华人澳洲中文论坛

热图推荐

你具有的最贵重的财产是甚么?—李笑来

2024-4-21 11:29:12 4969 9

咱们明天说本人具有的最贵重财产是甚么,但其真实人真的有“慧眼”鉴别甚么是你的贵重财产以前,你一定阅历过一些“坑”。有的坑很深,一旦掉进去,就没可能爬出来;有的坑很浅,掉进去爬出来反倒是坏事儿,由于能够长长教训。但有一些坑,很可怕,由于它们是隐形的,弄欠好你曾经掉了进去,却全然无知觉……

我知道这世上有三个这样的大坑,坑内人头攒动,根本上 99.99% 的人都在外面,惋惜,大家其实不知道本人在坑里,由于放眼望过来 —— “大家不都这样吗?”

第一个大坑,叫“稀里糊涂地凑热烈”

凑热烈,你一定见过。得多人走在大巷上,看到有一大群人围着,就会情不自禁地也走过来,想知道到底产生了甚么事件……可症结在于,那一定是跟本人并无瓜葛的事件啊!为何要去凑这个热烈呢?

尤为,大巷上被围观的,通常也不会是甚么坏事儿。这不是明摆着的吗?大巷上能产生甚么事儿让大家围着啊?只能是产生了甚么欠好的事件么!欠好的事件有甚么可看的呢?看来看去不就是那末几出吗?有人吵架了,有人打架了,有人受伤了……你用脚指头想一想就知道了,见义勇为这事儿,一定不是一大帮人一同围着做出来的,不是吗?

当初大家上街的愿望比之前少多了,由于大家当初上的再也不是大巷,上的是网……网上的热烈更多,乃至能够给本人泡杯茶,摆好姿态再围观。呀!万科失事儿了!呀!吴亦凡失事儿了!呀!赵薇失事儿了!呀……这类人当初在网上被叫做吃瓜群众。比起在路边围观的人,网上的吃瓜群众们还会将凑热烈变为一种闹剧——一群人原本就稀里糊涂地围观,后果看着看着,围观的人竟然也互相之间吵了起来,引来更多的人围观……

听说猎奇心是发明力的源泉呢,你看,事实上,无论是谁都有满满的猎奇心。惋惜,都挥霍在看稀里糊涂的热烈上了。不外,这也很正常,那末多的人其实没甚么闲事儿可做,连读书都不会,闲得要死;少量闲置的时间需求被杀掉,少量闲置的精神需求被宣泄,少量的猎奇心需求个放射的出口……

全部回复9

那小子真帅 发表于 2024-4-21 10:14:50

那小子真帅 沙发

第二个大坑,叫“心急火燎地随大流”

忽然之间,某个“趋向”就泛起了。好比比来的“内容守业”,好比去年的“O2O”……有甚么货色火了!因而,转眼间就会有一大批人(事实上,老是绝大少数人)心急火燎地去随大流……

可是他们忘了,在任何一个大的趋向泛起的时分,一定有此外一批人,早就筹备好了—— 虽然可能其实不一定是成心筹备的。若是内容守业真的是大趋向,大潮流,那末,在此以前曾经写了十年字的那票人显然是“虽然不成心却必定筹备最充沛”的呀,这才开始心急火燎的人,哪儿是此外一票人的对手呢?

问题在于,为何会意急火燎呢?由于“大势来的太忽然了”吗?不是。正确的谜底是,那趋向、那时机,其实不属于心急火燎的那帮人;那趋向、那时机明明是那些无意有意曾经筹备好的人的。素日里终日挂在嘴边的那句话“时机属于有筹备的人”到了这个时分就好像彻底没据说过似的,到底是为何呢?只由于素日里从无积攒。

说瞎话,这个坑里的人,其实比上一个坑里的人有闲事儿多了,起码,这些人还上进一点。惋惜,素日里只要一颗上进的心,同样滚烫,却从未有过积攒的行为。因而,终究两个坑都占上了,平时老是凑热烈,看到了他人的时机,却要花上本人的时间精神去随大流。终究你看到,只有入了坑,管你是否正派事,都一事无成。
    ywf0507 发表于 2024-4-21 10:28:57

ywf0507 板凳

第三个大坑,叫“操碎了他人的心肝”

甚么是操碎了他人的心肝呢?例子十分多,好比,比来得多人对“万众守业”的所谓“独立思考”就是这类。

万众守业,这个说法或许的确有些不经推敲之处,但他人守业,他人单干,关你甚么事儿呢?时期不同了,明天和十年前、二十年前真的很纷歧样,个体生存就是比过来更易了,这是事实。

凡是有点设法,凡是有点才能的人,在这个时期里,的确就应该守业的,虽然纷歧定是各路危险投资人眼中的那种不克不及改动世界的就不叫守业的那种;但最起码,单干可能更有出路,这事儿是肯定无疑的。

而且,从社会效力的角度登程,每个单干的人,实质下去看都是“尝试着去掉两头环节,尝试着间接为社会做奉献”,就算有可能失败,这有甚么欠好的呢?拉起团队守业的人,那是在“尝试着为社会做出比集体更大的间接奉献”,就算有可能失败,这有甚么欠好的呢?

还有就是,失败乃胜利之母,这不是每集体都知道的正确情理吗?他人失败了,你怎么就知道人家不会在失败中总结教训呢?你怎么就那末笃定人家失败了就从此一蹶不振呢?你就没听过那首歌吗?那些弄不死我的只能让我更强?谁说失败不是正常糊口的必须构成部份?

两个字:闲的。

一句话:本人是泥菩萨,一条小河都过不去,却要操碎了他人的心肝,真不知道图个啥。人家守业失败了,你也不会有损失,可若是人家守业胜利了,你惧怕,是不?

进一步论断

你子细看看这三个大坑罢:

1.稀里糊涂地凑热烈

2.心急火燎地随大流

3.操碎了他人的心肝

有多少人在这些坑里?

若是你想象力困倦,今天晚上溜达溜达,去当地的公园看看……一定有一帮老头子围在一同下象棋啊甚么的,多是抽着烟,多是喝着茶,而后他们会坐在那里,点评时势,指导江山,挥斥方遒,谈笑间强撸灰飞烟灭……你在央视旧事里能听到的所有国内小事相干的名词,就是他们的天空里装点的云朵……

你站在一旁,忽然之间你就会对一个由两个字构成词发生粗浅的了解:嘴脸。
    紫六神 发表于 2024-4-21 10:38:22

紫六神 地板

看看那些嘴脸罢。看分明那些嘴脸,你就完全醒过去了 —— 由于你会跟咱们一切人同样,惧怕有一天你老了的时分,乃至还没怎么老的时分,就曾经是那样一副嘴脸了……

那末回到阿谁问题:甚么是每集体都具有的、最首要、却被人无视了的贵重财产?

留意力。

你的留意力,真的很少,一天上去,可以集中起来有产出的留意力,弄欠好往往只要两三个小时罢了,后果呢?后果你去凑热烈,你去随大流,你去操他人的心……若是这样,不消说你能不克不及胜利,仅仅“有播种”都是基本做不到的,不是吗?

钱不是最首要的,由于它能够再生;时间也不是最首要的,由于它实质上不属于你,你只能试着与它做敌人,让它为你所用。你的留意力才是你所具有的最首要、最贵重的资源 —— 从这个角度望过来,人生实际上是偏心的,由于你的留意力的确是你本人能够做主的,除非你本人保持。所以,那终局是好是坏,其实真的是你本人选的。

如斯看来,得多人的败局很早很早就曾经定上去了,由于简直从阿谁时分开始,他们曾经养成为了到处挥霍本人留意力的习气,任由本人最首要最贵重的资源点点滴滴或者大把大把地流失 —— 这样的人若是可以胜利,天理安在?

所以,你必需把最贵重的留意力整个放在你本人身上。

这多是人生最有价值的倡议 —— 由于,终究,你的所有价值,都是你的留意力的产出。并且,更加症结的是,一集体的留意力,极可能是独一可以称得上是“与生俱来”的有产出才能的资源,子细想一想吧,还有别的甚么是这样的吗?

……那放在本人的哪儿上?谜底明白而又独一:

放在“生长”上。
    郑锋 发表于 2024-4-21 10:48:17

郑锋 5#

自从我学习了这篇后。就再也不发敌人圈。

而我比来为何在发帖?

1:由于我的某些设法想看看其余人是怎么看的?
    由于我知道本人视野十分窄,有得多的成见,得多方面更是无知。
    2:我发帖子,其实不想让他人来附和我的观念!
          我需求的是他人辩驳我的观念,让我看看其余人的视角,其余人的常识、见识来丰硕来空虚我的观念,或者是意识到本人的过错!
          而后我能够矫正过错,防止掉入坑里!更是防止损失和失掉常识获取生长。

3:我在澳洲没有甚么亲朋好友,所以我但愿在下面找到某些情投意合的。
          一个老板告知我当初的社会其实交敌人是很容易的,由于网络无国界,由于能够冲破空间时间来交友,所以更易找到情投意合的,所以我尝试想在上找一些情投意合的,有设法有看法,有思想的人我一同学习交流。
    鬼首 发表于 2024-4-21 10:53:57

鬼首 6#

说得挺好的,行为了吗?
    iwg 发表于 2024-4-21 11:02:59

iwg 7#

说了三个稀里糊涂的坑。。。
    K9981 发表于 2024-4-21 11:11:06

K9981 8#

安康的身材
    辑穆的家庭
    一份不厌恶的任务
    captainth 发表于 2024-4-21 11:24:02

captainth 9#

小乘佛教和大乘佛教的区分

下雨的猫 发表于 2024-4-21 11:29:12

下雨的猫 10#

祝贺LZ,我都曾经封闭敌人圈好多年了,历来不发也不看他人的

发表回复