华人澳洲中文论坛

热图推荐

也来说说数学

2024-7-25 20:52:07 7649 42

对数学理解不同,学习方法也不一样。老师如此,学生也是如此。

数学老师A。学生A问她Variance怎么算?老师google了公式,学生问为什么?老师说你不需要知道为什么,只需要知道怎么做就好了。 学生A认为这个老师的教学方法不适合她。

数学老师B,喜欢讲各种公式推理,各种证明过程,各种数学小故事。不过学生B认为她不需要知道这些繁琐的过程,只需要怎么做就行了。学生B认为这个老师的教学方法不适合她。

是不是觉得挺有意思的?数学这个有人需要追根溯源,有人只需要知识点如何做就行了。
    我是需要追根溯源的人,一件事情,如果不告诉我why,直接告诉我How,我都学不会。 如果告诉我why,不但能学会,还能举一反三学的更好。
    你是什么样的人?

全部回复42

@可口可乐@ 发表于 2024-7-25 15:49:25

@可口可乐@ 沙发

算術有個先鋒,寫了一本書,求證1+1為啥等於2
    水冰月 发表于 2024-7-25 15:55:49

水冰月 板凳

1+1等于2值得推敲。
    远山含黛 发表于 2024-7-25 16:05:39

远山含黛 地板

學生a以後可能成為科學家,學者b,可能醫法
    xxqm789 发表于 2024-7-25 16:18:50

xxqm789 5#

学生B到了高年级后,自己推出了variance的公式。

学生B的思维确实适合搞科研,学生A适合商业社会。。医生法律,企业高管。。呵呵她们都可以是成功人士。。

caijun1981 发表于 2024-7-25 16:23:21

caijun1981 6#

我是学生B 所以数学上没什么建树。我只想知道怎么用。
    chinesefool 发表于 2024-7-25 16:33:07

chinesefool 7#

我是学生A,但是我在数学上也没什么建树。哎 当年应该继续深造的,但是懒了。现在有时候觉得自己有点儿眼高手低。

我们家爸爸是搞科研的,有趣的是他不会记忆很多公式,就是用的时候自己推出来。呵呵 他念书也从来没有什么错题本。
    如果让他给孩子讲题的话,他会告诉孩子,所有的题都能用一种方法解,本来能明白的都能让讲糊涂。
    爱楚 发表于 2024-7-25 16:38:05

爱楚 8#

我自己上中学的时候,是不太探究为什么的那类,数学的话,放文科生里还算不错,
    但是后来回想就是觉得,其实很多知识性的记忆,如果不理解,容易记错,
    或者说应付一下常规考试还行,但是再进一步就不行了,幸好大学不用高数。
    但这也不太影响我后来一路读书,并且从事很长一段时间的科研工作。
    不过人文社科类的研究,本身用到的数学类知识就不多,最多就是简单的统计,定量定性而已。

现在自家的小朋友学习,我还是更希望能引导她理解为什么,尤其是很多数学公式,
    可视化以后可以用几何等更形象地理解,这样至少学起来不那么枯燥,而且不容易忘掉。

yu50855255 发表于 2024-7-25 16:50:07

yu50855255 9#

是不是也可以说学生A能解决问题,学生B执行力强?
    amoi 发表于 2024-7-25 16:54:56

amoi 10#

這裡公式需要硬背伐?還是考試辰光會提供
    lfy518 发表于 2024-7-25 17:02:51

lfy518 11#

这里不用记公式,考试时候都给。但是补习班要求记公式,我家孩子去补习班补考时候,由于不记公式,只考了50分。。呵呵
    callljh 发表于 2024-7-25 17:14:45

callljh 12#

一般我对一个东西理解了,基本不容易忘。文科的也是如此。
    李伤隐 发表于 2024-7-25 17:19:34

李伤隐 13#

理想情况下应该搞懂原理 但是实际上也要因材施教
    可能上大多数是好的学生 比较难想象有的10年级学生还不会不用计算器做乘除法 有的8年级学生不会加减分数 这种情况就把地基打好 强行上难度就有如垒jenga了

一般要打算学3u,4u的话, 能够理解并且灵活运用原理非常重要
    一个是会发现大部分公式是不需要死记硬背的 原理会催动自然记忆
    另外一个是 可能一模一样的推导不会考 但是很多题型就是其变种
    81878250 发表于 2024-7-25 17:23:27

81878250 14#

叫伊拉用算盤算了
    叶鹏伟 发表于 2024-7-25 17:32:29

叶鹏伟 15#

数学公式反正我接受的教育方式就是不需要理解,大家只要记住公式就好了,
    而且那时候考试,就是知识点考察,记住公式同时记住常见题型,考的也八九不离十。
    所以这里就是涉及到一个记忆的量和使用的场景上了,如果知识量非常大,应用题型又非常灵活的时候,
    是不是可以推论,硬记的方法可能及格都不够了?
    ★哆啦A梦★ 发表于 2024-7-25 17:36:36

★哆啦A梦★ 16#

没遇到过讲的好的老师,能提升孩子的认知力。高中就班主任能把物理题的思路讲通了,就是逆向思考。对我的启发很大。很多老师资质平平,就是为了解题而解题,宏观思维的不足,导致孩子不足以开窍
    真心123 发表于 2024-7-25 17:47:53

真心123 17#

刷题足够多,记忆力好,知识量大,应付任何考试都没问题。
    所以HSC考验出卷子的老师哦。

但是奥数不一样了,奥数考察的更多是思维。
    陈小猫 发表于 2024-7-25 17:55:48

陈小猫 18#

前置条件多了,结果不可控就变多了啊,
    不过也确实考验出卷子的老师,所以这几年北上广深一线城市的高考,
    无论是数学、物理还是化学,都在题型上求新求变。
    深紫色的鸢尾 发表于 2024-7-25 18:07:39

深紫色的鸢尾 19#

学生自己理解能力是根本。我家孩子今年数学老师不怎么好,但是她数学成绩上升最快的一年。
    所以老师给她特权,上课想干啥就干啥。。

孩子一开始也抱怨老师教的不好,但是爸爸给孩子说。到了一定阶段肯定会出现学生比老师还厉害的情况,老师虽然不能教,但是只要给孩子support就够了。比如让你学想学的东西。给你材料等。
    小丑养的丫 发表于 2024-7-25 18:15:56

小丑养的丫 20#

想起来我小学数学课学打算盘,劈里啪啦,打得再好,现在也用不上啦。
    就把学习当成游戏,好好玩,这辈子一晃就过去啦
    颖子 发表于 2024-7-25 18:22:18

颖子 21#

考试历来都是如此,知识体量就那么多。想出新题型就难上加难。
    不过澳洲这里,考试分数止战一方面。

在美国,考试占的分量更小。
    fc16 发表于 2024-7-25 18:29:14

fc16 22#

学生c问,为什么要用平方?四次方不行吗?绝对差呢?
    dongjld 发表于 2024-7-25 18:38:51

dongjld 23#

我小时候学数理化就不刷题,靠死记硬背。不是只记公式,是记教科书,所有的原理和推导,记住了,想通了,就行了。虽然做的题很少,但是只要做过的都记住。
    归去来 发表于 2024-7-25 18:47:47

归去来 24#

人是会变的,小时候也是喜欢求甚解,好像一定要打破沙锅问到底,搞清事务的来龙去脉。

越成长就越不求甚解,只求结果,高中的时候基本上都是低空飞行,从不做也不想考试不考的题,答卷也是永远放弃压轴题,而反复校验之前的题(我做题的速度极快,一般可以校验两遍考题)。印象很深某个老师的一句话,大意是“高考是看总分的,最后一题的三四分和前面的送分题的三四分没有任何区别”,所以不管是模考还是最后的高考,数学永远稳定在140-146之间,最后好像是146。

工作之后就更加了,永远把事物是看成一个黑盒子,只关注输入输出。

因此学习很轻松,生活也很轻松,现在过得也不坏
    风兮清扬 发表于 2024-7-25 18:53:26

风兮清扬 25#

你现在还用数学吗?反正我是不用的。
    但今天听到老公跟孩子谈论imaginary number,还是没忍住用手机搜了一下是什么意思。
    充分体现学生A特质,凡事都想知道why?
    想飞的小猫儿 发表于 2024-7-25 19:03:20

想飞的小猫儿 26#

看财务做出来的报表算吗?
    huyoxo 发表于 2024-7-25 19:07:09

huyoxo 27#

之前设计的隐私太多了,我改了,

我英文不好,除了方法论上的指导之外,小孩的学习辅导都是找私教
    simon0808 发表于 2024-7-25 19:17:25

simon0808 28#

那我觉得不太算,属于难度比较低的。
    这个更多跟行业经验有关系。不过好的数学敏感度应该让你的工作更容易吧。
    hei8 发表于 2024-7-25 19:30:21

hei8 29#

那就没了,生活中用不到的
    aiai326许岳 发表于 2024-7-25 19:45:00

aiai326许岳 30#

确实。那么多帖子谈论数学,但生活中能用到的太少了。
    我是属于放养的,全指望孩子自己摸索出来,既没私教,也不能亲自教。最后end up 补习班。
    冬天花会开 发表于 2024-7-25 19:49:21

冬天花会开 31#

所有的考试的东西生活中大概率都不会用到,就是为了进的好专业好学校罢了,未来可能是好工作好生活。

其实小孩早点看清楚,对他们自己的规划没坏处。
    connie5201127 发表于 2024-7-25 20:04:02

connie5201127 32#

确实无用,但我有时候看到有意思的数学题还是想解解。当然是在不累的时候。
    Soul 发表于 2024-7-25 20:10:44

Soul 33#

我觉得创造力很重要。一个孩子学数学,不是光记公式,而是需要创造力把知识运用起来。寻找新的应用。
    这是我对数学最后的理解。
    前面阶段都是培养和积累技能。
    然后就是 I have a million dream.
    清朗的阳光 发表于 2024-7-25 20:25:41

清朗的阳光 34#

要是没这么多条条框框,想干什么工作就干什么工作,就好了。那我们这个社会将会有很大进步。
    zgrmh520 发表于 2024-7-25 20:31:00

zgrmh520 35#

从小到大就把学习交给老师了,想想,还是幼稚了 因为我从来不预习,复习,经过多年以后,才知道有那么混饭吃的老师,大学,那老师真的,复习两年,能混一辈子,现在给了老师很高的地位,其实很多都德不配位
    q1234567890w 发表于 2024-7-25 20:38:08

q1234567890w 36#

孩子的发育不同,有的孩子智力发育的早些,对于抽象的东西就能记住,比如99乘法,有的孩子记一遍就不忘了,可以说是天赋,智力发育的早点,再怎么笨的人,到了成年,轻而易举。这种孩子数学不会很差,数学不光抽象,还有想象力,小时候没那条件,什么补习,奥数,现在的孩子身体,饮食好,没能学好,一定是智商不够,父母的教育有问题,现在让个成年人学学高中数学,大学数学,未必理解不了,能不能记得住就是问题了
    wenwu321 发表于 2024-7-25 20:48:29

wenwu321 37#

我说点高大上的。
    1。最高级的应该就是那些数学家,创立新理论,这样的人一个世纪也出不了几个。
    2。在后面是在现有理论上推陈出新。
    3。在然后就是把各种数学理论按照自己的理解应用到科学技术领域。

4。再然后就是学会这些理论,然后就扔那了,做着完全不相关的工作。

大家觉得自己是哪个?我肯定是4
    好心情 发表于 2024-7-25 20:52:07

好心情 38#

对。发现成年后学东西比小时候快,那时候肯定还是大脑没发育好。
    在一个是成年人,大脑锻炼的多。

发表回复