有一定的训练量,这是先决条件。

光有量,没有总结和回顾,效果也不好。

1. 2 抄成3, 然后第二道题用到了第一道题结果, 丢 2分: 为什么不是1或4,偏偏是3,头脑里一定过了一点其它的东西,把它找出来。
    2. 加号写成减号了, 丢 2分: 方程换边?方程基本操作不够。  
                                                    平抄抄错?是否在想着下一步,影响该步骤。      
                                                    字迹是否太潦草,影响。。。
    3. 读题读错了, 丢 1分: 读漏条件? 阅读完整性不够
                                             没读漏,意思理解错?加强数学语言的理解
    4. 没来及做完, 丢 1分: 根据自己的水平,控场,控题 (这是大话题)有时没做完也不一定是坏事。

“粗心”,是最最最影响数学(考试)提高的,没有之一。
    淡妆 发表于 2023-12-14 14:51:00

淡妆 15#

如果是很简单的题目经常性出错,那就是练习量不够,没有形成脑部反应。所以国内的题海战术也不是一无是处的,通过大量练习可以改变一个人的思维惯性。我小学的非常粗心,到了高中考试已经很稳了。
    零夜之 发表于 2023-12-14 14:56:59

零夜之 16#

按道理高考阅读理解的重点是理解而不是简单的索引原文啊。怎么会认为是看得不仔细,而不是理解能力尚欠火候呢?她平时是不是很迅速读完一本书那种孩子?
    H_eagle 发表于 2023-12-14 15:07:36

H_eagle 17#

我家有个粗心的娃,不仅具备楼主娃的这些粗心现象,目前为止在两次比较重要的考试都跳页了。
    我结合老师的评价,并自己的观察和分析,造成这种粗心有三个原因:
    1,平时总是一个时间里multitask,养成了分心的习惯,头里想的和手里写出来的不一样,家常便饭
    2,天生猴急毛躁,无论做什么速度都快、慌里慌张的。手跟不上脑,手里的活儿就会出错或者毛躁。
    3,最关键一点,目前这些粗心让他没栽大跟头,打了个擦边球,心跳加速但是肉没疼
    4,题刷少了(跟楼上看法一样)
    我就等孩子自己醒悟,自己要求自己改。
    新闻男子 发表于 2023-12-14 15:21:05

新闻男子 18#

别的不清楚,但是科学数字不写unit 肯定和老师强调的少有关,我读书的时候老师一直强调在科学里面数字没有单位 是没有任何意义的,所以在科学里面是不会出现不带unit 的数字的。
    胡蝶 发表于 2023-12-14 15:29:56

胡蝶 19#

我家另一个乖娃,天生不是个粗心的娃,节奏慢、稳。会做的题,基本都能做对,做不对的题,基本就是不会了。不用我怎么提醒,解题步骤详细清楚,还划key words,model都画得干干净净清清楚楚。别说unit,能心算的都要整齐地摆在纸上。随着看屏幕时间越来越长(YouTube和打游戏),纸质书读得越来越少,现在大段儿应用题都竟然开始不划一个key word了,model也画得很应付潦草。该手算一下的也不动手了。我现在时常注意提醒了,可人家听不进去。经常出现silly mistake。希望这种现象只是阶段性失调。这个娃,现在画画时倒还是一如既往地蛮认真的,一丝一笔都拉得很有耐心。画画是她放松的方式之一。

我觉得我帮不了他们,该说的说,但不能总说。还是得娃自己对自己有要求,不管啥性格。
    起点站 发表于 2023-12-14 15:44:47

起点站 20#

前三点简直一模一样。
    第四点我以前也以为是题刷少了,结果过去一年大量刷题了还是有继续粗心的毛病存在。。。
    novoler 发表于 2023-12-14 15:55:02

novoler 21#

刷题没有用吗?
    我家俩娃目前为止都没怎么刷过题。还没到必须刷的时候。我比较同意Pippa是因为,我自己也是高中开始上心、开始仔细起来的,高二开始大量刷卷子,粗心会有但不频繁。我觉得是刷出仔细的习惯了。还有就是那个时候也比较成熟了,知道自己想要什么,距离想要的有多远,所以刷起来就有效果吧。
    68696897 发表于 2023-12-14 16:00:37

68696897 22#

我有时候会想:
    思路清晰逻辑性强有条理性 出错概率低 和
    思维跳跃天马行空有创造力 出错概率高
    两者可能无法兼顾
    论坛新动力 发表于 2023-12-14 16:04:23

论坛新动力 23#

我家老大也是,她有时候画很长时间,我问她累不累,她说画画的时候会放松,不累。

她还喜欢射箭,跟我说明年给她找个俱乐部,我说学业会紧张,要不先放一放,她说射箭的时候,可以心无杂念的放松,光听弓弦发出去的那一个声音就很满足。她让我给她买一套自己专用的弓箭,我跟她说slingshots都算是prohibited weapon,我得去查查。

她算是一个心细的孩子。不过8年级的时候,我跟她为了一张数学卷子发过大火,那些错误简直令人发指,我让她把所有错的题目都抄一遍,看看自己的错误都荒唐到了什么地步!教训了一顿,之后吗,还行吧。小错可以有,但是不能处处回回都归咎于不小心和马虎。

她有纠错本,我跟她说,那个本子上应该只有不会解题方法的错误,不应该有马虎的错误。她也觉得要是把马虎的题目再纠错一边,那个本子就没有了提高的目的和价值,就变成了她的“罪犯记录”啦,什么时候看了,都弥漫着“痛彻心扉”的悔意。。呵呵。
    vivian202530 发表于 2023-12-14 16:17:23

vivian202530 24#

我自认自己能做到两面  天马行空是本性,出错率低是马甲
    whjssc 发表于 2023-12-14 16:25:18

whjssc 25#

首先不能否认孩子之间智力和性格的差异啊。孩子们也不容易,如果碰到一个高智商或者早慧的兄弟姐妹,他们压力很大的。粗心大意其实就是水平还不够。我经常跟孩子讲这个道理。一加一等于二你不会错,为什么这些题会错呢,就是还不够熟练还没有完全掌握解题思路啊。然后我就抛出中国人的名言:笨鸟先飞早入林。努力了还不行怎么办?古人也有后备:退一步海阔天空。
    迟钝的牛郎 发表于 2023-12-14 16:29:39

迟钝的牛郎 26#

多谢大家回帖。

孩子平时是个很仔细的孩子,作业都是整整齐齐,past paper也全能作对。补习班作业所有challenge问题也都能做出来,速度也不慢。文科作业就更不用说了,没啥语法拼写错误,也不草。文科自己看书都能找出教科书的拼写语法错误,感觉是个attention to detail的人。
    平时做作业跟考试有个很大的不同就是: 平时做作业,结果错了,回头检查在改回来。 考试没这个步骤。

回头跟孩子聊聊,她平时做作业是不是也能一遍过,没错误。

她自己认为是考试紧张造成的human error。
    我在加一条就是熟练度不够,学的不扎实。虽然有补习,但补习班跟学校内容脱节,学校考试内容也是第一次学。
    我觉得我们补习内容太超前了,补习对学校学习帮助不大,当初不该跳级上的。事实上这1年多数学成绩有提高,但是幅度并不大。

丑奴儿 发表于 2023-12-14 16:36:16

丑奴儿 27#

手眼脑不协调,大概是粗心孩子的生理限制。

我家孩子有时候答案算对了,心里想的该写B,手里确写了D。
    我感觉随着年龄增长,上点心还是能减少这类错误的。比如让孩子总结常犯的错误,每次考试前提醒自己一下。
    慢慢会减少?
    7demo 发表于 2023-12-14 16:49:06

7demo 28#

读错了不是没理解题目意思,而是把b看成d这种错误。比如bear看成dear之类的。这会给阅读造成困扰,也是为啥小时候阅读差的原因。
    还有一个阅读换行,本来该换第二行的,结果换到第三行去了。。呵呵,内容就不连贯了。这种情况大了后就没有了。
    月光湖人1235940 发表于 2023-12-14 16:59:44

月光湖人1235940 29#

我观察孩子从小有这个镜像问题,比如b看成d。如果拼写里的组合ir, 会写成ri,但是不会读错。
    kindy大概整年很多字母跟数字都是写反的,到了3,4年级这类情况才好转。

手眼脑不协调,我觉得这个可能也是粗心的一大来源,我以前没给孩子强调过这些,因为不想对孩子提出超越物理限制的要求。目前看来要多提点提点孩子,上点心的话,这种错误会减少的。
    Daxin2008 发表于 2023-12-14 17:06:08

Daxin2008 30#

加号减号写错,是属于从上行到下行copy错了,不是不懂移项的规律。

我也感觉她该对这些上点心,平时该注意训练一下。
    会不会粗心毛病减少了呢? 感到每次考试因为粗心导致1,2处错误,问题不大。
    乾坤一掷 发表于 2023-12-14 17:19:46

乾坤一掷 31#

是简单的题目出错,难题反倒可以做出来。不过现在学校考试也没什么难题,都很基础,难也是相对的。
    ybzhu 发表于 2023-12-14 17:27:18

ybzhu 32#

你家娃也是左撇子么?
    在你们看来是粗心的问题到我这就是器质性的。
    你们小学阶段没有专门去纠正么?
    我家娃写12+1=13,会写成31.
    好在现在1+1不会写成11了。
    gongniulao8 发表于 2023-12-14 17:38:51

gongniulao8 33#

没特意纠正过。因为查了资料并跟老师讨论了,不少孩子会有这个镜像问题,随着年龄增长,会慢慢变好。 后来也没有明显这个问题。
    不是左撇子,但是左右不分。比如做一个测试,举左手举右手。 举错的概率很高。

鲜橙多555 发表于 2023-12-14 17:50:16

鲜橙多555 34#

别的不知道,镜像问题每一个小孩子都有,那是因为小孩子的大脑还没有发育好,对眼睛看到的倒立的影像的正常反应,随着大脑发育完整,就把倒立的影像给纠正了。
    看shinning 里面murderer读成reredrum的第一直观反应吧。
    cici82927 发表于 2023-12-14 18:02:08

cici82927 35#

家里也有一个同样的娃,一到考试就掉链子,不会做的就算了,懂得也经常犯低级错误,都不知道怎么帮助他。
    helloxyp 发表于 2023-12-14 18:10:14

helloxyp 36#

我小的时候喜欢打弹弓,甩飞镖。我在孩子小时候给他们买了可以带吸盘头的箭靶来玩。我家俩娃也喜欢射箭。直接一人一弓,各自几把箭,箭太贵了,每人就买了几把。一人一弓是防止争抢打起来  孩子们小学露营时,俩个都是射箭这项活动的里的霸主。现在想他们练真枪射击,一是有点太远了,二是他们对枪好像没啥兴趣。
    我家那慢娃,脾气很好,只有在她画画时,我能看出她有追求完美强迫症的迹象,我看不懂她的这种放松。她对待学业和考试,超平和松弛。
    jack1234 发表于 2023-12-14 18:15:42

jack1234 37#

那你觉得是专注力的问题么?俗称“不走心”。
    我觉得只要娃自己上心了,就可以减少错误率。
    但很多时候,要一直走心其实也是种体能消耗。
    qwf25 发表于 2023-12-14 18:22:28

qwf25 38#

我家孩子专注力不好这点是可以肯定的,小时候根本坐不住,大了好很多。kindy时候写几个字都能写20几分钟, 一会橡皮掉了,一会上厕所,一会喝水等。后来干脆就随心所欲了。

我跟我老公都属于这种人,思维跳跃,可以multi task。 比如我家老公可以一边工作一边跟我聊天。我老公以前就说过,他有些同事,人家专注力可强了。

发表回复