华人澳洲中文论坛

热图推荐

入学Tintern Grammar两个学期的感想

2024-5-7 13:30:48 13776 15

我家娃是两年前来的澳洲,先读的两学期的语言学校,然后上的一个中等偏上的公校Y6,今年开始在Tintern Grammar上Y7,之前也是在Tintern和PLC之间选择,也都去了两个学校的open day,说实话PLC的印象稍好一点,但是总感觉PLC有点卷,不太适合我家娃,所以就选择了Tintern。目前已经是第二学期了,说实话,有感觉好的,也有感觉一般的地方。

之前对比的帖子:
    https://www..com.au/bbs/ ... p;extra=&page=1

好的方面:
    1.大部分老师都很nice,有问题发邮件过去都能很快的得到反馈。
    2. 学校不是特别的卷,对我家娃这种不爱学习的更友好一点。
    3. Y7-Y9男女分班,Y10-Y12男女混校,其实我觉得这样的模式会好一点,都是单一性别的班级,总感觉对小孩的青春期发育少了点什么。

感觉一般的几件事:
    1. 我家娃的英语一般,和老师review的时候有些老师也指出来了。之前在公校Y6的时候,学校还专门给我家娃每周开了单独的英语课来辅导。但在Tintern,我也问了老师有没有这类的课程,可以付费参加,回答是没有,不过他们会特别关注我家娃,但其实并没有什么实质性的举动。(因为我家娃很排斥去课外辅导班),所以现在我也想不到什么特别好的办法。
    2. 有个别老师可能比较粗放一点。比如我家娃的数学课,她告诉我基本数学课就是看教学视频,老师很少讲课,另外我给我家娃订了学校推荐的一个网上的数学教学和练习,二月底订的,结果一直到四月底都没收到任何信息。于是发了一个邮件给数学老师,数学老师立马把登录的账号发来了。我随即问了是不是中间有什么沟通的gap导致我一直没收到这个信息,但是老师根本没回,我估计他就是忘了发账号给我家娃。
    还有就是有些课有点点混乱,比如最近的inter school sports,我家娃和其他几个同学报的羽毛球说满了,老师安排去足球,但是去了足球那里,老师又说没收到信息,不收她们,所以他们现在每周的inter school sports都不知道去哪上,问了几个老师,都说不知道。
    3. 有些学科的老师经常会换,有一个学科,是art还是music,到现在为止已经换了三个老师了。不知道是澳洲学校的老师流失率比较高,还是Tintern的是如此。
    4. 学校的活动不多,照理说,私校的活动应该很多的,但是我家娃基本没啥活动,除了每周去合唱团练一个中午。

题外话,最近又收到PLC的邮件说我家娃也可以Y9的时候去PLC上,我只是在想如果当初选择了PLC会是啥样。。。

全部回复15

rosewood 发表于 2024-5-7 11:19:28

rosewood 沙发

我家老二当年跟朋友无意中考了它家奖学金,但是后来没去,在没有别的offer的情况下就拒了,因为我发现学校学生太少,估计活动会开不起来。
    但是我对plc没啥好感。主要是曾经跟它家学生们一块坐过一年多tram
    水儿响叮当 发表于 2024-5-7 11:33:10

水儿响叮当 板凳

您这样的分享特别好,如果还一直在这个学校,每过半年能来分享一下,更新一下,那就更好了!尽管我不需要关注这个学校,但我相信会有家长非常需要您提供的信息。您提到的学校的问题,我们在另一所私立也遇到过,学校经常搞错活动地点,或者多头信息不一致,导致家长之间互相沟通变得非常必要,当然必须有特别好的家长群。澳洲教师行业的人员缺口可能会是常态了,只能自己想办法弥补。
    qss0614 发表于 2024-5-7 11:45:47

qss0614 地板

我家私校老师,感觉英语老师常换。好几次开家长会,英语老师都是:额,我刚接手几个星期,对学生还不是特别熟悉。。。不知别的私校是不是也这样
    我是上帝 发表于 2024-5-7 11:57:23

我是上帝 5#

有些时候老师换得勤也不仅仅是公校的问题,正好碰到某个老师修长假或者产假之类的,一下就乱了。但是公校问题更大,哪怕是VCE12年级的老师照样换来换去,老师水平也参差不齐。
    chachalili 发表于 2024-5-7 12:06:19

chachalili 6#

我觉得有些家长是不是太迷信私校了?
    我们公校私校都参观了,也得到了私校奖学金,但是仍然选择了公校,适合孩子的才是最好的。
    苦涩的人 发表于 2024-5-7 12:15:31

苦涩的人 7#

PLC成绩挺好,但我觉得学生素质不行哈。我同事女儿正在读(非华人)但好友是华人,她两被学校里华人女孩骂:Cao ni Ma. 他来问我啥意思。我。。。。
    不为情困 发表于 2024-5-7 12:27:51

不为情困 8#

感觉你说的问题都是更严重的问题,说明这个学校管理比较混乱或者涣散,老师也不怎么那么尽职尽责~
    城里 发表于 2024-5-7 12:37:30

城里 9#

我们在tintern上过两年,总体来说还可以。楼主遇到的sport的问题完全可以反应给中学部主任Mr Trollope,超级无敌敬业负责,他绝对第一时间帮你处理好。有几次我女儿afterhour被关在学校出不去,也不知道怎么开学校的大铁门,我写email给他,他第二天就把我女儿带去教她怎么开门,然后还回email给我交代了。至于班级老师,完全碰运气,再好的学校,每次碰到的老师都有不怎么样的。换老师这事也是无解,哪个学校都会有。PLC跟Tintern两种风格的学校,PLC肯定江湖气重些,人多啊,孩子性格较强势且懂得人情世故的倒是个好选择。如果是个岁月静好的那种的,去PLC估计是被虐的,青春期女孩子圈子里那复杂的。
    兵哥哥 发表于 2024-5-7 12:43:45

兵哥哥 10#

我觉得问题里的第二点不大能接受
    换我会换个学校
    bocai 发表于 2024-5-7 12:48:02

bocai 11#

PLC 和Tinton级别一样吗?
    夏日的风 发表于 2024-5-7 13:02:29

夏日的风 12#

Wow 第一次听说
    orystal 发表于 2024-5-7 13:08:19

orystal 13#

Tintern在华人眼里属于二流私校,当然不能跟那些一流私校比。但是二流私校也有二流私校的好处,我家姐姐当年上的是一流私校,但是妹妹就选了这个二流私校,感觉非常适合她,不同的孩子适合不同的学校,不同的学校也是适合不同的孩子。我以前对比过这两个学校,是回别人的贴子,我已经忘了是哪个贴子,如果有人能找出来可以再分享一下。

BTW,当年姐姐上的一流私校,我给house leader(因为没有班主任)发信,几乎都不回,相反这个二流私校老师不管能否解决问题都会回信,这个让家长感觉比较好。
    huanghuiping22 发表于 2024-5-7 13:14:40

huanghuiping22 14#

顶私是有不回信这毛病。
    一般我认为不重要的事情,不回就算了。
    要是我认为重要的事情,不回,我就让chatgpt再写一封follow up的邮件,同时抄送给上一级领导。
    晴天霹雳 发表于 2024-5-7 13:23:08

晴天霹雳 15#

我们不管是周五,或是周六,周日,目前的感觉是给老师发邮件,一般十分钟之内收到回复。包括中文,科学,英文老师。Admin的话回复没有那么快。
    sea 发表于 2024-5-7 13:30:48

sea 16#

到不是迷信私校。交了那么多的学费,得有相对应的服务吧。就好像看私立医生一样。我觉得楼主说的几个方面,我完全理解为什么会感觉不满意。尤其在老师的态度和学校的管理方面,无论公立私立,都应该注重和介意。

发表回复