华人澳洲中文论坛

热图推荐

父母懒的话,应该选择私校

2024-2-13 17:12:42 9606 45

我应该算比较懒的父母,有空余时间都用来自己追剧或者看小说了。
    老大一路公校毕业,现在就是宅家里,坐电脑面前,啥运动都不干。目测30岁左右就会有健康问题。
    老二小学公校,中学我吸取老大的教训送私校了。
    小学阶段老二也基本啥课外活动都没送,游泳都没达标。上中学后,我鼓励她参加学校早上的体育活动,因为可以早去避免早交通高峰,节约我的接送时间,也不需要增加接送次数,就能锻炼身体,没准还能养成终身锻炼习惯。
    一年下来,她居然主动要参加学校的铁人三项训练,太让我老泪纵横了!
    学业上就不多说了,师资比公校好。我觉得大家应该可以把补习班的钱添点用来上私校。

所以,结论是如果压力不是特别大,私校是值得上的,哪怕存不下一分钱也是值得的,反正就6年嘛。

全部回复45

想飞的风筝 发表于 2024-2-13 11:05:23

想飞的风筝 沙发

两儿子都是公校,都热爱运动,自律很强。孩子们最后的表现,和学校,家庭,和他们所在的环境,自己四个因素有关。你说的也对,但不是全面的。
    lei460 发表于 2024-2-13 11:14:18

lei460 板凳

楼主的接送时间一天多少?另外,老大没有送,老二去了私校,老大有没有不满?
    yinjian3738 发表于 2024-2-13 11:25:20

yinjian3738 地板

当然娃和娃不一样。
    我自己是个能坐着不站着,能躺着不坐着的人。这一点对娃的影响确实非常恶劣。在这么恶劣的环境下,选择私校是有利的。
    所以我说懒人父母应该选私校,让学校去推孩子动起来。
    zjj111222333 发表于 2024-2-13 11:34:01

zjj111222333 5#

早上大概1小时以内来回,下午100分钟以上。

老大目前没有不满。除了运动不做,他还算个好孩子。
    再说,老二是自己考的奖学金,他当年自己没去考,不能怪我吧?我是一视同仁的,都没送补习。
    斑鸠 发表于 2024-2-13 11:44:08

斑鸠 6#

每天接送花费两小时啊。楼主时间充裕,比有钱人还让我羡慕!我没这个本钱,只能强令孩子们坚持两项运动,看能坚持多久了。
    融融 发表于 2024-2-13 11:56:13

融融 7#

與父母懶不懶無關,也與上不上公、私校無關,孩子性格決定一生。
    lulu1311 发表于 2024-2-13 12:04:04

lulu1311 8#

从你老二自觉考到奖学金可以看出她比老大自律好强。也看出你也不是不管娃啊。不管娃的家长会花时间去报名奖学金吗,哈哈。
    yangxiang 发表于 2024-2-13 12:11:51

yangxiang 9#

这个天生的成分大还是后天环境影响大,很难界定。但我觉得天生成分大,后天作用小。

我本人很宅,不爱运动,是体育老师最烦的那一款。孩子爸爸虽然运动能力不咋地,但不宅,每天都要出去一趟动一阵。

小朋友吗,感觉还是比较像爸爸,不宅。因为我自己运动少,确实到了30左右,身体下滑厉害,才意识到运动重要性。所以带孩子时候,很注意每天雷打不动要出去一次,各大公园运动场,各种运动工具都试。

小孩小学公校,参加学校活动很多。但中学私校后,越来越少。问原因,就是不喜欢,技能跟不上,学校运动fancy多过fun。只参加学校的周六运动。

高年级后学习紧张了,更不参加了。运动就变成跑步机,遛狗之类的。不过不会一天到晚呆在电脑前。
    vc_vc 发表于 2024-2-13 12:23:39

vc_vc 10#

她自己报名的,同学约她一块的。
    所有资料都是她自己搞定的,我只是给了信用卡让她自己网上缴费
    zjp20002000 发表于 2024-2-13 12:32:44

zjp20002000 11#

我是part time。公司鬼佬上司很好讲话,工作时间就我
    qyy215 发表于 2024-2-13 12:42:45

qyy215 12#

是的 不经常运动的会有各种各样的健康问题。
    运动起来好多了。问题是能够坚持多久
    angeldb 发表于 2024-2-13 12:55:06

angeldb 13#

我们相反,小学啥都没弄,瞎玩了。
    中学我让她啥都试试,重在参与嘛。赢不赢无所谓,开心和体验最重要。
    她们学校很有办法,都是按程度编队比赛,培养娃信心和乐趣。不存在被暴击
    shulin 发表于 2024-2-13 13:03:29

shulin 14#

和公私校没关系,主要看孩子。 女私校又不强制体育,想懒可以接着懒
    lilm5715 发表于 2024-2-13 13:17:56

lilm5715 15#

我觉得这个需要有意识的去寻找,环境总在变,不能依赖于环境,尤其是天生懒的人。

我家孩子小学时候,我运动量很大。光每天接送孩子,就要走一个小时。而且我还一周去2,3次健身房 -主要是参加一些课,比如瑜伽,Zumba等。

后来开始part time了,但工作不会一直坐。那些年身体机能确实好。后来换到一个久坐的工作,2年后就不行了,现在开始遛狗,跑步机。。
    mdzmdz 发表于 2024-2-13 13:24:56

mdzmdz 16#

我们学校强制的,至少每个term要选一个做为爱好,每年至少一个要参加比赛。有二十几个选择。
    我家娃远远超过学校要求
    妖妖零 发表于 2024-2-13 13:33:40

妖妖零 17#

有一定道理,不过我们是12年都存不下一分钱。
    梦开始的地方 发表于 2024-2-13 13:47:57

梦开始的地方 18#

你们有钱人啊。
    我是穷人,从性价比来说,还是中学开始上划算。
    西西吹雪 发表于 2024-2-13 13:51:53

西西吹雪 19#

我觉得运动的priority应该在学习前面,本来就应该体脑结合才会效率高。
    学习时间不够就应该自己优化学习方法,土澳中小学这么点学习量,不应该学习时间不够的。
    程氏茶农 发表于 2024-2-13 14:03:28

程氏茶农 20#

我们在公立精英上过一阵,首先体育课每周多一次,中午的club一半是运动的,放学后也有很多运动参加。都是我家喜欢的,那阵子小朋友运动多都长肌肉了。呵呵
    所以这个各有不同吧。即使是私校因个体不同也会不同。
    雨洒江天 发表于 2024-2-13 14:16:09

雨洒江天 21#

11,12年级学习量一下会加大很多,想拿好成绩的孩子很拼的。
    ltwj402 发表于 2024-2-13 14:29:37

ltwj402 22#

维洲精英中学就四所,还是9年级才有的。老大当年自己没说要考,我也就没管。
    superneo2 发表于 2024-2-13 14:43:28

superneo2 23#

我的理解是要考医就值得拼一下。不打算考医,就还是普通节奏就好了,留到大学再拼。
    Cavil2004 发表于 2024-2-13 14:57:35

Cavil2004 24#

高考是人生一次重大考试,谁不想在这次考试中拼一下。但步步为营,到没必要,不过11,12年级学习量都会加大的。之前确实轻松。
    蓝雪儿 发表于 2024-2-13 15:04:02

蓝雪儿 25#

留到社会上再拼不是更好????? 开个玩笑
    smartzlp 发表于 2024-2-13 15:18:39

smartzlp 26#

本来,这边学制就是年纪越大,学习压力越大。什么年龄干什么事,没必要提前卷。
    风度不翩翩 发表于 2024-2-13 15:22:33

风度不翩翩 27#

在孩子朋友身上看到同样变化,经常想当年是不是应该让老大卷一点去私校会更好?反正孩子拒绝学医。

当然事后都是上帝视角看问题也就是想想啦。
    第三好好人 发表于 2024-2-13 15:30:47

第三好好人 28#

说实话,还上教育板块论坛发帖看帖的,完全没有资格说自己懒或者躺平。想当年,我家长连我上几年级都不知道,大学读哪个学校什么系也不知道,完全就是什么都不知道的状态,这才是真正对小孩教育懒到躺平状态。
    青青陌上桑 发表于 2024-2-13 15:42:22

青青陌上桑 29#

其实教育版看看贴,发发贴,敲敲键盘,都是躺着瞎聊,不难的
    mayacloudy 发表于 2024-2-13 15:50:37

mayacloudy 30#

严重同意,我们这一代家长和我们的家长比,已经算是亲历亲为的了

另外我严重不同意楼主把选择私校和家长懒挂钩,楼上说的没错,你懒你不会去什么奖学金,不管孩子自己还是同学,不要那么谦虚。。。只会让。。。

我送了这是第12年,我一点不觉得自己懒,没有那么拼我承认,但是不论是我,还是我周围,绝对没有一个懒。。。想了一下,娃年纪小一点的朋友来讨论咨询教育问题,我还真是推荐去私校的情况越来越多。

这个倒不是我觉得某一个系统优于另一个系统,而是觉察到70年代时期国内高考工作后再技术移民的家庭和八零后留学后技术/投资移民的家庭,在很多观念和辅导娃实际操作层面有比较大的差异。

合适的私立学校就类似你与一家有现代企业管理制度的商业机构合作,对方如果经营不善要不管理层换血调整要不就被市场自然选择淘汰了。对于大多数家庭,这至少是一个底线比较高的教育选择。
    fcli 发表于 2024-2-13 16:01:26

fcli 31#

在小学我真不知道学校有什么课后可以参加的体育活动,也没有人告诉我。中学私校不一样,邮件一封接一封,都是周六体育项目报名的,孩子本身断断续续学过2个运动项目,也算喜欢,因为我懒得接送停了,正好到了私校又捡起来。都是按照近似水平分组的,她玩的很开心,不存在被虐,在私校最大的收获就是孩子确认了自己打内心喜欢的运动项目,因为下雨取消比赛还很郁闷,觉得老师还是起了很好的引导作用,也说蛮好的上班了可以和同事朋友一起玩。在我们学校不参加周六比赛那是要参加批斗会的,数学英语考30分那不叫一个事,学习方面反正我从她身上是没有看到一丝紧张的,她蛮轻松的,也没有见她经常做作业,每天雷打不动照打游戏,自制力很差又想高考高分的同学来要慎重。我们学校很多家长说也开始圈了,不过在妞身上目前看不到,也许到11年级会头悬梁 锥刺股,哈哈,怕是我自我想象。
    丁香鱼 发表于 2024-2-13 16:05:21

丁香鱼 32#

唉,我也不想说我自己懒的。问题是家里亲戚朋友,认识我的人都觉得我太懒得动了。读书时放寒暑假,邻居都不知道我回没回家,因为我不出门的。工作后除了约我吃饭,否则我都拒绝的。什么逛街,购物,泡吧都不去,对我来说就是浪费时间。

但是我劳心他们没看见。
    cdcharlie 发表于 2024-2-13 16:13:01

cdcharlie 33#

父母懒,孩子也懒的概率很大,这符合逻辑。要是对自己的人生不满,尽量别结婚,别要孩子。为什么自己做不到的,非要让孩子做到?
    董刚 发表于 2024-2-13 16:18:25

董刚 34#

孩子是一场历险,父母一生追剧,孩子当然也可以追剧一生,一点毛病也没有。
    清莲居士w 发表于 2024-2-13 16:32:50

清莲居士w 35#

我觉得我们念私校最大的收益是学校的教学质量,孩子在class room可以engaged,不觉得boring。
    但这也让孩子非常忙,没时间参加很多课外活动。

其实运动类的,家长完全可以外面找资源。
    淡妆 发表于 2024-2-13 16:47:15

淡妆 36#

想起来了,楼主你是上次新闻说的全州高考前三十五所高中里只有一所公立高中的的。。。。。。。

这种情况,其他啥的都不用扯了,光看考试成绩答案都很明显了!
    yehuei 发表于 2024-2-13 17:00:01

yehuei 37#

你这是两件事好吧。。。不明白为啥你要把这个和孩子教育挂起来。。。反正我个人是觉得这不是一回事。。。anyway,引流吧。。。
    待定 发表于 2024-2-13 17:12:42

待定 38#

是这样的。所以我一直教育娃将来一定不要轻易生孩子,要考虑清楚,非常清楚再生。
    不要像我稀里糊涂生了孩子。

发表回复