华人澳洲中文论坛

热图推荐

怎么样防止跟孩子吵架(转贴)

2021-5-15 23:18:46 137 4

http://www.jw.org/zh-hans/%E5%87 ... %E5%90%B5%E6%9E%B6/

女儿14岁的时分,开始跟我顶撞。我告知她‘该吃饭了’,她就回一句‘我想吃的时分就会吃’。我问她拾掇好货色了没,她就喊‘别烦我!’。咱们俩常常会吵起来,并且越吵嗓门越大。”——真吉 *,日本

你有十几岁的儿女吗?你可能觉察,最令你头疼也最考验你耐性的,就是儿女会动不动跟你吵架。马丽亚住在巴西,有个14岁大的女儿,她说:“每当女儿成心跟我唱反调,我都快气炸了。她对着我喊,我对着她叫,两集体都气死了。”意大利的卡尔梅拉也面对相似的问题,她说:“我和儿子常常吵得很厉害,后果老是他把本人的房门一摔,不出来了。”

为何得多十几岁的年老人都爱跟小孩儿斗嘴呢?是受同辈影响吗?或许是。圣经说,敌人对人的影响力很大,有好的影响,也有坏的影响。(规语13:20;哥林多前书15:33)另外,今日的文娱节目得多都描画年老人反水,不尊敬教师和家长,这些内容确实影响了不少孩子。

不外,影响到孩子的还有其余要素,理解一下这些要素能够帮忙你更好地跟孩子沟通。让咱们看看其中两个。

全部回复4

bbxing 发表于 2021-5-15 23:11:24

bbxing 沙发

孩子在造就思考才能
    使徒保罗写道:“我仍是婴孩的时分,谈话像婴孩,心理像婴孩,设法也像婴孩;既然长大成人了,就把婴孩的特点除掉。”(哥林多前书13:11 )保罗的话标明,孩子的思想和小孩儿不同。在哪些方面不同呢?

孩子的思想通常很简略,黑就是黑,白就是白。成年人的思考形式却没这么简略,他们在下论断或做抉择前,通常想得更多。好比,成年人做事以前会斟酌这样做对不合错误,对他人有甚么影响。至于十几岁的孩子,他们还在学着造就这类思考形式。

圣经激励年老人造就思考才能,也激励一切基督徒学会应用了解力。(规语1:4;罗马书12:1,2;希伯来书5:14)不外,孩子在学习应用了解力的过程当中,有时会跟你“讲理”,乃至为了一些鸡毛蒜皮的事跟你“实践”。有时分,孩子的观念显著是不合错误的。(规语14:12)在这类状况下,与其跟孩子争持,不如跟他推理。 * 但怎么样能力做到呢?
    ————————————————————————————
    试一试:你能够这样想孩子只是在学着应用他的推理才能,他就算这么说,也其实不代表他会始终这么想。为了帮忙孩子造就思考才能,你能够先称誉他违心思考。(“看来你真的动头脑想过,这样做很好,不外,我不是彻底赞成你的看法。)而后,应用问题帮忙他从新斟酌本人的观念是不是正确。(“你感觉,在任何状况下这类看法都对吗?”)这样,孩子或许会从新想一想,乃至调剂本人的看法。
    ————————————————————————————————————
    有一点要留意:你跟孩子推理的时分,不要认为非得证实本人有理。哪怕孩子看起来没有承受你的观念,但他或许曾经把你的话记在心里了。过了几天,孩子说不定会承受你的看法,乃至说这是他本人的设法。

“有时分,我和儿子会为了一些很小的事吵起来,好比我叫他别挥霍货色,别欺侮mm。但大部份状况下,看来他更但愿我先问他有甚么设法,表现明确他的觉得。当初回忆起来,假如我对他说‘哦,原来是这样’或‘原来你是这样想的’,或许可以防止得多争持。”——健治,日本

696364 发表于 2021-5-15 23:13:11

696364 板凳

孩子在造就本人的价值观

孩子到了十几岁时,设备他们成为一个可以自立和担任任的人,是很首要的。(创世记2:24)这此间,他们会养成本人的共性,也要造就本人的信念和价值观。遇到压力或诱惑的时分,有坚决信念的青少年非但会斟酌做好事的结果,还会问问本人:“我是这样的人吗?我的价值观是怎么样的?既然如斯,我在这类状况下该怎么做?”(彼得后书3:11)

咱们在圣经读到,一个叫约瑟的人在年少时曾经有了明白的价值观。有一次,波提乏的妻子勾引约瑟跟她产生性瓜葛,约瑟答道:“我怎能做这么大的恶事,得罪上帝呢?”(创世记39:9)虽然过后上帝尚无颁布律法,规则崇拜他的人不成奸淫,但约瑟知道上帝对这类行动的看法。约瑟不仅是知道,他还说“我怎能”,这标明他曾经把上帝的观念融入了本人的价值观。(以弗所书5:1)

你的孩子也正在建设本人的信念和价值观。这对他很首要,由于有了本人的价值观,他就可以应付同辈压力,在同辈背后据守信念。(规语1:10‐15)不外,他也可能会在你背后坚持本人的设法。遇到这类状况时,你能够怎么做呢?
    ————————————————————————————
    试一试:与其跟孩子争持,不如先复述他的观念。(“你的意思是否……”)而后,问他一些问题。(“为何你有这类觉得呢?”或“为何你这么说呢?”)要疏导孩子表白本人的觉得,给他时机说说他为何以为本人的设法是对的。假如你们的看法不同只是爱好问题,没有关涉到是非对错,就要让他知道,只管你其实不彻底赞成他的看法,但你仍是会尊敬他的。
    ——————————————————————————————————————
    孩子在生长阶段建设本人的价值观和信念,非但是正常的,也是非常无益的。圣经说,基督徒不应像婴孩同样,“遭到歪风邪说影响,以至飘忽不定,趁波逐浪”。(以弗所书4:14)因此,假如你有十几岁的儿女,要答应乃至激励他们造就本人的价值观,有坚决的信念。

“假如女儿看出我违心听她们谈话,就算我的看法跟她们纷歧样,她们也会更违心斟酌我的意见。我尽可能不强制她们承受我的设法,好让她们能造就本人的价值观。”——伊万娜,捷克
    苏敏 发表于 2021-5-15 23:17:44

苏敏 地板

立场坚决,也要不近人情

有些青少年会像几岁的小孩同样,为某件事一再跟父母闹,父母不堪其烦就可能会容许他们。假如这样的事常常产生,就要注意了。你在这类状况下妥协,或许孩子临时不会再烦你,可是也会让他认为只有吵吵闹闹就可以达到目的。那末,父母该怎么做呢?要服从耶稣的劝告:“你们的话,是就该说‘是’,不是就该说‘不是’”。(马太福音5:37)孩子一旦知道你立场坚决,就不会动不动跟你闹了。

在坚持立场的同时,你也要不近人情。比喻说,孩子假如但愿某天晚上能够晚点回家,要给他时机解释缘故。这样做其实不表现你的立场不敷坚决,而是标明你服从圣经的劝告:“当让一切人知道你们不近人情。”(腓立比书4:5)
    ——————————————————————————————————————
    试一试:找时机全家一同磋商一下是不是需求调剂家规,好比孩子必需在几点前回家。要让孩子看出,你在作任何抉择前,都违心听听他的设法并斟酌各种要素。巴西的罗伯托是个做父亲的,他说:“父母应该让孩子知道,只有他的要求没有违反圣经准则,父母是违心容许的。”
    ——————————————————————————————
    固然,世上没有美中不足的父母,正如圣经说:“咱们人人都不免屡次出错。”(雅各书3:2)假如你跟孩子吵了一架,傍边多多少少有你的责任,就该尽快向孩子报歉。你谦卑地抵赖本人有做得不合错误之处,能为孩子树立表率,这样他就更有可能抵赖本人的过错。

“有一次,我跟儿子吵了架,情绪安静上去后,我为本人没有管制住脾气向儿子道了歉。听到我报歉,他也冷静了上去,并且更违心听我谈话了。”——健治,日本
    bbxing 发表于 2021-5-15 23:18:46

bbxing 5#

感激分享

发表回复