华人澳洲中文论坛

热图推荐

许哲:其实,过来的价钱对将来真的没影响

2021-5-11 20:45:53 399 26

作者:许哲

我讲一下本人的买卖阅历,我不是学金融出身的,学的是偏数学计算机,现在听了一个很害人的故事,这个故事害了有数代人。

这集体叫爱德华·索普,他颇有名,他现在是一个数学家,然而他从10岁开始就沉浸于赌博,然而他很聪明,最初获取数学的正传授,十分了不起,然而他做了正传授之后也没有好好钻研数学,他还在钻研赌博,他就钻研各种各样的赌博游戏傍边可能存在的胜算,发现大部份的赌博游戏的胜率大略在48%到49%之间。

为何呢?由于假如赌博的胜率超过50%,根据大数定律就是赌场了,赌场确定不会让你赢钱的,赌场确定让你输钱的。假如你的胜率过低的话,低到45%下列这个游戏就玩不上来了,所以好的赌场游戏一定是胜率管制在48%到49%之间,我要让你老感觉有但愿,但时间越长你永久会输。

最初他剖析了简直一切世界上存在的赌场的问题,受此外一名数学家的影响,“蒙特卡罗”这个词当初在金融界很知名,象征着一切的门路全都试一遍,它原来是一个赌场的名字。以前有一名数学家在蒙特卡罗统计了一切轮盘泛起数字的几率,最初他发现全部蒙特卡罗有8个轮盘数字泛起的几率其实不均等,由于阿谁时分的轮盘次要仍是木匠手工做的,没有方法包管十分准确。他在全部蒙特卡罗发现有8个轮盘的几率散布是有问题的,他就雇了8集体在这个有问题的轮盘上继续下注,一晚上之间就赚了100多万美金,那时分100多万美金可能至关于当初1亿美金摆布,最初他就被蒙特卡罗摈除了。

索普对这件事件特别感兴致,他就开始钻研古代赌场的问题。古代赌场的俄罗斯转盘曾经准确到数字工业化了,但他发当初规定下面有个问题,他最初发现有一个叫21点的游戏事实上有一个高胜率的赌法,也就是说咱们记牌的话,咱们能够在一定的时间会发现胜率能够进步到将近56%,他就能克服赌场了。

他发现了这个办法之后,他把全部算法跟思想写成为了数学论文,数学论文叫《21点必胜法》,你们想象一篇数学论文标题居然是《21点必胜法》,而后还提交美国数学家协会。但全部算法出来之后它还有一个致命的破绽,只管咱们有超过50%的胜率,但咱们依然没有包管本人笑傲赌场,为何?

假如你运气差,你连输的话,你没有比及大数定律发扬作用,你的赌资就耗尽了,怎么办?好比说我当初手上有100万美金,我每次下注20万美金,我的胜率是56%,但我运气欠好延续5次错了怎么办?事实上尚无比及大数定律发扬作用,就赔光了,我就下赌桌了,你就没有方法持续下注了,这和期货的情理是同样的。

只管咱们有个买卖零碎胜率在60%有很高了,但若你连挫的话,可能就爆仓了,可能没到爆仓你本人心态就受不了了。事实上他没有方法解决即便在高胜率的状况下,还存在赌资的调配问题,除非你具有有限的赌本,你每次下注的数量都同样多,理论几千几万次,等大数定律发扬作用你就可以挣钱,但事实上没有人具有有限的赌本,所以它这个问题就遇到了瓶颈。

遇到了瓶颈怎么办?找大神啊,数学界的大神你们学理工科的人应该都意识——香农,阿谁时分是神个别的存在,咱们学计算机的人对他很拜服。索普拿着《21点必胜法》的数学论文找到香农说,怎么解决这个赌资调配问题。香农作为数学界的泰斗,看到了如斯荒谬的年老数学家拿着《21点必胜法》的数学论文之后,思考了半自然后把门关起来,他们一同花了1个月的时间钻研赌博问题。

香农大略花了几个星期的时间也没有解决这个赌资调配的问题,起初十分不测的是香农办理的一个试验室叫“贝尔试验室”,外面有一名十分年老的试验钻研员,名字叫凯利,他也在钻研一个不太正派的问题,假如咱们有底细动静知道明天大同盟赌球的底细,然而底细精确率无限,咱们怎样买体育彩票能够发财,数学家跟咱们想象的不太同样,凯利他钻研出来了一个方法。

他最初总结,假如咱们在一个赌局外面知道赌胜和赌输的赔率是B,而且咱们知道咱们的胜率是P,Q是咱们的败率,就是1减P,那咱们每次应该下的赌本应该是F,它是一个比例,根据凯利公式在数学上能够严格证实你的资金将永久不成能耗尽,而且你资本的增长速度永久是最快的。

我已经用蒙特卡罗的方法去实验过这个凯利公式,最初使用了市面上一切地下的资金调配方法,在理论到第1000次之后,凯利公式的下注办法或者说资金调配办法,均将几倍于其余任何的下注办法,而且凯利公式自身能够抉择你的资金永久不会耗尽,这在数学上是能够严格证实的。

香农毕竟是数学泰斗,不太好亲身加入,索普就关在家里训练本人疾速地心算凯利公式,这个公式其实也挺简略,他训练了一个星期之后,他发现本人心算凯利公式十分快,到晚上就去拉斯维加斯了。

当夜赢了几百万美元,次日他再试又赢了几百万美元,第三天他换个赌场再试又赢了几百万美元,他发现这个游戏完结了,所以他写了本书叫《克服庄家》,当年成为北美最滞销的一本书。这本书具体引见了如何利用破绽能够把赌场外面的资金搬回家,这本书十分十分滞销,以致于起初他被黑社会盯上了,由于赌场有黑道配景,被人下毒、暗杀的事情太多了,他感觉没须要用性命当赌注,持续在赌场赚钱。

本人在数学上破解了赌场之后,他就在想有哪一个中央的赌场是能够让我始终玩上来呢——华尔街,而后他就去了华尔街。

到华尔街之后他又开始钻研华尔街的破绽,最初他发现可转债套利是一个高胜率的做法,下注仍是用凯利公式,他就组建了一个对冲资金,专做凯利公式化的可转债套利,当年他的对冲资金事迹就成为华尔街最佳的,他之后又写了本书叫《克服市场》,这本书当年又成为北美最滞销的一本书。他在数学上破解了赌场,又在数学上破解了金融,他感觉这事差未几了,他就又回去钻研数学了。我已经一度认为,一个正预期的零碎,就是高胜率加之凯利公式有没有穷无尽的利润,当年我也试过。但这其实面前有个严重问题。

跟大家同样,在刚接触投契的时分我接触了得多神个别的零碎,甚么海浪实践、比尔威廉姆斯等,由于我对它对比猎奇,从新本人学了一下浑沌数学,得出的论断是浑沌买卖零碎跟浑沌数学没有一毛钱瓜葛,神个别的技术剖析有得多。

我本人零碎当真地学习了一下哲学,我发现有一个概念大家一定要有就是可证伪性。我给大家看一个很著名的货色叫“卡尔萨根车库里的龙”,这个是在哲学史上很著名的一个例子。

卡尔·萨根宣告,当初我家的车库外面有一条会喷火的飞龙,你信不信?

我确定不信,咱们就说那关上车库大门给咱们瞧瞧,我还没看见过龙,好想看一看。十分遗憾,这条龙是隐性的,就算关上大门你也看不到,而后他又增补说,事实上这条龙只要我看失掉。

这个故事大家曾经很相熟了,你不是说它会喷火吗?欠好意思,喷火是冷的,所以你让它喷火的话,你仍是感触不到,虽然如斯我这条龙真的存在,隐身的。

我往车库外面喷漆,这条龙都现身了,对吗?他说,欠好意思,十分负疚,我这条龙是不沾油漆的,所以你仍是看不见它,他还增补了一句,不外置信我,它真的存在。大家做投契的应该很相熟。

最狠的是罗素,他把这类不成证伪的实践用一个比方批评得酣畅淋漓,他说假如我说在火星跟地球轨道飞着一只瓷质茶壶,它不是铜,它不是硒,它是瓷的,由于茶壶的体积真实过小,最弱小的望远镜也视察不到它,所以没有人能够否定我的主意,没有人可以否定我。它过小了,看不见,你不克不及说它不存在,对吧?你要让我证实它的存在,欠好意思,没方法,你要否定我也是没有方法的。

这些实践统统称为“不成证伪的实践”。我的观念就是不成证伪的实践全都是耍流氓,没有任何意义,虽然它看下来很厉害,这跟卡尔·萨根的龙实际上是一个意思。市面上有得多这样的货色,暗含黄金十二宫的变动,走势是天人合一的内在表示,信的人得多,天地小道周而复始的表示,而后就扯一堆古籍出来。不巧的是我钻研过古籍,通常说法都是毫无情理,所以不成证实的实践整个都是耍流氓。

在吃过得多暗亏之后,我有子细去钻研过他们这些实践的技术,根本上都是扯淡的,更不要说他从实践出来的那些详细的操作办法。

我起初就被他们激怒了,市场上有无可证伪的技术剖析伎俩呢?有的,我学计算机的处置信息仍是能够的,我就把一切可供统计的据有可证伪性的技术目标整个斟酌在内,阿谁时分我疯狂地搜寻一切的技术剖析目标,凡是看见的都把它抠上去。而后就用可证伪性去判断它,它这个货色是纯正说说的,仍是真的能够证实是对是错的,假如能够证实是对是错的,我一个都不放过,都放到数据外面去。写了很久很久时间的顺序,而后把它一切的根底目标办法全都进行了一个回测和验证,我获取了长久的好成就。

把一切可供证伪的根底剖析体系整个进行数学布局,数学布局甚么意思呢?好比说我手上有若干资源,要怎么把它利用到最大化,其实没学过数学就凭教训本人操作,其真实运筹学上曾经是有定论的,经过一系列运筹学的数学布局公式,我能够把手上的资源达到效力的最大化,我就把一切可用的在历史上表示最少超过50%的技术剖析,全都进行了运筹学上的布局,我得出了这么一个零碎。

我能找到的还算靠谱的历史价钱我全把它进行了回测,你们也不必把它跟市面上的任何买卖零碎进行比较,由于假如回测的话没有人能够比它做得好,就像利用凯利公式,没有任何一个资金调配计划能够超过凯利公式同样,运筹学外面的线性布局是能够在数学上严格证实最佳的一种资源调配形式。关于这种资金咱们有个术语叫“单调下跌”,它很单调,现在我用这个货色做出来的模型就是这样的。这个表格的变动次要在于它的下限始终在被冲破,就是把市面上一切的可证伪的技术目标进行信息布局。根据资金的范围,我没有使用凯利公式这个零碎,为何?由于我回测的时分使用凯利公式的话,资金起初冲破了软件可以接受的下限。

之后实盘运转这个买卖零碎的时分,虽然仍是赚钱了,但泛起了历史上不成能存在的大幅度回撤。这个是该零碎不该该泛起的状况。我重复反思了这个零碎究竟出了甚么问题?我用了哪些条件假定?

我在想我利用了一些甚么假定,我只假定了一件事件,就是技术目标是有用的,这是我独一的假定,既然在这个假定之后一切的步骤都没有犯错,我开始摆荡了它最后的信念。

我利用了一个神经元网络的算法,这个算法无理论上能够迫近恣意一个函数,甚么意思?假如某同样货色是由变量ABCD惹起的话,那ABCD的瓜葛怎么存在,我不需求知道实际的办法,我只有把它扔到算法外面去,我就能获取函数。假如后果R是ABCDE任何一个要素惹起的,那它的瓜葛,之前迷信家做试验是这样的,好比说牛顿力学的试验,我给它一个两牛顿的力,而后磨擦系数是多少,它能跑多远,大家来猜这个力跟速度跟品质之间的瓜葛。每集体猜的办法都纷歧样,你猜出来的函数大家再去做试验,再去验证,现在做迷信试验和迷信钻研都是这样,当初纷歧样了,你把试验数据扔进去,网络本人就能出来,我就在想技术剖析不会完全没情理吧,

而后就把一切的技术剖析数据全都给它,让它跟将来的价钱去神经元网络外面把瓜葛给我逮出来,也进行了少量艰辛卓着的编程任务。

后果使人十分震惊,过来的价钱对将来没有任何一丝影响,这个话关于做技术剖析的人来讲,对现在的我来讲是振聋发聩的,你用过来的价钱去猜测将来的价钱,是一切技术目标的条件。无论这个技术目标是可证伪的或是不成证伪的,这是它们独特的条件假定,简直是不言自明的。就是告知你过来的价钱对将来拥有指点意义。

然而经过神经元网络的遍历筛选,我得出的论断是它没无关系,我的世界观就崩塌了。我就在想一个问题,是技术目标的神奇组合尚无找到呢,仍是历史教训归结自身就天生缺乏,由于一切的技术目标都是历史教训归结。我把我的假定再一层一层往下推,究竟是技术目标自身有问题呢,仍是历史教训归结不正确,这就不是数学上的问题,我仍是去学习了一段时间的哲学。

全部回复26

silvia789 发表于 2021-5-11 19:18:09

silvia789 沙发

太深奥了。
    金竹坑 发表于 2021-5-11 19:21:51

金竹坑 板凳

看明确了,他这意思,归根结柢,价钱走势就是抛硬币,你之前抛了一百次侧面,也和第一百零一次不妨事。呵呵
    laser 发表于 2021-5-11 19:24:47

laser 地板

random walk
    dcphilip 发表于 2021-5-11 19:32:08

dcphilip 5#

这逼讲数学根本原理给高级股民是把好手,然而对股市不成预测论是由于他不懂股市。
    最简略的,牛市涨高熊市跌的狠的,大略率回稳起会弹得相对于高一些,这不是不成预测,是股性抉择的。之前关注过他,起初发现就一海龟小白,讲科普的
    炎婴 发表于 2021-5-11 19:36:41

炎婴 6#

费半天劲。看一本金融书间接就告知你了。股价至多也就follow brownian motion 不外标的目的仍是random walk.
    风中雨 发表于 2021-5-11 19:40:49

风中雨 7#

跟玩德州扑克差未几,不要常常下大注
    koppera 发表于 2021-5-11 19:45:26

koppera 8#

按照我的教训,说的越多,做的越差。一来胆怯。二来首鼠。三来自慰,四来后证
    真的勇者都是just do it then fix it。
    先做,而后过程当中修改。
    zycw 发表于 2021-5-11 19:49:08

zycw 9#

花姐英明
    3iii 发表于 2021-5-11 19:53:11

3iii 10#

我覺得當大部份人認為技術剖析是无效的,那麼它就是无效的。并且我還覺得這也是為什麼現在市場那麼容易被人為操作的首要缘故之一
    sini 发表于 2021-5-11 19:55:32

sini 11#

读得有些摸不着脑子。 实践上说按照weak form EMH, 在时间t 的价钱等于t-1的价钱和一个未知的innovation/error, 所以基于股票的return是不成预测的由于return=innovation/error(random walk)。至于技术上,有得多学者对TA做过钻研,其中一个大牛是MIT的Andrew Lo,他应用了一个非参数核模型对少量数据做了钻研,发现TA实际上是有其实用价值的。至于你说的甚么神经元,我看不懂, 是否neural network?历来没看到相干的文献,不外你假如能提供algorithm,我应该能看懂你在做甚么
    snnhqm 发表于 2021-5-11 20:02:28

snnhqm 12#

假如fix不了呢?just do的状况下得多后果都fix不了的
    kawai32 发表于 2021-5-11 20:04:32

kawai32 13#

得多?假如本人常常这样那末就是本人十分不合适搞投契。阔别此道。保安全。
    caisenyian 发表于 2021-5-11 20:05:58

caisenyian 14#

当过来的价钱对将来的价钱没有任何影响的话

那末所谓的反对位/阻力位以及趋向状态 就等于不复存在了。

以我本人近十年的看盘和买卖教训来看,这个论断彻底是谬论。

以前这个版块里有个不知道哪一个基金公司仍是哪里来的Head Trader,说本人写顺序把一切的技术目标都测试了个遍,发现没有一个目标能够依据其买卖胜利率能超过50%的,因此得出论断一切的技术目标无用的,不成能靠经过它们来赚钱。

当初想来,估量这两位应该会惺惺相惜吧,但坦率说关于他们二位的论断,我彻底是当笑话看的。
    zycw 发表于 2021-5-11 20:06:58

zycw 15#

就连纯做实践模型的人都不克不及否定TA的作用真不知道那些买卖员哪来的底气说技术剖析无用
    kawai32 发表于 2021-5-11 20:10:23

kawai32 16#

我想起对于顺序员的一个段子:

顺序员的老婆告知顺序员:明天上班回家买个西瓜,假如看到柚子买两个

到了晚上,顺序员抱着两个西瓜回来了……

really 发表于 2021-5-11 20:14:44

really 17#

我用C做算法,也算是半个顺序员
    wy0009 发表于 2021-5-11 20:19:34

wy0009 18#

我感觉这是调侃思惟形式的区分而已,没可能每个顺序员都那模样的。

后面所说的阿谁人,还有写文章的那这个,我以为代表的就是段子里那种思惟形式。
    haohao8 发表于 2021-5-11 20:24:20

haohao8 19#

Neural Network底层也是有预设算法的,数据扔进去只是修正参数,不是修正顺序。
    mmgmmg2 发表于 2021-5-11 20:25:29

mmgmmg2 20#

纯走火入魔的主,假如是这样华尔街是不复存在的,并且银行都是输到关门开张的,也不会有退休金一说的。
    wsb 发表于 2021-5-11 20:29:37

wsb 21#

看看就好...有无用本人试试就知道了...拿钱去交学费好了....
    过来的数据都告知咱们....人是愚昧的...贪心的....总会犯一样的过错.
    uio0 发表于 2021-5-11 20:31:59

uio0 22#

根本就是讲故事,证实算法的最佳办法就是:show me the money,秀不出来的就持疑心态度。
    laser 发表于 2021-5-11 20:33:24

laser 23#

呵呵,晒一下账户就好
    smh 发表于 2021-5-11 20:36:28

smh 24#

关于短线来讲就是5050的问题关于长线,就算3070斟酌到时间本钱,值不值也欠好说了
    mmgmmg2 发表于 2021-5-11 20:39:53

mmgmmg2 25#

运气的好勇者在没有遇到坏运气以前会始终是好运气。
    63848181 发表于 2021-5-11 20:43:27

63848181 26#

这滋味欠好,不外呢,你快乐就好。这类货色。
    西红柿65 发表于 2021-5-11 20:45:53

西红柿65 27#

发表回复