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    穿上他做的汉服,林志玲美爆纽约,网友:顶配了(组图)

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    2024-10-17 11:30:55 20 0

    汉服,从人们眼中的奇装异服到司空见惯的出街打扮,不外才短短几年时间。
    无论是大街小巷,仍是大小景区,你都不难看到一群身着汉服的年老人,从头到脚都精心打扮着,谈笑自若地从你身旁通过。
    这是一场「蓄谋已久」的汉服振兴静止。

    它既适应着文明自信的大潮,也少不了每一个位汉服喜好者的致力。
    钟毅,就是其中一名。

    这位80后小伙,十多年来始终努力于汉服的制造与推行。
    2017年5月,林志玲身着一袭豆青色汉服泛起在纽约时期广场的巨屏上。
    温婉典雅的西方气质在财权清静的纽约街头显得如斯不同凡响,恍如自带一种让人平静上去的美的气力。

    这件汉服,即是钟毅为她量身设计,手工制造而成的。
    这是西方美的一次惊艳退场,也是对钟毅多年来死磕精力的确定与贬责。
    为了做出最原汁原味的汉服,钟毅舍弃了所有喜好扎进其中。
    在他眼里,本人不单单是在做一件衣服,而是在还原一件文物。
    「他是一名糊口在古代社会里的现实主义者」,钟毅的妻子说。

    01
    所有死磕,源于酷爱与愤恨
    日本有和服,韩国有韩服,欧美有西服,我们各个民族也都有着各自的民族服装。
    在严重节日里,人们都会穿上传统的服装,以示严肃。
    惟独汉服,在很长一段时间里是被遗忘的,若被问起汉服是甚么样的,想必得多人都会一脸茫然。
    2003年十一月,电力工人王乐天初次穿上汉服走上郑州街头,随即引来了国际外媒体的关注。
    一集体穿上本人的民族服装,本是再正常不外的事件,但此举却引来了人们诧异的围观,如许讥嘲。

    自那之后,陆续有年老人穿戴汉服出街,受到的可能是路人惊讶的眼神,乃至有人说「这确定是日自己,打小日本」。
    这样的事件,钟毅也经常遇见。
    当他穿戴汉服在寿司店用餐时,生怕他人误认为这是和服,会特地写张纸条贴在衣服上:「这不是和服,是汉服」。

    第一去女敌人家参见父母时,对方看到他的穿衣装扮愣了一下,虽然当面没说甚么,但暗里里拉着女儿暗暗问道:「你带回来的男友有点奇怪,怎么穿成这样,他是干甚么的?」

    不只是公众对汉服广泛不足认知,得多历史剧也是乱穿一通:
    「青铜器、花瓶的斑纹都往衣服上贴,甚么货色都往女性的头上插,乱到我感觉跟星球大战有得一比了。」
    如斯粗率的态度,一来是由于人们对汉服的认满足够浅,二来,阐明国人真的没把汉服当回事,不足起码的畏敬。
    这些都让钟毅感到非常痛心,但真正让他下信心本人做汉服的,是由于在家看了一部CCTV与KBS合拍的纪录片《壬辰之役》。
    中国,本被尊为「礼仪之邦,衣冠上国」。
    其衣饰文明影响着周边得多国度,包罗明朝时代我们的属国朝鲜。
    但时至今日,人家的韩服都被维护地很好,从质地到款式都在不停地承继和翻新,而我们却反过去被属国吊打,真实叫人咽不下这口吻。

    当年清人入关,削发易服,因循数千年的汉服传统就此断裂,钟毅想从这断裂处,将这一丝一线从新衔接起来。
    2005年,钟毅考上了广州美术学院,一头扎进了汉服的钻研中。
    02
    一丝一缕,都是对传统的致敬
    跟得多人同样,钟毅后来关于汉服的认知是对比隐约的。
    照着印象中武侠片的样子,他为本人做了第一套「汉服」,粗粗拙糙,不足美感。

    历史上的汉服不该该是这样的吧?
    抱着这样的疑难,他开始了真正意义上的汉服追溯之旅。
    他去藏书楼寻觅纺织类的书籍,在各种史料中采集明朝衣饰的材料和图片。

    在不停的钻研中他发现,衣饰所承载的不仅是实用性和好看那末简略。
    譬如典型意象,龙的斑纹,明初时它的斑纹粗拙,款式繁多;跟着国力逐步强盛,到了明中期时,纹样变得丰硕多彩;明末时已非常豪华。
    一丝一缕中,能捋出一个朝代开展的脉络。
    关于历史的钻研,也逐步体当初他自制的汉服中,款式、布料、做工、斑纹...都逐步讲求起来。

    为了能更好地推行汉服,钟毅曾在一年多的时间里,天天都穿戴汉服出门,还跟情投意合的几个敌人组成为了社团,假节日里大家都穿戴汉服去爬山。
    他们但愿用事必躬亲的形式,让更多的人看到汉服的美。
    但起初钟毅发现,这类形式的收效甚微,一群人穿成这样走上街,只会让人感觉奇奇怪怪。

    2007年,尚未结业的钟毅兴办了「明华堂」,他想用更专业,更积淀的形式来做好汉服。
    不同于其它销售平台上的工业化量产,钟毅坚持给到客户的每一个件汉服都是量身定制的。
    汉服的制造,从手绘开始。

    图案来源于博物馆和文史材料,手绘设计实现后,便开始电脑绘图。

    接上去的实操部份就非常考验技术了,与东方寻求平面的剪裁不同,汉服讲求的是「立体剪」,这样才会有宽衣博带的美感。

    缝制时,先后共8条金边,来往返回要走24道线。

    至于熨烫,更得讲求功力,不同的面料,衣服的不同部位,操作的手法都不同。

    恰是由于如斯,一件汉服往往要耗上几个月的时间。
    但这仍然没有吓退汉服喜好者,在婚礼这样特殊的日子里,不少新人都会选择穿一身定制的婚服作为正装。
    在「一梳鹤发齐眉,二梳白头到老」的贺辞中,咱们感触到的不只是一对新人对将来的瞻望,还有一代又一代人关于传统的连续。

    03
    汉服该当是活生生的
    而不仅是一件文物
    从汉服菜鸟到业界名声音铛铛的匠人,钟毅这一路很是不屈坦。
    将来也同样,乃至难题更多,应战更难。
    他曾为了一款「云锦实地沙」的面料跟工厂硬磨,先后8次才打版胜利,最初还被讥笑布料繁杂不实用。
    这面前的每一个次尝试,都是昂扬的本钱。

    更难的是汉服自身的开展瓶颈,它的款式注定了其很难公众化,盛行也只是在小圈层里进行。
    一味的溯古难有前途,沿着历史的脉络往前走,才是必定。

    在《了不起的匠人》里,林志玲在收场白中说道:「中国,有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。汉服,不是停留在明朝王朝的旧衣,而是因循传统的时期正装。」

    无论它如许华丽,承载的意义如许粗浅,只要被人穿上的那一霎时,它才真正有了生命力:
    「这才是活生生的汉服,而不是一件活在过来的文物。」
    钟毅知道,这是汉服振兴路途中,最漫长也最艰巨的那一条。

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