华人澳洲中文论坛

热图推荐

这就是糊口 -

2021-5-15 16:50:57 403 6

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260102exyy.html

C’est la Vie —— 这就是糊口

1、

上周四晚上,我在女儿脖子上发现一条长长的白色勒痕,看下来很吓人,问她怎么回事?她说当天高年级先生在校园里安插一些条幅,拉起来的线绳过低,她跑过来的时分没有看到,一下子撞上,“差点儿把脖子勒断啦!”孩子对事件的描画往往很夸大的。

“是啊,要是脖子勒断了,脑袋就该掉地上了!”女儿听老妈这么说,咯咯大笑起来。

问她疼不疼?她说曾经不疼了。要不要抹一些药?反正不疼了,就不必抹药了。人家表情挺欢快,老妈没有须要多啰嗦,退出人家闺房吧。

次日下昼,我去学校接女儿,顺便观看她加入男子足球队提拔赛。球队教练也是她班主任,我给教师提起来她脖子上的伤,请他跟学校无关部门反映一下,预防今后产生相似的受伤。

班主任是位英国小伙子,他说看见女儿脖子上的勒痕了,但由于女儿没有告知他是在学校受的伤,他也没讯问。当初据说是在学校受的伤,难免非常注重,找女儿讯问了受伤的时间、地点和详细状况。提拔赛当时,咱们仨在一同谈话,教师再次跟女儿强调:“今后泛起这类状况一定要第一时间告知我。这模样咱们能够马上解决,也能够无效防止其余同窗受伤。”

我知道女儿没有给教师反映的缘故之一是——她曾经习气了咱们家对这类状况的态度:既然是个不测,伤痛也不重大,处置好伤口就行了;不告状、不算账,仅关注和抚慰孩子,不查究别人责任 。

不外,虽然说不料理“谁干的?凭甚么?你赔我!”这类态度,仍是需求知会校方多加留意,预防今后相似事情产生。这件事件通常由我来做,因而女儿就甚么都没说。

2、

其实即使是更为重大的伤痛,咱们也未曾查究过谁。

几年前,在此外一所学校,女儿在操场上的monkey bar(一种熬炼器械)上荡悠着玩儿,被她最要好的敌人推了一把,荡得幅度猛然增大,她没握住,掉上去,摔断了右臂。我带她去病院拍片子、打石膏,她在家里劳动了几天,学着用左手吃饭、穿衣、写字。

学校过后很紧张,由于已经有孩子在校园里受了伤,其家长到学校肇事,乃至在校门口拉了横幅示威。我女儿这该算是轻伤了,学校提出抵偿所有医疗费用,还问咱们有无甚么其余要求?咱们家有医疗保险,不需求学校领取费用。我给学校提出了两条要求:一是让女儿收费坐一个月校车上下学,加重咱们的担负(过后正值盛夏,雪窖冰天,天天走路上下学很不便利);二是处置一下那套器械,它的高度不合适小先生,非常风险。

两个要求学校都容许了。他们干脆撤除了那套monkey bar,对此女儿还挺遗憾。

至于失手把女儿推上去的同窗K,教师跟她谈过话,她意想到了本人的差错,我就没去管这件事,更没有采用行为,通知对方家长。有一天接孩子时大家都碰到一同,K的妈妈发现Miranda吊着一条胳膊,问怎么回事?Miranda指指身旁的K说“咱们一同玩儿的时分,她推了我一把,我掉到地上,胳膊就断了。”K在一旁欠好意思地笑着,K的妈妈立刻开始怒斥K,我赶快拦住她,说“这偏偏是我没有告知你的原因!这不是K的错,她们是在玩儿,Miranda摔断胳膊是个不测,你骂你女儿,破坏的是她们之间的友谊。”

那天之后,我倒是真正结识了K的妈妈。由于住得近,两个女孩常常在一同玩儿,相互留饭留宿;我和K的妈妈同样成为宜友。她还有个儿子,跟我儿子同年级,也常在一同玩儿。当初大家都转到同一个学校,两家孩子仍然是要好的敌人。

3、

咱们家的此外一次骨折,也产生在盛夏时节。

去年十一月的一天,我儿子在学校踢球,被一个同窗的腿挡了一下,当场右脚大脚指骨折,痛楚万状。

雪上加霜的是——

失事当天恰巧是周三,原本能够看到每周仅出诊一次的小儿骨科专家王大夫(他看过咱们家屡次),但又十分不恰巧,王大夫要做一个紧迫手术,儿科护士让咱们去看成人骨科,而咱们当天看到的医生虽然确诊儿子是骨折,但他仅仅做了潦草的处置,说是没问题,很快就会愈合,也不会阻碍咱们一个月之后的度假支配,让咱们回家劳动。

过后恰逢学校的秋假,儿子在家里躺了一周。一周之后再拍片子,我看到骨折处毫无变动,断上去的那一小片骨头仍是挂在那里。问医生,他又说没问题,就这么包着,过些日子就行-了。

我虽然不懂医学,但直觉上感到,假如不采用措施,那块掉上去的骨头怎么可能自动长回去?因而又约了看王大夫。几天后见到王大夫,他看了片子,说过后应该采用措施让那块骨头复位并固定住,但当初曾经耽搁了最好医治机会,不能不手术,恢复期也减少了两倍,要等半年多之后儿子能力重返球场。

咱们过后曾经购买了全家去新西兰度假的机票、领取了全程的酒店和租车费用,加之德国弟弟带女儿跟咱们一路走,度假布局非常繁杂,但这场误诊让咱们的方案简直泡汤!(王大夫想尽所有方法帮忙咱们,终究咱们定时坐上飞机,然而全程儿子都无奈加入诸多文娱名目,尤为是蹦极)。

手术后,脚打了石膏,儿子拄拐行为。过后他曾经就读当初这个学校,离家对比远(好在离病院近),天天早起赶校车。骨折后,天天需求更早起床,谨慎地穿好衣服,我帮他做早饭、筹备午饭、再替他背着书包,跟他一同走到等待校车之处。大雪天拄拐上学,他还在路上跌过跤。

去新西兰度假前,根据王大夫的提议,咱们给孩子的脚做了一副支具;我一边要关照在病院做手术的老爸,一边踏着没膝积雪,满城给儿子找能裹住支具的夏季鞋子(没有支具他也要穿45码的鞋),险些遛断了腿。

我问过儿子:你以为是不是应该通知你同窗的父母,请他们做些甚么,补救一下你的损失?他说不用了,阿谁同窗曾经十分愧疚了,不忍再减少他的心思担负了。

就医疗意见的事件,我跟骨科大夫沟通不顺畅,他坚持本人的医治计划没有问题,我只好给院长写了一封信,叙说了全部事件进程。院长的回应很踊跃,任务人员给我打电话,问有甚么她们能够提供的便利?院长回信问我有甚么需要?我想了半天,提不出甚么要求来,由于我感觉,无论甚么样的抵偿,都无奈打消我儿子的苦楚,和咱们的未便。

因而,根据我一向的做法,我仅给院长提出一条倡议:凡因故由非儿科医生诊治的儿童,医生应该要求患者家长带孩子去儿科复诊,以避免以及再次泛起咱们家这类状况,耽搁孩子的治疗。

我给院长回信的最初说——“希望咱们家的负面阅历,能够帮忙贵院及其病人有所侧面的播种,那咱们这场罪才算没白受,您说是吧?”

4、

比来,北京一家国内幼儿园的园长给我写信,问我就儿童在游戏傍边不测“挂花”这类话题,有无写过文字,能够提供应幼儿园的中国度长参阅?可否给园内的中国度长办个讲座,专门谈谈这件事?园方不时要面对情绪冲动的家长(包罗祖父母),由于孩子在学校磕了碰了、蹭破皮儿了、被小敌人抓了咬了;园长说虽然园方尽其所能防止这些状况,但毕竟无奈包管彻底不泛起不测。

我知道,在这个问题上,我的处置形式是十分另类的,大略并无多少家长可以认同我的这类态度。即使那些站在我这一边的敌人,也不免有人会指导我,说我应该如斯这般。

我想,或许我的底线对比低吧。孩子们受的injuries至今没有甚么是特别重大的,就连对儿子的误诊,也是能够治愈的伤。假如属于不克不及治愈、会遗留永远性问题的挫伤,我想我会采用行为,和对方商讨抵偿事宜。

“包管孩子干洁净净、整划一齐、没有任何磕碰,惟一无效的方法,就是把孩子的手脚都捆起来,不让他们动弹。” 【摘自《给孩子自在》第三版(2008版)“英武不克不及屈”一章中 “该谁担任”一节】

不外,令家长与对方起冲突的,往往不是伤痛自身,而是情绪。家长看到孩子受伤,都疼爱得不行,因而对致伤的那一方,难免怒气冲冲:“假如你没有这样做,咱们就不会受这个罪了!这都是你们的错!你们必需为此付出代价!”

这类思惟是建设在这样一个逻辑上:“我(以及我的孩子),就应该顺别扭当、平安全安、快活舒坦地过一辈子,不该该泛起任何令咱们苦楚的状况;假如泛起了苦楚,那一定是谁做错了甚么,咱们必需查究对方的责任,最佳让对方阅历等同苦楚,以便我取得心思均衡!”

咱们能够想象一下,永久一路顺风的现实糊口,该是如许指日可待、又是如许毫有意义?

任何“痛”,无论伤痛、病痛、肉痛、苦痛,都是帮忙咱们开展自我认识、改进生命品质、增进咱们生长成熟的。有“痛”,咱们能力弱小;一味的温馨平整,会令咱们衰弱,终究致使的是麻痹和瘫痪。

所以,“痛”,实际上是正常生命不成或缺的一部份,尤为是生长中的生命。也就是说,孩子不测受伤,乃至受点儿冤屈,总归是不免的。C’est la vie!That’s life!这就是糊口么!

如果我手持魔法棒,奋勇当先,乘风破浪,把孩子生长路途上一切的障碍一网打尽 … 且不说我没有这样的超级本事,这毫不是孩子需求我做的;而是偏偏相同,这类用意和行动都重大阻碍和歪曲了孩子的安康生长。

那末情绪该由谁来担任呢?——固然是咱们本人。别人没有义务为咱们的情绪承当责任。泛起甚么样的情绪、以及怎么样处置情绪,是咱们本人的选择。

把责任推辞给任何人,都是在说——你是我情绪的客人,我的情绪受你管制。

如斯,咱们无奈成为自在的人。

5、

对于这个话题,得多父母和专家都从其余得多角度探讨过,包罗“和孩子划清心思疆界”、“不要把本人的苦楚投射到孩子身上”、“父母疼爱的往往是本人外在的小孩”、“适度维护会把孩子变得懦弱胆小、依赖性强、不敢冒险、不足沟通和解决问题的才能”,等等。

我想从一个新的角度来看。

通过这些年的学习和致力,尤为是为了获取真实的自在,我曾经从很大水平上开脱了“受益者情结”,当初简直无奈把本人放到受益者的角色下来思考问题。

不外,“受益者”、“救世主”和“施害者”,是同一个角色的三种容貌:

- 但凡觉得本人有资历教育别人(无论孩子仍是成人)的,心田都以“救世主”自居,以为本人掌握了假相和真谛——假如这世界根据本人的欲望运行,就天下太平啦!

- 固然这世界不会严格遵从任何人的志愿运行,因而“受益者”的觉得油但是生,觉得失控、无助,继而愤恨、怨尤;假如真是别人的差错,那末“受益者”此时站在品德的高位上,大可义正词严。

全部回复6

warmheart 发表于 2021-5-15 16:32:13

warmheart 沙发

顺便提一句: 神马正版孔子都是胡吹
    19491010 发表于 2021-5-15 16:38:51

19491010 板凳

遇到这事仍是想开点,换位思惟真的很首要。
    slonecn 发表于 2021-5-15 16:42:35

slonecn 地板

关注+学习。。。。。。。。
    tiantian 发表于 2021-5-15 16:45:07

tiantian 5#

以我当初的修为,还做不到那末淡定。
    3iii 发表于 2021-5-15 16:49:08

3iii 6#

写得挺好的。
    kawai32 发表于 2021-5-15 16:50:57

kawai32 7#

这个博客,不是小巫的吗? 确实,要做到这一点也确实不易。

发表回复