华人澳洲中文论坛

热图推荐

本人在家教中文不去中文学校可行吗?

2021-5-15 23:21:16 614 29

求教下孩子中文学的对比好的家长们,假如本人在家教,不去中文学校是不是可行?

由于我去看了下家左近颇有名的中文学校,从教材上看水平太浅,可能由于要斟酌到澳洲当地先生的程度问题,我过后感觉可能不太合适我,由于我集体的设法是国际先生既然能够用国际课本学习,那末作为华人家庭的孩子没有须要区分看待,也天然能够用国际教材教,然而起初我在阿谁学校课堂外听了一会儿课后,发现课堂的益处也是有的:好比一个中文学习的气氛,教师也讲得能够,并非我一开始以为的只是带着读读童谣罢了。我本人从国际带了小学苏教版的语文教材回来,打算本人教。算是做了个两手筹备,当初问题是,我有点纠结,不知道彻底本人教的话是不是可行,想求教下各位家长的贵重意见和倡议!!

全部回复29

hdz0000 发表于 2021-5-15 21:47:27

hdz0000 沙发

看你本人
    我本人教就是三天打鱼,两天晒网
    并且孩子去了中文学校就觉得还有这么多小敌人一同学中文啊。
    再者,教师批改功课能够看出问题,有些问题我本人就疏忽掉了。
    wy0009 发表于 2021-5-15 21:50:15

wy0009 板凳

我家孩子的中文是我本人在家教的。她HSC考Heritage中文,考了九十出头。
    sini 发表于 2021-5-15 21:53:03

sini 地板

能够吧。
    反正我是本人在家教的。
    藏书楼里,有中文读物,有的时分,也借来给她读。
    把中文当外语学呢。
    benny1982 发表于 2021-5-15 21:55:13

benny1982 5#

中文学校就当是Childcare就好别认真
    ylxt 发表于 2021-5-15 21:59:42

ylxt 6#

那确定付出了不少的血汗,孩子也很棒,太厉害了 但愿无机会能跟你多学习学习!!
    wjing 发表于 2021-5-15 22:02:44

wjing 7#

我也是本人在家教,也是苏教版,可能我要求低,目前只有求会听会读拼音,至于识字,还在试探办法,不能不说,这才领会到中文真的好难,目前刚刚念完一年级上册
    新界一只牛 发表于 2021-5-15 22:07:28

新界一只牛 8#

能够。但小敌人在有小火伴们的环境下提高会快些,还能够加入一些竞赛和流动,放弃兴致。
    yyfreeliang 发表于 2021-5-15 22:11:23

yyfreeliang 9#

你的孩子你说了算啦。
    苏敏 发表于 2021-5-15 22:13:39

苏敏 10#

不克不及。
    drylu 发表于 2021-5-15 22:17:13

drylu 11#

中文学校应该有不同的Level,你应该能够要求高一些的班。
    michyy 发表于 2021-5-15 22:21:36

michyy 12#

家长本人是中文或者教育专业的,孩子又能有相应的交流环境,中、低年级彻底能够。
    696364 发表于 2021-5-15 22:25:59

696364 13#

谢谢大家的意见!!
    zhanghaiming 发表于 2021-5-15 22:27:30

zhanghaiming 14#

比来很火的悟空识字 悟空拼音觉得不错 小孩子也喜爱
    yxjtyy 发表于 2021-5-15 22:31:01

yxjtyy 15#

谢谢亲,咱们目前在做洪恩识字,也很不错,然而洪恩是学龄前认的字,上小学后仍是得本人教了
    haohao8 发表于 2021-5-15 22:35:31

haohao8 16#

厉害厉害 能够分享点教训么?我也是本人在家教 四五快读学完了 国际小学一年级上学了 写字刚刚开始 拼音教了 但没要求孩子会写 只有会读就行
    warmheart 发表于 2021-5-15 22:40:23

warmheart 17#

你能够试试,假如进度很慢再送去中文学校。我就是三天打鱼两天晒网,当初送中文学校去了。
    mzxds 发表于 2021-5-15 22:43:50

mzxds 18#

我感觉从识字来讲,中文学校就是挥霍时间(挥霍钱就算不上了,毕竟廉价)。我也想本人教,才教了两次,我儿子说,他要去上中文课,头也不会的走了
    西红柿65 发表于 2021-5-15 22:45:39

西红柿65 19#

我始终不睬解为什么要花周末3-4个小时去中文学校学中文。

本人在家就是母语,多说母语就行了。而后再辅导一下拼音,缓缓生词,浏览,
    xiwen3 发表于 2021-5-15 22:48:09

xiwen3 20#

恒心耐烦很首要
    silvia789 发表于 2021-5-15 22:52:27

silvia789 21#

也没有,我次要教了拼音。而后就是在家中文聊天。看带字幕的中文电视。她本人对中文有兴致,往常学习写字都是她本人写的。看中文电视听中文歌有帮忙,她喜爱抄歌词 起初肯定HSC要考中文当前大约是十一年级吧在学校上了中文课。她读的中学没有中文课,去左近别的学校上的。

我觉得造就兴致很首要,有了兴致孩子本人就会去学,这样成果对比好。

能够给孩子读读中文小说,我女儿小时分天天晚上睡觉前给她读一个中文的睡前小故事。我很喜爱瑞典林格伦的小说系列,很合适学龄儿童。我给女儿读过的有 ,, 等。此外,格林童话,安徒生童话,一千零一晚上等也都是挺好的睡前故事。

不要让孩子感觉学中文是一件辛勤的事,要让孩子感觉,学会中文就好像关上一扇窗户,关上了就可以看到一个巧妙的充溢想象力的乏味的世界。这样孩子本人就会去学。

说究竟中文就是一个言语工具,不要把学习中文搞得太难了,那样会让孩子有畏难情绪,就不想学了。我历来不给我女儿硬教诗词古文,三字经弟子规之类的,还有甚么三国红楼都不学。就是把中文作为一种言语工具来掌握,反倒是起初她兴致浓了本人听中文歌看中文小说抄歌词看中文的电视剧。

学中文还有一个首要之处,是亲子瓜葛。假如孩子不大讲中文,当前大了,越大越与父母生分。不同的言语交流,是很难达到深度交流的。我女儿当初上大学,咱们还经常手拉手逛街,一同泡咖啡馆,一同刷剧听歌,亲的不患了。我感觉这很大水平上得益于我女儿能用中文和我深档次交流。
    苏敏 发表于 2021-5-15 22:56:18

苏敏 22#

哈哈你儿子好可恶,颇有设法,要是孩子死活不愿我教那我也是没方法,我家这个也是特别有主张的。目前教她还能够,不知道再长大点会怎样了
    明月照我心 发表于 2021-5-15 23:04:19

明月照我心 23#

谢谢你这么具体的解答,收获颇丰,给我了很大决心和勇气,而且让我看清了将来的标的目的。我仍是会坚持本人的教的,不外哪天假如孩子说想去学校学,那末我也是乐意的,毕竟在家里领会不到跟同伴一同学习的乐趣。从尚无孩子的时分到当初害死4岁4个月了,我和她爸爸始终是以为中文学习十分十分首要,一开始我是想教新诗词的,然而起初发现太难了,难读难了解,只能选择临时性保持。明天下昼我本人在翻四五快读,孩子跑到我背后要求指着下面的字读,她感觉是在玩在游戏,并无感觉在学习,这样咱们一同读了好几篇短句,还跟爸爸一同玩文字接龙,发现文字接龙对她来讲略微难了点,就换成为了单词造词游戏,孩子也玩得特别开心。我特别欣喜,所以我觉得,孩子的提高离不开家长心里设定的底线和要求,假如家长感觉中文学不学真的无所谓,那孩子确定会缓缓保持,假如家长本人以为十分首要,而且有耐烦去教导,用心去捉住孩子的兴致点和言语敏感期,我置信孩子的中文不会差。
    yxjtyy 发表于 2021-5-15 23:07:39

yxjtyy 24#

久远看仍是要外包一下
    ewayfree 发表于 2021-5-15 23:08:47

ewayfree 25#

诶,本人教,中文学校上课,我这是反重复复折腾好几回了。每次都感觉中文学校挥霍时间,回家本人教孩子,又不克不及包管,并且孩子常常会耍赖、发脾气不想学。
    63848181 发表于 2021-5-15 23:10:30

63848181 26#

嗯咱们给孩子设计教学流动,最首要的是斟酌孩子的interest and strength,  age appropriate 和 achievable 。学中文也是同样的情理。诗词古文等外容太难了,not achivable, 孩子容易frustrated, 或者不动头脑的融会贯通,这些都不是被动学习的好办法。

要疏导孩子被动学习,本人追求常识和谜底,本人动头脑想方法。所以学中文和学其余的内容,原理是同样的。
    luodan2004 发表于 2021-5-15 23:13:10

luodan2004 27#

增补一句,我没有课本,你们说的那些四五快读甚么的彻底不知道是甚么。我就看她喜爱些甚么就教甚么。好比比来喜爱读某本小说或故事书,就读一读,再誊写几段。或者比来对甚么话题感兴致就聊一聊而后写一写。也激励她本人写小说编故事。总之不是照本宣科,天天学一章那种,是天马行幻想到哪儿学到哪儿那种。用的是澳洲初期教育的理念,由兴致动手学习,一步步深化,to encourage in-depth studying.
    sssty 发表于 2021-5-15 23:16:57

sssty 28#

十分感激,你为我又关上了一扇大门,这两段话我保藏在手机里了,感恩!
    dongsiansibada 发表于 2021-5-15 23:19:50

dongsiansibada 29#

十分感激 新诗古文我孩子也很不喜爱 我也不打算教了沒有什麼能不克不及
    看耐烦
    你能耗你小孩就可以讀
    CrossK 发表于 2021-5-15 23:21:16

CrossK 30#

个别的糊口对话啥的,咱们本人均可以教,往深了说,我也不太会。我感觉仍是得零碎的学习吧,这样能力事倍功半。

发表回复