华人澳洲中文论坛

热图推荐

中文、消化不良以及唐吉坷德

2021-5-15 17:03:17 836 33

一次反省儿子的中文功课,教师要求给“好”、“是”、“对”等汉字组词。儿子随便写到“好的”、“是的”、“对的”,让我看的啼笑皆非。记得他学前的时分,他妈妈常常给他讲中文故事,念童谣,读新诗甚么的,儿子的中文那时很不错。有一会咱们去动物园玩,正遇上下雨,花草树木和四周的小山都蒙上一层薄雾,儿子一见脱口而出:“远看山有色!”咱们听了,既吃惊又兴奋,那种惊喜的觉得久久难以忘怀。谁会料到,一到了学龄,英文呐、数学呀、乐器呀还有甚么其它污七八糟的学习班哪一同压下去,中文课就紧缩到周末中文学校了。这里中文学校的教材、进度和要求是把中文当第二言语来教,儿子从此中文没有甚么出息。

一个周末的“早上”,我在厨房拾掇碗筷,老婆在厅里领儿子读那种儿童英理科普读物。我偶然听到老婆问儿子:“那末,你告知我消化不良怎么说?”我一听,下巴快掉上去,差点得消化不良!他母亲的!咱中文都被逼到墙角上了,还关怀英文的消化不良!可是转念一想,儿子当前毕竟在这里糊口,英辞意味着生存根本技巧,这不克不及彻底怪老婆。

可是咱们作为中国人就这么眼睁睁地看着下一代逐步健忘中文,没了本身特性,就是融入人家所谓主流文明了吗?让孩子在海内还能连续中华文化这个设法是否有点唐吉坷德?有无哪位有可行的办法,给大伙分享一下教训?

标题起的很怪,有点标题党的意思,是想引更多人来探讨,见笑了。

全部回复33

silvia789 发表于 2021-5-15 15:18:34

silvia789 沙发

lz写得好乏味
    wjing 发表于 2021-5-15 15:26:59

wjing 板凳

楼主仍是有点现实主义颜色的,在现今这个社会不易了。
    ch64 发表于 2021-5-15 15:29:40

ch64 地板

没啥方法,致力一下,而后顺其天然
    open168 发表于 2021-5-15 15:31:34

open168 5#

教师,别光看笑话啊,有无独门秘籍呀。
    lidazhang 发表于 2021-5-15 15:34:33

lidazhang 6#

明确了,现实主义是“以卵击石”的同义词吧?哈哈。
    tiantian 发表于 2021-5-15 15:37:06

tiantian 7#

我感觉学中文就是要多花时间,跟学乐器是同样的。我从去年女儿Y1开始教女儿学中文,学了整整一年了,目前看来还不错,lz不介意的话,我能够发一篇女儿比来写的日记交流一下。
    kawai32 发表于 2021-5-15 15:41:14

kawai32 8#

毕竟他才是第二代,能不丢尽可能不要丢。我也没有甚么独门秘籍,倡议你就让他随着中文班上上课,纷歧定要有甚么额定的要求,在家里多和他说说中文,陪着读一点中文书籍。说不定他到了一定的时间,如高中或大学,他会本人想学更多的中文了。我想目前也只能做到这样了。
    gdw7179 发表于 2021-5-15 15:43:39

gdw7179 9#

我已经也寻觅一些伟大的理由来撑持孩子的中文学习。但当初看来,显然行欠亨。
    mmgmmg2 发表于 2021-5-15 15:48:39

mmgmmg2 10#

我记得这位MM是教师吧。在家教孩子学中文的?
    信息量 发表于 2021-5-15 15:52:04

信息量 11#

言语是需求环境的,对孩子来讲尤为首要,由于他们学习言语的形式和成人彻底不同

他们学中文,比咱们学英文还要难。由于咱们在中国时毕竟还有大家学英文的风尚。
    yxjtyy 发表于 2021-5-15 15:56:27

yxjtyy 12#

谢谢啊,欢送分享。我儿子中文说的还行,然而显著受英文冲击,中文变为单纯工具言语了。
    wugang8023 发表于 2021-5-15 15:59:09

wugang8023 13#

谢谢啊。最大问题就是中文浏览时间被挤没了。
    19491010 发表于 2021-5-15 16:03:36

19491010 14#

我女儿假期写的一篇日记。最下面一排词语是我写的,要求她在写作中要用上这4个词。她写的时分我不参预,不会写的字让她空着格子,等她写完当前咱们一同review,我再帮她把不会写的字补上。所以铅笔字是她写的,红笔字是我写的。一同交流共勉。

[ 本帖最初由 while 于 20十二-2-6 22:30 编纂 ]
    信息量 发表于 2021-5-15 16:05:57

信息量 15#

这类学习办法很好。
    haohao8 发表于 2021-5-15 16:07:19

haohao8 16#

终于传下去了

[ 本帖最初由 while 于 20十二-2-6 22:31 编纂 ]
    snnhqm 发表于 2021-5-15 16:08:53

snnhqm 17#

请while引见加里顿妈妈学校的教学教训
    smh 发表于 2021-5-15 16:13:29

smh 18#

写的不错啊,
    wzfwzf 发表于 2021-5-15 16:17:44

wzfwzf 19#

我只是告知孩子,你长大本人去中国找爷爷、奶奶,不认中国字怎么行。还管点用。
    ylxt 发表于 2021-5-15 16:20:00

ylxt 20#

机场有英文标示
    wutiwen 发表于 2021-5-15 16:21:55

wutiwen 21#

爷爷问我儿子,你的中文好仍是英文好?
    小敌人听了没反映。
    我帮助翻译了一下,你的Chinese better 仍是 English better ?
    小敌人骄傲地回答,Chinese better!
    drylu 发表于 2021-5-15 16:23:58

drylu 22#

挺棒的,一年级的孩子。
    我就是耽心我家孩子上学了,会自动疏离中文。
    当初就是无机会就从国际推销合适她春秋段的书籍过去,放到她的书架上。让她随时接触。
    lmwyjlky 发表于 2021-5-15 16:25:48

lmwyjlky 23#

我只好告知他,中国的英文标识会很雷人。哈哈。
    fybing815 发表于 2021-5-15 16:29:18

fybing815 24#

中国有得多好吃的,学好中文能够回去吃货色。
    wsb 发表于 2021-5-15 16:33:59

wsb 25#

你的耽心十分有情理。
    我家姑娘在澳洲上了2年CC,始终在家讲中文,中文说得还蛮好的。可是,自从上了kindy后,她在家里逐步就不爱说中文了,到kindy的下半年很顺从讲中文,所以在Y1的时分我下信心开始教她学习中文。咱们没有学乐器,在中文上用了蛮多精神的。当初我娃对中文兴致很浓,读写都很喜爱。
    bbxing 发表于 2021-5-15 16:35:00

bbxing 26#

甚么是加里顿妈妈学校?咱们没有去这个学校
    lmwyjlky 发表于 2021-5-15 16:38:13

lmwyjlky 27#

加里顿=家里蹲,意思是本人教小孩读书。
    炎婴 发表于 2021-5-15 16:42:40

炎婴 28#

我也来讲说我的领会。我家老大和老二去年7月来澳前,中文都是说得很溜的。老大中文英文程度差未几,很溜但都时时时有语法过错。老二中文比英文好些。他们两个在家玩的时分说中文为主。

到这里当前,老大上学了,老二在家。忽然老大就开始转向喜爱说英文。我也开始习气说英文了,毕竟环境都是说英文的。再加之我lg是说英文的,有时分我跟小敌人说了中文,还要跟他说一遍英文,我都嫌烦。仍是说英文简略些。

去年term3完结的时分,我发现我儿子曾经彻底说英文了。就算我跟他说中文,他也是英文回答我,不肯意说中文,由于说中文要动头脑想啊,多累。这个苗头很欠好。我从新拿出中文书(我国际买的四五快读),天天半个小时,学习,雷打不动。不学写字不学拼音,就念。此外我坚持跟孩子只说中文,要求他用中文回答,他要是不肯意说中文的话,我就不听。有时分他转头去用英文和我lg说,但毕竟爸爸在家的时间少,他也不成能不跟我谈话,所以,憋啊憋啊,觉得他的中文又缓缓憋回来了。

老二的学习劲头很足,看到哥哥学中文,她也要学。我之前教过,可能春秋过小,成果欠好。比来拿出来再开始学,提高飞快。

我在家给他们看dvd的话,一定先看中文一遍,能力看英文的。对比惋惜的是得多都是台湾版中文,阿谁国语说得跟咱们的纷歧样。不外聊胜于无。他们在国际就喜爱看喜羊羊,比来我装了pptv,给他们看喜羊羊电影,他们看得挺起劲。能看懂多少,无所谓。坐着给我听就行了。

并不光是咱们华人有这样的懊恼,其余种裔也有。我儿子的同窗是韩国人,他的妈妈告知我,她只和孩子说韩语,要求孩子也回答韩语,否则就别谈话。我的信心很大部份也是从她那儿来的。

我觉得家长有空的话就教,没空的话就激励(欺压)孩子多说。一旦会说了,认字写字留到当前也没有问题。想现在咱们国度那末多文盲不也都扫盲了吗?然而要让一个本国人从头学中文,多灾的事啊。
    lidazhang苏敏 发表于 2021-5-15 16:45:18

lidazhang苏敏 29#

你的孩子中文写的很好。俺们是随大流,让孩子学乐器。得多时间陪在下面,上了贼船下不来,中文学习时间都挤没了。独一欣喜的是孩子在家仍是中文为主,据说没问题,浏览也过得去,就是不爱入手写呀。

儿子始终上中文学校。不外学校里孩子程度错落不齐,教师也讲不了太深的。我儿子又好动,坐不住,慢节拍的货色都是爱听不听的。就是家里讲中文能坚持,该浏览的时间大部份都让给乐器、象棋和英文了。多是咱们自身态度就有问题,搞不清主次,咳,愁也没方法。
    mmgmmg2 发表于 2021-5-15 16:49:56

mmgmmg2 30#

lz,你家孩子这个程度能够了。放弃上来,当前再学浏览甚么的不会难的。
    wugang8023 发表于 2021-5-15 16:54:31

wugang8023 31#

曾经很不错了。不要要求过高。我只但愿他们当前能意识中文之就好。不要忘了就行。
    open168 发表于 2021-5-15 16:56:30

open168 32#

这几天儿子回绝做中文功课,还告知我不要上中文学校.他的同窗都不学中文的.我气的几天吃欠好睡欠好.还和老公朝气.老公是OZ然而孩子是我很前夫的.我情理讲了千千万万.可是他不懂,气的我拧他PP.这下好了他哭的阿谁痛,老公和我吵的不亦乐乎.这该咋办,这中文是学仍是不学.功课也得多,实现不了我这当家长的都欠好意思见教师.
    sisisi 发表于 2021-5-15 16:59:26

sisisi 33#

找个中国文艺女青年丑陋姐姐让小家伙随着……
    3iii 发表于 2021-5-15 17:03:17

3iii 34#

这样曾经不错了,再大些连说的不肯说了。
    咱们在家本人教,天天都是埋怨连天

发表回复