华人澳洲中文论坛

热图推荐

政治、刑罚、法律、道德、礼仪

2024-4-26 13:39:04 5629 15

今天是ANZAC DAY假期,昨晚女儿提议看个电影。不知她从哪里搜出了《唐人街探案1》这么古老的电影,刚开始乱哄哄的,我都建议放弃了,女儿坚持要看完。后面的情节还真挺精彩的,最后的结局也反转地既出人意料,又在情理之中。借此也思考和讨论了一下法律在一般人生活中的作用和意义。尤其是在最近连续出现的这一系列杀人事件后。
    最后还是回到《论语》的那句话上:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。

全部回复15

健康 发表于 2024-4-26 11:35:41

健康 沙发

看个电影也够沉重的
    lsfgy 发表于 2024-4-26 11:45:04

lsfgy 板凳

看电影不沉重,看报道之后的心情才沉重。
    xixi 发表于 2024-4-26 11:58:17

xixi 地板

你天性不够随意,忧国忧民,建议少讲人生大道理,孩子还是要天性乐观的好,有些东西无能为力,积郁成疾,对自己没啥好处
    龍少 发表于 2024-4-26 12:04:00

龍少 5#

在你的帖子里不是问从小给孩子灌输行不行吗?这时候不灌输,什么时候灌输啊,有些话题看着沉重,聊起来,尤其是对谈起来,并没有那么沉重。想起来沉重,想通了就不沉重了。听不懂的人觉得是大道理,听懂的人就觉得这就是常识。

其实我既不忧国,也不忧民,只是作为有女儿的妈妈,希望女孩们不要受到伤害。
    城市独狼 发表于 2024-4-26 12:17:42

城市独狼 6#

你倒想得开 孩子愿意聊也挺好,将来能成政治家,法律专家
    365pop 发表于 2024-4-26 12:27:56

365pop 7#

大家聊天倒是比较随意,但看她的样子,应该是将来能离政治/法律有多远就多远!不是这方面的人材。
    佳灯 发表于 2024-4-26 12:36:08

佳灯 8#

我认为她绝对有天才,这女孩子哪有喜欢这种学问的?
    西街公子爷 发表于 2024-4-26 12:42:16

西街公子爷 9#

和你这样聊完,其实我忽然挺佩服我自己的 能把这么沉重的话题,这么深奥的学问,和女儿用简简单单的日常聊天聊出来。不是,开玩笑呢!可能是我开场太严肃了些,导致你觉得我们是在聊什么深奥的学问,其实不是的,就是一些八卦式的聊天而已。
    hellwill 发表于 2024-4-26 12:50:14

hellwill 10#

我都佩服你,如此坚持。我们的教育就是以天下为己任,家事国事天下事,为中华崛起而读书
    天佑我身 发表于 2024-4-26 12:56:44

天佑我身 11#

我是不行的,我教育孩子,从来都是守先要保全自己,留得青山在,不怕没柴烧。记得有一次和女儿说起苏轼妈妈和苏轼关于范滂的对话时,我就和女儿说,我是做不到程夫人这样的,我首先希望的时你们平平安安,其它的事能退一步就退一步。这真的是我的真心话,能有本事一生平安才是好本事啊!
    梦飞 发表于 2024-4-26 13:06:31

梦飞 12#

我是不行的,我教育孩子,从来都是守先要保全自己,留得青山在,不怕没柴烧。记得有一次和女儿说起苏轼妈妈和苏轼关于范滂的对话时,我就和女儿说,我是做不到程夫人这样的,我首先希望的时你们平平安安,其它的事能退一步就退一步。这真的是我的真心话,能有本事一生平安才是好本事啊!
    dfadsf 发表于 2024-4-26 13:12:07

dfadsf 13#

有各种不同的家庭 也有各种不同的教育环境 更有不同的价值理念  这就是兼容的社会
    温柔如风 发表于 2024-4-26 13:19:28

温柔如风 14#

是的,大家都在用不同的方式,给孩子尽量地铺出一条坦途,互相借鉴和提醒,这就是讨论的意义吧!
    lei12345 发表于 2024-4-26 13:32:02

lei12345 15#

父母之所以偉大 就是他们对子女的付出是倾心的 忘我的 不计回报的 这是人的自然属性。代代相传 延绵至今 无論有多少方式 但这初心是纯真的 发自内心的
    xixi 发表于 2024-4-26 13:39:04

xixi 16#

婴儿的诞生实在是一大奇迹,世上所有父母都曾经参与一件不可思议的大事。一个小小的生命,带着父母双方的遗传特征,在母腹中竟孕育成另一个有血有肉的人。
    谢天。
    他们还要教导孩子认识正确的道德准则,引导他们行走正路。父母应该自幼就教导孩子。不然的话,等孩子闯出祸来,叫父母痛心,那时后悔就太迟了。这样的事,实在屡见不鲜。

发表回复