华人澳洲中文论坛

热图推荐

回国小记

2024-4-12 15:06:33 16769 42

澳门
    中国护照澳洲绿卡是无法从大陆进入澳门的,你需要港澳通行证或者一张从澳门出发的机票,才能进入澳门。
    我们不得不取消澳门的行程,澳门订的酒店本来是不可以取消的,但是...

携程
    携程救了我们!给携程询问是否可以退房,携程管家让我提供了相关的证据文件,最后退款成功!
    以前在国内,经常出差飞来飞去,好几次在机场寻求携程的紧急服务,没有一次让我失望!回来马上加仓了携程的股票。
    后面的酒店基本都是携程订的。如果是像我这样的穷人,推荐订朵亚和四季这样的中高端连锁酒店,减少踩雷的可能性。
    有钱人就上五星,换算成澳币也不贵。

高铁
    高铁真的方便,特别是短途。南昌到长沙一个半小时真的很爽。但是如果超过5个小时,价格就会很贵,而且没那么舒服了。所以如果是远程,我宁愿做卧铺。
    我儿子在卧铺火车上和一个北京大妈聊了一宿,走之前大妈说好像遇到了多年没见的好朋友:)

长隆
    澳门没去成,就去了珠海的海洋王国,宇宙飞船王国和广州的野生动物园,都很推荐。特别推荐马戏表演(我们看的广州长隆的)。
    至于乐园的企鹅酒店,熊猫酒店我不是特别推荐(有钱人除外)。如果住的话,最好住两晚以上。
    1.不仅住宿价格小贵,里面吃的也很贵(当然换算成澳币,就没那么贵了)。因为国内打车方便又便宜,住在附近的话,住宿,吃饭的选择会多很多,也不会麻烦很多。
    2.入住的人非常多,我们是圣诞入住的企鹅酒店,很多香港澳门和海外的人,大厅里排长队。我们下午4点以后才收到短信说房间准备好了!入住体验不太好,如果住一晚更不划算。当然晚上吃完饭,在去看烟花表演还是很方便的。自助晚餐,种类很多很丰富,但是口味非常一般。
    3. 广州的飞鸟乐园,比较偏僻,离野生动物园比较远,但还是值得一去
    4. 马戏真的水准很高,但是时间短了点,不太过瘾,记得在入场前,扫描二维码抢座位

广州
    主要是吃!一个礼拜一家人都挂了2公斤肉。
    早茶,广州的早茶水准是比悉尼的高,点都德这样水平的悉尼没有。
    烧鹅,没吃到特别好吃的烧鹅,可能没去到地方。
    鸡肉鲍鱼火锅,我家领导很喜欢
    潮汕牛肉火锅,没觉得很惊艳(下次去潮汕地区吃)
    小吃,什么北京路,上下九,西华路都去了,但是觉得小吃真的不适合中年人!卫生条件,环境就已经接受不了!而且很多没有在悉尼吃的好吃。

北京滑雪
    北京周边最好的滑雪场是张家口的万龙,雪好,住的好,吃的也好。但是我们没去!没赶上上午的高铁,临时决定去了延庆的国家高山滑雪中心!入住冬奥会运动员村。待了三天,运气非常好,天气好,人少,设备新!初级道14公里,最下面一段也要近4公里。非常尽兴。
    但是这个地方周围啥都没有,吃的都在园区,价格都是澳洲标准,午饭只有几个小地方开门,菜非常难吃,早餐自主还不错,晚上有火锅自助和炒菜,广东风味。

北京
    每天早上9点后都去一家新疆餐馆吃早餐,餐馆非常干净,而且装修的特别漂亮。坐在窗前,阳光洒进来,吃着油条,豆腐脑和大牛肉包子真的幸福感十足。北京是一个在某些方面可以和纽约伦敦比较的城市。
    带儿子去了故宫,景山,国家博物馆,吃了烤鸭,他非常喜欢吃。

痛苦的初中生
    我海淀区的外甥女,每天都写作业到11点左右!周末还有很多作业。去滑了两天雪,都觉的心里不踏实!
    现在国内搞分流,海淀区的学生们90%都是高分学生,但是还是要按照比率分流,搞的家长们都担心考不上高中。
    不让公开培训,就找私教,价格可以到1000-2000每小时。

南昌
    现在在二三线城市,基本全国各地口味的饭店都能找得到,在南昌主要吃了广东菜!哈哈
    带老丈人,丈母娘去做了足疗+晚餐自助,人均109。超级划算,以后真的没必要去东南亚按摩按脚了。直接回国。

山东小县城
    我家18线小县城,现在不仅有全国各地口味饭店,越南河粉,泰国菜,日本菜,牛排,意大利面想吃也都有。不过我们没有尝试,主要吃了羊汤,驴肉火烧,炒鸡。还有抖音团购的冰糖葫芦。
    我爸经过近几年在儿子女儿家做饭的磨练,厨艺进步非常大。在家吃的也很巴适。原来我爸工作忙,家里都是我妈主持。现在我妈碗都不用洗,小手比我的都嫩。

我儿子也过足了烟花的瘾!

雾霾
    整个华北都有雾霾,真的让我既吃惊又失望。我们在温州的时候也有雾霾。

老人们
    除了我老丈人,摔伤了手臂有些沮丧,其它的老人们都很精神。也让我们放心了不少。我90多岁的姥姥,看我网购的零食,还问我能不能给她尝一尝。
    我的爷爷奶奶分别子疫情前和疫情快结束的时候去世,去给他们上了坟。

曲阜
    去了孔庙和孔子博物馆,入住阙里。看着汽车出入城门的情形还是很特别的。
    给儿子做了印章,给小朋友们买了仁义礼智信和论语的小礼物。
    孔子博物馆比国博更有骨气,政治氛围少。博物馆主要强调,仁和礼。整个的设计和理念我还是很喜欢。
    曲阜是个特别城市,真的值得一去。

电动车
    电动车真的非常多,基本滴滴都是电动车。对小鹏和领跑的车印象最深。
    我爸买的长安奔奔,我以为是个山寨车,没想到也可以跑到110公里。

老百姓真的没钱,而且没有信心
    基本所有人都没有信心。房价在大部分城市都掉的很厉害。
    但是我一些有专业技能的亲戚都过的很好,收入也都很好。

拼多多和抖音
    我比较土,没有玩过。他们的营销方式真的是xxx,我不知道自己是否真的喜欢,但是真的让人上瘾。

哈尔滨
    回去前本来计划去哈尔滨的,但是尔滨现在都是南方小土豆,我们就没有去凑热闹。
    等尔滨冷静冷静两年再说吧。

很久没回国了也很久没有渡长假了,所以回去前就决定尽量少应酬,只见亲人,其它时间自己玩,休息一下。所以一个朋友圈都没有发。
    也确实非常的尽兴!

回来后已经开始为下一次回去做计划了!

增加一个我最讨厌的地方,各处都是烟味,特别是车站,真的无法忍受!卧铺车厢也是飘着烟味。所以我们都一直戴口罩

全部回复42

bbc 发表于 2024-4-12 09:29:02

bbc 沙发

曲阜
    列入目的地

想知道国家高山滑雪中心适合新手吗?
    windy 发表于 2024-4-12 09:32:33

windy 板凳

哈哈哈 这哪儿是小记,跑了那么多地方!
    川川helphelp 发表于 2024-4-12 09:37:22

川川helphelp 地板

想知道在北京住的哪里?还没带孩子冬天回去过,如果滑雪场不错,回去滑雪一下也不错!
    surehow 发表于 2024-4-12 09:41:42

surehow 5#

另外搂主是直飞的广州?
    ccjsoft 发表于 2024-4-12 09:55:24

ccjsoft 6#

亲戚的小孩,一个八岁,一个十二都是在这里学会的双板滑雪
    它的初级道很长,两趟就学会了
    最好请教练
    晕啦晕啦 发表于 2024-4-12 10:07:58

晕啦晕啦 7#

市内玩,住在三环内,有地铁有商场的酒店附近就可以。
    没事可乐 发表于 2024-4-12 10:14:16

没事可乐 8#

这个好,老大已经会了,老二胆小,可以去试试!
    cbl502 发表于 2024-4-12 10:22:35

cbl502 9#

你儿子真棒
    安静之海 发表于 2024-4-12 10:34:53

安静之海 10#

羡慕楼主老妈的小手,哈哈哈哈。
    太有生活情趣了
    maxer 发表于 2024-4-12 10:44:12

maxer 11#

马大师,刚刚发了新X,说短视频的算法,是让人最终没了脑子。

这事,得站队支持马大师一次。
    曾向阳 发表于 2024-4-12 10:53:30

曾向阳 12#

年底照楼主这个走一趟
    广州, 珠海,厦门
    北京
    东北 18线县城
    北京回
    玫瑰香韵的微笑 发表于 2024-4-12 11:05:52

玫瑰香韵的微笑 13#

是全季,不是四季。
    j6pna5篆 发表于 2024-4-12 11:18:08

j6pna5篆 14#

四季住不起,是全季
    天边绿洲 发表于 2024-4-12 11:30:52

天边绿洲 15#

哈哈,差不多,比这跑的地方还多
    babyshirly 发表于 2024-4-12 11:34:57

babyshirly 16#

楼主,提醒你,赶紧上照片,否则会被移走的。
    awyc 发表于 2024-4-12 11:49:57

awyc 17#

全国都有雾霾,永远是灰蒙蒙的,我回国第二天就开始喉咙痒,鼻炎咽炎,一直好不了,回到澳洲才开始慢慢好砖
    左右 发表于 2024-4-12 12:04:52

左右 18#

不知道距离曲阜很远的地方还能闻到酒的香味?

二十年前,是这样的情况
    lemon乖 发表于 2024-4-12 12:12:04

lemon乖 19#

曲阜,列入list
    bigsnowinsky 发表于 2024-4-12 12:18:09

bigsnowinsky 20#

为啥?
    asdqwe 发表于 2024-4-12 12:27:11

asdqwe 21#

楼主文字精炼流畅,因为服务好所以加仓股票我是没想到的
    anetqq 发表于 2024-4-12 12:31:52

anetqq 22#

去了这么多地方啊,真好
    foxcd 发表于 2024-4-12 12:44:22

foxcd 23#

这一圈真够爽的
    可儿123 发表于 2024-4-12 12:52:49

可儿123 24#

不错,写实
    lucychangym 发表于 2024-4-12 12:56:30

lucychangym 25#

羡慕啊   小孩多大了
    delia 发表于 2024-4-12 13:10:35

delia 26#

羡慕啊
    骑山 发表于 2024-4-12 13:21:06

骑山 27#

羡慕啊,马不停蹄
    BUBU 发表于 2024-4-12 13:33:15

BUBU 28#

同样刚回来,每次回去都会在北京和西安都呆几天,高铁确实很方便,酒店价格也不贵,早餐都美美,我比较喜欢一些真正的老城区,二环内少游人的活动走走,感觉很不错。

崇礼云顶滑雪三天,五星酒店滑进滑出,体验感不错,加上酒店推的住滑套餐性价比也很高。
    我也是基本没联系人
    胡砍一刀 发表于 2024-4-12 13:37:55

胡砍一刀 29#

滑雪项目记下来了。我们圣诞回去地时候正好寒假也没开始,太合适了。
    lwgzy 发表于 2024-4-12 13:49:53

lwgzy 30#

这个好。下次回去也试试。请问,楼主行程飞机怎么安排的?
    同一个城市,中澳往返,然后国内各城市再单独订票出行?

另外,北京旅游的行程怎么安排的呢? 也计划着回国玩,北方滑雪,北京(长城故宫等著名景点),上海 迪斯尼,厦门,无锡, 可能再添加些其他城市旅游。

用携程,还是其他网站,app预定呢?

谢谢
    E连战士 发表于 2024-4-12 13:59:36

E连战士 31#

机票不一定同一个城市往返,如果是同一家航空公司其实价格也不贵
    酒店我基本都是携程,高铁也携程,有12306账号价格也一样,如果去的地方多,统一管理更方便

我们以前在北京生活,所以北京就是带孩子吃烤鸭,逛天安门,国博,长城以前去过所以这次没去。长城夏天或者秋天去。北京附近滑雪的地方非常多,也很便宜,最好周中去,周末会比较多人(但是也比澳洲强)

我们这次花了很多钱和时间在路上,高铁票其实挺贵的,而且是一人一张票,酒店一家人一个房间

我们以后回去计划以一个城市为中心玩,比如江南,就上海为中心,苏州杭州无锡扬州千岛湖黄山以及附近的古镇;这样可能会轻松一些。时间长一些三个星期以上会轻松一些,也会更放松。
    aqqqqqq 发表于 2024-4-12 14:13:30

aqqqqqq 32#

反之我的想法就是啥也不说了,感恩土澳收留!
    星雨 发表于 2024-4-12 14:22:25

星雨 33#

“增加一个我最讨厌的地方,各处都是烟味,特别是车站,真的无法忍受!卧铺车厢也是飘着烟味。所以我们都一直戴口罩”

这个是很难受的,绿皮车卧铺车都允许在列车接缝口吸烟,后来只坐不能抽烟的动车
    诚信最重要 发表于 2024-4-12 14:32:09

诚信最重要 34#

高铁车站站台基本全是烟味。
    woniuwani 发表于 2024-4-12 14:37:05

woniuwani 35#

酒店和食物是国内好。又便宜又丰富。
    terry1234 发表于 2024-4-12 14:51:06

terry1234 36#

这个只能让时间消除现有烟民,靠下一代了

现在20岁以下的年轻人很少吸烟
    夜雪银衣 发表于 2024-4-12 15:02:58

夜雪银衣 37#

酒店好又便宜玩的地方多,食物不觉得好 ,便宜的食材肯定不好靠各种科技狠活搞出来的味道
    monica_TL 发表于 2024-4-12 15:06:33

monica_TL 38#

感觉不容乐观,因为20岁以下有父母管还不敢抽烟

同代人曾经年轻时也没几个抽烟,但是到了20出头,30多好多人因为压力,香烟便宜而抽起来了

个人感觉是本质上是社会上对烟草看法不负面,烟草带了的说收,和烟民医疗成本承担方相关的

发表回复