华人澳洲中文论坛

热图推荐

孩子失意、失败、失落的时候我们家长可以做什么?

2024-7-16 18:40:03 7306 67

每一个光圈背后都有影子
    胜败乃兵家常事,年轻人起起落落太正常了~

大到辜负了一场重要的决赛、一段投入的感情、一份珍贵的嘱托...
    小到失手于一个简单的游戏、一次普通的考试、一笔微薄的收入...

想了解一下大部分家长是如何安慰和帮助青春期孩子度过他们间歇的低潮期的

回帖的都加分哈,谢谢~

全部回复67

qinren12345678 发表于 2024-7-16 12:55:02

qinren12345678 沙发

我选above all。。 :)
    根据时间段走。

基本原则就是先陪着伤心,然后通过好吃好喝好玩的distract,最后一起总结经验教训这包括正确认识自己,分享父母自己的经验,改进还是该退等等。

我一直给孩子说的都是没有过不去的坎,现在伤心的,以后回头看看都不是事。:)
    ycsw1981 发表于 2024-7-16 13:00:13

ycsw1981 板凳

就是说想尽一切可行的办法帮助孩子,对么?

还有啥你想得到的,我没列出的么??

男孩子平时不容易看到他伤心难过大起大落,不过注意到他偶尔也会情绪低落~~

来收集点好点子~~
    王广胜 发表于 2024-7-16 13:03:56

王广胜 地板

还记得老友记里面chanlder失恋三部曲吗? 差不多情况吧。呵呵
    bkma1930 发表于 2024-7-16 13:14:16

bkma1930 5#

孩子还小,目前4、6比例比较高,
    感觉吃点好吃的也不错,但火锅我家不太爱哈哈
    肩膀谁依靠 发表于 2024-7-16 13:26:33

肩膀谁依靠 6#

太久了记不清了唉....
    cooldog5685 发表于 2024-7-16 13:31:07

cooldog5685 7#

我选了深入交流和其它,其它当然也包括上面说到的一些,比如说出去吃一顿或者在家里做些好吃的之类的。但是我觉得更重要的是提前打预防针,不管是读书还是平时讨论事情,总是和他们讨论谋事在人,成事在天!塞翁失马,焉知非福。
    y_y1025 发表于 2024-7-16 13:37:14

y_y1025 8#

哈哈,火锅只是一个比方,就是大吃大喝滴意思
    令狐快冲 发表于 2024-7-16 13:43:41

令狐快冲 9#

谢谢分享,预防重于补牢,没错

不过这个帖子主要讨论如果已经发生了,怎么处理比较好

“塞翁失马”这个故事我也经常和孩子讨论的,包括后续的塞翁得马:)
    果果子 发表于 2024-7-16 13:56:49

果果子 10#

我经常和孩子说,坏事变好事。还有经常说的是,碰到问题不怕,解决就是。一个方法不行,就换个方法。目前为止,孩子还比较洒脱,是个比较放松的状态。
    爱一直闪亮 发表于 2024-7-16 14:07:14

爱一直闪亮 11#

中学以后,很多男孩有父母之外的男性人生guide,就像学校里的好朋友,自家兄长,大几岁的堂兄表哥,邻家男孩,都是可以倾吐的对象。在家里就是多睡睡,打打游戏,让时间来疗愈。
    vincentamong 发表于 2024-7-16 14:12:09

vincentamong 12#

谁的成长没烦恼失意呢,不过应该分男孩女孩,男女应对方式不一样。男孩一般自己消化为主吧,女孩的话父母还是要参与一些,情感上多照顾点。
    清风明月 发表于 2024-7-16 14:23:12

清风明月 13#

自从孩子参加体育比赛后,几乎都在用:赛场上选择4;回来settle down后5

4.  紧紧拥抱孩子,然后给他们绝对的空间,不打扰        
            5.  和孩子深入交流,讲述自己过往类似的经历

看过不少给分析原因的,给打鸡血的,甚至有教育性质的。不同类型的孩子,也根据家长对那些事件的在意程度以及不同的风格,家长们会有不同的反应的。
    宁静如海 发表于 2024-7-16 14:32:09

宁静如海 14#

小囡蠻佛系的,每次開開心心參與其中
    sky230 发表于 2024-7-16 14:44:31

sky230 15#

所以朋友比較多,不管是隊友還是對手,都蠻歡喜伊
    zzk7887 发表于 2024-7-16 14:51:16

zzk7887 16#

孩子愿意说,我就做一个聆听者。
    不愿意说,我就提供一个温暖的怀抱。
    2688492 发表于 2024-7-16 15:04:26

2688492 17#

选了交流但回头一想自己当年失败失恋的挫败会和父母说吗?只能潜移默化平时输入一点点,啥都是人生经历微笑面对甚至大笑面对。比如隔壁郁闷旅行帖不就是一家人永久的记忆嘛,这可是一次顺利旅行所没有的,一时烦恼没什么大不了的。
    i_am_sleeping 发表于 2024-7-16 15:12:43

i_am_sleeping 18#

想来想去,再加一个。
    1. 先支持孩子,共情。然后等情绪过了在慢慢讲道理。这个一般在孩子跟别人发生矛盾时候。
    2. 做好的聆听着,如果孩子要讲话的话。
    hexiuj 发表于 2024-7-16 15:22:11

hexiuj 19#

带孩子出去买东西,逛街。买了心头好,就过去了。
    yufei18918 发表于 2024-7-16 15:34:04

yufei18918 20#

你还真别说,火锅还是很受欢迎的。呵呵

我家孩子每个假期都跟同学一起去吃XX捞,里面还有两个当地孩子。她们也很喜欢。
    不过区别是这里长大的孩子多点清淡的底料 - 清汤,日本锅底,西红柿锅底等。

孩子跟我们吃,我们就点麻辣的。。呵呵
    无悔先生 发表于 2024-7-16 15:37:38

无悔先生 21#

不太清楚男孩怎么办?

但女孩一般都爱说,情绪外露也比较多一点。我家孩子从小我就鼓励她表达自己情绪 - 伤心,着急,焦虑之类的。所以她有情绪变化,还是很明显。

我跟我女儿经常一起活动,吃饭逛街买衣服等等。
    买衣服互相帮对方提包,参谋,看大街上谁穿的衣服好看,马上就会说出来。。呵呵 我觉得我们倒是像朋友或者姐妹一样。。

不知道以后孩子谈了男朋友会不会也跟我说。呵呵

阿仪 发表于 2024-7-16 15:46:44

阿仪 22#

还有我感到无论带孩子做什么,都是让孩子感觉到我们很关心她。虽然不能帮助干具体事情,或者解决具体问题。
    shaly117 发表于 2024-7-16 16:00:43

shaly117 23#

你提的这点很重要,某些情况下需要陪孩子一起面对后果,商量想办法解决或者damage control。
    feilinshao 发表于 2024-7-16 16:06:36

feilinshao 24#

从小带孩子一起各种活动,但慢慢地,有些活动就不愿意和我们一起了。比如看电影,他情愿去打游戏。从去年开始,我们一起去健身房。越来越享受这个在一起的机会,话虽然不多,但交流很顺畅。我自己也像回到了读书的时候,每天运动。
    烟月汀兰 发表于 2024-7-16 16:16:41

烟月汀兰 25#

是的,和同龄人或者年龄比较接近的人可能会更有共同语言。也比较容易透露心声。

对于我们来说,如果观察到孩子情绪低落,还是会想点办法支持鼓励他一下。不需要知道什么原因,就出去吃一顿好的,比较直截了当,再看个喜剧片或者脱口秀,玩到很困了倒头就睡。很多时候缓过来了,随着时间推移也许烦恼很快就过去了。
    流云的梦想 发表于 2024-7-16 16:31:29

流云的梦想 26#

我选了6,搞笑的事。前提是亲子关系好。一张一弛,文武之道。今天再大的事明天也是故事。
    笑呵呵傻大姐 发表于 2024-7-16 16:44:45

笑呵呵傻大姐 27#

是的。记得进了中学之后,和不同老师paren-teacher interview 的时候,几个老师都提到他是 a great problem solver. 我听到,是很欣慰的。遇事不慌,就好办了。
    田涌 发表于 2024-7-16 16:58:42

田涌 28#

是的。我们也是之前一些活动,孩子确实也慢慢不喜欢了,会跟同学一起更有意思。
    可能随着孩子长大,我们也需要慢慢调整。
    xxxiang 发表于 2024-7-16 17:10:43

xxxiang 29#

作为女性,我确实感觉在伤心的时候需要倾诉的出口,哭一场,感觉会好很多。但倾诉的对象一般不太会选择父母。
    至于男性是否会找好朋友好哥们倾诉,这个不好评论。就感觉找好朋友出去大吃大喝借酒消愁在影视剧里比较常见。
    叶子0306其国 发表于 2024-7-16 17:16:28

叶子0306其国 30#

确实也要看到底是大事还是小事,处理方法也不一样。
    嗯,如果朋友比较多,我觉得会更容易振作起来。
    大家互相吐槽互相说说笑笑一下,偶尔的失败也就翻篇了。
    lu198532 发表于 2024-7-16 17:29:13

lu198532 31#

我们父母这个度把握好,不过多干预,不指责,不打击,作为坚强后盾。孩子也许确实会愿意多一点沟通。
    rzdf519 发表于 2024-7-16 17:43:26

rzdf519 32#

有时候就是当局者迷,当时当地会很迷茫失落,过去回头看真的没那么严重。
    平时的交流很重要,之前也有同学提到防患于未然,像是预防针要打好,遇到标记过的病毒就大概率是轻症。
    我想可能孩子成长就是要经历的,各种各样都遇到过才能成熟起来。我倒是不怕他遇到挫折,我们从小遇到的问题真不少,失败也很多次了。
    怪乖乖 发表于 2024-7-16 17:48:44

怪乖乖 33#

我赞同第一时间无条件支持很重要。即使真的是孩子做错了,事后缓下来再好好理顺。
    hkahai 发表于 2024-7-16 17:58:20

hkahai 34#

也算是一种宣泄的方式,属于自我催眠加转移注意力。能跨过一个坎,后面就会好起来。就是一般这种方式比较耗荷包。
    yyfez67 发表于 2024-7-16 18:08:52

yyfez67 35#

我家孩子喜欢番茄锅
    我喜欢菌汤
    这里孩子似乎不太能吃辣
    hrthe2nd 发表于 2024-7-16 18:21:43

hrthe2nd 36#

能有一两项维持比较好的亲子活动真的很有实用
    这样才能保持一定的交流,至少了解孩子的窗口还开着
    我们还偶尔会和孩子一起看电影和电视剧的
    每天吃饭也是家庭时间,一家人拿各种话题交换讨论意见。今天的话题是川普事件后比特币表现:P
    wangunix 发表于 2024-7-16 18:34:29

wangunix 37#

哈哈大笑绝对是良药,能明显改善情绪
    好像一个死结松动了,接下去解开就是时间问题了
    snakoo 发表于 2024-7-16 18:40:03

snakoo 38#

一个拥抱 加10分钟手机时间
    不过赢也是10分钟手机时间

发表回复