华人澳洲中文论坛

热图推荐

孩子喜欢做鸡头,不喜欢做凤尾,还有考selective 的必要么?

2024-2-29 14:54:10 5508 18

如题,孩子喜欢做班级里面的前三名。如果考selective 的话,担心即使进去了,也再也和前三无缘了。我自己觉得高中成绩会重新洗牌,因为孩子非常喜欢Science,看了很多书,有些还挺厚的,他说的一些科学小故事是我不知道的(我大学理科专业)。所以努力一下,为什么不能在好学校里面也是鸡头呢?孩子的回答是,因为他想躺平也能前三呀。。。。照他这个逻辑是不是要搬去最差的学校附近来就进入学呢????想躺平读Science 书干嘛?他说很interesting,喜欢 Science 和喜欢刷Science 题目可不一样。。。。

看了两篇国内学习经历的人分享了鸡头凤尾的讨论,有没有澳洲本地的经历分享呢?毕竟澳洲想考好,努力一下还是可以的。

孩子的目前水平是几乎裸考(假期做了几本模拟题)考上三流oc的水平。本来想自己在家DIY wrmt 里面的rmt,但是孩子觉得他想把备考精英的时间用来搞自己喜欢的东西,比如他喜欢在ipad上合成音乐和自己制作短片(短片很粗糙)。比如他非常喜欢读书。比如他够资格去单人squad sailing了,但是需要每周3-4次训练,如果组队玩儿29er,就要一周5-7次训练了,孩子自己觉得他在单人项目里面挺有天赋的,不知道是不是没遇到高人的降维打击?双人项目想去试一次再说。孩子觉得考上oc也没去浪费时间,要是刷题的两周去滑雪,他现在都能玩儿公园了。

据说考精英数学要自学到yr7(目前还没有开始自学,但是买了参考书),娃看到yr5-7的书后,觉得如果自己提前学了,然后学校里面再学一次浪费生命。孩子目前在快班,说是只要测试对了,老师就不用他们听了,所以即使自学了yr5,6也没啥浪费时间的说法,比如上周考了place value, 他第一个做完而且都对,就不用学这个了,他自己很骄傲,但是yr7确实有可能要再学一遍?

非常感谢大家能看完我的帖子,想躺平的娃+想鸡娃的妈妈,本身就是一个矛盾体,真心求教,没有足友给我出谋划策我感觉我说不过娃。。。

全部回复18

外地人看武汉 发表于 2024-2-29 12:21:22

外地人看武汉 沙发

看你是想push孩子实现的的愿望,还是push孩子实现他自己的愿望了。

你的孩子不是没有自己的东西,对不对?只不过他想的和你想的,不一样罢了。

设身处地想想如果你是你的孩子,你希望你的母亲怎么做?

你的目标是实现你的人生梦想,还是让孩子实现他的梦想?

市井之人 发表于 2024-2-29 12:33:59

市井之人 板凳

孩子的自信心应该保护
    A佐 发表于 2024-2-29 12:39:15

A佐 地板

牛娃在哪都发光
    iverson 发表于 2024-2-29 12:46:22

iverson 5#

孩子的想法更好。

但是也不要特意去三流学校,去普通学校就好了。
    yc1971 发表于 2024-2-29 12:58:40

yc1971 6#

楼主,我家的组合是普娃+不想鸡娃的妈。

我觉得做的最正确的决定就是,我不鸡娃,孩子并没有躺平,作为一个普娃,他一直在各个方面努力,做自己喜欢的事。
    smilewind 发表于 2024-2-29 13:05:44

smilewind 7#

可以折衷一下,孩子有喜欢做得事情就让他做,剩下的时间可以拿出来一些做做题。如果这样轻松考上了,那么说明去selective也会是鸡头。

可以考一些比较容易考的selective,比如manly,feet street,等。
    迷失999 发表于 2024-2-29 13:10:39

迷失999 8#

摊上很有主见的孩子,最好还是不要和他反着来,亲子关系搞坏了,很麻烦。
    aibaby 发表于 2024-2-29 13:23:37

aibaby 9#

善意请问楼主是怎样判断三流oc能上?比如做了哪些模拟题,成绩咋样?

不是质疑的意思。

楼主的小朋友很棒,在我看来,这才是牛蛙的样子。
    呼吁 发表于 2024-2-29 13:30:17

呼吁 10#

亲我是收到了一个学校oc的offer,然后孩子亲手按的decline offer。题目是去five sense 买的一套书,essential 系列的,黄色和蓝色。亲可以自己去官网看看。
    乖嘟嘟 发表于 2024-2-29 13:43:11

乖嘟嘟 11#

恩恩,考虑Gosford...不好好准备,定位不能manly那么高。。。
    无相 发表于 2024-2-29 13:51:59

无相 12#

我持反向意见:鲶鱼效应。既然孩子只愿意做鸡头,那就不要做小池塘里面的鸡头,去大海做那里的鸡头。我自己的体会就是这样,读书年代每一次升级都跳到更大的池子,碰到的队友越来越优秀越厉害,更能激发潜力。虽然过程充满挫折和压力,但也让我有更大的胆量追求以前没有想过的东西。人就是这样变得更优秀的。如果安于现状,那你只会被别人超越,意识到的时候,已经可望不可及。

我家也是普娃,我鼓励他去挑战一下精英考试,也用自己做例子鼓励他超越自我。以前我同桌在课桌上刻了这样一句话:人生能有几回搏,不播怎会有摩托
    流星经过 发表于 2024-2-29 13:58:08

流星经过 13#

这真是理想中的孩子成长的路线。知道自己干什么,知道怎么去管理时间。真的很棒!
    风月 发表于 2024-2-29 14:12:38

风月 14#

一个喜欢赢的孩子,不一定要去精英,但是还是需要按自己的pace努力,在这个过程中调节自己,要不然总有一天赢不了了,只是心理落差早晚的问题。
    cysincool 发表于 2024-2-29 14:21:16

cysincool 15#

正看:有独立思考能力,知道自己想要什么,不随波逐流,附庸风雅有主见。反看:小富即安,不敢挑战自己,长期呆在舒适区缺乏前进动力。至于是正看还是反看各位自行定夺。
    yuhx2003 发表于 2024-2-29 14:28:10

yuhx2003 16#

不是一定要鸡娃,但是我觉得得让他们知道,世界有多大,厉害聪明的娃有多少…让自己保持信心的方式其实并不一定是让他们在所在的学校当前3(我觉得靠这种小范围建立的信心有点属于盲目自信),也可以是让他们在一个好的环境里面找到一群聪明有趣的孩子,共同学习影响和进步。
    我觉得这可能就是很多家长希望孩子进好学校的原因吧。
    寻找归宿的眼泪 发表于 2024-2-29 14:31:55

寻找归宿的眼泪 17#

你可以看一下家附近校风还可以的中学,有的学校会写最近几届最高Atar的分数。
    我看过几个排名很一般(100上下)的学校,第一名的Atar都不差。

读哪个学校我是觉得无所谓,青春期的成长环境更重要,所以我觉得校风很重要。
    迷失999 发表于 2024-2-29 14:46:26

迷失999 18#

这种想躺平的孩子鸡也没用,反过来硬鸡可能还会怪父母破坏了他们自己的理想和计划。看他好像非常有主见,那就让他过他想要的人生,至少是他自己接受的happy life。前提是别以后埋怨父母,要学会为自己的选择买单。

再说,万一上了中学又改主意了,再努力也都来的及。
    市井之人 发表于 2024-2-29 14:54:10

市井之人 19#

我家普娃,自己没啥主意,朋友干啥她就想试试,我们就和她商量,感觉有自信就专注于一个新兴趣,而且要制定一个大约的目标。这个新兴趣就不能随意放弃,比如小提琴必须到了我们听着不刺耳,才能考虑其它的新爱好。因为精力有限还要兼顾学校功课,平时多和她商量,感觉娃子一路走来挺有收获。你家娃厉害,有主见,有自驱力,帮助他找一两个爱好努力培养肯定出彩!

发表回复