华人澳洲中文论坛

热图推荐

小贝学汉语

2021-5-15 15:04:11 615 6

已经东施效颦,模仿坛子里的名人,把女儿叫做小K,接着就后悔了,不只每次打字不太便利,觉得也怪怪的,好像说的不是我女儿。顺便借此帖矫正啦!

目前阶段应该叫小贝学汉字,汉语的规模太大,咱们目前还只涉足于“冰山上的一粒”哈。

前年(09年)十二月,小贝开始小先生涯前教了小贝一点汉语拼音,那时分她曾经意识英文字母了,所以学习中只是偶然会混杂。拼音学得很快,不到1个月就掌握了大部份,我感觉得益于教材不错,特此保举一下——“娃娃丫丫学拼音”,我是在娃娃丫丫网站上买的,10块人民币/月,只买了一个月。初步掌握不难,要彻底掌握好像就不易了,至今还有双韵母和三拼不会,不外我感觉没啥瓜葛啦,海内孩子嘛,不要要求那末严格,有个根底前面能够持续开展嘛。原本想接着学汉字的,然而去年那段时间,小的过小,我真实是太忙太累了,就没坚持上来,估量那段时间她学了大略50个汉字。去年是小贝第一年上学,毕竟英语是第一言语啊,也很首要的,所以去年一年都没有管她汉语,得多妈妈都诧异于我听任她在家说英语。可是我没感觉怎么坏啊,只管如斯她的speaking也不是top啊。

往年两个孩子天天都是一觉到天黑,我终于有点精力了,开始留神起小贝来了。我原本认为之前学的那点汉字她早就忘了,没想到她大部份都还记得,我心里一冲动,看来这个春秋的孩子曾经速记不速忘了啊,当初有这么好的记忆力不捉住这个时机教点她汉字真实太惋惜了。主张打定,立马开始找教材,在淘宝上买了全脑通全速识字,天天要看电视,觉得有点欠好,时间不太好管制啊,我仍是喜爱有课本的那种。偶然Google到“四五快读”还有收费电子版的,太好了,终于能够把我的kindle给用上了。2月27日开始教汉语,后面几天边找教材边教,3月3日,有了“四五快读”开始按照书上的进度教,大略天天八个字,目前开始第四本书了。

学得的汉字是间接播种,直接播种也不少,小贝开始喜爱讲汉语了,也喜爱汉语童谣了,听歌的时分还会想到哪些字是她意识的。

写下此帖,目的有两个:

1/跟境况相反的父母孩子交流

2/催促本人坚持上来

全部回复6

laser 发表于 2021-5-15 14:48:44

laser 沙发

记忆是要不停反复的,我用的那套书在课程的支配上曾经很好的斟酌到了这点。

天天晚上上床前会把8个字学完,就是讲讲意思/这个字怎么来的/表意表音部份也会特别说说,这样帮忙记忆。一开始的时分10分钟不必8个字就学完了,当初常常半小时还搞不定,一来是对比难些了,短文也变长了;二来小贝的空话一大篓筐一大箩筐的,老也说不尽。我不是个好脾气的妈妈,然而这时候候个别小的曾经睡觉了,所以我也就随意她折腾了,尽可能忍着,天天也就这个时间彻底属于我和她的。

早上也要温习一遍的,家里确定没时间,我把每本书的生字都打印出来一式两份,一份给小贝,一份给我,坐车上学的途中让她利用两三分钟时间疾速地把前一天晚上学的重生字读上一遍,个别状况下小贝至多三个字不意识。

上周小的生病,把教学工作调配给老公,第一天老公教完8个字,次日早上check,小贝只记得一个,我觉得很奇怪。次日早上更绝,小贝说前三个不意识,我说不妨事,持续往下念。“上面Daddy没教就让我上床睡觉了。”呵呵,之前他人总说我老公脾气好,居然对女儿都没耐烦!而后我跟小贝讲生字,小贝又埋怨:“爸爸都不跟我讲故事,只是说这个念甚么,这个念甚么。”我顿生骄傲之心,始终认为小贝忘性好,常常让我无意外惊喜,没想到我的教学办法也是有功勋的啊!

[ 本帖最初由 清风白云 于 20十一-3-31 10:50 编纂 ]
    右手 发表于 2021-5-15 14:50:08

右手 板凳

学习了。小贝几岁开始学汉语的?
    ewayfree 发表于 2021-5-15 14:53:15

ewayfree 地板

谢谢加分!
    小贝来的时分曾经3岁,汉语讲得比当初好
    4岁上幼儿园之后才算正式开始说英语,然而也讲汉语
    5岁半开始上小学了,就彻底不讲汉语了
    当初6岁半又开始讲汉语了,不外焦急的时分仍是英语先
    yxjtyy 发表于 2021-5-15 14:56:40

yxjtyy 5#

“娃娃丫丫学拼音”,我是在娃娃丫丫网站上买的,10块人民币/月

谢谢LZ分享。

我家孩子还不会拼音,当初能认得一些简略汉字,也能写出来。
    她当初闷着头在学英语,要跟小敌人谈话呢。学汉字,她目前还挺有兴致。多是我天天教得少的原因吧。不想教太多,怕孩子有逆反心思。
    19491010 发表于 2021-5-15 14:59:20

19491010 6#

这段进程的形容很实在。
    新界一只牛 发表于 2021-5-15 15:04:11

新界一只牛 7#

这个软件是把学拼音放在玩游戏中的,所以孩子学起来颇有兴致,随着软件学读音也会对比规范,我的普通话不太好,得多音都念欠好的,小贝能念出来。

发表回复