华人澳洲中文论坛

热图推荐

关于解题过程

2024-6-15 16:39:28 5786 15

以前没注意这个问题,最近一次考试,孩子说因为没写解题过程,给扣了分。
    我问孩子HSC会这样mark吗?答:hsc不这么mark,这只是学校的policy。她们学校mark得比较harsh。

我觉得有点不公平,一分差5,6个人的排名呢,学校分占一半呢。我要去找学校,但女儿跟我说这是学校的policy,没什么好argue的。以后注意就是了。

上次因为也是因为写法给扣分了。大家说说你们学校也这样吗?平时考试无所谓,但这些考试都要计入高考的。

全部回复15

许心凌 发表于 2024-6-15 14:18:14

许心凌 沙发

是数学吗?
    是adv,还是ext呀?
    越是adv,越是要抠细节,步骤是一定要写的,靠平时的训练,养成习惯。

物理和ext稍微好一点,太细节的步骤可以不写,但是思路一定要写。
    我家老大奥物,答案不重要,是步骤和思路得分。

没有必要找学校,评分标准对其他的学生也是一样,成绩出了,名次排了,报告发了,不可能改变什么啦,下次注意吧。
    捷印 发表于 2024-6-15 14:26:05

捷印 板凳

是adv。adv相对没那么conceptual,计算量大一点。我认为学校还是该跟HSC一样的评分标准比较好,毕竟不是不会做,而是脑子里算的太快,没写到纸上。这样孩子学校分低,但到hsc可能分数高,hsc分数会作用到学校分上,算是替别人考了。对步骤没写好的孩子不公平。

当然这个几率发生比较低,但我的孩子每次考试都有1,2分这样的,看来是时候养成写步骤的习惯。不给扣分就不会有那个意识,11年级的孩子还是嫩了些。
    风过留痕 发表于 2024-6-15 14:39:22

风过留痕 地板

我聽補習老師說過,HSC marking 會根據必要的解題步驟評分的,可惜悉尼很多學校在year 7-10 沒重視,學生得不到適當的訓練,結果去到 HSC 的時候,不少學生不懂得怎樣有效地把解題邏輯表達出來,樓主女兒的学校重視這方面的細節,是好事。
    feifeixiong 发表于 2024-6-15 14:54:18

feifeixiong 5#

七年级开始考试就有过程分了,可以让孩子每次注意一下每道题几分,超过一分,每一分就是一步。
    吴静冰 发表于 2024-6-15 15:01:06

吴静冰 6#

对,有道理。我们才11年级,没这个意识,这正好是锻炼的好时候。
    等12年级分数计入高考了,习惯就应该养好了。

的确,如果有适当步骤,即使结果错了,也会给分的。
    linkingvlin 发表于 2024-6-15 15:05:00

linkingvlin 7#

我们的因为直接写结果cm3等于多少升,没写除1000这个过程给扣了一分,我都惊呆了。这比八股文还八股呀。
    cory 发表于 2024-6-15 15:19:42

cory 8#

写步骤是知道的,可能没想到要写那么细。
    寂寞的小熊 发表于 2024-6-15 15:30:23

寂寞的小熊 9#

我没看孩子是怎么情况,等卷子拿回来我看看。
    冰雪消融 发表于 2024-6-15 15:42:46

冰雪消融 10#

据我所知hsc也是看步骤给分,我们学校数学阅卷也是按步骤给分。
    哪怕最后答案错了前面步骤能对也能相应拿到一点分。

学校老师从5年级就开始说数学写清楚步骤很重要。
    run 发表于 2024-6-15 15:54:43

run 11#

HSC应该是有步骤给分,结果对了没步骤也给分。
    不过如果学校平时也这样的话,孩子们不容易养成写步骤的好习惯。
    sunlike 发表于 2024-6-15 16:00:36

sunlike 12#

HSC的结果对了只能拿到结果分,如果一题5分,步骤不对结果对了拿不到全部5分。
    有marking criteria,可以去看看。以上我也只是听孩子说的。
    wonk 发表于 2024-6-15 16:10:49

wonk 13#

我也是听孩子说的,回头再问问。她们肯定会对mark标准很熟悉的。
    like 发表于 2024-6-15 16:15:07

like 14#

我个人猜测实际上HSC的标准只会更苛刻不是更容易。
    有小几万人考2u数学,没严格标准区分不出排名。
    zengzeng 发表于 2024-6-15 16:25:13

zengzeng 15#

嗯。我也是这样觉得的。
    特别是adv。
    前面说了,一定要注意细节。
    Past paper(各个学校的,还有HSC的),都有评分细节,都是按步骤给分。
    所以,我觉得不会更松,而是更紧一些,就看谁更注重细节,拉开层次。

而高阶的科目,这个情况就稍微好一点,因为不会就是大概不会啦。
    高阶科目是靠步骤能捡一分儿是一分儿。
    稍微低阶一点的科目,步骤就是和满分的差距。
    千叶荩 发表于 2024-6-15 16:39:28

千叶荩 16#

2U简单,拉不开距离。所以丢1分就显得很重要,所以考试分数在一个段内,能力都是差不多的。

发表回复