华人澳洲中文论坛

热图推荐

怎么样应付同辈压力?

2021-5-15 23:14:43 828 3

常見問題
    “上初中時, 得多同學都排斥我, 我心里特别難受。一升上高中, 我就改變了本人的装扮和言談舉止,當然不是越變越好, 而是越變越壞。 我真的很想有敌人, 為了讓同學喜歡我,我向同輩壓力屈从了。”
    ——珍妮弗 , 16歲

你也要面對同輩壓力嗎?請安心, 這篇文章能够幫助你學會怎樣應付。
    本文有些人名是化名。
    http://wol.jw.org/zh-Hans/wol/d/ ... %E5%8A%9B&p=par

全部回复3

cs_sos 发表于 2021-5-15 23:11:43

cs_sos 沙发

“在学校你要应付的诱惑得多,好像抽烟、吸毒、不品德的性行动。你知道同窗要你做的事是不合错误的,但有时分你会感觉,总不克不及让他们认为你是个胆怯鬼。”——伊芙

人人都但愿受他人接收,这是很天然的。正由于这样,同辈压力才会对人有所影响。举个例,假如你的父母正教导你意识基督教的教-导,你就必然知道婚前性瓜葛和酗酒等是不合错误的。(加拉太书5:19-21)可是,许多跟你年岁相近的敌人却怂恿你,叫你跟他们一同做这些事。他们是本人想到这些事,就抉择去做的吗?多半不是。个别来讲,他们都是遭到其余人影响,才抉择去做的。因为想受他人接收,他们就答应他人摆布本人的思想。你也是这样吗?仍是你有坚决的意志,有勇气标明本人的立场呢?

摩西的哥哥亚伦,最少有一次屈服于他人的压力。过后,以色列人围住亚伦,要他为他们造个神像,他就依他们的意思做了!(出埃及记32:1-4)想一想看,亚伦曾怯懦无畏地当着法老的面宣布上帝的信息。(出埃及记7:1,2,16)可是,当以色列人对亚伦大施压力时,他竟然屈从了。看来,亚伦感觉回绝同胞比反抗埃及王还要难!
    dongsian 发表于 2021-5-15 23:12:58

dongsian 板凳

你呢?你知道甚么是对的,却感觉很难标明立场吗?你但愿可以顺从同辈压力,又不想让他们感觉你惧怕、紧张吗?你是做失掉的!要诀就是,事前想一想会遇到甚么压力,并抉择要怎么样应付。下列四个步骤能帮忙你这样做。

1. 事前揣测。(规语22:3)通常,你都能事前预感到会有甚么费事。好比说,你看到一群同窗在后面吸烟,而你正朝着他们走去。他们会不会给你一支烟抽呢?你事后想一想会碰到甚么困难,就可以做好筹备,抉择要避开仍是要面对。

2. 想一想结果。(希伯来书5:14)你能够问问本人:“人家要我做甚么我就做甚么,当前我会有甚么觉得呢?”不错,你可能临时博得敌人的欢心,但当你当前跟父母或基督徒同工相处时,又会有甚么觉得呢?只由于要取悦同窗,就再也不被上帝视为洁白,你违心这样吗?

3. 作出抉择。(申命记30:19)一切事奉上帝的人,早晚都要作出抉择,要末忠于上帝而蒙他赐福,要末不忠于他而接受苦果。约瑟、约伯和耶稣等,都做了正确的抉择,而该隐、以扫和犹大等,则做了过错的抉择。当初你要做抉择了。你抉择怎么做呢?

4. 采用行为。或许你以为这是最难的一步,并不然!假如你曾经想分明事件的结果,而且下定了信心,那末标明本人的立场就可能没有你想象的那末难。这样做对你也大无益处。(规语15:23)别耽心,你不用应用圣经,简明扼要地向同窗或敌人解释你的立场。只有简略地说一句话,坚定地回绝对方,或许就够了。假如你想分明标明本人的立场是不会摆荡的,你能够这样说:

“别把我算在内。”

“我不会做那样的事!”

“你知道我不会做那种事的!”
    yyfreeliang 发表于 2021-5-15 23:14:43

yyfreeliang 地板

要诀就是,又快又坚决地回答对方。你这样做,或许你的同窗或敌人马上就再也不催逼你了。但要是他们讥笑你,那又怎么样呢?要是他们说:“你怎么啦?你是个胆怯鬼呀?”你又该怎么办呢?其实,这样的嘲讽就是一种同辈压力。你能够怎么样回答呢?最少有三个办法:

● 你能够顺着对方的话回答。(“你说得对,我真的很惧怕!”而后简略地解释缘故)

● 你能够标明本人的立场,恶化移压力的焦点,但不要跟对方争辩。

● 你能够反守为攻,向对方施压。阐明你回绝的理由,而后请对方好好地想想。(“我还认为你很聪明,不会吸烟的!”)

假如同窗或敌人持续嘲讽你,你就分开好了!你勾留的时间越长,压力就会越大。就算你要走开,也要记住一点:是你在管制状况的,你没有被人牵着鼻子走!

有些同窗或敌人或许会讥笑你,说你不会为本人着想。但你的确是为本人着想!事实上,耶和华但愿你本人证实,遵行他的旨意是最理智的。(罗马书十二:2)因此,何苦成为同辈的傀儡,任由他们左右呢?(罗马书6:16)你知道甚么是对的,就要坚持究竟!

其实,同辈压力是无奈防止的。你能够做的,就是要分明本人的设法,标明立场,掌握管制权。归根究竟,要怎么做是由你本人抉择的!(约书亚记24:15)

发表回复