华人澳洲中文论坛

热图推荐

小朋友说以后要当钢琴老师,纯教钢琴可以养活自己吗?

2024-2-22 15:07:55 2832 29

娃九年级。钢琴今年考八级,同时开始学小提琴。

琴弹得怎样我不知道,因为性格内向从没有参加过任何比赛或者乐团。

很喜欢钢琴,从小我就没陪过练琴,都是自己主动练习。听到什么喜欢的电视曲子都去想方设法找谱子,或者用零花钱买曲谱。几年如一日那种。属于对钢琴发自内心热爱的孩子。

钢琴老师没怎么要求她练过指法,哈农车尔尼这类都没怎么练过,但是考级scale要练的。

背景交代完了。就是一个对钢琴有兴趣有热情的普娃。孩子其他方面都一般,不善言辞,体育和学习都是中等。唯有钢琴是自己热爱和擅长的,这是她自己反复说的。感觉是自己唯一自信的地方。

我们都支持她学音乐做老师。但是家长忍不住问问,钢琴老师可以养活自己吗?我们对娃要求不高,真的就是养活自己就够了。

全部回复29

枪哥 发表于 2024-2-22 11:03:08

枪哥 沙发

我甚至还想,娃喜欢钢琴,不喜欢说话,那么跟钢琴打交道,还可以去学钢琴调音啊,又多一条路。钢琴老师说她不是perfect pitch,但是也很接近了。

以前在小提琴店见过一个很年轻的女孩子,非常热爱小提琴,她去tafe学习了如何修琴,白天在乐器店上班修琴。这也启发了我。

所以也想集思广益一下,与钢琴有关的职业,多给娃一些点子。

谢谢大家
    新闻男子 发表于 2024-2-22 11:17:49

新闻男子 板凳

可以去学校当老师,中学小学都行。朋友女儿就学的教育,在中学当教HSC的老师,正式full time工作。绝对能养活自己
    lsvcsz 发表于 2024-2-22 11:23:44

lsvcsz 地板

何止养活自己……

如果水平和为人可以,应该实际税后收入高于IT和普通医法的。
    tangxuan630 发表于 2024-2-22 11:33:55

tangxuan630 5#

尊重孩子,怎么他们也会养活自己的,可以干自己喜欢的事情,随着年龄的增长也有可能会越干越好的职业,生活幸福度会高的。
    掌上乌珠 发表于 2024-2-22 11:44:18

掌上乌珠 6#

挺好的啊,孩子有自己热爱的东西,然后有热情去做这个来作为自己的工作。

我们家大提琴老师白天在私校教课,放学了就教其他孩子,平时有乐队排练,还邀请学生去看,参加很多活动……假期和她partner出去旅游三四十天……

看她整天开开心心的,对孩子也特别好特别有耐心,琴教的也特别好。跟她商量补课换课的时间,她都很好商量,超级nice。

我觉得如果你女儿真这样,会是很popular 的老师,好多学生会抢着学呢。
    篮球小子 发表于 2024-2-22 11:48:48

篮球小子 7#

可以的,如果是好老师收入比上班好多了。我们钢琴老师在私校当老师,自己的钢琴课还有几十个学生,排的很满。
    风月常在 发表于 2024-2-22 11:57:38

风月常在 8#

这个职业不错,好几个大师90岁+还能继续教学。感觉是个长寿职业?
    如果我家以后想走这路线,我会很支持。
    jy02309922 发表于 2024-2-22 12:04:52

jy02309922 9#

可以的,可以在学校做音乐老师,同时还可以给学生单独私教。
    shenwei79 发表于 2024-2-22 12:08:56

shenwei79 10#

的确
    哪怕换个国家,都可以教钢琴,非常舒服的,而且有不少现金收入
    zzg309 发表于 2024-2-22 12:14:16

zzg309 11#

还是去学校做老师比较正宗,在家教课虽然也赚,还拿cash,做的好甚至比医法收入高,但是时间久了会有点麻木和无聊
    理想模式可以是正规学校做老师+自己组建小型乐团搞搞演出+另外收点学生外快
    kassy2001 发表于 2024-2-22 12:26:31

kassy2001 12#

就凭孩子可以自己找谱子去练习,太没有问题了。  
    但是如果不想误人子弟的话,有几点建议。
    第一学理论,越早越好, 第二练习指法,抛弃那个什么哈农车尔尼, 要其他的指法练习。
    第三参加室内音乐,机会越多越好。
    ransh66114 发表于 2024-2-22 12:29:52

ransh66114 13#

孩子自己对争名夺利这些无欲无求,只是单纯地热爱弹琴和音乐。带孩子学琴的家长也是这样想的比例大吗?如果未来要把这个当作一个职业,就要考虑到客户群的需求,并能证明自己有能力帮助琴童实现这些愿望,对吧。
    雨眠 发表于 2024-2-22 12:35:19

雨眠 14#

加把油考进Melbourne Uni的music faculty。 没准转头去math phd了
    qqandmao 发表于 2024-2-22 12:43:56

qqandmao 15#

我来泼点冷水,九年级才考八级说明资质一般,真要吃音乐这碗饭的话还要努力一下,加油吧!
    小白桦 发表于 2024-2-22 12:53:54

小白桦 16#

觉得需要帮孩子提高表达和交流的能力就可以,目前为止没看到一位乐器老师不善言辞或者腼腆害羞或者非常安静~
    boy_sh_cn 发表于 2024-2-22 12:58:46

boy_sh_cn 17#

普通 level的钢琴老师不容易, 因为收的学生都不是走专业的, 家长都是让孩子学个兴趣, 多数孩子坚持一段时间就停下来了, 坚持下来的又有一些是学着学着需要更高level了他们会换更好的老师, 所以这样教琴生源不稳定, 做个副业还可以.

顶尖的钢琴老师可以教琴养活自己, 他不用找学生都是学生去找他而找他的学生因为在音乐学习上有高目标, 他们会愿意付更多的学习费用也更能坚持下去, 所以顶尖水平的钢琴老师收入高且稳定.

孩子如果想以教琴作为职业需要鼓励她尽量在钢琴水平上走高.
    寂寞小猪 发表于 2024-2-22 13:09:13

寂寞小猪 18#

谢谢大家的鼓励!大家都提到去学校当老师,这个当然是最理想的。但是不容易吧!一个学校就一两个钢琴老师,竞争很激烈吗?

我女儿不是那种竞争的人,也非常不social,就是自己弹琴有热情,跟人配合都没有过,也不愿意。非常害怕别人judge自己。所以这就是我担心上来发帖问的原因。她的性格其实我更担心多一点。不是那种热情阳光善于开解自己的人。当然人总会变,我也在观察她,看她性格会不会更open一点。
    sean007 发表于 2024-2-22 13:23:04

sean007 19#

你的泼冷水真的泼到头上了。亲妈就是这么认为的。她的资质一般,走这条路是不容易。要说努力一把,我只能去跟她的钢琴老师谈谈了。怎么努力,她愿不愿意付出,跳出现在的comfort zone.都是问题,也是考验她的决心的关卡
    ad_zzp 发表于 2024-2-22 13:35:44

ad_zzp 20#

唉,这个真是天生的。我从小不用人教也是伶牙俐齿,女儿不管如何鼓励,都是期期艾艾那种,主要是脑子转不过来,不知道怎么措辞。她很小我就发现她有这样的问题。最简单的组词造句都很困难。这个只能是看她自己内在的发展成长。
    梦想333 发表于 2024-2-22 13:45:58

梦想333 21#

你说得对。她在comfort zone里面很单纯,现实完全没有想象的美好,要把现实与理想结合起来,再考虑到七七八八的性格因素,竞争问题,所以我作为家长才会发问,有没有其他有关钢琴的路可以走。多点选择吧。我这样问,大概率也是基于她的性格出发,非常保守内向,脑子转得明显慢一些,不抗压,很容易焦虑(peer pressure)。
    brwh 发表于 2024-2-22 13:55:38

brwh 22#

你理解的很到位,学校钢琴老师主要还是钢琴老师。学校钢琴老师这个位置比较少,但是学的人也少。
    我上文提到的那个同事的孩子,跟你家情况一样,喜欢弹钢琴,但是不是那么厉害。

她学教育,HSC分数要求并不高。
    她也是属于害羞内敛的,你会觉得她是很普通的一个孩子,不是咱们想想学乐器的都光彩照人。

她找到那份公立永久教职,还是颇费了一些周折。现实做casual,后来part time,最后全职,学校也是普通公立。并不是那么容易,不过这中间收入还是可以养活自己的,因为她平时也教小孩弹琴。

19780305yama 发表于 2024-2-22 14:00:37

19780305yama 23#

会不会是家长太强势,反而孩子习惯弱势了?!

我有几个亲戚是类似情况,父母非常强势吃得开的那种,孩子就完全相反,我看着也不理解。
    yeukal 发表于 2024-2-22 14:10:24

yeukal 24#

何止不能养活自己。。。。
    知道几个教钢琴的老师收入颇丰啊。现在半小时差不多charge50元,一小时100元,一般能有40个学生吧。。。
    首先你的资历还是很重要的,我知道的好多都是硕士博士学历,其次要考虑如何组织学生,激发学生的学习热情。这样也能稳定生源。
    不过现阶段,楼主可以让孩子继续努力,中文也要学,至少口语不能落下,因为华人孩子学钢琴者众多,很多华人自己英语不好,就不愿意给孩子找白人老师。
    孩子可以试试找找钢琴陪练的job做做。
    ︻◣偶是小鱼 发表于 2024-2-22 14:18:59

︻◣偶是小鱼 25#

我觉得你和这位家长的目标可能不一样。

如果目标是做中学音乐老师,应该不需要那么拼吧。你一天练几个小时的琴小学考完级参加各种比赛准备专业路线是一个打法;慢慢跟着兴趣爱好慢慢考也是一个打法。

不过我发现音乐老师似乎也是讲圈子的,在一个地区的长期耕耘也很重要:)
    chenjigege 发表于 2024-2-22 14:31:58

chenjigege 26#

孩子自己有目标多好啊,而且也是可以赚钱的,好过我们这些不知道以后要学啥的娃。而且现在的小孩聪明,发展方向会慢慢自己调整的,才9年级呢,变数很大的。楼主你就全心全意支持好了,别想太多
    wangqian11 发表于 2024-2-22 14:42:55

wangqian11 27#

教音乐的老师,语言沟通能力都是相对来说次要的,因为要演示, 有些超级牛的老师,就是讲不出来,但是自己就是天才,上来就给你演示,然后你去和他上大师课,就别听他说了,直接看演示就够了,这样的老师其实挺多的, 哈哈。
    江合流 发表于 2024-2-22 14:52:15

江合流 28#

这样的性格做老师最好了。尤其是做个小学老师,小孩们都天真无邪。呵呵
    晒月光 发表于 2024-2-22 14:58:36

晒月光 29#

我的建议是基于自己作为家长的体会:我孩子的绘画老师跟你女儿很像,就是单纯热爱绘画,长大后就在家开班授课。所以她从来不会提供绘画竞赛这些机会,就是单纯地教学生画画。这种程度对我家这种普娃就足够了,我作为家长也没所谓。但假设我孩子绘画天分很高,到了一定程度我肯定会希望她有更多机会去展现自己,这时候就肯定要换老师换环境了。

我觉得学琴的孩子一般都会去考级,应该比学画画的更希望找一个能有效指导考级竞赛的老师。btw,当时我选这位绘画老师是因为看到她的画作被国家美术馆收藏,觉得她虽然无欲无求但水平还是不错的。
    zayzay 发表于 2024-2-22 15:07:55

zayzay 30#

学生可能天真无邪,但教师所处的职场环境,按我那些做老师的朋友(澳洲本地人)说法,充满官僚内斗,bitchy

发表回复