华人澳洲中文论坛

热图推荐

物质奖励孩子

2024-1-17 11:58:41 5573 19

我女儿没啥斗志,就是个普通孩子,简称普娃 我们家庭条件也是一般般,双职工。很多房贷,不宽裕。我们养孩子也没有富养,养不起,但是小孩子童年该有的基本需求也都满足着。出门旅游啊,带孩子去玩啊,买吃的,买买玩具啊,包括旅游途中一些有的没的小玩具。

国内快放假了,好朋友要带女儿来澳大利亚玩。我们陪她们玩几天,就聊了聊计划行程什么的。她家条件比我家好多了,来个澳大利亚的花费不菲,就像咱省内游一样轻松负担。但是她说,哪怕是女儿,也不能什么都满足。如果考试考的好,就允许她抱考拉照相,如果考的不好,就不能抱考拉照相。每天结束游玩要写游记,如果写的好,就可以买什么(几十澳币的小纪念品),游记写的不好,就不能买。如果买个小玩具,还要写一篇这个玩具的作文  她说孩子就是要给些物质刺激,否则不珍惜。如果考上什么,就有什么奖励,就是很多condition. 我听着这些奖励也不大,就是童年生活的正常标准。

真是养个孩子一千种养法,也不知道是中外的区别,还是每家的区别。和她聊完,我觉得我是不是败家子

全部回复19

liapeng 发表于 2024-1-17 09:03:22

liapeng 沙发

这种家长真受不了….主要我是不喜欢这种什么都靠物质奖励来鼓励娃的家长。
    xjwx01 发表于 2024-1-17 09:17:04

xjwx01 板凳

一万个孩子有一万个养法,我没有听过那个是看那些考上名校父母的写的书,小孩也考上了名校。适合自己孩子的方法就是好方法

这楼最后肯定歪,风向不对啊
    白沙123 发表于 2024-1-17 09:29:02

白沙123 地板

我看完主楼都觉得一个头两个大。
    83868586 发表于 2024-1-17 09:41:28

83868586 5#

我家没有物质奖励。孩子平时需要什么就说,大家讨论一下,但是没有什么做的好给你买什么的说法。比如做家务就是做家务,没有什么奖励。家务是生活的一部分。但是孩子如果很努力的话,我会安排她出去玩,和孩子说最近很辛苦,出去放松一下。
    88888888 发表于 2024-1-17 09:50:09

88888888 6#

国内是这样的。我表弟家的孩子,不管大考小考,如果是班上第一名,奖金就是分数*2,第二到五名,奖金就是分数。把我闺女羡慕得两眼冒星星
    hotowind 发表于 2024-1-17 10:02:02

hotowind 7#

我们也没有物质奖励,无论学习还是家务吧,好像都没啥奖励的方面。
    如果小朋友想要买什么,只要不是不可负担,基本都会满足。
    可能孩子还小,目前也没感觉提出什么不能接受的需求。
    也有零花钱,零花钱都是平时手里有现金或者硬币就顺手给她几刀。
    娃自己有个小钱包,觉得有个十几刀很富有了哈哈
    chacha 发表于 2024-1-17 10:11:22

chacha 8#

能考第一名的孩子,应该不会因为物质奖励丧失动力,别的孩子反而可能因此破坏学习的兴趣。
    baobei 发表于 2024-1-17 10:26:22

baobei 9#

你朋友的孩子好可怜,估计当妈的还沾沾自喜觉得教导有方。

宇文 发表于 2024-1-17 10:32:00

宇文 10#

相对小的分物质奖励没问题,例如做得好去吃好吃的冰淇凌什么的。至于楼主描述的情况我觉得有点不妥,具体例如抱考拉对他女儿算是件“大”事,不宜设条件(当然如果你朋友是那种哪天想去国外旅游就买头等/商务去,经常会有机会抱考拉照相就当我没说过)
    sisycucby 发表于 2024-1-17 10:43:08

sisycucby 11#

为孩子感到难过,小小年纪就已经被迫接受一切以钱为衡量工具的价值观。
    qy567 发表于 2024-1-17 10:49:19

qy567 12#

或许这样说,在小孩预期基础上加额外奖励ok,但如果从预期得到的东西里面扣减就很有问题。
    zayzay 发表于 2024-1-17 11:02:43

zayzay 13#

说实话,我一直以来正相反,如果孩子考得不好,或者受了委屈,或者哪天很不lucky,总之心情低落的时候,我会给他买个玩具,点个他喜欢的外卖,或实现他一个小心愿(包括多给零花钱),来让他cheer up。如果他有好事,会恭喜,但一般不会再给奖励,因为他已经很开心了。

我觉得怎么教养还是随父母吧,因为每个孩子都不一样,教养方法自然也不该相同,最了解孩子的还是他们的父母。退一万步说,即使楼主朋友这种“有条件的爱”的教养方法再错,只要不存在家暴,那也不关楼主的事。

当然楼主在这里把这种现象描述出来,作为一个教养议题大家来讨论,是很有价值的。

我对这个问题的观点:这种物质刺激的教育方法,正面作用在于:孩子早早就可以了解到交换、交易、利益、努力会得奖赏这些概念在生活中的重要意义,因为即使爱都有价。反面作用在于:孩子可能会忽视尊重、真爱、自由意志、情感的价值,对他未来人生观的完整有一定的影响。

拇指过隙 发表于 2024-1-17 11:10:21

拇指过隙 14#

我从来不给物质奖励,只跟孩子说,你的成就是你努力的结果,想想你付出的过程,努力的体验和成就感是你给自己的最好的奖励。

他们最好是为自己心中的具体目标努力,比如下一次考试成绩提高一格,完成一个漂亮的课堂讲演,做20个引体向上,组织一次成功的运动会,进入全国比赛,或者为了未来的职业做各种准备。。。不是为家长给的奖金玩具努力。这种努力的快乐会比较持久。

平时孩子们有什么需求基本都满足,不用物质条件卡他们。
    杀鞑子 发表于 2024-1-17 11:22:31

杀鞑子 15#

这样养出来的孩子会觉得,父母的爱都是可以拿分数和金钱衡量的。等父母老了,需要孩子养老的时候,结果就是………
    lw2003 发表于 2024-1-17 11:30:47

lw2003 16#

我们家不用物质奖励。孩子做力所能及的事情,他觉得是自然的,眼里也有活。这个假期里,他已经足够大,可以一个人待在家里。我们下班回来,经常他已经把衣服收回来,还整整齐齐叠好。虽然是小事,但还是很欣慰的。
    tmlbh 发表于 2024-1-17 11:38:42

tmlbh 17#

我家物质上买不买看需求。比如说游戏机,最近儿子很想要一部。我答应他考完精英就买来玩,不设其他条件。也告诉他现在不买是担心他自控力不足,孩子也接受。但家务活一定要干,家里平时有什么需要干的都要干起来。眼里有活,没有条件。我觉得物质上过于压抑,孩子长大很容易变成“买买买”或者抠门,两个方向都过于极端。
    仁轩 发表于 2024-1-17 11:49:12

仁轩 18#

以前老人说穷家富路,说的是,人在外面的时候,最好手头宽裕些。所以出去玩的时候,基本不会限制孩子。特别是楼主举的抱考拉的例子,更是积极鼓励孩子参与各种活动,不会设立条件。
    海洋之涛 发表于 2024-1-17 11:53:22

海洋之涛 19#

我家有学习方面的物质奖励。我天天给孩子许愿啦,还爱打赌。
    老二跟我说,我欠了她不少钱了,她问我对欠款有点儿数儿没有。我说没有。
    tmlbh 发表于 2024-1-17 11:58:41

tmlbh 20#

我家也没有物质奖励,像楼上层主一样,孩子低落的时候会买一些孩子想要的东西作为cheer up。
    平时有需要就买。

发表回复