华人澳洲中文论坛

热图推荐

如何教育孩子坚持,不放弃

2024-3-7 14:24:06 47153 59

女孩。她从小体育好,爱运动,就送去学打球,大概学了三年左右了,最近一年进步很大,也有一点小成绩。她最大的问题,就是在家不愿意做exercise,这些练习都是教练要求的,每天做一点。第二个问题就是每次上场比赛只能打顺风球,万一,刚开局输的多一点,后面就放弃了。其实还是有机会追上来的,她心理就觉得,反正赢不了,就随意打了。本来打球也就是一个兴趣爱好,现在家里天天鸡犬不宁。我请大家帮忙支招。

全部回复59

zlbird 发表于 2024-3-7 09:03:19

zlbird 沙发

父母言传身教是最好办法。
    aiai326 发表于 2024-3-7 09:17:12

aiai326 板凳

跟她一起练呗。

陪伴就是激励。
    18子 发表于 2024-3-7 09:22:55

18子 地板

父母要做饭,做家务,两人是全职上班。还有个小的,比较费心。
    觉对零度 发表于 2024-3-7 09:29:50

觉对零度 5#

坚韧这东西也是天赋的一种………性格的一部分。你们家女儿明显是个佛系的人。我们很多大人都佛系,怎么就非要个孩子拼到底。楼主先想想自己是不是这样的人吧。哈哈
    大浪淘沙 发表于 2024-3-7 09:39:40

大浪淘沙 6#

打个球而已,这事情孩子既无天赋又不觉得伟大。也没有物质回馈。不坚持说明孩子智商在线,能独立思考。孩子不能随便找个事情或者父母老师告诉个事情就坚持。
    黄日华 发表于 2024-3-7 09:53:13

黄日华 7#

她喜欢,希望赢。就是太想赢了,就怕输。
    hansback 发表于 2024-3-7 10:05:40

hansback 8#

会不会是你觉得有机会赢, 说不定你娃觉得实力相差大,直接选择不浪费体力
    AntiyPorts 发表于 2024-3-7 10:20:14

AntiyPorts 9#

想赢,想主动提高自己的水平,这个也是天赋之一,即使现在父母强求,大了以后父母也难强求。再有团体意识会帮助孩子训练,例如大家一起某个时间进行力量训练,那么会比自己在家练更容易坚持。至于比赛输赢,要选择适当的级别,赢多输少最好,但是不能输多赢少,这样会渐渐失去兴趣的。怎么能在失败的时候还振作起来,除了个人性格外,心理辅导有时也需要(这个一般都是顶尖级别的选手才会去做)
    cnhbwh 发表于 2024-3-7 10:34:45

cnhbwh 10#

我没有一定想让她赢,对方比她大一岁,个子高很多,肯定赢不了。就是不能不打就放弃吧。教练还在旁边鼓励她。这是最后一场比赛了。
    水分子 发表于 2024-3-7 10:38:40

水分子 11#

有天赋就好办了  和孩子谈明白,要靠这个体育专长申请好中学 好大学,甚至搞职业体育 。找些类似路径的学哥学姐把事情明确了。然后就是全家一起坚持就好了。我家孩子今年也是六年级,我想让他试试赛艇。我家伙食我都学着按着专业配餐研究呢。重点是需要全家人一起坚持一起搞。
    心海一滴 发表于 2024-3-7 10:45:24

心海一滴 12#

现在已经开始心理辅导了。冥想是她自己要求的,有一定的帮助。教练都在耐心的鼓励她。就是想赢怕输。
    冷月清秋 发表于 2024-3-7 10:54:26

冷月清秋 13#

打双打和混双,输赢她都还好。就是单打,情绪问题很大。
    lark 发表于 2024-3-7 11:00:05

lark 14#

现在都是和队友一起训练的。回家只是做一些简单的肌肉的练习。比赛主要是按年龄组分的比赛,大家都是一样的。
    湖北汽车网 发表于 2024-3-7 11:04:08

湖北汽车网 15#

顺着孩子吧,万一丧失兴趣,立刻就放弃,家长一定办法也没有。
    firenze 发表于 2024-3-7 11:07:54

firenze 16#

澳洲羽毛球打到顶天能进世界级比赛第几轮?我知道现在您女儿这么大的孩子已经开始每周至少8小时专项训练,拿州冠军的练12小时专项,都是国内和东南亚的教练用传统的训练手段在折腾,严重透支小孩儿的兴趣和身体,想开点吧,初衷是为了锻炼身体,培养一个爱好,不要因为眼前的成绩而忘记了初衷,锻炼身体变成了透支身体,培养爱好变成了扼杀兴趣。
    fengweiwei 发表于 2024-3-7 11:13:02

fengweiwei 17#

找一个偶像,看体育励志电影
    cytokine1 发表于 2024-3-7 11:19:00

cytokine1 18#

没有想拿什么冠军,到达什么高度。就是求助解决情绪和心理的问题。帮助她在赛场上做调整。
    尼奥普兰 发表于 2024-3-7 11:30:18

尼奥普兰 19#

看看那些网球世界级的球员,比赛还有摆烂,tank 的时候,就知道对孩子不能要求太高。羽毛球我想也是一样的。慢慢来,孩子有个成长的过程。
    zxdtgp 发表于 2024-3-7 11:45:08

zxdtgp 20#

这样的,我看到不少。孩子实际上很在意面子的。有时候输不起,就干脆放弃了。
    oxear 发表于 2024-3-7 11:55:54

oxear 21#

对的,就是输不起。
    zhuwei 发表于 2024-3-7 12:00:45

zhuwei 22#

你问的这个事情分两部分。回家的体能训练,这个要家长陪着练的,在傍边数个数,叫个好啥的。 你期望一个11岁的娃自觉自己一个人做枯燥的体能训练,你是不是期望值有点高?我周围搞足球,篮球,网球的,都是家长陪着练的。
    至于比赛时候的心态,运动的事情就留给专业教练吧。你们家娃要是教练说的话听不进,你们的话能听进去?
    学下Sinner的爹妈,每次就开开心心得看比赛,关于网球的事情从来不插嘴。你们要做的就是鼓励一下。
    更加重要 发表于 2024-3-7 12:13:41

更加重要 23#

世上无难事,只要肯放弃
    chengxiaofan 发表于 2024-3-7 12:22:01

chengxiaofan 24#

哈哈哈
    枫林晚 发表于 2024-3-7 12:28:48

枫林晚 25#

打逆风球这种心理素质不是随便什么人都有的。相反这个很难得,需要很强得自信心和信念。 楼主顺其自然吧。
    这东西这么好解决就不会这么网球职业运动员在场上崩盘得了。德约为什么这么牛逼,不就是在这方面卓越的天赋么。
    你们家孩子放弃更多的是对自己实力的信心不足。 这个需要大量的练习和对大孩子比赛的胜率积累起来的。
    zoe1008 发表于 2024-3-7 12:33:16

zoe1008 26#

特别感谢你的这段话。我也不知道她为什么信心不足。不只是打球,其他方面也有这个问题。
    最高行政长官 发表于 2024-3-7 12:38:43

最高行政长官 27#

你们多夸她。昧着良心使劲夸。我女儿打netball, 我天天说她是全区打得最好的,说得特别真诚。。。。。。她以前老怕自己打得不好,现在明显气场出来了    以前投篮投不进就暴躁,现在觉得人都会犯错误的,失误一个没啥,她投不进的别人也不会有比她更高的成功率。反正她也觉得她是最好的
    anya 发表于 2024-3-7 12:47:11

anya 28#

要是能像你女儿这样,我就太高兴了。
    欢乐绵羊 发表于 2024-3-7 12:58:40

欢乐绵羊 29#

不赞同这样的说法。关注点在兴趣上就不计较输赢,如果已经没兴趣了,赶紧切换。这个年纪的孩子在于多尝试。我家老大4岁搞恐龙,9NEWS,DaliyTelegraph都做过报道,中央CCTV还给了一分钟介绍。后来兴趣转移就放弃了,改去搞国际象棋,得了悉尼和新州年龄组奖杯奖牌好几十,后来兴趣转变了搞科普,上了AGT,四个评委都给了YES。现在沉迷打游戏......
    我是想说孩子如果有兴趣就有成绩,没兴趣放弃也没什么的,家长多给几个选择就行
    筱筱爱羽球 发表于 2024-3-7 13:08:27

筱筱爱羽球 30#

同一个问题,只是我们Y9了,上周竟然在场地上自杀了。。。

相信我们家长都是同样的心理,不在于结果,在于过程的不放弃,哪怕拼过了,输了又能怎么样

所以看到孩子放弃或者弃赛或者控制不住而丢分,挺失望的,但是我一个朋友说过,我们场外是将军,他们在场上看不到也想不到这么多,就是个小兵,孤军奋战,能坚持不放弃的这就是极大的天赋了!!!我觉得一群成年人在评价一个孩子“怕输”很不公平,好像我们成年人就不怕一样。

我们一直被教育要坚持不放弃,这在我们的思维里面形成了一种惯性,就是坚持是好的。不仅要问,坚持真的是好的吗?如果放弃会怎么样?

我儿子是典型的“怕输”的孩子,因为“怕输”他甚至会不去尝试。他打了8年拳击,每周1-2次的训练,能坚持下来绝对是因为我老公跟他一起训练。那变成了他和他爸爸之间的连接。一直都没有参加比赛,直到去年。我经常问他什么时候结束拳击,太费钱,把他爹的小金库都花没了。

他可以早上6点去学校打排球,下午再去拳击训练。可能是我们不push他,反而就这样过来了。我觉得最重要的是,他在训练的过程中,他学会了思考,总结经验,然后实施下去。这个思维方式也被他运用到生活的其他方面,我觉得这是很厉害的地方。

我老公以前参加过比赛,他说,真的会害怕,比赛之前到站在那个圈里,你会发现一切都要你自己面对。

我想,我的孩子也会害怕的,怕输其实是众多情绪中最笼统的一种表述而已,那些情绪其实是很复杂的。

姿三四郎 发表于 2024-3-7 13:18:15

姿三四郎 31#

我觉得如果我们没有日复一日年复一年的去训练,去站在那个赛场上去比赛,那么我们就没有任何立场去评价他们怕输和有想让他们赢的期待。因为这真的是他们一个人的journey。

我们能做的就是,闭嘴,掏钱,陪着。
    朱凯 发表于 2024-3-7 13:31:47

朱凯 32#

多谢分享。拳击很酷啊。
    ’怕输’是情绪的一种,所以要讨论,要帮助孩子啊。前面层主说的用鼓励的方法,是一种。在还有很多方法。帮助孩子选择适合的比赛是另外一种方法。孩子要有那种赢的感觉。没有人喜欢一直输的,输多了,就放弃了。
    紫蘭兒 发表于 2024-3-7 13:37:29

紫蘭兒 33#

哈哈,闭嘴,有时候还真难做到,也是父母的修行之一。我们多年下来,现在基本做到,至少不当场发表意见。回到家,分析还是要做的。孩子慢慢成熟,成长,大人也不断调整,一个共同进步的过程。
    rongrong 发表于 2024-3-7 13:41:52

rongrong 34#

这个很难教吧,看天生性格多点。
    急流勇退,学会放弃也很重要。
    linlin1573 发表于 2024-3-7 13:53:27

linlin1573 35#

成功在于选择,选择在于放弃,所以成功=放弃
    呆瓜天才 发表于 2024-3-7 14:05:52

呆瓜天才 36#

所有成功必定是孩子自己想通的,就看家长怎么做外围建设。
    灰姑娘的水晶鞋 发表于 2024-3-7 14:10:08

灰姑娘的水晶鞋 37#

如果想赢,怎么会怕输?会不会是你太想她赢,而她因为这份压力而怕输?如果孩子真的感兴趣是会自己练的。我女儿喜欢游泳,每天洗澡都在练手势。我儿子就觉得游泳班升级压力很大,经常想放弃。
    Rita1007 发表于 2024-3-7 14:24:06

Rita1007 38#

怕是人的保护机制。一个成年人站到一群小孩子面前,会怕吗?反过来,一个小孩子站在一群大人身边就会怕。其实怕,已经说明能力问题。我觉得你老公做的很好,他陪伴孩子去练,这才是坚持最好的方式。如果我们家长不能陪着孩子去克服,那就是只能接受他怕,然后放弃。

发表回复