华人澳洲中文论坛

热图推荐

Speaking辞汇和Writing 辞汇

2021-5-15 22:40:59 635 46

咱们家尚无上学,彻底没有writing

我的问题是,是否speaking 辞汇在嘴里会用了,那末间隔writing 出来就是spelling之遥?

或者说,是否说:speaking辞汇+spelling=writing get 实践上好像是这么回事,理想中应该会有得多难题,能够给我些insights 么?

谢谢

全部回复46

caicool 发表于 2021-5-15 21:03:42

caicool 沙发

楼主比我还焦虑
    xiwen3 发表于 2021-5-15 21:06:00

xiwen3 板凳

我没有焦虑啊。我就是问这个问题,是否这回事?

天天压马路 发表于 2021-5-15 21:07:01

天天压马路 地板

LZ 应该置信孩子书读多了,天然会下笔;  不必急切。    是不是“如有神”,那就是另外一个话题了
    dongsian 发表于 2021-5-15 21:09:16

dongsian 5#

这恰是我想探讨的另外一个问题,我置信浏览是一定有帮忙的,然而又能有多少落在纸上,我不肯定
    mmgmmg2 发表于 2021-5-15 21:12:18

mmgmmg2 6#

我家老大过后也是,能说 但写不行,上学后就行-了
    600016 发表于 2021-5-15 21:15:45

600016 7#

咱们家这个 我也就是读绘本

好比说,她当初能够做到说I have been trying my hardest until I reach the top

还有i pull it as hard as my muscle could stretch 这句是自创的,由于书里有as fast as your four legs could carry you.她能够触类旁通了,可能不太切当。

咱们家是讲中文的,咱们英文都个别。

不期而遇 发表于 2021-5-15 21:19:20

不期而遇 8#

诚如楼主本人反思,不足言语环境的条件下,孩子写作不易搞好。以我教孩子的亲自领会,从浏览到写作是很大一步。远不止是单词拼写。
    xiwen3 发表于 2021-5-15 21:23:05

xiwen3 9#

你说的是我主楼的帖子么

我意思是,speaking 和writing 之间的差距 这个意思
    really 发表于 2021-5-15 21:24:24

really 10#

哈哈,说错了一点。说和写作差了不止一步
    wjing 发表于 2021-5-15 21:25:36

wjing 11#

嗯嗯 我也感觉是,没那末容易。

能给些insights么?你感觉在辅导孩子傍边,你有啥心得呢?

caicool 发表于 2021-5-15 21:26:53

caicool 12#

没啥教训。只能说,写作仍是看禀赋,尽可能多写吧。
    苏敏 发表于 2021-5-15 21:29:58

苏敏 13#

同感,还有构思,构造,遣辞造句....二三年级的时分一些作文,我娃就苦着脸,说不知道怎么下笔....问题是我也不知道咋写啊。
    sczgx6658 发表于 2021-5-15 21:31:49

sczgx6658 14#

那怎么办啊?看看写作书?或者补习学校?

我英语也个别。。写作不咋样
    乱熊 发表于 2021-5-15 21:35:55

乱熊 15#

我感觉言语都是有共通性的,英文写作和中文实质是同样的。像咱们小时分,字都意识,词都会说,然而写出来的文章能够说是千差万别……集体觉得,这两头除了遣辞造句和语法这些有硬性规范的要素以外,更多的是一些“软性”的货色。好比文章的深度,广度,立意,逻辑性和情感的表白等等
    daodaodor 发表于 2021-5-15 21:38:35

daodaodor 16#

多看书应该有帮忙吧
    慕蓉秋月 发表于 2021-5-15 21:40:54

慕蓉秋月 17#

十分赞成!
    3iii 发表于 2021-5-15 21:42:36

3iii 18#

我感觉一定会有帮忙的,特别是刚刚开始写作的时分。经过浏览,不单单是能够学习到新的辞汇,新的句子,更是一个观摩与学习他人对比成熟的写作形式的时机!
    warrior0 发表于 2021-5-15 21:43:53

warrior0 19#

这个其实也是看悟性了。很少孩子读书的时分会想到或者做到这点的
    696364 发表于 2021-5-15 21:45:01

696364 20#

我家孩子目前四年级,就我的体验,低年级并不用太纠结,激励多浏览吧。(但爱读书的小孩不等于写作就好,好比我家娃....)高年级假如孩子仍是写作没开窍,找教师上课吧,找找适合的写作班或者私教。我家孩子由于筹备OC,很长一段时间没管写作,OC考完去上写作班了。不外令我诧异的是刚收到的Report娃的英文写作部份居然A,虽然Over all English 是B。之前写作都是C.....貌似学校无限的几回Writing homework,我觉得她写得蛮好(固然我英文也欠好,只能说比我写的好),用词也比之前灵敏丰硕,句子也会用繁杂句。大略看了那末多闲书终于反馈到写作上了吧。
    炎婴 发表于 2021-5-15 21:49:23

炎婴 21#

有,但相干性有多大真欠好说。
    freyayi 发表于 2021-5-15 21:53:43

freyayi 22#

谢谢!那oc考试不考写作的么?
    dcphilip 发表于 2021-5-15 21:57:17

dcphilip 23#

嗯,更多的是但愿能有一个潜移默化的影响吧……明天播上来的种子,说不定哪一天就可以开出花来 好比后面7#有一个例子,说孩子能够触类旁通,模仿书外面的表白,而后说出本人的句子。固然,我十分赞成你说的,每一个个孩子纷歧样
    sssty 发表于 2021-5-15 21:59:50

sssty 24#

英文部份只要Reading comprehension
    zhenblisa 发表于 2021-5-15 22:03:01

zhenblisa 25#

我就是七楼 我也是楼主,我想说这个例子,其实也是绘本中咱们不单单“读”,而且把as as 句型过了几遍。

一本绘本,假如藏书楼借,在这几周里,咱们讲五遍

假如本人家的,会讲20遍。

tiantian 发表于 2021-5-15 22:06:36

tiantian 26#

对对!我十分赞成!孩子在不知不觉中,其实就学会了得多新的货色
    db7382 发表于 2021-5-15 22:10:45

db7382 27#

谢谢大家的回复!
    e70f 发表于 2021-5-15 22:11:56

e70f 28#

spoken English 跟written English仍是有得多区分的,有些词只存在书面语中,假如不是写人物对话的话,很少会用到,特别是俚语。

书面英语正式得多。

辞汇能够分tier 1,2,3。

关于第一言语是英文的小孩来讲,tier 1的词不必教,日常糊口书面语中常常用到,不必刻意学习。但第二言语是英文的人则可能需求去刻意学习下tier 1的词。好比,warm, dog, tired, run, talk, party, swim, look。这种词大略有8000个word families。introduce, introduction, reintroduce 属于一个word family。

tier 2的辞汇,波及某个主题或畛域的用词,教师次要教这种词。这种词次要是书面用词,书面语用得对比少。这种词大略有7000个word families。从学前班到9年级10年学7000个词,其实也挺多的。

tier 3的次要是针对各个畛域的特殊辞汇,属于专业术语,用到的频率少,要波及到这一畛域里才需求去学习。刻意学习这种词的意义不大。
    smh 发表于 2021-5-15 22:15:49

smh 29#

很简略的一个例子,在这里土生土长的西人,书面语一点问题都没有,但写作程度千差万别。中文也同理。
    gdw7179hdz0000 发表于 2021-5-15 22:17:51

gdw7179hdz0000 30#

太感激了。这段话几个tier我貌似在哪见过?是你在其余帖子里也分享过吧

我本人也深有领会,十分赞成。
    对了 对于tier2外面,7000个,然而3000 4000那些书,其实也不简略了吧。然而只要三四千呢

mjl 发表于 2021-5-15 22:21:42

mjl 31#

说和写是两码事,都挺首要的。娃在学校里每周的news就是针对speaking English, 写作要此外训练,从浏览中相熟不同体裁,和体裁顶用到的辞汇,减少语感, 积攒辞汇量,厚积薄发能力写得生动
    really 发表于 2021-5-15 22:24:39

really 32#

多浏览确定对写作有帮忙,但真正还得看小敌人的才能。写作并非一堆辞汇放在一同,而是有条理、有细节、有设法。个别来讲,低年级都是叙事,写个读后感、游后感之类,叙事的时分对本人最感兴致之处一定要展开来写,多给details。固然,说比做容易。我这么教育了儿子五六年,也没啥作用
    slonecn 发表于 2021-5-15 22:26:42

slonecn 33#

在一个帖子里提过。
    cs_sos 发表于 2021-5-15 22:29:53

cs_sos 34#

不明确你说的3000 4000是哪些书,哪一类。
    koppera 发表于 2021-5-15 22:33:04

koppera 35#

说个别都是罕用词,也不会加甚么修辞,好比你说谁跑得好快!写的话你可能会写,某某奔驰起来像豹子个别迅速。一样,对话也不会用太多从句复合句,大可能是拆开的简略句。
    tdgg6683 发表于 2021-5-15 22:36:18

tdgg6683 36#

说和写除了用词和句式(书面和非书面得差异)会有差异以外,我感觉还有
    说很考较随机应变得才能,对对象的理解,对临场事态的驾驭,承受对象反馈的调剂等等。
    写会留有一些时间给作者思考和考虑,做一个规划和大纲,写完还能够读过并修整。

我感觉以上也会发生影响。

我孩子显著写比说好一些。表白才能仍是中文比英语高出一筹。
    snnhqm 发表于 2021-5-15 22:38:43

snnhqm 37#

我的领会是要多接触一些text会对书面语和写作都有帮忙。狭义的Text不仅是书本上文字,任何传递idea的媒介都算。多是一个动画短片,一则寻觅宠物的告示,一张感激卡,一段drama的对白。十分推崇drama,对训练娃的书面语和语感效力极高。
    luodan2004 发表于 2021-5-15 22:40:59

luodan2004 38#

能不克不及引见一个两个drama 好比youtube上搜的哪一个

发表回复