华人澳洲中文论坛

热图推荐

精英考试还有3个多月如何规划复习

2024-1-26 21:04:57 27628 82

春天的叶子 发表于 2024-1-26 15:25:46

春天的叶子 39#

如果你需要针对性的拔高练习,在网上确实很难找相关的免费英文习题集。

1.自学能力强的,推荐AOPS系列书籍。
    2.爹妈能力强的,推荐网上量大管饱的中文习题翻译成英文(大多数情况下机翻问题都不大)。
    3.钞能力强的,找个优质补习机构,针对性练习量大管饱。
    4.AMC作为非奥数天花板,(澳洲+美国)有着总计60+年,覆盖中学所有年级的海量past papers。
    crisper 发表于 2024-1-26 15:39:07

crisper 40#

当然是找你需要提高阅读理解的文章类型来看,一般阅读理解不都是什么新闻类,报告类,科普类的文章,多看看熟悉了自然就速度提高了。一般需要提高阅读理解都是为了拿分,没有拿分压力也不需要特别去关注阅读理解能力。
    ken 发表于 2024-1-26 15:48:40

ken 41#

不会吧,我怎么觉得100 mini test难度有点不够,比精英还简单那么一点点
    琥珀白龙 发表于 2024-1-26 15:57:01

琥珀白龙 42#

有没有推荐的范文书呢,我也觉得是让孩子多有针对性的读一些和背一些文章,效果更直接。
    温柔蝎子 发表于 2024-1-26 16:10:02

温柔蝎子 43#

得说明一下,我们不是这样学英语的,我个人也并不赞同这种学法 但是确实看到不少这样打法在短期里有比较快效果的案例,特别是写的不那么好的孩子。

你如果去参加Trial,老师会讲模子同学的范文,可以和同学或者虎妈要;通常补习学校也会一个题目找一些写作还可以的孩子写范文,这个就要看你怎么和补习老师联系或者和模子同学联系了 ;外面的书店我还没有见到适合Selective考试的作文集。
    最坏不是我 发表于 2024-1-26 16:20:43

最坏不是我 44#

请问大家怎么提高poem呢?貌似这方面的材料很少,平时补习学校的材料孩子分析下来都懂,但是一到做题就错
    maxhill 发表于 2024-1-26 16:31:48

maxhill 45#

买几本电子书,专门的Poam的做一做,希望可以提高
    banson 发表于 2024-1-26 16:38:58

banson 46#

好吧 给娃报个补习社试试看
    煎饼 发表于 2024-1-26 16:43:54

煎饼 47#

我女儿说可汗是美国的教材,适应美国的进度。当然知识点都是一样的,其实也没有大区别。
    我推荐你用ICE EM的教材,不过这个教材到10年级就没有了。我们就用Cambridge的,好像不太好。

当然这里教材一个大问题是写的太罗嗦,题太多。所以每本书都很厚。
    舒亚方婷 发表于 2024-1-26 16:47:30

舒亚方婷 48#

Mini 100比精英还简单吗?暂时还没看过改革后的精英真题,但是对比OC真是计算复杂了很多。我现找到书来看一下,比如不少题都是4+3+29/10,或者是什么product of 1/2 and 2/3,还有乘法分配律。小朋友没接触过这些,讲过一次他也记不住。精英数学比这还难吗?
    yqxxx 发表于 2024-1-26 16:56:07

yqxxx 49#

谢谢,具体有哪些电子书呢?我买了之前友推荐的Poetry Comprehension,儿子做了,他说题目都很直接所以相对于考试比较简单。
    nicolazx 发表于 2024-1-26 17:04:44

nicolazx 50#

Mini 100已经过时了,不适合改革后的数学
    Leeways 发表于 2024-1-26 17:16:23

Leeways 51#

因为以前的OC,Selective出题机构,包括现在的其他一些考试出题机构是本地机构,所以很多年下来补习学校积累了很多经验,选编出了澳洲本地的一大本诗集用来应付考试,效果还是很不错的。

现在OC和Selective没这回事情了
    石普寸 发表于 2024-1-26 17:30:06

石普寸 52#

我不是在推荐补习学校 ,你如果有朋友渠道能收集到资料+自己管一下也是一样的,或者说效果更好,补习学校毕竟是商业机构,只管输出无所谓反馈效果,即使去了也千万别做甩手掌柜啊!
    如云如烟 发表于 2024-1-26 17:38:04

如云如烟 53#

咱们以前读书的时候不是就有很多那种跟着教学进度配合的各种拔高习题集嘛,我发现澳洲这边木有 ,讲课都很简单,考试题目就完全不是一回事情。
    催眠自己去爱你 发表于 2024-1-26 17:45:52

催眠自己去爱你 54#

请问你们觉得诗歌这个好吗?

我就做本年级的(没做上一个年级的)
    豆豆 发表于 2024-1-26 17:52:33

豆豆 55#

我家孩子TS一直没办法在40分钟内完成,想知道其他的宝宝们会有同样的问题吗?
    jphhl 发表于 2024-1-26 18:00:31

jphhl 56#

呵呵,我喜欢。孩子做了挫折感很重,拒绝做,我也顺势听了
    xzqwyf888 发表于 2024-1-26 18:12:09

xzqwyf888 57#

readtheory感觉对考试并没有帮助。
    我家孩子readtheory常年在grade10+, 但是做selective的trial test英语还是不行的。
    建议你还是针对selective的题型来练习把。
    比萨饼 发表于 2024-1-26 18:19:42

比萨饼 58#

这边教材就很厚,题目量应该足够了,也会有拔高题目。所以就是为啥没有习题集了。如果想拔高,可以做点竞赛题。
    ICE EM后面有challenge excise,但是量并不大,我们自学时候做过一点点,后来去了补习班就不在做了。我们教材过了10年级用Cambridge,课后练习分难,中,高,目前学校考试目前也很简单,估计11,12年级才开始拔高。

我们因为有补习,所以没有去外面找题。补习班的给的计算比较复杂,但是并不难。今年第二学期就结束extension 1的新课学习,开始trial了。我想trial里面应该有难题的。

如果只管HSC,题目量肯定是管够的,因为学校11,12年级也会组织训练,还有很多past paper,这点跟OC精英时候不太一样。
    嘴巴闭臭鸟 发表于 2024-1-26 18:31:53

嘴巴闭臭鸟 59#

你这个从侧面印证我前面的观点
    要稳定待在11以上我家英文小渣,最后几个月专门找了一对一辅导。当时的辅导主旨就是试课后根据娃的具体水平短期针对考试,长期提高兴趣。至于怎么教老师自由发挥,没有作业。效果还挺喜人。
    暴走健身 发表于 2024-1-26 18:44:19

暴走健身 60#

开玩笑的说,
    这里10年级奥数的几何题还没国内中考题目难(未考虑双减影响),
    所以它不是不想有,它是没法有......

题外话,据说某私校某年心血来潮,奖学金考试自己出题,出的稍微难了一些,结果区分度很低,效果非常不理想...
    hellwill 发表于 2024-1-26 18:51:25

hellwill 61#

虽然没研究过奥数,但感觉澳洲这里考试难题,怪题少。
    飘凌飚挚 发表于 2024-1-26 19:00:53

飘凌飚挚 62#

我看过AMO的几道几何题...中考难度(还不是最后一道大题)一点没错

景兴西里 发表于 2024-1-26 19:08:18

景兴西里 63#

能不能问问学校老师推荐呢?

我们学校平时数学作业不少,难度基本和考试匹配。期中期末考试难度适中,虽然偶尔会出一两道难题,但是绝大部分情况下比较友好。

这种情况下,没有补习的必要成绩还是可以的。

而且有一点我没想通,听说补习班的题和学校的进度看上去也是不匹配的(特别是中学低年级)...那对校内成绩能有帮助么?

苏少锋 发表于 2024-1-26 19:22:23

苏少锋 64#

补习班比学校同期学的快,所以等于在学校学的时候又学了一遍,所以对学校成绩肯定还是有帮助的。
    我们因为补的晚,基础又差,所以补了1年半,补习班跟学校才刚刚接上。
    在过去的1年半里孩子等于同时学2门数学,一门简单的,一门复杂的。呵呵  我感觉对学校考试帮助会少点。
    nahema1211 发表于 2024-1-26 19:32:24

nahema1211 65#

我知道每所学校的进度还都不一样...听上去还蛮难协调的

不过快速都刷一遍也不是不行

雪落无声 发表于 2024-1-26 19:41:40

雪落无声 66#

竞赛题的主要问题是和教纲不匹配,神出鬼没的。。。
    flvip2004 发表于 2024-1-26 19:56:12

flvip2004 67#

不好意思啊,这个书我是第一次见,没法评论

如果你是要应试,刻意练习的要点是快速反馈,不管什么题集都应该在娃做完的第一时间批改,讲解,而且讲解的时候特别要注意别只讲答案的思路,要让娃先讲他为啥选ABC,逻辑是什么,然后去挑战他,引导他自己发现自己思维的漏洞,整一套走下来之后,最后你再复盘总结娃的思路漏洞,到最后你就会发现其实错来错去就那么几个地方,搞定之后风轻云淡

如果你是要打基础,我们学文科的方法是见山不是山 ,差不多就是不通过学习诗歌去提高诗歌,不通过学习写作去提高写作,用文史地政的海量积累去堆,最后考前才突击应试训练,仅供参考。
    欲说还休 发表于 2024-1-26 19:59:33

欲说还休 68#

要说一说打破我固有观念的一个情况

我以前一直觉得学校程度的数学嘛主要靠练:  定理理解,公式熟悉,计算准确,题型见过,避坑有素,再加上多刷几套巩固,高分不是太难。所以孩子小学的时候我还买过几本excel系列、shanghai math系列给他练练。还给大家也推荐了。

但是小朋友用他中学的经历告诉我这里数学更直白,理解为主,运用为辅,只要90%的准确率的话连刷题都可以跳过。中学后就没有再过买任何大纲的教辅,只用教材就够了。

奥数虽然一点不匹配,但是让孩子对数学的理解和运用方式有更深更广的了解,还反哺了校内数学了。

当然话不能说太满,毕竟中学也才读到一半。以后也许还要变。
    枷锁er 发表于 2024-1-26 20:04:42

枷锁er 69#

我们学校自己的进度都不一样,考试也不一样。 我家孩子班是比较快的,她们主要学extension1的教材。
    我家的extension 1到12年级都已经覆盖到了,明年学校内容,应该跟补习班有重复,算是快速刷了一遍题吧。

我看她在学校就是做教科书后面的题。也没有什么额外资料。她这个假期把term1要学的课后题已经全部做完了,等开学她说可以用这个时间去学其他科目,或者应付补习班的数学。
    purpleken 发表于 2024-1-26 20:13:49

purpleken 70#

對,明顯覺得算術學的廣,但是深度一般,其實還是比較輕鬆的
    sandy520 发表于 2024-1-26 20:19:32

sandy520 71#

我建议你9年级开始让孩子上个补习班,这样你在家里给巩固补习班的题。这样比较省心。呵呵。 我居然劝别人上补习班了。
    不过你们还是低年级呢,不紧张。我们从8年级开始数学紧张起来的。
    thinking3 发表于 2024-1-26 20:23:45

thinking3 72#

我们要坚持底公的博雅教育全面发展路线,不能走顶私补习勤奋拼学习的邪路lol
    liyuanwei 发表于 2024-1-26 20:40:35

liyuanwei 73#

我觉得MINI 100的知识点比较多,实际精英考没有涉及那么多,但会更灵活考察综合解题能力。
    陈明 发表于 2024-1-26 20:49:44

陈明 74#

适当做题是会让人有一种奇异的安全感
    yelxp 发表于 2024-1-26 20:59:19

yelxp 75#

诤友才敢劝人花钱
    错误残害 发表于 2024-1-26 21:04:57

错误残害 76#

说的太好了。谢谢。

就是打打基础而已,请问你说的海量积累就是指 自己海量泛读是吗

发表回复