华人澳洲中文论坛

热图推荐

生化汤 初探

2021-5-15 00:53:26 415 7

比来在揣摩如何将产后颐养做的更好,生化汤天然是不成防止的进入了我的视野。但这个生化汤也是颇有争议的中药汤剂,有的说颇有成果,有的说没甚么用途,乃至在澳洲本地的产前课上护士还说这个方子已经惹起过产后大出血。 太多的信息让人无奈抉择,因此本着追根究底的精力,对生化汤做了些小小的探究。

1 汤剂本方

生化汤,此方出自傅山女科产后编上卷 血块第一  原方如下

生化汤原方:当归(八钱)、川芎(三钱)、桃仁(十四粒,去皮尖,研)、黑姜(五分)、炙甘草(五分)
    注:一钱为3.3克 。

傅山,字青主 就是七剑下天山外面的傅青主,以反清复明闻名。但他的医学造诣也很高,也有过很好的评估
    “有一名时方大家,他创的方剂,无效率简直能够与仲景比美。假如仲景可称为「医圣」的话,这集体大略能够被叫做「医仙」了吧。这神仙就是与明代皇室有着怪异的关联性,文学医学两得美名的傅青主(傅山),他的《傅青主男女科》也是家庭常备好书,尤为是主妇病,本人在家翻书吃药,比吃市面上一大堆西医开的药都好得更快。”

生化汤被明白记录在了傅青主女科上,那末应该是失掉过验证而且无效的。 那末为何在应用中会有这么多的问题呢?

2 药方钻研

很显著 这药方的两位主药是 当归 和 川芎。 查了 神农本草经 以及各个医药大家对这二味药的见地:

待续

[ 本帖最初由 koyuu 于 20十二-7-7 21:27 编纂 ]

全部回复7

qys 发表于 2021-5-15 00:34:48

qys 沙发

吃了大出血阐明方子无效然而药量过大了
    ronin 发表于 2021-5-15 00:37:36

ronin 板凳

得去西医那里看过按照集体体质加减西医方子吧,不克不及瞎吃。
    猎手 发表于 2021-5-15 00:41:58

猎手 地板

喝了一次,拉肚子,上网查了,假如产生这样的状况就要换方子
    我是生以前一周去西医那里切脉开的
    forthegirl 发表于 2021-5-15 00:45:26

forthegirl 5#

这个方子的主力还有桃仁,活血化瘀作用很强,我感觉这个药方并无好坏之分,只要合适不合适本人,保险起见找个靠谱的西医按照本人的状况来剖析,或者先大量尝试,没有大出血症状再逐步加到正常剂量。我打算月子时试下,由于我体内淤血很重大,正好借月子时机清算一下。
    sfy9 发表于 2021-5-15 00:47:48

sfy9 6#

我也在钻研如何将产后月子做的更好,月子是女人改良体质的好时机,楼主无机会多交流
    cheney 发表于 2021-5-15 00:52:20

cheney 7#

问题是月子里不是足不出户吗?
    怎么去看西医呢?
    poluo 发表于 2021-5-15 00:53:26

poluo 8#

穿上羽绒服,戴上厚帽子,估量能够去看看医生。只有不吹风就能了

发表回复