华人澳洲中文论坛

热图推荐

精英考试还有3个多月如何规划复习

2024-1-26 15:15:15 27630 82

去年term4 的时候参加了两次trail test,排名中等

首先娃是个普通孩子,最近才开始做trail test,送去补习班,回来帮忙review一下错题,感觉TS和Math还好说,reading不知道要如何帮助孩子。

求助群里的各路大神,有没有更好的方法

1. Math,目前来看做了几次trail test,错题记下来,多review, 然后配合100mini test,练习一下
    2. TS,除了做trail test,好像也没什么选择,求推荐方法和书本
    3. Reading,我没能力辅导孩子,不是第一语言,也比较排斥,词汇还没孩子词汇量大,同时reading也是他最差的一项,无从下手,还剩下三个月,求大神推荐方法和辅导材料
    4. Writting,我看考试占比比较小,就离考试还有3个月了,就算了,随它去吧。

全部回复82

1777hf 发表于 2024-1-26 09:48:27

1777hf 沙发

有舊三年的卷子https://education.nsw.gov.au/schooling/parents-and-carers/choosing-a-school-setting/selective-high-schools-and-opportunity-classes/year-7/the-test
    柳浪闻鹰 发表于 2024-1-26 09:57:46

柳浪闻鹰 板凳

三个月

我不知道怎么才能短期提高阅读水平

但应该可以学习怎么提高做阅读分析的准确率和速度

现在还是选择题这种题型对吧?
    A_1头条 发表于 2024-1-26 10:04:31

A_1头条 地板

哇,大神有回复我,我一直关注您,写的帖子也看了很多,妈妈很牛,娃也很牛。

现在还是全部选择题题型。
    7788414007 发表于 2024-1-26 10:19:13

7788414007 5#

阅读可以用readtheory做练习,是个很不错的网站。
    zhc5715 发表于 2024-1-26 10:26:00

zhc5715 6#

谢谢,现在就研究一下,可惜我级别低,不知道如何加分
    ks518899 发表于 2024-1-26 10:40:59

ks518899 7#

不敢当

小时候学英语,曾经听说过有很多做阅读分析的“旁门左道”

我记得排除法,四个答案可以排除一到两个,剩下猜的准确率也高很多

还有先读题再读文章,把和问题相关的高亮,然后再重新看问题确认答案等等...

一般不建议孩子这么做,因为做对题但不懂,对他们没有任何帮助。

但你三个月时间有点短,我实在没有其他啥有效建议...

晃晃 发表于 2024-1-26 10:53:21

晃晃 8#

但是我发现reading poem的都没办法下载下来是吗?
    seven_120 发表于 2024-1-26 10:58:05

seven_120 9#

没关系,试一下方法也是一种探索的过程。
    透明断点 发表于 2024-1-26 11:09:05

透明断点 10#

请问楼主 100mini test的具体书名。我孩子是数学要加强,谢谢。
    老板换碟 发表于 2024-1-26 11:23:17

老板换碟 11#

https://www.fivesenseseducation.com.au/mathematics-100-mini-exams-for-selective-schools-entrance-and-scholarships-9780958572439
    对不起,我不会贴图,权限太低,图片都太大,我找了个链接。
    chatlly2 发表于 2024-1-26 11:32:59

chatlly2 12#

亞斯,icas的閱讀都可以做做
    agehao 发表于 2024-1-26 11:46:26

agehao 13#

找到了,谢谢。
    tsylik 发表于 2024-1-26 11:51:35

tsylik 14#

我怎么觉得100 mini test太过超纲,大量的小数点、分数、平方开方计算,一开始还可以,后来越来越难,哪怕是只做一星、二星的题也是很困难。后来放弃了。感觉精英数学没那么难啊!
    聊聊 发表于 2024-1-26 11:55:53

聊聊 15#

谢谢分享。我也在帮助孩子准备考试,孩子参加补习社的模拟考,我越来越发现他们的题目好像跟真题有不少的差距。阅读比较难提高,而且我有点怀疑是不是补习社的阅读难度过高了……
    cookie 发表于 2024-1-26 12:02:02

cookie 16#

还没做到那么靠后,刚开始做前面1/3
    zcvcxp2004 发表于 2024-1-26 12:10:06

zcvcxp2004 17#

我昨天还和朋友说,自己买教材会有个难题,就是如何控制教材的难度。

我个人建议,如果90%以上准确率,太简单了不用做。如果70%以下准确率,考虑是太难了暂时不合适。

75-85之间,是最合适的,也最好找到不足的
    yueyuebear 发表于 2024-1-26 12:19:20

yueyuebear 18#

请问要参加精英考试的娃大概需要做到哪个等级
    切切卡卡 发表于 2024-1-26 12:28:34

切切卡卡 19#

个人觉得IXL不错,自家娃一直在用,娃也比较喜欢。
    错误有讲解,不需要爹妈操心;价格也不贵,20刀不到一年。

sunhong198204 发表于 2024-1-26 12:40:29

sunhong198204 20#

针对精英考试的吗?ts有吗
    halo365 发表于 2024-1-26 12:51:51

halo365 21#

稳定在11吧
    zrxzx 发表于 2024-1-26 12:58:30

zrxzx 22#

请问小胖子爸爸,可汗数学和IXL数学两个你怎么看?
    骄阳似我 发表于 2024-1-26 13:03:58

骄阳似我 23#

没有特别的针对性,只是单纯的练习。
    英语和数学,英语主要包括四个方面:
    -Reading strategies
    -Writing strategies  
    -Vocabulary  
    -Grammar and mechanics

数学应该是比较基础的内容。

太具体的我也不了解,只能说娃练习之后英语有明显的提升。
    (精英考试)针对性的效果不清楚,我是维州的。
    汐儿 发表于 2024-1-26 13:16:35

汐儿 24#

两者都不是很了解,可汗没用过,IXL基本只在用英语。

个人感觉,可汗是【学+练】,IXL是【练】。

超前学,可汗比较好,有视频讲解知识点。
    巩固练习,IXL或许更好些,错题有讲解。

以上只是粗浅了解下的随便说说。个人觉得这个试错成本近乎于0,让娃自己感受就好了。
    痴人梦猾 发表于 2024-1-26 13:31:00

痴人梦猾 25#

我家相反,英语不难,整个假期没补习,就是读书。不喜欢做数学,mini能做,但一到应用题,就迷糊了,从小就这样。我说你英语能理解为何数学就不通了。但我就觉得最多题是在thinking skill,我家没训练的 一定死的很惨。 写作是她的长项,icas保持HD.
    axingl 发表于 2024-1-26 13:39:18

axingl 26#

三个月准备,充分利用的话时间足够了。

1. Math,目前来看做了几次trail test,错题记下来,多review, 然后配合100mini test,练习一下
    R: 100mini太简单,我们当年做基本全对,实际考试比这个难。这个大家通常是在开始准备的初期用来检查基本知识点错漏用的,迅速掠过就往前走了,你们到这个阶段还用这个难度的题目练习,个人觉得不是很适合。

2. TS,除了做trail test,好像也没什么选择,求推荐方法和书本
    R: TS占分最高,可以说只要TS考的好,其他考砸掉一科甚至两科都有可能救回来去那几所。所以最好的时间最多的时间该放在这里,去Fivesense和售货员妈妈聊一下 ,非上课时间人少的时候去补习学校和前台妈妈聊一下 但是作者开头字母是M一共是五个字母的书不要买(旧版是这样)

3. Reading,我没能力辅导孩子,不是第一语言,也比较排斥,词汇还没孩子词汇量大,同时reading也是他最差的一项,无从下手,还剩下三个月,求大神推荐方法和辅导材料
    R: 阅读是分比第二高的吧?如果阅读差,还有什么犹豫的,马上去找一家学校的英语单科,阅读单科报名啊,或者找一个那几所的Y7/Y8学生一对一一篇文章一篇文章的讲解,学习对方的思路。

4. Writting,我看考试占比比较小,就离考试还有3个月了,就算了,随它去吧。
    R:找一个私教,一个句子一个句子一个单词一个单词的给孩子改二十篇作文;如果你实在觉得无所谓,找一本范文集,自己检查孩子要求把上面所有的文章背下来。
    春天的石榴 发表于 2024-1-26 13:42:38

春天的石榴 27#

那再请问对于不走数学竞赛路线,但是代数 / 几何按教纲又吃不饱的孩子,有什么英文版本的拔高题集推荐吗?目前我们就是和其他学校的妈妈们交换题目。
    yjl123 发表于 2024-1-26 13:57:19

yjl123 28#

不觉得这样读书能提高阅读考试能力。我儿子天天读,刷牙吃饭上厕所都书不离手,但阅读也没见很拔尖。
    点睛 发表于 2024-1-26 14:02:33

点睛 29#

我也不知道,我只教她数学,英语无法教。
    zqgdreamer 发表于 2024-1-26 14:05:56

zqgdreamer 30#

好难呀
    我家4年级term4开始做100 mini test , 不限时,基本1,2星错1题,3星错2,3题。像平方开方,20以内的平方,反之开方都是被出来的,不是算的
    行路人 发表于 2024-1-26 14:19:01

行路人 31#

Reading theory不能做太多,做一段时间要停一下。它是题库,文章和题会反复出现,孩子做多了,会记住答案了。我家4年级结束,稳定在level 8,孩子说很多题重复出现的
    edwardyj 发表于 2024-1-26 14:24:47

edwardyj 32#

你家娃英文是不是比较强的
    郑伊健的老婆 发表于 2024-1-26 14:34:32

郑伊健的老婆 33#

也要看看书的类型,天天看小说对提高阅读理解基本没啥帮助。
    花桥 发表于 2024-1-26 14:40:54

花桥 34#

他啥书都看,尤其喜欢各类百科全书,Eddie woo写的数学丛书也爱看,也不见有啥帮助,还是很普
    YangTze 发表于 2024-1-26 14:53:35

YangTze 35#

三科差不多,英文比较稳定,数学有时题偏点,会差点。 OC考试英文和TS 都是10%,数学是15%
    awszawsz 发表于 2024-1-26 15:03:16

awszawsz 36#

封顶就12, 不大容易待得住
    但11没问题的,保持50%就行
    你们现在在几啊?
    梦蝶0820 发表于 2024-1-26 15:08:36

梦蝶0820 37#

9-11之间游动…,很少能到11
    abcdefggg 发表于 2024-1-26 15:15:15

abcdefggg 38#

那请问看啥书,对提高阅读理解有帮助呢?

发表回复