华人澳洲中文论坛

热图推荐

请问我们这种情况怎么选中文

2024-7-15 17:01:56 27485 43

之前发过帖子,马上要选11年级的12个学分了。

英语2,数学3,物理2,化学2,engeering 2,剩下1分。

问了大家,英语ext 1很难,不是我们这种平时英文不好的人选的。对了,孩子说老师说,英文不好的人选advance,真的差的话会有专人帮助。但是如果选ext1,是没有人会帮助的。

最后剩下1分。food technolgy 2,engeering 2,photography/video/digital imaging 1。孩子说学校说可以去附近学校学Chinese,2分。

我想问一下,孩子从小澳洲出生长大,上学后每年回国1个月,家里说普通话,中文平时日常对话可以看懂一半文字。这种情况他高考可以选中文吗?11年级选什么?Chinese Beginners, Chinese Continuers,Chinese Extention,Chinese and Literature,Chinese in Context?

附加说明:孩子英文很不好,其他科目一般,所以目标是争取HSC95。这种水平的话,选scaling低一点的科目,影响不大吧?

谢谢!

全部回复43

寒灯孤影瘦 发表于 2024-7-15 11:20:11

寒灯孤影瘦 沙发

不清楚中文该选哪一个,因为据说家里讲中文的跟不讲中国的选的不一样。具体还是问学校吧。

不过可以考虑选生物吧,听说中文scaling不太好。
    03130313 发表于 2024-7-15 11:27:53

03130313 板凳

马上要选11年级的12个学分了。

英语2,数学3,物理2,化学2,剩下1分。

您的减法不及格呀
    herolsm 发表于 2024-7-15 11:41:51

herolsm 地板

我是数学很差。有我这样的妈妈,所以孩子成绩也一般...
    物理2,化学2,engineering2,剩下1。
    Jack_chang 发表于 2024-7-15 11:56:43

Jack_chang 5#

生物感觉也很难。小孩不感兴趣,他更喜欢engineering。
    前面说了,成绩一般,我之前看有人说过scaling只对98,99的学霸有意义?
    第8号当铺 发表于 2024-7-15 12:09:55

第8号当铺 6#

孩子读书很辛苦,智商一般,特别英文不好很少选择余地了。所以想尽量不要他太累,而且也可能hsc能用就最好。
    我想着学中文我在家也能看看他作业,其他都帮不上忙。
    amd1800xp 发表于 2024-7-15 12:24:45

amd1800xp 7#

https://educationstandards.nsw.edu.au/wps/portal/nesa/11-12/stage-6-learning-areas/stage-6-languages/eligibility/case-study-continuers

问学校老师比较准确。

dudu712 发表于 2024-7-15 12:38:11

dudu712 8#

NSW的情况不懂,VIC的中文有三种,初级(部分题目可以英文作答)、中级和高级,感觉你孩子的情况适合选初级对应的。

但有些家长说,如果中文不好就不要选,投入的时间和精力不值得,不如投到其他更容易学的科目。
    美丽单身 发表于 2024-7-15 12:46:51

美丽单身 9#

学校应该有指引.
    glqq 发表于 2024-7-15 12:53:46

glqq 10#

去新洲的中文学校咨询并且评估一下孩子的情况,
    如果学校不要求必须在州政府的语言学校,
    尽量去其他有注册资质的中文社区学校去问一下,
    他们会有比较详尽的解答。
    我印象里你们这个情况可能是归在Chinese in Context。
    直接查新洲教育部的网站也一样,如下
    https://educationstandards.nsw.e ... course-descriptions
    至于考试难度,网站都有历年真题,
    下载两套看看就好了。

翡冷翠 发表于 2024-7-15 13:03:47

翡冷翠 11#

我看了政府网站,Chinese Continuers也可以?我们过去10年没有离开澳洲超过3年,学校也不是中文授课,只有小学开了个中文课玩一样学了2年。

Chinese in Context是10岁后没有接受过学校正式中文授课的孩子,也就是10岁前移民澳洲的人。我们不是这种类别吧?
    我想骂你 发表于 2024-7-15 13:10:18

我想骂你 12#

现在可以选Chinese Continuer的

考试阅读理解部分是看中文用英文回答,再加小作文。学校那部分成绩,除了笔试,可能还有听和说?
    june1669 发表于 2024-7-15 13:25:02

june1669 13#

会去学校问。
    context太难了,都是中文写小作文。我们基本不会写字:(
    nickykathy 发表于 2024-7-15 13:37:06

nickykathy 14#

continuer我们可以努力一下,写中文的题目很少。context无法达到那个中文写字水平。
    我想我可以 发表于 2024-7-15 13:49:50

我想我可以 15#

现在允许考chinese continuer,确实没必要去考context。

去打算学中文的学校问一下,看看能不能做个水平评估,再咨询一下预估的水平大约atar scaling后能有多少,再做决定。
    爱恨难消 发表于 2024-7-15 13:55:11

爱恨难消 16#

谢谢。现在不知道city或chatswood哪里有针对hsc的中文补习班?刚打了丰华,他们说不针对hsc,只是普通学习中文的兴趣班。
    gdzcj 发表于 2024-7-15 14:10:10

gdzcj 17#

楼主也挺不容易的。就孩子选课问题已经上来咨询过好几次。好在不少热心群众
    tc4347 发表于 2024-7-15 14:19:50

tc4347 18#

是,我不像其他父母都很懂,资料也看不明白。
    我上网问,有大家出主意肯定更好
    天地风云 发表于 2024-7-15 14:26:09

天地风云 19#

嗯嗯,那应该是Chinese Continuers ,
    刚特地查了一下,22年改革了,之前只能考 in context,加油!
    看了一下Continuers的考题,写中文的部分确实少了不少啊。
    机构的话,再多打电话问问吧。
    要是维州就好找了,新洲不知道什么情况。

ps 啥时候vic也把中文组别改一下吧
    造福一下3-6岁在国内没上过学的娃。

武汉共荣 发表于 2024-7-15 14:37:40

武汉共荣 20#

在VIC的 如果是楼主这种情况该考什么呢?Chinese Second Language? 这是最简单的中文吗?
    kung_fu 发表于 2024-7-15 14:42:18

kung_fu 21#

有可能是中国语言、文化与社会(CLCS)这个组别是最简单的。
    或者是中文第二语言组居住不超过24个月。
    lw1234 发表于 2024-7-15 14:49:12

lw1234 22#

就是只要没在中文地区住超过24个月就可以 中文第二语言 不论是不是家里讲中文
    slivermichaelmj 发表于 2024-7-15 14:54:49

slivermichaelmj 23#

可以和学校说用 distance education 上 中文课.  中学里一般会有个 Distance Education Coordinator,如果学生想学一种外语, 但学校没老师的话,学校会向教育局申请 distance education。

https://education.nsw.gov.au/sch ... education-enrolment

肯定可以念 Chinese continuer 或 beginner的。
    guanbo 发表于 2024-7-15 15:01:26

guanbo 24#

很简单啊。去网上搜一下读中文state ranking的孩子都来自哪里。你会看到有些来自nsw school of language。然后你再搜这是什么学校。应该就是楼上说的教育局办的给高中生学语言的学校。 https://nswschoollang.schools.nsw.gov.au/
    银月王 发表于 2024-7-15 15:06:17

银月王 25#

你们真的什么都知道,太厉害了
    秋天 发表于 2024-7-15 15:15:53

秋天 26#

我问了在念distance education Chinese continuer的11年级小盆友。象我们华人小孩这种born as Chinese, 11年级可选 Chinese continuer. 但不能选 Chinese beginner.
    tasd 发表于 2024-7-15 15:29:19

tasd 27#

看了这个nsw语言学校,发现一个严重问题。y11和12是stage 6, y9&10是stage 5。
    可是我们明年就11年级,没读过stage5。还有资格学吗?
    花样 发表于 2024-7-15 15:38:48

花样 28#

谢谢?学校的选课手册上说自己学校没有的课程,可以去附近学校学。
    如果有online课程就最好了!
    skinter 发表于 2024-7-15 15:47:54

skinter 29#

让学校老师给你估hsc分,然后换算一下。
    yunhaiyhjlgsdgb 发表于 2024-7-15 15:56:12

yunhaiyhjlgsdgb 30#

直接发电邮去问。我觉得孩子能catch up就行
    我看了,明年报名尚未开始。语言学校决定学生可以报什么课程。那我们如果要选这个,就要开始学习写字了
    游子 发表于 2024-7-15 16:08:57

游子 31#

如果是我,在english ext 1和中文里,我选前者
    因为11分本来就是多选了,这备用的1分到12年级放弃就可以了。如果放弃可能性很大:
    从时间上看:一个1分,一个2分,中文课时量更多吧?
    从难度上看:而且是再多学一门语言占用的时间精力代价是否有点大呢?还要跑隔壁学校?
    另外外行问一下,eng ext 1对英语2U有帮助么?我看了往年试题,感觉还是相通的。
    除非除非,打算中文去考HSC,而且中文结果可能比之前的任意一门2分科目好。
    liulang 发表于 2024-7-15 16:16:31

liulang 32#

英文不好,学语言类我看是悬。
    楼主知道HSC是只要10个unit吗?
    Y11过渡一下,没必要为extra unit特地跑外面学中文。
    Y11就三个学期而已,Y12开学就可以把多余的都drop,只保留10unit科目。

英语2,数学3,物理2,化学2,engeering 2这加起来已经11unit了,还多了1unit。y11就在学校里随便选什么都行。

我家y11时为了凑够12u选的是学校开的research study,1个
    unit。y11一结束这个课程跟着结束了,感觉学校开这门课纯粹是为了帮大家凑够12Unit,HSC没这个课程。图书馆老师教这门课,教怎么写report,其实还挺实用。
    watergirl 发表于 2024-7-15 16:24:24

watergirl 33#

之前开了帖子问英文ect 1,都说很难。我们是standard水平都只有70的人。

我想food,拍照,中文三选一然后drop。中文应该最简单吧,而且也还有点用把中午学好。food其实也很多要背的东西。
    zhou11 发表于 2024-7-15 16:32:01

zhou11 34#

我们学校11年级选课手册里1u只有拍照。
    可能还可以选学校不开的1u课程,因为手册写了如果选学校没有的课程,安排出去读。但我也不知道还有哪些国家认证的1u课程?
    zhuamyamy 发表于 2024-7-15 16:43:12

zhuamyamy 35#

原来还可以这样操作。。呵呵。
    不过12年级选12U的应该还是不少的。
    ryry700 发表于 2024-7-15 16:48:05

ryry700 36#

如果决心选10U并且能考好的话,不如选个拍照课,可以学的更轻松。然后时间集中火力攻那10U。

不过我觉得还是应该考12U,不知道12年级考10U的人多不多?
    而且我觉得选11U有点尴尬,因为万一一门课没考好,也只能用多出来的1U。不如还是12U。

中文或者engineer都不错。
    水之皮 发表于 2024-7-15 16:57:44

水之皮 37#

12年级research 1u停掉,加上4u数学1u,就还是12U了。
    annann718 发表于 2024-7-15 17:01:56

annann718 38#

还是12U保险点,万一其中一门没考好。还有个备份。

发表回复