华人澳洲中文论坛

热图推荐

讲个被卷未遂的故事

2024-1-19 14:17:31 63959 86

孩子的好朋友,亚裔非华人。家长督促补习两年多准备selective,最后两学期更是每周三次加强补习。孩子对补习厌恶透顶但是不得不去。
    直接导致是结果就是孩子主观避开所有作业,学习,考试相关活动,能不参加绝对不去。
    后来未能考上,家里送他去附近的公立学校。也不用再补习了。
    孩子相当颓废,不知道那么多无用的补习到底为了什么,他们同学中很多人喜欢pokemon,这孩子最喜欢的是mimikyu,一个长相非常衰的魔鬼系pokemon。

自卷无对错,
    被卷毛病多。
    树摇云卷舒,
    水滴穿石过。

最好还是先做好思想工作。

全部回复86

皮皮先生 发表于 2024-1-19 09:08:02

皮皮先生 沙发

為什麼那麼多大孩子還喜歡寵物精靈?
    yanjun 发表于 2024-1-19 09:21:27

yanjun 板凳

被卷不成的例子很多,有很多孩子性格很强势的,卷不了。

其实我家孩子也卷不成,小时让学画画,搞了2学期,软的硬的都用了,最后也没学成。后来我们就知道了,不浪费那精力了。
    7上8下 发表于 2024-1-19 09:29:18

7上8下 地板

那是要气死啊,这是欺诈
    张新勇 发表于 2024-1-19 09:41:04

张新勇 5#

这孩子不笨,就是叛逆。
    鱼鱼水中游 发表于 2024-1-19 09:49:06

鱼鱼水中游 6#

这父母脑子进水了,哈哈
    marthala 发表于 2024-1-19 09:57:21

marthala 7#

我觉得这是父母要检讨啊,用这种手段
    从梦开始的地方 发表于 2024-1-19 10:03:28

从梦开始的地方 8#

一周补三次是太多了
    cathyukia 发表于 2024-1-19 10:07:25

cathyukia 9#

在澳洲是无法用暴力手段MANIPULATE子女的,只能激发子女的内驱力在他们感兴趣的领域来卷。
    gsoo 发表于 2024-1-19 10:18:30

gsoo 10#

这问题问的好,这种pokemon卡不仅做工精美,而且有限量版,买到一张市面上就少一张。有成交价和指导价格,还有不少网站再做记录。卡片可以做公正评级,评级公司有的是美国上市公司。
    曾经见过一张稀有卡30多万美元成交,也有用一张卡换5辆法拉利的。
    可乐4 发表于 2024-1-19 10:25:19

可乐4 11#

我知道还有家长送进去转身孩子就溜出来逛街的,家长不知道,补习班也不会记考勤
    嘴巴鼻臭鸟 发表于 2024-1-19 10:32:50

嘴巴鼻臭鸟 12#

感谢版主光临指导
    不是我 发表于 2024-1-19 10:42:47

不是我 13#

所以最好慢慢做思想工作,长远讲可能效果更好
    AnnAnn 发表于 2024-1-19 10:54:58

AnnAnn 14#

我亲眼看过这样的。孩子溜出来后,坐在外面玩游戏,可以玩5,6个小时。

因为那时候我孩子有中文课,跟补习班一起。送孩子看在那里玩电脑,接孩子时候也看到。
    每周如此,玩电脑的位置跟姿势都不变。
    mfkjatfuk 发表于 2024-1-19 11:02:08

mfkjatfuk 15#

家长不但要出钱,接送,还要查考勤。那错题谁讲?看来这边补习班没有国内那种微信群,不知道两边补习费用是不是国内更高。
    cysyzq 发表于 2024-1-19 11:08:01

cysyzq 16#

小孩卷的确没有必要。

小学初中那点玩意给一个18岁的人也就一年全能学完。一个小孩从5岁卷到15岁,不如一个大学生在大学里卷1年来的有效。这就是为啥人家鬼佬小时候玩,大学开卷,一点不影响人家拿诺奖。

只有咱华人相反,小时候卷,进了大学开始躺平。
    果果在别处 发表于 2024-1-19 11:16:38

果果在别处 17#

很多年前看到一个美籍华人写一篇文章,就说西方教育体制里,小学前都是自由玩耍的,中学才是真正开始拼搏,大学到极致。美国的高中跟大学阶段很苦的,小学就是快乐玩耍。

这还是有一定道理的:
    小学时候孩子大脑身体都在发育,长好身体最重要。
    孩童时期的快乐体验对人一生影响很大。
    孩童时期的自我探索经历思维也对人一生影响很大,过于拘泥于学具体知识反倒限制了孩子思维习惯的养成。
    开窍晚的孩子,早早push属于事倍功半。

我们kindy时学校开家长会,校长一再强调不要补习,让孩子自由玩耍,放学了带去park,想怎么玩就怎么玩。
    suker 发表于 2024-1-19 11:24:16

suker 18#

高考本来就是区分孩子自驱力+智力的测试,但很多家长不承认自己孩子学力低,就用补习班的方式去弥补。结果就是通过补习班上大学的孩子,进入大学后没有家长监督有没有自驱力,入学就躺平。这也是中国大学生普遍颓废的原因。
    hxl28081 发表于 2024-1-19 11:34:46

hxl28081 19#

这些东西方的现实,都是存在的。

我还是喜欢把这些归结于资源的竞争上面。西方社会大部分时间都是只有精英们在竞争,而竞争的核心是对优势资源的使用上,而大部分人们是不需要或者没那么努力的。于是现实情况就是,精英们和少数的努力向上的人们,能够得到需要的资源,往上发展或者成就未来。然而东方的现实是,大家一起都在竞争资源,由于无论是否精英,因此资源的配置只有从选拔中得来,也只能是在竞争中取得优势的孩子们才有更多的机会,于是竞争越来越激烈,也越来越低龄化。那句“不能让孩子输在起跑线上”是真实的反应,一旦在起跑时落后,在各个节点竞争处于得不到有利资源配置的劣势后,由于得不到好的资源,往往要再追上去是很难的。
    树树皆秋色 发表于 2024-1-19 11:38:52

树树皆秋色 20#

每个人的起跑线是不一样的。
    “不输在起跑线,”这个说法就是个假命题。

kokoin 发表于 2024-1-19 11:48:39

kokoin 21#

2-8定律,大部分人都是普通人,宏观上说起点都一样

微观说,基因里面遗传了父母一些特长,看起来有点不一样。还是2-8定律,只要在8里面,都差不多
    airfish 发表于 2024-1-19 11:52:17

airfish 22#

其实这也是我们在这边生活中,不停的接受的就是西方的价值观,只有优秀或者精英,需要去非常的努力,也才能取得成果;而非优秀和精英,那么就快乐的,或者去选择找到优势了,再去参与,如果找不到,那么也能活得很不错。

然而东方的思想体系,是强调努力,强调取得优势资源,目标是尽量发挥并超过出自身的能力限制的。就是如果自身是100%,那么通过努力和得到更好的资源,发挥出120%~150%甚至更多。华人在这边的精英学校中的比例,远远的超过了平均水平,也是非常好的体现。我认为这样子并没有什么不好,如果没有这种努力和对优势资源的竞争和获得,选择快乐或者躺平,不会有这么多人处于平均水平之上,也不会有那么多优秀的第二代。
    fruitshoper 发表于 2024-1-19 11:59:28

fruitshoper 23#

别的人我不知道,但是对我自已而言,我是同意你的说法的。。。

小时候的成绩一直都不好,父母N次想把我送去补习班,都被我誓死给拒绝了。。。。因为我心里清楚,去了也没用,我想学自然会学,我不想学,你逼我也没用。

反正平日就是玩,记忆中,也就只有小学升初中时冲击了一个月?当然,没考上市重点,还是回到指定的中学,唯一的亮点是那一年的数学有很多人大意没拿到满分而我成功刷下100

初中时依然拉垮。。。。但是初二还是初三时某次语文考试,考了个高分,本来没啥事,但那时的语文老师兼班主任居然在报分数时对着全班说“如果没作弊的话,他的分数应该是XX。。。我当时非常不爽,老师成功点中了我的穴位,对。。。犯贱穴! 从那时起我就拿出很大的精力来学习语文,而结果就是语文的成绩越来越好而数学也马马虎虎沿续小学的水准,还算中上水平。然后就此冲了一个学期左右吧,我考中了我们区的重点学校(现在已经升级成市重点了),第一次跑到了离家有段距离的地方上高中。

在高中时,依然保留了同样拉垮的态度。。。不过由于同学们比小学初中的强太多了,以至于除了家里有权势的二代们,没有成绩比我更差的。。。然后最差时我排到了第三位。。。当然,是倒数第三 从那时起,大约高二下半学期我就因为某次和同学对话,被点醒了,开始了专门性的学习,由于对语文的”偏执“,又把语文当成重点突破的对象,连带着同用样的学习模式对待历史和政治两科。。。有点自负的说,如果高还是九门制,我的优势科目占一半以上,可惜我们那时已经改成了考五门课(而且我选了理科)。所以,我只能发挥对语文的专长而放弃了物理,数学,化学和英语则是在班上属于中流偏上水平。

最后,大约花了两个学期或两个半学期的时间,就靠自学(我平时一般不怎听课,也不喜欢问老师,我自已看书作题,不懂的则和同学讨论或自已研究),在那个还没有扩招的年代,终于”中举“ (超过一本线二十几分,但是离重点本科线还差十几分)。虽然不是很牛B的成果,但是也算是小有成就吧,毕竟在我们那个国家级重点的厂区,那些年能考上本科的也没多少人(要不是咱们厂被省里重点点名要求关闭 - 大型污染性生产企业,不然我毕业后回厂,那时还能赶上分房 )。
    蝶舞清影 发表于 2024-1-19 12:08:15

蝶舞清影 24#

您这突击语文也是牛的,我一直以为语文这种需要长年累月的积累。我说的高中一年顶小时候10年特指理科。。。或者包含英语吧。
    T5442107 发表于 2024-1-19 12:20:49

T5442107 25#

这个逻辑里少了一点:孩子本身的能力

西人让孩子躺平,所以不幸者偏差让我们看到了那些没有自驱力,在外面打架吸毒的西人孩子。华人推孩子一把,力度难掌握,不幸者偏差让我们看到了那些补不上去和逆反的孩子。

人天生有潜力和特质,不看这个,只谈教育环境是没法应用的。
    午后阳光 发表于 2024-1-19 12:30:50

午后阳光 26#

楼主这个例子里的男生,如果y10开始自驱了想发奋,只要智商别太掉线也绝对不会晚的。

白云边 发表于 2024-1-19 12:42:58

白云边 27#

补习社好敬业的啊。我没有送孩子去,她追着打电话给我。孩子作业没交,也被打电话了。甚至没有事发生都会每两周打给我聊孩子课堂表现。有时候我上班匆匆结束对话,第二天还打来
    瓦罐 发表于 2024-1-19 12:51:03

瓦罐 28#

楼主说的例子是因为孩子自身能力不够。我身边孩子能力够的,都被家长鸡上oc了。能力其实很早可以看出来,做几份thinking skill,感受就出来了。教育局这招是灵的
    Pippopp 发表于 2024-1-19 12:57:38

Pippopp 29#

孩子不是那块料,再怎么补也没有用,补习是能提高,但是这种情况也提高不了多少
    pangaofeng20 发表于 2024-1-19 13:01:57

pangaofeng20 30#

学语文对我个人来说,起头难,后来就很“容易”。因为我喜欢看小说,上小学前我喜欢看《小人书》就是国内以前印制的那种小方块本的各种像三国,水浒和丁丁历险记之类的,上学后识字了,我就看各类小说包括读者啦,报纸啦,当然,最多的还是各类武侠小说。。。在高中前,如果按本来算的话,包括历年的漫画和武侠啥的,读书破万卷是有的了。。。

所以语文里对我最难的来说是“拼音”。。。但同样是拼音,我对拼古文音有专长。。。我对现代文的拼音很弱 写作嘛。。。套一个成语,读书破万卷,下笔如有神,这话对我是适用的。孩子成长的过程,在家里就是孩子和父母互相试探对方底线的过程:
    越接近孩子的底线,父母满意度越高,孩子崩溃风险越大。
    反之亦然。

借用政治上的一句名言:
    最后的结果,往往是双方都不满意,但可以接受的。
    刘明空 发表于 2024-1-19 13:15:48

刘明空 31#

画画还要卷呀?这个比卷学习更恐怖。
    martin 发表于 2024-1-19 13:20:52

martin 32#

这什么烂补习社?
    我们在pu 做trail都要sign in,sign out
    xuminghua 发表于 2024-1-19 13:24:40

xuminghua 33#

请教“每周三次加强补习” 每次的补习量有多少呀?
    火星撞地球 发表于 2024-1-19 13:35:45

火星撞地球 34#

所谓内驱力,我有一点感受。

高二暑假某天,我突然想考一个好大学,然后就开始自发的玩命学习。寒假三周,我提前制定了学习计划,每天做5张高考卷,包括review所有的错题和搞清楚不会做的,包括年三十和大年初一也不休息。谢绝一切过年的亲戚走动,那三周我除了吃饭,等完成所有计划就累的只能睡觉了,根本没有任何时间娱乐。父母看到我这样还劝我休息一下。。。有内驱力和没有内驱力完全就是天壤之别,我当时就感觉自己一个人在山洞里闭关修炼一样。之前小初高11年学的东西不如高三一年学的。

后来进了大学又开始摆烂,打游戏,没事去听几堂课,作业随便做下,不会就抄下。其他课还好,高数就麻烦了,期末考前一周去图书馆死磕了一周高数,终于弄明白了,考了90分。

可惜我这人没啥远大理想,想干的事也不多,绝大多数时间都在混日子。。。有时候我就想我和马斯克到底差哪了?可能最大的差别就是马斯克从小到大一直处于内驱力的鸡血状态下,而我只是被动的被环境所迫的鸡血一小段时间,危机一过马上就又躺下了。。。

如果有上帝跟我们说 你们赶紧的啊,地球还有20年爆炸,我保证人类10年之内就能开发出火星基地,就能搬过去!
    zy780613 发表于 2024-1-19 13:47:36

zy780613 35#

大人不合适的执念而已,因为自己画画不好,所以让孩子学。其实基因注定了,大人自己画画不好,孩子很难好。事实上这是孩子最弱的项目,所以才不爱学。
    好在只搞了一段时间,就停了。
    blueocean 发表于 2024-1-19 14:02:27

blueocean 36#

马斯克的内驱力据说几十年如一日,如果是真的实在是可怕。
    青涩 发表于 2024-1-19 14:06:13

青涩 37#

爱好就不用执念了,卷点数理化还能实打实拿到点好处,卷画画美术之类的如果不是真喜欢,妥妥的赔本生意,基本0回报。如果真喜欢,不用你卷,自己画得不亦乐乎,你还担心花太多时间耽误学习呢。
    shirley_ji 发表于 2024-1-19 14:17:31

shirley_ji 38#

都说是执念了,还有什么回报不回报的呢。 其实这也是孩子爸爸的执念,跟我没啥关系。

发表回复