华人澳洲中文论坛

热图推荐

学会发脾气

2024-6-14 16:01:42 17947 32

父母成就孩子,孩子成就父母。

任何人一辈子都不可能不发脾气。尤其是青春期转型的孩子。摆脱父母的影响是独立的第一步。孩子最终独立是必然,那么这个过程值得探讨。
    最近一次跟孩子口角,我觉得发脾气也是学问。

要表达情绪,可以说出原因结果,提出诉求,声音可以放大,至于能不能不带脏话,会不会摔东西,搞破坏这个要在孩子平静的时候讨论。
    其实想想身边的人就会发现,没学好发脾气的成人后会出现不良反应。
    有的人习惯憋着火,直到憋不住了就猛烈爆发,伤身体伤感情还有犯罪隐患。
    也有的人靠骗来表达不满。

多数时候事发后会觉得发脾气不值得,只是当时已惘然。
    学会有害情绪无害排放获益一生。

我个人觉得唱卡拉OK是个不错的选择哈。

欢迎讨论。

全部回复32

Cappuccino 发表于 2024-6-14 11:22:38

Cappuccino 沙发

作为一个身经百战(不止)的家长,我的建议是有自己兴趣爱好,体育锻炼,平时能提高生命力,战时心情坚持比较久,战后复活比较快。
    罪恶№天蝎 发表于 2024-6-14 11:27:15

罪恶№天蝎 板凳

卡拉ok没地方唱
    可以出去跑步,跑个5km回来就没脾气了
    青山夜语1 发表于 2024-6-14 11:33:50

青山夜语1 地板

哈哈,不是有个说法,妈妈发脾气,离家出走。去买了菜,又回家了!
    guyuetian 发表于 2024-6-14 11:47:52

guyuetian 5#

学习学习,看来我是肤浅了
    sliver9278 发表于 2024-6-14 12:02:30

sliver9278 6#

好可怜的妈妈啊????
    panbiyu 发表于 2024-6-14 12:13:06

panbiyu 7#

不爱运动咋办?发着脾气让去跑步,恐怕叫不动啊
    din_1 发表于 2024-6-14 12:19:41

din_1 8#

这个跟地壳运动一样,能量不释放最终会爆发大规模火山。
    暴殄天狼 发表于 2024-6-14 12:32:29

暴殄天狼 9#

不错,成人哪有那么多自由,想离家就出走?
    whccnu 发表于 2024-6-14 12:42:34

whccnu 10#

成人不自在,自在不成人
    hitwhzmq 发表于 2024-6-14 12:48:29

hitwhzmq 11#

是,比喻挺形象
    ping78913 发表于 2024-6-14 13:03:17

ping78913 12#

真要地震估计怎么也盖不住
    大眼睛 发表于 2024-6-14 13:14:19

大眼睛 13#

运动的确是个释放压力的好方式。我自己工作压力也不小。现在再累,几乎每天也去健身房打个卡。多数时候,孩子也一起去。多少时间不论,结束之后,大人小孩心情都愉快。说说笑笑回家,气氛和谐。
    wildhorseyy 发表于 2024-6-14 13:20:00

wildhorseyy 14#

父母减少发脾气方法很简单,制定孩子认可的规矩并严格按照惩罚措施执行,父母要学会容忍和接受,不要把自己观念强加在孩子身上,学习以及生活习惯的改变最根本的还是孩子自己的事自己决定。发生冲突的时候,说完自己的想法,能平心静气的讨论就讨论,不能的话,就走开,不用试图去说法对方。
    yr345sgl 发表于 2024-6-14 13:33:05

yr345sgl 15#

学习
    bkma1930 发表于 2024-6-14 13:36:30

bkma1930 16#

脾气可以发,但不要外耗,你自己舒坦了,让别人遭罪会反噬。
    bond512 发表于 2024-6-14 13:43:11

bond512 17#

我不太轻易生气,世间无大事

也可能因为实在太忙,没空生气

即使生气了,也不憋着,会当场直说...

提高嗓门...停止方言开始用普通话(对LD)或者英语(对孩子)...这样和我亲近的人就知道我生气了

不然平时都是嘻嘻哈哈,口头禅就是“蛮好蛮好”
    冷如冰 发表于 2024-6-14 13:53:27

冷如冰 18#

我跟我家老大说,踏入成人的世界,要学会适当的发脾气,但是不要搞情绪。

搞情绪像是一只讨厌的蚊子,除了嗡嗡作响以外,得到的利益很少。
    发脾气不一样,有本事的人,有更多话语权的人,都有资格发脾气,
    发脾气可以制定边界,可以压制对手,可以换取利益。

我们家,我就是那个可以发脾气的人。。嘿嘿。
    雁渡邯潭 发表于 2024-6-14 14:07:22

雁渡邯潭 19#

没有必要发脾气,情绪是最不稳定的一种东西。
    但是成人世界是有原则和rules,也就是说要守住自己的底线和rules,别人不能突破,一旦突破了,需要很firm的say No。
    这就足够了。
    令香 发表于 2024-6-14 14:15:56

令香 20#

波澜不惊的这个境界太高了,凡人恐怕做不到。

普通人还是可以适当滴有一些情绪,和天晴下雨一样属于自然规律,健康和正常的范围内都是没问题的。

怎么来处理生活中遇到的种种问题带来的情绪,这个也算是一门学问吧。沟通还是最佳的方式,偶尔宣泄一下也无妨。

有时候我写帖子也情绪的一种流露和宣泄。
    gn1105 发表于 2024-6-14 14:20:24

gn1105 21#

发脾气的方法我也想学啊!
    我现在就想发脾气,约好2点半的cleaner到现在还没来,跟中介联系,结果中介说是她们走错路了。哪个路能走错一个小时啊!TNND,明明就是不守时,也不提前告诉我。现在说要4点才能到,老娘还要做晚饭呢,而且孩子马上也要回家了,气死了!
    我在想是不是等cleaner来了就让她们走,报复一下。
    兰霖 发表于 2024-6-14 14:24:53

兰霖 22#

你的更有道理。
    我的意思,这个是大原则,控制不住发脾气就发了,但是要去主动学会发脾气就多少不太合适了,哈哈。

人毕竟是感情动物,情绪是左右我们行为的东西,所以尽量对自己说不去发没有必要的脾气。
    烦恼丝 发表于 2024-6-14 14:30:03

烦恼丝 23#

可以,就跟他们说清洁工2点半已经来过了,清洁完了,下次如有需要再联系。
    大海9096 发表于 2024-6-14 14:37:10

大海9096 24#

可是,还是不爽,最讨厌不守时的人了!
    luomingyuan1978 发表于 2024-6-14 14:49:24

luomingyuan1978 25#

这个层次恐怕要修炼加悟性,随心所欲不逾矩,50/60岁?
    wjcedd 发表于 2024-6-14 14:56:49

wjcedd 26#

这学问其实难学,多少人一辈子也没学会!
    whfzxh 发表于 2024-6-14 15:02:43

whfzxh 27#

发脾气是低位者面对现实世界的无可奈何的而产生的负面情绪反应。我家孩子情绪相当稳定,格局打开啥都不是事。刚才和孩子聊他学校的哪些学生受异性欢迎,我家孩子说他是最悲惨的底层,他的一个好朋友也只是中间层。那些“月亮上的人”在同一个学校却在不同的世界。认清自我才能和世界和解,才能不发脾气。
    寒冬夜行人 发表于 2024-6-14 15:15:36

寒冬夜行人 28#

“发脾气”其实是涵盖了很多种情绪 --- 愤怒,失望,羞愧,伤心。。。
    每个人可能都会有嫉妒,愤怒这些所谓“不好”的情绪,但是实际上我们应该包容接纳这些情绪,情绪没有好坏之说。不同的情绪可能就有不同的处理方式,带来不同的结果。所以关键是如何妥善处理这些情绪,做到自洽。
    暗香花开 发表于 2024-6-14 15:22:02

暗香花开 29#

好可爱的孩子啊,感觉这个孩子性格肯定非常好。
    guigui88yanjun 发表于 2024-6-14 15:31:50

guigui88yanjun 30#

人都有发泄情绪的需要和时候,不必要非得憋着(憋着等到大爆发其实更糟)。但是发脾气还是尽可能就事论事,尽量用语言表达自己的不满,而不是用身体语言,对方尽可能不要当时争吵(与正在发脾气的人争吵是不可能赢的),要么软处理,要么冷处理,等对方平静后再分析以后怎么解决(解决问题和解决发脾气)。

对于我自己,我现在已经养成习惯,一发现问题首先考虑怎么快速补救,然后再考虑什么原因和怎么防范,而不是一开始就发泄情绪。所以现在我觉得自己越来越波澜不惊了。
    提个个人看法啊,我觉得发脾气是不是跟位面关系不大啊?比如家长和孩子发脾气,位面不算低了。
    还有被异性追捧与否算天壤之别的不同世界,我同意一半。婚姻家庭固然是人生大事,但其他比如专业,爱好啥的其实也挺重要。
    天堂里的波波 发表于 2024-6-14 15:38:43

天堂里的波波 31#

年龄其实不是问题,关键是出发点不同。
    一种是主动要发脾气用情绪左右自己的行为.
    另种是克制发脾气,万事保持自我的原则即可.
    我觉得后者省事啊,虽然我也是经常路怒的,哈哈.
    clarenceyan 发表于 2024-6-14 15:48:04

clarenceyan 32#

孩子们在学校有学过如何处理。比如数十个数,深呼吸,再说话。
    你们有脾气的应该是还年轻。我这个岁数已经无力发脾气了——太反噬自己。身体已经扛不住了,呵呵。
    先学不生气,后学气死人。
    枫林一叶 发表于 2024-6-14 16:01:42

枫林一叶 33#

家长和孩子发脾气,大多是孩子觉得家长的方法论在孩子的世界里不适用。家长觉得对孩子失去掌控,对孩子的未来充满担心。这些都是低位者的焦虑。从概率上说,越富裕的和更高认知家庭对孩子的包容性越强,容错率越高。

发表回复