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原来没打算写,因为上一帖写了大西北行受到网友们的关注,于是想到把西藏行的一些感受也说说,或许对一些网友有些参考价值。感叹时间过的太快,时至今日已成为西藏行一周年回顾。
去年5月份去中国的航班和签证开始恢复,领导说护照还有2年有效期,抓紧时间还能申请2年多次入境签证。终于在6月份在网上填写了签证申请表,找出各自和护照上一样的照片,当然按照签证申请说明这并不合格,说明上要求6个月内的照片。我的照片一次上传成功,而领导的几次尝试都失败,后来无奈翻出一张废弃的照片,居然意外地被接纳了。
那张照片是上次因为申请新护照在就近一家新开的文具店照的,店主是位印度老板,用傻瓜相机近距离照护照像,把人脸拍成土豆形状,如同哈哈镜里的猪八戒。那张照片如果是用来悬赏捉拿通缉犯,大概率是抓不到的,当然也就不能用于护照申请,想不到这次居然还能废物利用。去签证中心交表格时才知道,原来不必交实体照片,早知如此当时以墙壁为背景临时照一张,简单快捷,而且中规中矩。
在网上提交了签证申请表后还需要打印,但无需彩色,并预约交表格时间,当时是几天后,比预想的快得多。同时要交的还有护照首页以及最后一次中国入境签证页的复印件,国内亲属的邀请信。交申请表那天签证中心内外人头攒动,熙熙攘攘。因为附件齐全,表格当时被接受,只是2年多次入境签证要求护照有效期为2年3个月(或许2年半,记不清了),只能给一年。而且被告知如果护照有效期足够长,可以给三年签证。一年两年三年签证费用都相同。
办签证是件苦差使,如今中国给了持澳洲护照的入境15天免签证,真是功德无量。
随后报了一个团去西藏,领导说岁月老去西藏行迫在眉睫,而这个团队行程非常适合我们。那团的名称为袋你遊,其中的袋指的是袋鼠,即土澳,从悉尼出发。那次西藏遊的确是纯旅游不购物,而今年5月再参这公司的团去大西北就是事实上的购物团了,所以有心跟团遊要趁早,随着时间流逝,即使同一公司的产品也有可能变橘为枳。
行程是2023年9月5日晚从悉尼出发,次日凌晨到北京,当天上午遊故宫,下午什刹海,人力三轮,胡同;第3天上午去居庸关长城,下午在欢乐谷看一场演出,晚上王府井逛街;第4天一早飞成都,下午参观三星堆博物馆,晚上看川剧变脸;第5天去青城山,熊猫基地,都江堰;第6天一早飞西藏林芝;以后是波密,巴松措,拉萨,纳木措,羊卓雍措,卡若拉冰川,日喀则;再回拉萨飞北京;在北京有一天自由活动,晚上飞回悉尼。到悉尼是9月21日。
如果没有国内身份证,去西藏只能跟团。旅行社代办入藏证,也能代办签证,而且通过旅行社申请签证可免去邀请信。
当时国内入境需要健康码,我没有打过新冠疫苗,不免有些心虚。在悉尼登机前有人在手机上填表获取健康码,我们却没成功。在北京下飞机后,机场有机器并有专人协助,不到两分钟就获得了健康码,没问是否打过新冠疫苗。如今应该不再需要健康码了。
我们这个团共10人,都持澳洲护照。我们俩;有两对是香港背景;一位汉语不流利的20多岁的大男孩基本上算是ABC;两位女士是国内最大城市背景,其中一位单身,一位带了老外丈夫。团队的气氛并不和谐,那两位女士总是在饭桌上嘀嘀咕咕讲家乡话,旁若无人,而且当仁不让,其中一位还说了句:“你们也可以抢”!其余团友则能够相互谦让。
早餐是酒店提供的自助餐,很丰盛,一路上酒店都足够豪华。
团餐是十人一桌,多是川菜,大家都能用公筷。伙食标准以成都最好,西藏虽然物产相对匮乏,团餐伙食却不差。北京除了刚到那天早餐很丰盛,一次在地安门午餐,一次在全聚德分店晚餐,都不怎样。在全聚德分店吃到的烤鸭是冷的,难怪网上说这家老字号已跌落神坛。
成都的农家菜馆,虽然装修简陋,菜品却是历次团餐之最。
在北京和成都是崭新的大巴,到了西藏则是20多座的中巴,大概因为西藏的国道不算宽敞,路上没见到有大巴。行李只能放在车后面的座位上,装卸行李辛苦了司机师傅。西藏的道路不收过路费。
北京,成都,西藏三位地陪导游都很敬业,而北京那位尤其了得,能唱能吆喝,还讲一口流利英语。
出发前领导听了不知谁的蛊惑,买回一包红景天,是黑不溜秋的树根切片,说是可以防止高山反应,我打死不吃,领导以身作则熬汤喝了两次,说味道实在不好。
整个行程中只有那位大男孩有过一次高原反应,他在纳木错跑了几步,立刻感到不对,吸了氧,好久才恢复。
那位大男孩有点意思,只有他和我有时会帮司机师傅递一下行李,他说比起在景点兜售小商品的本地人,他生活在澳洲已是非常幸运,所以他有时买一个小物件,意在帮帮他们,他其实不需要这物件。在米堆冰川,一位藏人小哥向我们叫卖“狼牙”挂件,要价¥200,看我们不要,立刻降到¥100。 男孩正好也挂了一颗,问他花了多少,他说¥20。
也有人说进藏头几天不能洗澡,我们不理会,睡前天天淋浴,希望睡得安稳。或许从林芝入藏是好选择,能有个适应过程。林芝海拔不到3000米,树木茂盛,说是氧吧。
行程中没有珠峰基地,不觉得可惜。也没有墨脱,持国外护照的不能去边境。买了门票进入景点看到的是围栏内的景色,人说最好的风景在路上,路上的确常有惊人的景色,但往往国道只容往来车辆通行,没有停车的空间,而且导游和司机为了赶路,不会随便停下,景色对他们是司空见惯浑间事,只有我们少见多怪。于是很羡慕那些骑行者。
拉萨市容整齐,街道干净。
西藏景点的厕所往往很脏,却也有服务区有很干净的卫生间。
西藏的农业不发达,沿途看到的只有零星种植的玉米,长得低矮。难得看到有一处大棚种的青菜,长得不错。有时路边有农家摆摊卖小番茄,藏香瓜之类,买了两个瓜,说是5公斤,回旅馆一称,才3公斤。我怀疑那农家并非藏人,多半是四川人。西藏的很多餐馆是四川人开的。
如果问我这趟西藏行是否值得,我认为很不错,毕竟见识了称为世界屋脊的巍峨高山,也见到了雅鲁藏布大峡谷。如果问我西藏是否此生必须一去,我以为并不是非去不可。人要自己有主见,也要衡量自己的身体状况,没必要听信“此生必驾”,“此生必至”之类的商业宣传,更没必要是为了能发个朋友圈而去跟风。后来去了新疆,青海,甘肃,才知道并非只有西藏的大山,天山,昆仑,祁连同样巍峨险峻。
西藏沿途到处可见卖“此生必驾”招贴的,大的¥20,小的¥8。见多了就觉得庸俗。
常常见到“我在XX很想你”的牌子,倒是让我想起一句俗语:“不怕贼偷,就怕贼惦记”,真不如一句“XX欢迎你”温馨。
当年看游记文章,有人写道:“古人云,不遊名山大川,便是俗士。” 在我去过西藏后,却发现自己依旧是个俗人。这就如同有人念叨着“不到长城非好汉”,但如果登上长城放眼望去,可曾见到过一个好汉?而自己也同样是“可怜身是眼中人”。
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