华人澳洲中文论坛

热图推荐

现如今的教育体制是不是babysitting?

2024-6-2 14:39:49 14157 16

这问题源于孩子的一番话。
    孩子回家抱怨,觉得学校无趣,学到的东西有限,有些同学的不良行为也没有老师帮忙纠正。
    我之前其实也想过,我觉得最初人们需要学习是因为做事出现了瓶颈或问题,自己难于解决,才会去求学。那是发自内心的希望解惑,是积极而有效率的。
    再看看现在的教育体系,孩子学习的内容标的一致,没有细分和区别,更像一种不痛不痒的订点投喂。你想不想吃或者吃不吃无所谓。完全不是按需求因材施教。当然也许是钱没花到份上。

全部回复16

痕星 发表于 2024-6-2 12:08:51

痕星 沙发

第四项删不掉,不知为啥
    端悟 发表于 2024-6-2 12:23:06

端悟 板凳

每个孩子的感知不同吧?我家娃很喜欢学校,偶尔会吐槽,但是比较客观,不偏激。
    ebo72 发表于 2024-6-2 12:35:49

ebo72 地板

学校只能标准化教育,没法因材施教。想因材施教只能靠家庭或自己。
    浪人撒 发表于 2024-6-2 12:47:29

浪人撒 5#

有些学校就是混日子。在热门学区,也不缺生源。总有自己发粪涂墙的学生给学校争光,这时候作为普通但是可以更上一层的学生基本都是被废掉的——因为有更差的小孩捣乱或者拖后腿。

有些学校还可以,比较注重好学生的发展,定位在培养好一点的学生身上。他们会有一部分enrichment的课程——虽然一周一次,但是聊胜于无。然后会参加一些州的活动,给孩子报名,让他们去参加比赛,做一些培训。

这两类学校我都体验过。前者我真为那些advanced娃可惜——上课真的超级无聊。

很幸运我家娃上了个相对适合的学校。parent teacher interview的时候老师会给我讲很多怎么给娃更多challenge的内容让他们去弄,有一份IEP,尽管上课大多数时候他们还是跟其他同学学一样的内容,但是老师会给他们不同的作业,然后会encourage他们用其他的方法来解决问题。上周他们stem老师说再联系墨大的老师想请他们来给孩子们讲讲数学,我觉得公校做成这样已经很努力很好啦。
    lance1617 发表于 2024-6-2 13:02:11

lance1617 6#

我觉得澳洲这里还好点,国内才是都吃一样的饭。
    最起码这里做project,research性质的作业,孩子们有很大灵活性去发挥。
    总装 发表于 2024-6-2 13:12:14

总装 7#

刚看到是中学。

我家还是小学生。sorry楼主。
    gui911 发表于 2024-6-2 13:19:17

gui911 8#

我选二,我们很满意目前的中学
    一定要去对的学校
    楼主
    尤其你家这个孩子
    中原两点红 发表于 2024-6-2 13:30:29

中原两点红 9#

那我要反思一下了
    九月清寒 发表于 2024-6-2 13:44:36

九月清寒 10#

确实每个年级每门科目都有大纲,但同样的内容不同的人演绎和解释,效果完全不一样。而且和谁一起学习一起讨论也有讲究。
    什么样的老师,什么样的同学,这两点是我们选学校时候最优先考虑的。
    中学之后孩子没有抱怨过无聊了,大部分老师都不错。上周数学老师和他开玩笑说:这次期中考试最后一题出题时老师是有考虑到他的:)也就是说学校会针对学生情况有个性化的调整,即使只是微调,也会尽量给予孩子一定的挑战性。
    白玉薇 发表于 2024-6-2 13:48:26

白玉薇 11#

HSC一百多门考试可选,已经是非常多样化了。想先我们在中国更加的一元化,填鸭式教学。想更加因材施教,可以home schooling
    wenwen 发表于 2024-6-2 14:02:22

wenwen 12#

因材施教关键看你的才有多大
    大才私校说不定能安排一下
    小才么就只能home school了
    乖乖∮草★ 发表于 2024-6-2 14:10:24

乖乖∮草★ 13#

楼主家牛蛙已经上中学了呀
    给钱不给钱的肯定不一样啊
    嘘嘘宝贝 发表于 2024-6-2 14:23:06

嘘嘘宝贝 14#

有思想的植株都想长成独一无二的稀世盆景,
    但关注亩产的伯伯已经是好农民了,就怕伯伯只关心补贴。
    r1e2n3 发表于 2024-6-2 14:27:24

r1e2n3 15#

我觉得澳洲总体教育多元化好好多,学校还是能提供各种资源的。小学还很同质的孩子,在中学,就显出各自不同的talents, 一定程度上是因为利用了学校不同的资源。
    风子 发表于 2024-6-2 14:34:33

风子 16#

我觉得反了,大才homeschool,一般聪明顶私extension可能能够满足。
    kingliketj 发表于 2024-6-2 14:39:49

kingliketj 17#

楼主孩子也中学了吗?
    感觉你家孩子应该去很好的精英中学,或者很好的私校。

发表回复