华人澳洲中文论坛

热图推荐

讲个被卷未遂的故事

2024-1-19 19:35:42 63961 86

阿铜 发表于 2024-1-19 14:22:59

阿铜 39#

有多少个卷成功的例子,就会有多少个卷失败的例子

了解自家的孩子是第一步,这一步也是最难的。我到现在还没走完呢。
    枯木桩 发表于 2024-1-19 14:29:47

枯木桩 40#

我家孩子爸爸文武双全的...文科、理科、音乐、美术都好。样样都略懂一些那种人。

所以他也有执念

但是孩子确实在音乐和美术上随了我...LD也只能一声叹息

我们现在实行绥靖政策,对于他不擅长的...只要他继续下去,保持暴露在其中,不做任何要求。

小孩子拿来作为娱乐项目处理,偶尔滥竽充数一下,到也没有矛盾。

嘿嘿...真是不求回报,只求心安了。就是有点心疼荷包
    jmsht 发表于 2024-1-19 14:34:14

jmsht 41#

其实现在孩子素质教育都好,像我家孩子文体艺术之类的比起我们强多了。不需要外面课外活动,学校活动就一大堆。
    我家孩子还是很喜欢画画的,她现在有时候看youtube自己画,用IPad画。 运动方面也算是平均水平,比如学校健美操,她说很多孩子都要重新跳,但是她一次就过了。小学学过好几年跳舞,多少起点作用。
    反正跌跌绊绊的,各方面似乎都还好。

像我们那时候,没机会接触这些。如果没什么天分,更不会想着去干这些。这样长大,某些方面可能就会特别差。比如我现在画画划线都画不直。所以我们那个年代书呆子多,现在少。
    王增 发表于 2024-1-19 14:43:06

王增 42#

我家老大就是走的西方模式
    从小不补习就是玩,经常无聊到发呆。
    大学开始自鸡,经常学习到凌晨

sutao 发表于 2024-1-19 14:47:29

sutao 43#

每周(学期里)补10hr+ 的课+ 相应作业(脑补作业量),最后没考上的多了去了。

真的不是补的越多,就能考上。还是要看孩子,和自我掂量 投入产出。

来了澳洲,本来就多一条活路了。不要把自己往死路逼。
    孤单北半球 发表于 2024-1-19 14:55:50

孤单北半球 44#

我家就是真喜欢,每天网上找资源跟着学。外面找过好几个班都不喜欢。
    我一点也不担心耽误学习,画画也是学习之一。我观察下来,画画好的文科基本都不会差。
    skylion 发表于 2024-1-19 15:03:03

skylion 45#

对。说的通俗一点,知道自家孩子几斤几两很重要。然后在孩子能力范围内操作。
    可就是这点,太难了。
    shalanancy 发表于 2024-1-19 15:15:53

shalanancy 46#

做家长的不就是最难的‘工作’么?

只能不断调整,不断调整,和不断调整
    lyh6812 发表于 2024-1-19 15:22:01

lyh6812 47#

你观察到是什么契机让孩子醒悟?

我基本也是照这个模式管娃,就是精英时候冲了下,全线溃败。小学时候基本流连于各大操场,公园,K-2连兴趣班都没有。后面孩子自己要求下,才开始兴趣班。
    所以孩子精英考试一般。

要说鸡娃,我最有条件,因为我做过很多年全职妈妈。
    yzs22 发表于 2024-1-19 15:33:52

yzs22 48#

人类最大的难题就是想知道自己几斤几两,其次是知道自家孩子几斤几两

所以说:卷成功的例子是极少,卷失败的例子是大多数。
    ke2002123 发表于 2024-1-19 15:41:35

ke2002123 49#

现在这个年龄了,家长不需要干涉太多,只要坐一旁倾听并且提点意见。

同时无论孩子表现好坏,就一律叫好,让孩子不要感受到来自父母的压力。
    cbbb 发表于 2024-1-19 15:45:53

cbbb 50#

我們目標85分以上,所以沒有必要卷
    球球8112 发表于 2024-1-19 15:49:39

球球8112 51#

我做过13年全职妈妈,但是没鸡娃。

孩子醒悟的契机是18岁以后我就不养了,不给一分钱,学费也得自己贷款,但是家里的床和饭还是免费。你做不到的,哈哈。
    chobits 发表于 2024-1-19 15:58:16

chobits 52#

我做了8年全职妈妈,5年part time。这13年我的生活都是围着孩子赚的。
    我觉得这是我认为能给孩子最好的东西。

你家孩子跟我一样,我自己当年醒悟的契机就是:想过好点的生活。
    mingchonglei 发表于 2024-1-19 16:09:03

mingchonglei 53#

我看到大家对卷的定义都不一样

拿孩子补习举例,如果送孩子去补习就是卷,那论坛上成功的例子比失败的多。

我有一个投票帖子统计,近年考上OC和精英

补习考上的比补习了也没考上的多得多。
    wqg667 发表于 2024-1-19 16:21:49

wqg667 54#

是,我们算是过来人了

做监护人的使命很快要完成了
    MINI123 发表于 2024-1-19 16:36:37

MINI123 55#

我闺女补习了没考上,我就不参加投票了
    as9635 发表于 2024-1-19 16:40:55

as9635 56#

匿名投票,只能认为参与机会人人均等,也有补习了考上的没投呢

我想说为什么那么多人去补习,因为有些东西确实是立竿见影的,比如刷题(假设考题质量还不错)。对知识水平提高没有帮助,但是对成绩提高有帮助啊。所以大家趋之若鹜,也不管是不是在某些不恰当的强度下会损害长期的学习能力和积极性。

卷这个事情是很玄妙的,局部最优解不一定是全部最优解。

但确实见识不够,只能摸索着前进,犯错了吸取教训重来。

我说的一半对一半概率,也是这个缘故,看清自己太难了,其次是怎么理性看清自己的身边人(包括去掉亲妈滤镜看自己孩子)。
    winter1280 发表于 2024-1-19 16:46:18

winter1280 57#

就我身边的实例来看,补习没考上的比考上的多。可能我不处在牛蛙圈。
    而且看了太多上了精英后退步,burn out的例子了。跟楼主主贴里,卷未遂的例子差不多。估计到大学还会burn out掉一大批。
    yelxpsyq 发表于 2024-1-19 16:49:45

yelxpsyq 58#

这个我站你这边,看看PU总部那个规模,那个车流量,我就在想,能考上多少?
    tht2009 发表于 2024-1-19 16:59:45

tht2009 59#

所以说那个投票结果参考价值不大,更多就是介绍一下经验,交流一下心得。
    我一向是赞同补习的,尤其是考试前。一个疗程下来,成绩是呼呼的涨

大家看到周边都是不准得,我周边基本想上OC和精英的80%都上了。你们也应该算是考上的。

所以我才有那个匿名投票

刚才又想了想,来教育论坛的基本都是关心教育的,样本基数可能本来就有偏差

其国 发表于 2024-1-19 17:12:53

其国 60#

人生苦短,我们这辈子都活差不多过来了,还想不清楚,硬逼自己孩子?
    卷什么卷呢?
    风之痕 发表于 2024-1-19 17:25:40

风之痕 61#

你绝对是牛蛙圈。

我有一个牛蛙圈,一个普娃圈。
    我前阵子看到一个以前很close的朋友,得知她两个孩子全部都不补习(高中了)。她们小时候补的可是昏天黑地的。问为啥:老大考了80多,顺利读到自己想读的专业,老二老三还卷个什么劲。
    老大高中很叛逆,管不了,躺平不学的。也得了80几。但我知道那个孩子很爱社交的。
    hxf_0 发表于 2024-1-19 17:29:01

hxf_0 62#

上补习班就是弯道超车,,但是超的人多了,翻的人也多
    546262 发表于 2024-1-19 17:35:47

546262 63#

我家的爱好投入就控制在爱好的范围,喜欢画,学习任务结束自己随便画,爱好好几个自己学会安排课余时间。课余时间不够就想办法提高学习效率,既定任务早完成就多点摆弄爱好的时间。
    xiachun 发表于 2024-1-19 17:45:52

xiachun 64#

85分可不低啊 大部分精英中学都能进了
    jixc 发表于 2024-1-19 17:56:33

jixc 65#

我是講高考85分
    chery 发表于 2024-1-19 18:01:13

chery 66#

其实不成的比成的多得多。但是灌鸡汤的时候是不可能这么说的。
    微笑_lili 发表于 2024-1-19 18:13:12

微笑_lili 67#

我是反一反,喜欢就多花点时间,有了明确喜好高考选科目都不愁了。
    我心中永远的痛 发表于 2024-1-19 18:25:09

我心中永远的痛 68#

每个孩子都不一样,也有愿意卷的
    thomas721 发表于 2024-1-19 18:35:47

thomas721 69#

每次看到这个“起跑线”理论就忍不住要喷一下,实在是受不了啊受不了,都什么年代了还有人竟然相信这种谬论

人生不是这样的,哪有谁是什么时候都不停的往前跑的。有时候会停下来,有时候会倒退,还有时候会跑错道,这都是再平常不过的事情。小的时候学的那点东西,竞争的那点资源,到成年以后来看,根本P都算不上。哪有什么“一步落后,步步落后”的事情?这个不是什么东方西方的事情,这是无论放在任何时间,任何地点都不成立的谬论!
    大漠孤烟直 发表于 2024-1-19 18:42:36

大漠孤烟直 70#

我也一直没搞懂教育版很多人说的“资源”是啥意思。
    也没听说澳洲学校给啥优秀学生开小灶,按程度分班教学应该也不是开小灶吧。
    左手写angel 发表于 2024-1-19 18:47:08

左手写angel 71#

学校的资源总是有限的,有时候就会是只能倾向一小部分优秀的孩子。比如,很多学校每年都会组织推广阅读的活动,这是所有孩子都会参与。但有时候学校会组织一个著名作家来开写作workshop, 甚至camp, 一般也就某个年级10来个孩子参加,那参加的孩子都是挑出来的。乐器会有大师班,就是乐队里的孩子也不是各个可以参加。还有其他很多活动。学校一般这种也不会大肆宣扬,很多时候也是孩子参加了,才知道有。
    superlhq 发表于 2024-1-19 18:57:47

superlhq 72#

这样啊?我确实没听说过有这种。
    娃小学是公校,有人数限制的活动都是抽签决定。
    中学是顶私,学校的workshop和camp都没有人数限制,是报名就可以参加的。
    hb_wgl 发表于 2024-1-19 19:07:13

hb_wgl 73#

人的精力是有限的,不可能所有“资源”都拿得到的。而且你提到的那几个“资源”,看起来只有数学这种考
    靠补习也许有用,另外二个和补习关系不大。
    简俊晖 发表于 2024-1-19 19:11:28

简俊晖 74#

是的,私校很多活动都没有人数限制。但到个别的,没有办法,肯定是有人数限制的。也不会由学生报名,而是指定孩子。
    eq5726 发表于 2024-1-19 19:26:09

eq5726 75#

是的。不可能一个人占有,有时候学校也要平衡。有高年级妈妈抱怨自己孩子没有被选去参加大师班,觉得自己孩子更优秀。
    Beatlemania 发表于 2024-1-19 19:35:42

Beatlemania 76#

哪用等到大学?一小撮侥幸进精英中学,就跟不上了。澳洲中学是走班制的。澳洲中学没有背公式,背课文,背知识这玩意作为考核内容

发表回复