华人澳洲中文论坛

热图推荐

如何教育孩子坚持,不放弃

2024-3-7 17:35:19 47154 59

xi2000 发表于 2024-3-7 14:35:12

xi2000 39#

我作为一个很懒的家长,每次我儿子想放弃的时候,我就跟他说,你已经游得比我厉害,画画比我好。你已经超越了你的父辈,不要放弃啊,我好为你自豪的。他就吃这套,就会坚持去,因为他觉得至少妈妈比他差,心里好受很多
    许小明 发表于 2024-3-7 14:39:25

许小明 40#

怕输,是因为太想赢,因为付出太多必有期待。

鼓励有一定作用,但不大。我的经验是,要看到和接受孩子的情绪,并且知道体育跟人生没什么区别,我们都想过好人生,可是人生就是起起伏伏,有时高潮有时低落。低落的时候比高潮更需要的是低调,平静,安安静静的过去就好了,没必要一直鼓励一直冲,哪那么多的力气一直冲啊。

我们有期待,因为我们也有付出,金钱,接送,但这些和孩子自己的付出来比根本算不得什么。我看我儿子比赛都哭了,心疼,那拳拳到肉,我就想,不知道这8年里他挨过多少次了。

ltkk 发表于 2024-3-7 14:44:13

ltkk 41#

有没有像我这样的家长,孩子一畏难,我基本鼓励去放弃。
    我觉得用80%的力气干好现在的事情就行了,一旦觉得难了,那肯定是能力可能会不够了。所以放弃未免不是个好事。

其实孩子得学会自己知道啥时候放弃啥时候坚持,了解自己。有没有到自己的极限。呵呵
    作为家长,咱们不是孩子。可能孩子已经到极限了,你还在那里鼓励。说不定会出事。
    吴静 发表于 2024-3-7 14:49:17

吴静 42#

楼主,多说一句,你千万不要过高的估计你眼中这所谓的天赋,等孩子到了12岁以后,再上一个台阶,才会真的知道遇见什么是天赋,你应该冷静下来,问你自己,你要他/她运动的终极目的,如果你要赢,在现在这个年龄,你可能付出要比她/他多,你先做到,再来评价

我家里正好1个体育,1个艺术,这两个我真的见识了什么是天赋,什么是努力,太可怕了,谁说咱不卷。。。

whzsmwhzsm 发表于 2024-3-7 15:03:16

whzsmwhzsm 43#

败不馁我觉得属于emtional control.

孩子更小的时候有一点挫折反而有帮助,嗯,也不算是挫折,就是得有一个由不好到好的过程(有天赋的孩子往往小时候没这个过程),还有再加一个花了时间也没啥提高的过程。那孩子就会想一想,我要不要做(是为了赢还是兴趣),怎么做,再去做就会有一个有心理基础(比如明白天赋资源努力,你有的别人可能都有,还有运气的重要性)。

emotional control也需要时间。孩子小的时候,或者胜负心强的孩子,败不馁就没那么容易做到,我觉得家长就要给她们更多时间调整,这种性格上的东西我觉得一环套一环,很难只得到好的摒弃差的。比如特别坚持特别不放弃也是一种极端。不过小时候是值得花时间调整试试的,大了更加难调整。楼主加油。
    平凡一人 发表于 2024-3-7 15:12:01

平凡一人 44#

我觉得心态是一个运动员的基本素质,对于一个运动员来说,一颗大心脏和技能同样重要,如果没有,其实是不适合做专业运动员的,如果楼主和孩子只是作为兴趣培养那这个就不重要啊,干嘛鸡飞狗跳呢,顺其自然就好了,总之锻炼了体魄就好了,输赢本身就不重要,干嘛怕输呢
    freewheel 发表于 2024-3-7 15:20:06

freewheel 45#

楼主心态放轻松

我觉得所有竞技性运动天赋都是最重要的

就比如篮球,跟相扑本质上是一类运动——都是必然会筛选出怪物取胜。

健康的,通过锻炼、训练体能技能超群的正常人类基本没希望胜出,只有跟正常人类体格分布 2-σ以外的怪物才会被筛选出来。

有天赋一上场就会被发现,这种成为国家级选手,代表国家参加世界级比赛,走职业道路

剩下的其他人,那怕是州级选手,就是个人生爱好,既然是爱好,那就不要那么搞压力,应该是自发的乐趣
    kyogod 发表于 2024-3-7 15:28:20

kyogod 46#

所以那么多人学篮球 我真是挺奇怪的,大家都看NBA,都知道这玩意没天赋,学是没用的

而且篮球这玩意,应该男生都会啊,我看我小时候校园里男生打球,还有我老公也打,都是自然而然就会了,下课了就约着打

哪用像现在孩子这么费劲每周接送专门学篮球啊
    黑郁金香 发表于 2024-3-7 15:32:56

黑郁金香 47#

还有楼主,我多说一句,也许你们家长看淡胜负,小朋友才能看淡胜负。
    你们可以事实比赛完了后不谈胜负,每次就数具体得了多少分。可以做个小游戏,就看每次比赛总得分是不是多了。
    可以帮助小朋友比赛的注意力从输赢转到每一分上。
    emmaemail 发表于 2024-3-7 15:37:24

emmaemail 48#

家里有一个同款同龄人。游泳到游泳队,其实就是想让她锻炼身体,就患得患失。顺着心愿,停止了。参加学校netball,也不肯多练习,遇到点儿挫折就崩溃。坚韧的确是种天赋。
    木子jojo 发表于 2024-3-7 15:50:01

木子jojo 49#

我会,因为我觉得懂得放弃也是一件很有智慧的事情。花太多的力气在自己不擅长的地方,不如去体验更多其他的事情。

是我们自己把放弃这件事给予了消极的理解。

qqandmao 发表于 2024-3-7 16:02:52

qqandmao 50#

这位说得正好啊。真的是,我做家长的在旁边看比赛尤其是碰到强队的时候都会怕,所以上场比赛的孩子们其实已经比我勇敢啊,甚至大比分输了,也没有丧失对体育的热情
    archoo 发表于 2024-3-7 16:16:01

archoo 51#

为啥要搞得家里天天鸡犬不宁?
    既然家长的办法行不通,就换教练吧
    小时候很美美 发表于 2024-3-7 16:27:55

小时候很美美 52#

想赢怕输 和场上不能坚持像是两个问题
    爱清零 发表于 2024-3-7 16:35:57

爱清零 53#

这是遗传的,因为这属于性格。
    张泽云 发表于 2024-3-7 16:45:41

张泽云 54#

孩子本身不想放弃训练和比赛。就是在单打的比赛中情绪问题很大。开局如果输的多了的话,容易放弃这场比赛。
    yy_945 发表于 2024-3-7 16:58:31

yy_945 55#

家里,鸡犬不宁,主要是每周有内部比赛。不能回家后复盘,分析。一提就情绪很大。
    妞妞111 发表于 2024-3-7 17:05:06

妞妞111 56#

特别感谢大家的帮助。今天没分了,回头补上。
    hubeichen 发表于 2024-3-7 17:14:19

hubeichen 57#

有赢哪能会没有输了,花式夸娃确实有用

但更重要的是比赛之后,孩子是不是能静下心来复盘,看看问题究竟出在哪里?
    这是一个学习的过程,学习如何面对失败,并从失败里获得最多的收益。如果他们能看到自己在成长和在变强,对自己充满信心,那一朝一夕的输赢就不再影响那么大了。
    只能用理智去限制情感,同时也要有一定适当的发泄途径,找到平衡

我们老了才能回头说一句胜败乃兵家常事,但这个时候人生已经趋于平淡了

少年们就是热血的~~输输赢赢,哭哭笑笑,多么精彩~
    chun_82214 发表于 2024-3-7 17:18:05

chun_82214 58#

其实重要的是这个有情绪。。呵呵 但相信我,这是个成长的过程,家长这时候一定不能跟孩子一样着急,家长保持稳定的情绪容易让孩子也很快平复过来。

有的孩子就这样,还没比赛呢,先患得患失,压力很大了。呵呵
    说到学习上,是一样得。像我们孩子,还没考试呢,不好好复习天天想着考砸了咋办。呵呵
    以前碰到这种情况,我都笑着给孩子说:一定不会考砸。考完了如果没跟上预期,我会说:我觉得已经考的不错了。
    反正强调的是考前努力,考后接受结果。呵呵反正别管什么样的结果,我都说好。

感到这些事情多经历一些,慢慢孩子就会自己调节了,没有人天生就能自信又豁达。呵呵

AntiyPorts 发表于 2024-3-7 17:24:24

AntiyPorts 59#

我和孩子经历过你所描述的这种状态,归根结底,要孩子自己想更进一步才行,这时候家长安静地陪伴更有益处,只要她还愿意去训练和比赛,就多鼓励和赞扬,长大成熟一些后,如果她想打的成绩更好,复盘这种事她自己会主动去做的。看完所有回复。感觉家长还是夸和一个淡定的心态就好了  我家也有一个打篮球的  也知道不可能走职业路  要求就一个上了场不管是训练还是比赛就要全力以赴  但实话实说  很多时候作为家长  我们自己就不知不觉的有更多要求  卷就从此开始了
    zxdtgp 发表于 2024-3-7 17:35:19

zxdtgp 60#

比赛谁都不喜欢输,只喜欢顺风球,可能是球技问题,对自己翻盘没信心

发表回复